Сашка. Новая жизнь

Александр Соколов 7
Вечером опять привезли письмо от воеводы. Тот вновь напоминал, что ждёт отца наутро в замке. Вместе с Сашкой.
«Сам хочу посмотреть на этого шахматиста»…
От дневных впечатлений Сашке не сразу удалось заснуть.
Ночью снились кони…
На рассвете Сашку разбудил отец.
- Вставай, впереди много дел.
День начался с молитвы.
Позавтракали молоком и хлебом. Затем Сашка напросился помочь Зарьке на конюшне. Чтобы снова пообщаться с тем конём!
Пообщался. Поговорил с ним ласково, и угостил кусочком хлеба с солью. Старательно почистил его щёткой, под бдительным присмотром Зарьки. С непривычки изрядно устал, но был сильно доволен, что справился с этой работой!
Отец напомнил, что пора и к воеводе.
- Причешись. И оденься поприличнее, - строго напомнила мама, с неодобрением глядя на длинную, до самых коленок, рубашку,  которую Сашка носил со вчерашнего дня.
 Рубашка цвета жжёной охры, с зелёными продольными полосками, Сашке явно была велика, и висела на нём, как на вешалке. Сашка вздохнул, и потуже завязал поясок.
 - Ну, особо наряжаться ни к чему, - мягко возразил маме отец. – Пусть просто выглядит, как обычный суварский мальчишка его лет.
Сашка весело хихикнул.
- Как обычный, да?.. – он подумал минуточку, и решительно скинул с ног тяжёлые башмаки, которые только что примерил. Встал перед отцом.
- Так годится?
- Вполне. Только шапку надень…. Видишь, Лена? Осваивается отрок.
- Вижу, - сухо ответила мама. – Если «отрок» простудится, я сама пойду к твоему воеводе!
- Ну, ма-а! Все так ходят….
Мама махнула рукой.
- Делайте, что хотите.

По знакомой уже улице дошли до площади. Отец подтолкнул его в сторону храма.
- Пойдём…. Не позабыл, как следует себя вести там? Чему вчера тебя учили?
Нет, Сашка не забыл. Войдя в помещение церкви, старательно перекрестился, шепча слова заученной молитвы, и поклонился в пояс. И снова, - до трёх раз. Затем…
То, что было затем, он не очень отчётливо помнил. Огни лампад. Сверкающие краски. Запах ладана. Многоголосье службы…. Как зажигал свечу и ставил перед большой иконой, среди других свечей…. Ещё – лик женщины, которая глядела на него с иконы…. Он с нею встретился глазами лишь на миг, склонившись сразу же в молитвенном поклоне. Но этого хватило.
Как долго длилась служба, он не знал. Наверно, долго. Когда очутился на улице, от долгого стояния уже гудели ноги.
- Что же, любо тебе в Храме Божьем? – спросил его отец.
- Очень любо! – с жаром ответил Сашка, заглядывая отцу в глаза.
На душе было сладко и радостно.  Как после долгожданной встречи с человеком, который тебя сильно любит. И хочется любить егов ответ…. Тот человек про Сашку знает всё. Где он хорош, где плох. (Не спрячешься!) И любит очень сильно! И хочется достойным быть его любви! И что-то сделать…. Сделать для Него!
- Ну, пойдём. Воевода, наверно, заждался.
На дальнем краю площади, под самою горой, стояла островерхая бревенчатая башенка. Перед ней со скучающим видом топтался седой дядька в кольчуге и шлеме, с копьём.
- Вы чай к наместнику? Так проходите.
За башенкой – подъёмный мост надо рвом с зелёной водой. Другая башня. Мощёная дорога меж высоких стен, ведущая на самый верх горы, к воротам крепости. Туннель меж двух квадратных башен. Стража с копьями. Какой-то дворик….
