Моя хорошая

Александра Румянцева 2
 Седая женщина, зябко кутаясь в пуховый платок, подошла к окну.  За окном-густая тьма. Ветер своим протяжным воем, казалось, подчеркивал темноту. С трудом, но все же рассмотрела женшина несколько фигур, спешащих к последнему автобусу, что приходит из города.
" Кто-то приехал, кто-то уедет- пронеслось в голове-А мне и поехать некуда" И тут же одернула себя. Есть куда ехать: дети ждут не дождутся маму, да вот только тяжело даются ей поездки, вот и сидит дома. " Ну, и не заводись, Анна Ивановна,-сказала она себе и села на диван. Посмотрю телевизор и спать ."
На экране какой-то юнец со знанием дела убеждал свою подругу, что секс и есть любовь. Чего же той еще надо? А что в книжках написано о любви, то -чушь собачья.  У современных людей и любовь современная. а если девушка против секса. значит. не любит она этого юнца
" Да ты совсем дурачок, мапьчик- обратилась женщина к киногерою-. А ведь кто-то и вправду подумает, что любовь и секс одно и тоже. " Она вздохнула, села на диване поуютнее и , не обращая внимания на телевизор, унеслась мыслями в далекое прошлое, где, она точно знает, было все иначе.

                Поселок в лесу          
В поселок, куда ее послали по распределению, Аня приехала вечером. Паровоз ,неизвестно как сохранившийся до наших дней, с трудом тянул три вагона. Вагоны были довоенные, но чистенькие и какие-то уютные. Аня с любопытством наблюдала за пассажирами. Казалось, они все знакомы между собой. Весело подшучивали друг над другом, обсуждали новости. Аня чувствовала себя неуютно , она была чужой в этом вагоне. Переночевав в гостинице, которая оказалась чистой и удобной, наутро  девушка пошла в школу. Поселок поразил девушку шириной улиц, но без асфальта. Тротуарчики были асфальтироаны. а улицы-нет. "О пешеходах подумали, а машин не жалеют,-подумала девушка-хорошо, что не наоборот." Деревянные домики поражали красотой резных наличников на окнах, окрашенных почему-то либо в голубой, либо в зеленый цвета. Аня вышла к центру. И остановилась. Посреди поселка стояло четырехэтажное здание, построенное из белого кирпича. Среди зелени сквера перед ним и за ним здание , казалось,парит над землей. Огромные окна сверкали на солнце, а оно -на вывеске:"Средняя школа."
               
                Директор.

 Тяжелую школьную дверь Аня открыла с волнением в груди.  Как-то встретит ее первое рабочее место! Школа поразила чистотой и свежестью. Ремонт был проведен очень качественно. Окрашенные в бежевый цвет стены, казалось, сами излучали свет."Как непривычно окрашена школа. Обычно стены  бывают голубые или зеленые,чтобы меньше пачкались, а здесь бежевые. " Видимо директор-женщина"-решила Аня.
 "Вы к директору?-обратилась к ней пожилая женщина, видимо, нянечка. -Тогда Вам сюда." Аня повернлась и увидела дверь,  на которой висела табличка:"Кабинет директора." Она вошла. Кабинет был пуст. Оглядевшись,Аня увидела шкафы заполненные книгами на немецком языке, большой стол и ряд стульев. Ковровая дорожка да портрет Брежнева были украшением кабинета. В школе, где она проходила практику, Аня видела совсем другой директорский кабинет  с вазами и кубками, с телевизором и проигрывателем, с дорогими картинами, а, главное, просторный. Этот маленький и казенный навеял на нее робость.
  Дверь открылась. В кабинет вошел мужчина средних лет, с сединой на висках. Аккуратно подстриженный, одетый в строгий костюм с галстуком, он поразил Аню выправкой военного человека. Увидев посетительницу, занял место за столом и коротко спосил:"Что вам угодно? Я директор этой школы-Решетников Владимир Павлович. В прошлом-военный переводчик, сейчас учитель немецкого в данной школе."
"Я направлена в вашу школу учительницей химии и биологии. Вот направление"- Аня протянула директору направление и паспорт. "Громова Анна Ивановна,- громко прочел директор-Хорошая у вас фамилия. Я с войны люблю боевые фамилии.Значит, химии учить будете? С Вашим наследством такая фамилия как раз то, что надо." Через несколько минут секретарь уже печатала приказ о зачислении в штат, завхоз пошел договариваться о квартире, а директор повел Аню осматривать школу. Аню мучал вопрос о наследстве. но спросить она не решилась.
   Школа была хороша. Дирекор с любовью рассказывал о кабинетах, учителях. Аня почувствовала, что он живет этой школой, любит свою работу и детей. Когда они вернулись в кабинет. он обратился к девушке :"Ну, как школа? Я очень хотел, чтобы она стояла в центре поселка. В старину в центре церковь строили, а я хотел школу. Убедил-таки начальство, согласились."
    Аня подтвердила, что школа хороша, чем вызвала широкую открытую улыбку на лице директора. Было видно, что похвала школе была ему дорога.
  Скоро пришел завхоз и, забрав вещи в гостинице, Аня отправилась с ним  на квартиру. Через час она уже пила чай с квартирной хозяйкой и слушала новости поселка. О директоре хозяйка говорила только хорошее:" Он очень строгий, но справедливый. А  уж детей страсть как любит, в обиду не даст. Одно слово-директор." Через день к Ане подселили еще одну учительницу, англичанку. Девушки быстро подружились и охотно осматривали поселок. Где бы они ни находились. они чувствовали на себе оценивающие взгляды родителей и детей, а иногда и шепот:"Это кто ж такие будут?" И в ответ:"Это новые учительницы."


