Профессионал

Неринга
Как-то летним вечером пригласила меня моя подружка Людмилка прокатиться на новой, только что подаренной мужем старой машине- он себе иномарку купил, а жене спихнул "жигуленка". День был невообразимо жарким, вечер тоже не сулил прохлады, и поэтому перспектива прокатиться с ветерком подействовала на меня очень даже положительно. Тем более, что планировали мы проехаться не куда нибудь, а на дальний, любимый еще с детских лет пляж.
 
Воодушевленная скорым избавлением от жары на  чистеньком диком песочке вдали от городской суеты, где и "ню" покупаться вполне реально можно, я радостно запорхнула в гостеприимно распахнутые двери Людкиного автомобиля. Ну, не ахти какая машинка, "шестерка", но для "отточить умение ездить за рулем"  и для "похвастать-покатать подруг по малонаселенной дороге" вполне сойдет.

Как же манила перспективка подставить разгаряченные дневным зноем ланиты, да  что там ланиты- и перси! теплому приятному встречному ветру, дующему из открытого окна! Ланиты мы, конечно же, подставили, демонстрируя при этом все свои оставшиеся в живых настоящие и не очень зубы, но вот перси подставить не решились. Ну сами подумайте, чай, не девочки! По двое детей выкормили...Какие уж там перси- персищи...А, ладно, и ланитов хватило- мужики нам наперебой сигналили! Короче, кайф!

Катим мы так по загороднему шоссе, подмигиваем диким мужчинам, ржем во весь голос от избытка чувств- наконец-то дети выросли, а мужья насытились,  и мы стали настоящими Женщинами с Большой Буквы! Вот уж поистине- "тридцать пять- баба ягодка опять!"
" Я свободен!!!"- кричал Кипелов из  приемника   в машине. "Мы свободны!"- орали дурными голосами мы с Людкой. А это мы еще  не пили- заранее охлажденные две бутылки шампанского лежали на заднем сидении и грели душу...

Только  ближе к вожделенному пляжику, где дикие мужики встречаться уж и перестали, вдруг заглох наш мустанг, как помер- почихал немного, сердешный, и потух. Это было как раз то, что  хорошо освещалось  в одном одесском анекдоте.
-Папа, - спрашивает маленький Мойше, - а чем отличается горе от катастрофы??
-Ну вот смотри, тетя Сара умерла. Это горе? Да!!!! Но ведь не катастрофа...А вот самолет с правительством разбился- это катастрофа, конечно!!! Конечно!!Но ведь не горе...

У нас случилась пока еще только горе- мы долго пытались завести машину, пинали ее по колесам, хлопали дворниками- стоит мустанг, хоть убейся. А тем временем вечереет...

Подняли мы с Людкой капот, нагнулись над машиной, переминаемся на каблучищах, отмахиваясь от надоедливых комаров, - и пристально разглядываем содержимое машинного механизма. Минут пять уже разглядываем. Я-то, понятное дело, надеюсь, что Людка быстренько неисправность устранит- и помчимся мы дальше. Только чем дальше, тем больше  начинаю я почему-то подозревать, что Людкины знания машинного блестящего кишечника находятся где-то на уровне моих, что в нашей ситуевине  означает полный...катастроф. Ну, вы понимаете.

На счастье, невдалеке заурчал мотор какой-то машины. Надо сказать, что у мужика шансов не было- он был обречен помочь двум свободным дамам бальзаковского возраста...
-Эээ, девоньки!, - присвиснул наш престарелый, но очень долгожданный в данной ситуации мачо, - да у вас бензина нет!!!! ну, вы даете...

-Мать, - почесываясь на память о комарах,спросила я Людку уже дома, куда нас, пожертвовав футбольным матчем и холодным пивом, притянул разъяренный Людкин муж, - а как тебе удалось уговорить Сашку отдать машину?
-Ну, - Людка кокетливо  скосила глазки- вот зараза! передо мной и то удержаться не может-, - я же профессионал. Я же психолог...

