О чулках

Таня Устоева



Вчера  писала очередной рассказ и вдруг вспомнила про чулки. Во времена ее детства и юности колготок, во всяком в случае, в СССР, не носили. Точнее носили, но только жены и дети дипломатов, и то, как говорилось в одном фильме, капиталистических и неприсоединившихся стран. То есть, неприсоединившихся к соцлагерю. Был в те времена такой забавный термин.
И тут она себя почувствовала настоящим историком моды, почти Васильевым, который часто выступал по телевизору и рассказывал о моде прошлого столетия, или позапрошлого. Так и она. Про последние сто лет,  может,  знала и не все, но уж про пятьдесят, ситуацией владела полностью. И решила свои глубокие познания донести до потомков. А то они, и не в курсе, чего и как тогда было.
Чулки  помнила с детсада, но смутно. А со школы уже очень хорошо. Когда училась в третьем классе, то все носили чулки «в резиночку». Так тогда это дело называлось. Хлопчатобумажные чулки светло-коричневого цвета, Они часто морщились на щиколотках. И тут в магазинах появились первые эластичные чулки. Они стоили подороже. Но все взрослые женщины сразу перешли на них – ножки в них выглядели гораздо изящнее и соблазнительней. Ну, и девочкам стали их покупать. И тут советская школа объявила им войну.
 В те незабвенные времена школа вообще любила с чем-либо бороться.  За ношение эластичных чулок выгоняли из класса. Видимо, это учительницам казалось гораздо более интересным, чем обучать детей. Боролись со многим: С эластичными чулками, с серьгами и клипсами, затем, через пару лет начали бороться с ажурными разноцветными чулками и длинными волосами у мальчиков. Конечно, всегда боролись, чтобы девочки не красили ресницы и губы.
Многие учительницы со счастливыми лицами лично ходили мыть старшеклассниц в туалет. И, судя по всему, получали от этого большое моральное, а возможно, и физиологическое наслаждение. Вообще, желание каким-либо способом унизить ребенка очень свойственно многим педагогам. И не иссякает годами.
Пятьдесят-шестьдесят  лет назад казалось нормой ударять детей железной линейкой по рукам, если на уроках их руки не лежали на партах так, как велено. Моего мужа его первая учительница лично таскала за ухо за плохое поведение, а другая больно щипалась, если он как-то не так отвечал на уроке.
Но, хотя бы это сейчас в прошлом. Осталось только психологическое унижение.
Так, вот, вернемся к теме. Чулки. Они были самые разные. Когда поступила в институт, то в моду вошли блестящие и тонкие паутинки. Их хватало буквально на два-три раза, и  потом они рвались. Но были такие красивые, что мало кто из девушек отказывал себе в удовольствии надеть их. Мальчикам  тоже нравились – были гораздо приятнее на ощупь.
Тогда, в те незапамятные времена мужчинам было гораздо легче понять, как к ним относится женщина, чем теперь. Если он гладил коленку, и девушка позволяла «перейти рубикон», то есть ласкать себя выше линии чулка, то значит, явно готова пойти в отношениях  с ним достаточно далеко. Ну, а нет, значит, нет. Теперь такой границы дозволенности не существует. И нынешний парень абсолютно  увериться в чувствах девушки может, только если та сама расстегивает молнию у него на джинсах.
Раньше отношение девушки к парню определить было проще и гораздо восхитительней. Недаром до сих пор, если женщина хочет соблазнить мужчину, она надевает именно чулки, а не колготки. И, показывая ему приграничную территорию, намекает, что вполне возможен и переход через границу. Конечно, при надлежащей настойчивости с его стороны.
Известно, что запретный плод сладок. И, если существует линия границы, то часто возникает и желание ее нарушить. И реализация этого желания.