                " Наследство."

 Начались занятия. Вот тут и поняла Аня, о каком наследстве шла речь. Это был девятый класс, который встретил новую "химичку" в штыки. Их прежняя учительница не думала работать в школе, не требовала ни знаний, ни дисциплины. На уроках дети разговаривали свободно и на любые темы, но не о химии. Директор попросил учительницу уволиться, что она охотно и сделала, заявив, что найдет работу получше на химзаводе. Но, чтобы "сохранить лицо" шепнула своим питомцам, что убирают ее не прост так, а готовят место "своему человечку". Этим "человечком" и оказалась Аня. Не привыкшие работать, не знающие материал прошлого года, не ведающие, что урок химии такой же, как остальные, ребята буквально терроризировали молодую учительницу. Как ни старалась она пристыдить их, уговорить по-хорошему, сделать уроки интересными, ничего не помогало.
  Завуч ,посетив неколько уроков, на которых,кстати, маленькие тираны сидели тихо, дала совет проявить характер, настоять на своих требованиях.  Иначе  никак. Придется бросить работу.
 Сказать легко. а как сделать? Добрая, по природе своей, Аня понимала, что вряд ли это все получится. Она плакала после неудачных уроков и готова была покинуть школу, но помог его величество-случай.
  Как-то на очередном уроке ребята распоясались настолько, что на замечание Ани прекратить безобразие и начать учиться Сашка Сизов, отпетый хулиган, заявил ей с вызовом: "А Вы не тратьте нервы зря, все равно мы Вас переделаем. Та учительница тоже сначала рыпалась, но в конце концов мы ее переделали. И вас переделаем." Класс одобрительно захохотал.
Ярость, которая поднялась в душе Ани, смотрящей на нечесаные и сальные волосы парня, на его сутулую фигуру, на очки, криво сидящие на носу, вероятно, отразилась на лице. Не помня себя, она закричала прямо Сашке в лицо:
"Ты, немытое огородное чучело, собрался меня переделывать? Ты- меня? Да ты когда в зеркало на себя смотрел,урод? Переделает он меня ! Я тебе переделаю!Вон из класса."  Ошарашенный неожиданной яростью, парень вылетел в коридор без единого слова. Но в классе были другие.
"Во, дает!-громко прокомментировал Петя Власов-Разошлась наша Анюта не на шутку."
"Я тебе не Анюта,-_также яростно завопила Аня- Я Анна Ивановна для тебя идиота. Вон за другом!" Петька ухмыльнулся, но из класса вышел. В классе повисла тишина. Стоило кому-то произнести слово, как Аня выгоняла его из класса. Наконец, тишина стала полной. Казалось, она длится вечно. Наконец, Витя Седых сказал:" Ну, все, Анна Ивановна, давайте химией займемся."
 Девушка благодарно взглянула на ученика, и урок продолжился. Пролетел он быстро и был удивительно хорош. На перемене она все рассказала Владимиру Павловичу. "Что будет? -с замиранием сердца спросила она директора- Выгоните меня?"
"А это зависит от результата,-_улыбнулся он.-Оскорблять детей нельзя,конечно. Но иногда сказать свинье, что она свинья можно и нужно.  Фамилию оправдывали?"
" Не думала даже,-прошептала девушка- просто обида навалилась."
 К удивлению всей школы"наследство" больше уроки не срывало, учило потихоньку химию за два года сразу. А Сашка Сизов пришел к Ане в класс пионервожатым. Вожатым он оказался хорошим, и они с Аней даже подружились.Правда, и парень изменился очень. Волосы вегда чистые, подстриженные, Костюм наглажен. Даже очки парень поменял.

