Один из одиннадцати

Наталья Еремеева
Чащин
Василий Федорович
 28. 12. 1912 года рождения -  один из одиннадцати однополчан, который строил поселок Кульяновка, помогал П.Д.Климову в установлении пушки своего полка в городской аллее Героев у Вечного огня.


Телефонист 486 артполка

Награжден: орден «Отечественной войны»
                I степени №477644
                орден «Отечественной войны»
                II степени №2709896

                медалями: «За боевые заслуги» №1337959
                «За оборону Москвы» №072634
                «За взятие Варшавы» №188594
                «За взятие Берлина» №6-495612
                «За победу над Германией»         
                №310296

У Федора Андреевича и Агрипины Степановны Чащиных  было семеро детей и все семеро – сыновья. Жили они в селе Сосновка Кытмановского района, что на Алтае. В 30-ом году прошлого столетия всем многочисленным семейством приехали Чащины в Сталинск на строительство металлургического гиганта. Жили на Соколухе.
 В декабре 37-ого призвали Василия Федоровича в армию. К тому времени он был уже женат и имел сына Виктора. Через два года, успев поучаствовать в финской войне, Василий Федорович вернулся домой.
Два года мирной жизни пролетели быстро. И опять Родине нужна помощь. Фашист нарушил ее границы.
-Я помню, как провожали мы отца, как  шли небольшой группой по Соколухе. Я держал его за руку и думал: «Это -  мой папка»,  так вспоминает о том дне Виктор Васильевич Чащин.
Призвали его в 486 артполк. В составе его прошел Василий Федорович все тяготы военного времени. Дошел до Берлина. Один раз был ранен, лежал в госпитале, но после лечения вернулся в свой ставшим родным полк.
Про этот случай на войне рассказали мне Виктор Васильевич и Александр Васильевич, младший и старший из троих сыновей Василия Федоровича Чащина:
-Была зимний вечер  морозный,  ветреный.  Дежурство отца у входа в блиндаж подходило к концу. Сменщик пришел на несколько минут раньше. Отец зашел в блиндаж и начал отряхивать с одежды последний снег, мечтая о кружке горячего чая и теплой постели, когда раздался оглушительный взрыв, и постовой уже мертвый ввалился внутрь. Так смерть прошла рядом с отцом, зацепив собою другого человека.
А это воспоминание самого Василия Федоровича, записанные лично им:
- Тонкий серый провод тянется из землянки и уходит к лесной чаще, где находится передней край советской обороны. Но вот связь оборвалась. Я тут же беру запасной телефонный аппарат, оружие и быстро выхожу из землянки. Внимательно слежу за проводом. Конец его выскользнул из рук, значит именно здесь обрыв, а вот и след от взрыва гранаты. Ищу в траве другой его конец. Нашел, устранил обрыв. И вдруг из-за небольшого оврага прямо передо мной появились вражеские солдаты. Завязался неравный бой. Хорошо, что подоспели наши, а то неизвестно -  вернулся бы ли я с задания живой.
И так изо дня в день. Это не в атаку, когда тоже страшно, но рядом плечо друга, ты не один. А в любую погоду, под вражеские пули  ты и катушка. Связь должна быть всегда и непрерывна. А ты – связист и должен, не смотря ни на что, ее обеспечить.
Василий Федорович вернулся домой с победой, а шесть его братьев остались за нее на поле брани. Жена не дождалась. Она, прижаливая соседского мужика, вернувшегося с войны калекой, ухаживая за ним, влюбилась и стала его женой.
Василий Федорович, как и его военные друзья, устроился на Кузнецкую ТЭЦ и построил небольшой домишко в поселке Кульяновка.
Сосватал работницу ТЭЦ Татьяну Вакуловну. У них родилось двое сыновей: Николай и Александр.

Родились дети, Василий Федорович достроил еще комнату. Оба сына  не помнят отца без работы. У Чащиных, как и всех кульяновских, было большое  хозяйство: корова, свиньи, куры – все это требовало умных мужских рук.  И отцом он был любящим и терпеливым. Его сосед, Климов Павел Дмитриевич, заслуженно уважал своего друга еще с фронта.