Психолог-то она психолог, но вот в машину к ней я больше не сажусь- отказываюсь под любым предлогом. Психолог она хороший, но вот водитель пока еще ...Не хочу обижать подругу, но не очень. Пока еще не профи...

А вот психологи у меня всегда были в почете и уважении- что не говори, человеческая душа дело тонкое, почти как машинные кишечки, и разбираться в ней дано далеко не каждому.

 Людка здорово разбирается. Но вот однажды она с восторгом и поклонением познакомила меня с женщиной, которая, по ее словам, вообще была гуру психологической науки.
-Представь, - шептала мне Людка, аккуратненько указывая на даму примерно наших лет, - она сама, без поддержки мужа или кого-то еще там, сделала себе карьеру на психологии! Купила квартиру! Машину! каждый год на курортах с сыном! Отпад, не баба...Я от нее просто балдею!!!
-А где она работает?, - удивилась я совершенно откровенно- ну не прибыльное дело в нашей стране психология, как не крути. Оказалось, что этого никто не знает.

Мы быстро и хорошо подружились- Алла была начитана, неизменно корректна, всегда вежлива. Как говорится, дама приятная во всех отношениях. Она с готовностью выручала деньгами, всегда была рада помочь советом, ходила с нами в сауну, в театры, на концерты. Словом, стала своей в доску, но  только  где и кем  работает, на какие деньги поменяла квартиру на большую и в престижном районе- говорить не хотела. И ее почему-то  не очень приветствовали наши мужья...

Так мы благополучно прообщались около двух лет.

Однажды в сауне зашел спор о детях. А, если быть более точной, то о воспитании. Я придерживалась мнения, что у детей должно быть личное пространство, Людка настаивала на жестком контроле, Алла же молча потягивала пиво и наблюдала за нами из-под прищуренных ресниц. Обстановка немного накалилась, мы вспотели и разгорячились- а как же иначе, вопрос невероятно серьезный - у нас на тот момент были мальчишки- переростки и с ними было непросто. Спор  грозил перерасти в личные обиды, несмотря на старую дружбу...

И вот тут-то и вмешалась Алла. То, что она рассказала нам, было ошеломляюще невероятным, чтоб быть правдой, и, в то же самое время, неправдой быть не могло и мы это почувствовали. Для верности изложения приведу этот рассказ от первого  лица.

" Я вышла замуж и родила сына еще студенткой. У меня был оччень хороший муж. Но однажды, когда моему сынуле было уже десять лет, мы попали в аврию- столкнулись с огромной фурой. Я была за рулем машины  и почти не пострадала. Но мой муж...Он умер на следующий день в реанимации. А сын с переломом позвоночника перестал ходить и стал инвалидом. Свекровь не смогла простить мне гибель своего единственного ребенка и просто выгнала нас с квартиры.

Мы с сынулей стали арендовать жилье- своего дома у меня не было.
А через пару лет, в тяжелые девяностые, меня просто сократили на работе.
Я пришла домой, принесла жалкие расчетные гроши  и в страшном отчаянии почти уже решила покончить с собой. Я даже спланировала самоубийство, но... Но был еще мой совершенно беспомощный мальчик! Его нужно было лечить, возить на курорты, на грязи, к специалистам- все это, конечно, не бесплатно. Мне необходимо было жить! Работать! Лечить сына! Но как?...Да любой ценой! Любой! Абссолютно любой!
Я была готова на все!

Я стала звонить по объявлениям,но везде предлагали или работу не по специальности, или интим, или очень небольшие деньги. И вот однажды по одному из объявлений мне посулили хороший заработок, причем психологом, причем без оказания секс-услуг. Это была находка! Я пришла на собеседование почему-то не в оффис, а в кафе, уточнила размер заработка и согласилась на все условия работы. А работа была непростой...

