Великий радиолюбитель

Таня Устоева
А.Посвящается

Он очень хотел стать олимпийским чемпионом, но не сложилось. Главное не победа - главное участие. Победил его друг. Спортивное ориентирование. Поймать невидимую цель. Он часто их ловил, эти невидимые цели  и складывал в свою невидимую копилку. Там уже скопилось прилично. Годам к двадцати пяти уже больше сотни. А к сорока поставил себе цель  достигнуть тысячи. И стремился к этому всеми фибрами своей души. Ну, и конечно тела. Виктор был среднего роста, худощавый с прекрасной спортивной фигурой и обычным лицом. Никаким. В толпе вы бы никогда его не заметили. Это казалось удобным, когда «работал» вместе с кэгэбэшниками и ловил «зайцев» в эфире. Тогда - при социализме  многие паяли схемы - сами делали радиопередатчики и выходили «на связь» с заграницей. Но за это сажали. На сколько именно, Виктор  не интересовался. И что будет с теми пацанами, кого  «словил», не задумывался. Он вообще в жизни мало о чем задумывался, как и остальные его знакомые. А зачем? Приехал из маленького городка в Москву. Поступил в Университет. Конечно, как спортсмен. И чего зря думать. Жизнь прекрасна и удивительна. Столько кругом возможностей. Квартиру дали (комитетчики замолвили словечко), жена родила двух пацанов, зарплата неплохая  и приработок хороший. А, главное, с каждым годом цель все ближе. В тридцать пять  в копилке  уже около шестисот «целей» отработано. А с годами и опыт поднакопился.
Охотился Виктор на женщин. Они влекли его, как нечто желанное и радостное. «Победы» над женщинами доставляли необъяснимую и волнующую радость, сравнимую с той, что получал в спорте, завоевывая свои первые награды. Чувство, что ты снова наверху, на пьедестале, вдохновляло и окрыляло. Женщины ему нравились все, абсолютно все. Ни возраст, ни внешность, ни социальный статус не являлись препятствием. С годами понял, что недоступных женщин не существует, ну, может два процента. А так «поймать» можно любую рыбку, просто надо найти наживку, подходящее именно для нее время и настроение. Он прекрасно знал, что большинство женщин заводят  сексуального партнера не для того, чтобы получить удовольствие. Это важно для мужиков. Женщины более сложные создания и на интрижку решаются по самым разным и странным причинам. Самая простая - если изменил муж. Тогда она постарается сравнять счет. Вторая причина – подруга вышла замуж. Значит и ей необходимо ощутить себя желанной. Или ей с утра показалось, что жизнь уже прошла и появилась морщинка. Причин сотни и в эту психологию можно  не влезать. Главное, каждая женщина в окружении должна чувствовать, что ты ею интересуешься и всегда готов «оценить» оказанное тебе доверие. Закидывать удочку и ждать. Это его главный принцип. И никогда не быть навязчивым. Большинство женщин этого не переносит.
Активное ухаживание, которое так любят мужчины, заваливание избранницы букетами цветов, билетами на концерт и конфетами, как правило сильно раздражают женщину, если Вы ей не нравитесь. Она вскоре может изменить свое мнение о Вас, но если Вы уже успели ей надоесть, то шансы равны нулю. Виктор никогда никому не надоедал. Только комплимент, сделанный как-бы вскользь  и нечасто, и интересующийся взгляд, тоже только изредка. Его тактика имела ошеломляющий успех.  Виктор «улавливал» самых красивых и недоступных женщин на работе. Охват  был почти стопроцентный. Виктор никогда и никому не хвастал своими победами, но самый близкий друг догадывался об этом, внезапно встречая Виктора то с одной, то с другой дамой в кино  или  в кафе. Больше одного-двух раз тот ни с кем никогда не встречался, ни к чему. Цель уже «сосчитана» и зачем тратить время, когда вокруг всего много. Виктор был прекрасный семьянин, обожал свою жену, всем дамам об этом рассказывал и никто ни на что и не претендовал. Что такое любовь Виктор даже не подозревал. Женился, потому, что уже пора, та прекрасно готовила и стояла в очереди на квартиру. Жена о его похождениях не догадывалась  и никому бы и не поверила, если бы ей кто сказал. Виктор обожал своих пацанов, все выходные проводил дома, не считая выездов для ловли «зайцев». И, конечно, та не проверяла, что делает ее супруг – ловит очередного радиолюбителя или свою «цель».  К сорока годам поставленную задачу выполнить не сумел, но отнесся к этому спокойно. Олимпийская медаль тоже от него ускользнула, что делать. Главное не победа, главное участие. Это его лозунг. Все же он не киноартист и не популярный певец, а у обычных мужиков, каким он являлся и сотня женщин –  предел мечтаний. К сорока пяти все эти дела надоели  и вместе с детьми стал собирать марки. В чем также изрядно преуспел.