У Сашки глаза разбегались, - так было интересно! Настоящая древняя крепость! Но разглядывать всё поподробнее было некогда. Они с отцом подошли к трёхэтажному терему, где жил наместник. Поднялись по широким ступеням  крыльца до сеней на втором этаже.
- Подожди пока здесь, - молвил строго отец.
И скрылся за широкой дверью, оставив оробевшего мгновенно Сашку в обществе двух юных копейщиков.
Сашка осторожненько присел на лавку у резных перил. Огляделся.
- Поп-пался, Птенчик!
Сашка вздрогнул.
Снова этот мальчишка! Откуда он взялся?
Он стоял совсем рядом, нависнув над Сашкой. Тёмно-русые растрёпанные волосы до плеч. Светло-синие глаза – как злые льдинки. На носу с веснушками – широкая царапина. Одетый-обутый точно так же, как Сашка. Решительный и беспощадный! Скорчил злую гримасу, сжал кулак…
- Сейчас получишь, Птенчик! Защищайся!
Сашка вдавился спиною в перильца. Беспомощно взглянул на стражников, ища защиты.
- Лешек, ну хватит пугать человека, - лениво произнёс один из них. – Не видишь, разве?
- А чего он такой?! – с обидой в голосе сказал вдруг Лешек. Опустил кулак. Шагнул к двери. – Вы знаете, как он вчера расщёлкал того угорца! В шахматы! А сам…. Ну, я тобой ещё займусь! – с угрозою сказал он Сашке.
В дверях возник плечистый русоволосый парень в зелёной одежде оруженосца. Благосклонно кивнул Сашке.
- Идём, тебя ждут.
Сашка послушно подошёл.
- Ты тоже, - хмуро бросил парень Лешеку. – Тебя там заждались.
Когда Лешек приблизился, парень крепко врезал ему ладонью по затылку. И цепко ухватил за воротник. Лешек возмущённо дёрнулся.
-  Пусти! Я сам….
- Не егози, сбродень!
- Сам…
Парень подтолкнул Сашку к двери.
- Прямо иди. Не заблудишься.
- Он что, сильно злится? – понуро спросил Лешек.
- А ты как думал? Сейчас получишь за свои дела!
- Пф…
Оруженосец внешним видом и ухватками довольно сильно походил на Лешека. «Они, наверно, братья», - догадался Сашка.
Прошли через какую-то большую комнату. Зашли в другую.
Как себя держать в присутствии могучего наместника великого Лесного воеводства, Сашке отец объяснил. Он торопливо сдёрнул шапку с головы,  низко поклонился,  и сел на коленки у порога. Рядом оруженосец усадил и Лешека, а сам отошёл в сторонку.
Огромный человек в расшитом золотыми нитями кафтане, с львиной гривой пшеничных волос, восседал за массивным столом. В нём сразу ощущалась огромная мощь и звериная сила. Синие суровые глаза вонзились в Сашку, словно два кинжала. Сашка съёжился в испуге. Но наместник тут же отвернулся. Посмотрел на отца. Тот тоже сидел за столом. По правую руку от наместника.
- Сын, Андрей, у тебя неплохой. Сразу видно. Не то, что другие. Вот, полюбуйся на младшенького моего. Вовсе от дома отбился, бродяга. Отцу перечит. А намедни так и вовсе учудил…. Вешать за такое надо, негодяя!
Лешек, склонившись до самого пола, всё же строптиво дёрнул плечом.
- А ну, иди сюда! – велел ему наместник.
Лешек подошёл. Наместник, сурово нахмурившись, надел ему на руки два широких браслета.
- Вот, это тебе вместо княжьей дружины. Вечером придёшь на путный двор, там тебя определят на место. Списки  я подготовлю. А там…. Либо сгинешь совсем, либо человеком станешь. Теперь убирайся!
Лешек, снова дёрнув независимо плечом, убрался.  Но не очень далеко. Опустился на пол рядом с Сашкой.