                Друзья-товарищи.

  После бунта работала Аня легко. Ей нравилось все:и школа, и ребята, и квартира, и подруга Ирина. Особенно легко работала она в десятом классе, где вела и химию, и биологию. Ребята прекрасно работали, неплохо отвечали. Несколько человек учились почти отлично. Ане нравилось разговаривать с ними за жизнь на переменах, поле уроков и в клубе вечером.  Постепенно начали к этим разговорам присоединяться ученики из других десятых, где Аня вела биологию, и , в итоге, девушки были окружены учениками на всех вечерах и танцах. Взрослые парни не могли пригласить молодых  учительниц даже потанцевать. Ученики оказывались шустрее. Провожали девушек компанией сначала большой, но постепенно многие отсеялись, и осталась группа  из шести человек. Это были действительно друзья.  Пришла зима, залили каток, и вечера компания проводила там. Коньки  в поселке любили все. И дети, и родители рассекали лед. Как было весело, когда, взявшись за руки, они цепью мчались по катку. Потом кто-то нарочно падал и тянул всех остальных. Смех и шутки звенели над катком. Катались и на санках. Тогда домой возвращались в снегу, и утром ребята выясняли, не простудились ли девушки вечером. Аня сначала боялась, что ребята не будут в школе  признавать ее как учительницу. Но все тревоги оказались ложными. Как никто не называл ее иначе, чем Анна Ивановна как  на катке и танцах, так и в школе,друзья отвечали неплохо домашние задания. Жизнь была прекрасной. На замечания хозяйки, что надо искать кавалеров среди взрослых парней, что обижены те, что девушки предпочитают мелюзгу, подруги только смеялись. Замуж они не собирались, а со школьниками было легко и весело.

                Предупреждение.

Все шло превосходно. Но вдруг Аню вызвал директор. Он был строг и, пожалуй, даже сердит. Сидел он за столом, на Аню глянул мельком, рылся в бумагах. Казалось, оттягивал начало разговора. Девушка перебирала в голове свои грехи, но ничего особенного не вспоминалось.  Может, что-то пятиклассники натворили, но, вроде, и там все было хорошо. Аня нашла способ держать в узде сорок пять своих учеников. Существовал договор, что, если они не будут получать двоек и нарушать дисциплину, то в воскресенье пойдут в поход. Договор выполнялся свято, и Ане почти не приходилось воевать с пятиклассниками. Но воскресенья были заняты походами. Окрестные леса были истоптаны их ногами. Они играли в войну, пекли картошку , пели песни. Иногда на них натыкались охотники: трое десятиклассников, которые сидели с ними и травили охотничьи байки. Сын директора школы Сережа Решетников рассказчик был отменный. Вадик Прохоров больше шутил и анекдоты рассказывал, а Юра Одегов больше молчал. Аня удивлялась, как он оказался в рядах охотников, но вскоре поняла, что друзья они с детства, отцы у всех -охотники, и дети пристрастились к тому же.   Нет с пятиклассниками все хорошо. Сашка уж давно бы бил тревогу. Что же тогда?
 Наконец, Владимир Павлович сел прямо и обратился к Ане: "Ну, как, привыкли к поселку? Нашли себе друзей, подруг?"
 "Что это он интересуется?- удивилась Аня, но ответила_Да, все хорошо."
 " А вот и не все,-тихо сказал директор_Знаете ли Вы, что по поселку гуляют сплетни, что у Вас роман с учеником десятого класс и не с одним?"
Аня залилась краской. Он вопросительно смотрел ей в глаза.
  " Никакого романа нет. Мы дружим с ребятами и все. " И тут же поняла, что в компании нет ни одной девушки, кроме Иры и ее, Ани.
  "Учтите, Анна Ивановна, романов с учениками я не потерплю. И знайте, что это уголовно наказуемо." Аню, как водой окатили. Вот почему он не смотрел на нее. Но ведь сын-то знает, что нет романов, он же с ними часто бывает в компании.
 "Все поняли? Идите"-директор как то странно посмотрел на девушку,словно  знал что-то такое, чего она не знала." Никаких романов!"
Аня вышла в коридор. У двери стояли друзья-десятиклассники. Увидев Аню, они заулыбались и разбежались. Один Юра Одегов стоял бледный, как мел.
" Вас не уволили?"_глухо спросил он. Аня покачала головой.  Юра подпрыгнул на месте, заулыбался и стрелой полетел наверх.
 "Странный он какой-то и очень бледный"-подумала девушка. Вечером они дома обсуждали новость с хозяйкой, и она подтвердила, что поселок гудит, что молодые учительницы гуляют с учениками. Она молчит, так как знает девушек, но, когда пытается их оправдать, ее не слушают.