Мне пришлось ходить по школьным дворам и предлагать детям попробовать наркотики. Разные- от "травки" до героина. Первую дозу предполагалось давать бесплатно, а уж потом...Потом они платили мне очень немалые суммы. Вы спросите- откуда? Я не ходила по обычным школам, только по престижным, где учились детки из обеспеченных семей.

Уговорить мальчишек очень легко- от банального "от одного раза ничего не будет" до провокационного " ты что, мамки боишься???" или " в жизни настоящий мужчина должен испытать все..." Поверьте мне, спасения не было- все, кто общался со мной, садились на иглу. Регулярно покупали у меня наркотик.
Пополняли мой бюджет...
Спасали моего сына...
 
В каждой из этих школ была охрана, но они либо плохо  делали свою работу, либо получали от меня вознаграждение и молчали, делая вид, что ничего не замечают...Они в большинстве своем ненавидят благополучных мажориков и это значительно облегчало мою работу. Ни единого раза меня не остановила охрана! Ни единого!

Конечно, я боялась. Я невероятно боялась! Я не могла спать по ночам, вздрагивала от движения лифта, от скрипа тормозов, от громких голосов под окнами...Было очень, просто очень страшно! НО!  У меня были приличные комиссионные. Через год я смогла купить квартиру. Еще через год прооперировать сына в Германии. Потом несколько лет я возила его туда на реабилитацию и теперь он свободно ходит, бегает, плавает...У нас появилась машина- сыну было трудновато передвигаться в начале лечения, а носить его на руках мне  было очень тяжело.  Потом, когда он сам стал ходить, мы уже и привыкли к тому, что в "маршрутках" и автобусах ездит социум не нашего круга...Маргиналы плохо пахнут.

Сейчас  я не просто распространитель- я почти верхушка пирамиды и отбираю и обучаю молодых дипломированных психологов работе с детьми. Моя зарплата составляет такие деньжищи, которых вам на ваших чистеньких работах не получить и за год. И при этом я уже не рискую быть схваченной каким-нибудь особенно неподкупным дураком-охранником или разъяренным папашей наркомана...

Вы спросите, мучает ли меня совесть? НЕТ! Я пошла на это ради здоровья своего ребенка. А что,- у меня была альтернатива? Или мы с моим сыном нужны были государству? Или родственникам? И еще скажите мне- вы не пошли бы на все, лишь бы ваша кровиночка могла жить счастливо??!!! Вот так и я...

Вы спросите- не боюсь ли я гнева Божьего? А если даже и боюсь- то что?  Мой сын все равно чист. И потом- где был ваш Бог, когда у нас не было ни гроша за душой, ни квартиры, ни здоровья? Да, я продала душу Дьяволу! Если вам угодно, думайте так, мне все равно...

Вы спросите- зачем я вам это рассказываю? Мне стало тошно слушать, как две дуры пытаются что-то решать в судьбе своих детей...Поймите, вы, придурочки, - ничего не зависит от того, как вы будете следить за своими пацанами! Ничего! Потому что приду я- и они согласятся на все, что я им предложу, и никакая охрана, никакое воспитание, никакой контроль их не спасет! Потому что я умею говорить! Я разберу их по косточкам и промою им мозги! Я знаю их психологию! Потому что я- профессионал! А вы и ваши дети - просто объект моей работы, не более!

Кстати, не пытайтесь куда-нибудь на меня заявить- вам же и вашим недорослям будет только хуже. А расскажете своим муженькам- предупредите и их. Вы не представляете себе, какая это система...И она, эта система, бессмертна, пока есть деньги и необходимость их зарабатывать. Все, адью!!!"

С этими словами Алла ушла из сауны, оставив нас сидеть с открытыми ртами...

"Профессионал" - подготовленный для работы в определенной сфере специалист, имеющий НАВЫКИ, КВАЛИФИКАЦИЮ, а при необходимости и ДОПУСК, к выполнению обязанностей по своей специальности"( Википедия )