- А круто ты берёшь, великий воевода, - сказал отец.
- А ничего, ему ж на пользу будет! Вспомни нас…. А сам-то ты, Андрей, кем хочешь сына видеть? Большой ведь уж парнишка.
- Ну, я не знаю, - отец потёр в задумчивости бороду. – Я думал, привезу домой…. Там поосмотрится, привыкнет….
-Нет!
- Что…. нет?
- Я говорю, так дело не пойдёт, - ответил строго воевода. – Ты так только испортишь парня. А у него способности редчайшие. Жаль будет, если пропадут.
- Но как же….
- Я говорю, пусть поступает в Путь! Сегодня же, как должен! Привыкнет на ходу.
- Ты хочешь?... – спросил изумлённо отец.
- Да, хочу!
- Но он же не готов, он не сумеет….
- А вот и посмотрим, готов или нет. Боишься за него? Тогда не нужно было привозить его сюда. А уж если привёз, - здесь дорога для парня одна. Раз он твой сын. Чего не умеет пока, - его быстро обучат. Ну, что?
- Хм…
- Не сможет - привезёшь его обратно. А вдруг получится? Решайся.
Отец помолчал, хмуря лоб.  Взглянул озабоченно на Сашку. Затем, почему-то, на Лешека. Хмыкнул.
- Ну что ж, ты меня убедил, воевода. Пусть будет по-твоему.
- Что-то быстренько ты согласился, Андрей, - усмехнулся воевода. – Сам думал об этом, признайся.
- Нет. Просто вспомнил двух таких, - покосившись в сторону двери, сказал отец. – Тому назад лет двадцать.
- А в ту пору ты слушался меня во всём! И верил!
- Было дело.
Наместник строго посмотрел на Сашку.
- Ну, мальчик, подойди сюда.
Сашка послушался. Ему было немного тревожно. Что они там с отцом задумали?
Он с опаской взглянул на наместника.
- Вот что, отроче. Ты сюда приехал, чтобы жить с отцом, ведь так?
Сашка нерешительно кивнул.
- Люб он тебе?
- Да…. – ответил Сашка еле слышно, глядя в пол.
- Но твой отец – он княжеский, служебный человек. Один из лучших, чем и знаменит. Ты – парнишка большой уже, по здешним меркам. Обучен многому. Значит, тоже обязан служить, как отец, если хочешь и дальше быть с ним. Таков путный порядок.
Воевода умолк, на мгновение. Затем продолжил, с нажимом в голосе:
- Но в службу путную, лесную – не всякого берут. Лишь тех, кто годен. Вон тот бродяга – явно годен, - сурово кивнул воевода на Лешека. – Ты – не знаю.
Сашка понуро потупился. Что же с ним будет?
- Так вот…. Андрей, твой отец, согласился со мной. Сейчас ты поклянёшься быть верным княжескому дому. Получишь путные знаки. И станешь путным отроком, как должен. А дальше – поглядим. Служить будешь там, где отец. А это – вёрст двести отсюда. Отправишься завтра туда. Без родных, а с другими такими ж…. – он снова строго посмотрел на Лешека. – Дорога займёт две недели. Посмотрим, как ты в ней себя поведёшь, как проявишь. Хорошо – будешь дальше служить. Нет – отец тебе всыплет, чтоб род не позорил, и отправит обратно, сюда. Понял, нет?
- Понял, - прошептал сипло Сашка.

Широкий браслет, из резных деревянных брусочков, скреплённых тугой жилкой, легко наделся на руку. И плотно обхватил запястье. Похоже, снять его – куда сложнее, чем надеть.  Ну, ладно. Клятвы уже сказаны. Быть верным, защищать, не предавать…. Словно в книжке, про Златку! Сашка был слегка встревожен, предвкушением неведомых опасностей, которые, конечно, будут! И в то же время – горд! Не с каждого здесь требуют такую клятву!