                Выпускной бал.

 Наконец -то пришла весна. Каток растаял. Из развлечений остались танцы да прогулки в парке. Но гулять было некогда. Ребята готовились к экзаменам . Девушки скучали без их веселой компании.  Как-то собравшись на скамеечке в парке, начали ребята мечтать, куда поступать будут. Вадик решил идти в лесо-техническую академию. Аню выбор не удивил. Куда еще идти охотнику? Сережа Решетников решил идти в политехнический. Павлик Баев решил стать военным, да сомневался, что сдаст экзамены. Учился он средне, и ребята переживали за него. И вдруг, как гром среди ясного неба,прозвучали слова Юры, что и он идет в военное училище. Ребята на минуту онемели. Юрка учился отлично. Все знали, что он мечтал о Бауманском и вдруг- военное. Юра объяснять ничего не стал. Рад был только Павлик.
"Ну, теперь я спокоен, и сдам, и закончу. Юрка меня вытянет." Все согласились, что за Пашку можно не волноваться. Повезло парню. И только по дороге домой Юра объяснил, что отцу будет трудно учить двоих. У него через два года меньший брат школу закончит. " Анна Ивановна., Вы же говорили, что форма украшает мужчину. Вам что военные не нравятся?"
 " Да, да. Человек в форме вызывает
 доверие и уважение " ответила Аня. И Юра вздохнул,как показалось Ане, с облегчением.
    Наконец, экзамены остались позади, выписаны аттестаты, подошел выпускной. Аня смотрела на детей и не узнавала их. Девушки в бальных платьях были ослепительно красивы. Юноши в строгих костюмах казались очень взрослыми и серьезными. Аня любовалась танцующими парами, когда к ней подошел Юра и пригласил на вальс. Анечка, уставшая от танцев, отказала юноше, сославшись на усталость.
" Анна Ивановна, идите танцевать. Сегодня его вечер,-строго приказал Юрин классный руководитель- Не обижайте парня!"
" Да, Анна Ивановна, идите танцевать"- присоединился и директор.  И снова Ане показалось, что он смотрит на нее как-то особенно, словно что-то знает, чего не знает она. И Аня пошла. Юра вел ее так бережно, словно она хрустальная." А ведь я с ним первый раз танцую,-подумала Аня. Он танцует отлично. Что же он раньше не танцевал?"
Мимо пронеслись Вадик с Соней Жарко  , и Вадик поднял вверх большой палец,что  означало верх одобрения. Удивленная Аня представила их со стороны и подумала, что они и правда неплохо смотрятся. Сережа Решетников подмигнул Юре, и тот мгновенно залился краской.  К утру бал закончился, Аня едва добрела до дома. Ноги очень болели от танцев.

                Поход

Аня с трудом переставляя ноги от усталости, умылась и легла спать.  Ира в это время уехала домой. Она жила недалеко и часто навещала своих стареньких родителей. Проснувшись после обеда, