О соловьях

Пётр Кошель
Птицы и животные произносят самые разнообразные звуки. Особенно в этом выделяется соловей.

Любители соловьиного пения знают, что эти голосистые птички поют по-разному. Одни — лучше, другие — хуже. Особенно славились своим пением курские и бердичевские соловьи. Говорят, что знаменитая в свое время певица Патти, которая так хорошо исполняла «»соловья»», ездила в Курскую губернию слушать и учиться у тамошних соловьев.   

Можно подумать, что под Курском и Бердичевом водится какая-нибудь особая порода соловьев. На самом же деле у нас живет только одна порода так называемого восточного соловья, и только ближе к Западной Европе встречается другая — западный соловей.
Как же могло случиться, что курские и бердичевские соловьи поют лучше других? Этот, на первый взгляд, странный факт объясняется просто.

Известно, что молодые птицы учатся пению у старших, при этом перенимая у них как манеру петь, так и самые напевы. Некоторые птицы подражают даже пению птиц других пород.

Скворцы, например, подражают зябликам, иволгам, славкам. Известно также, что перелетные птицы, возвращаясь к нам из теплых стран, прилетают вить гнезда в те самые места, где они родились. Ласточки, несмотря на то, что зимуют в Центральной Африке, прилетают в то самое гнездо, в котором они выводили детей в прошлом году.

По каким-то причинам под Курском и Бердичевом народились соловьи, обладавшие способностью хорошо петь. У них стали учиться пению их дети, а также соседние соловьи. И так из поколения в поколение передавалось это искусство от родителей к детям, а поскольку дети из мест зимовки всякий раз возвращались в родные места, то есть под Курск и Бердичев, то это особое искусство петь и особые напевы не переходило в другую местность. У них могли учиться только те соловьи, которые жили с ними рядом. Таким образом сложились курская и бердичевская соловьиные школы.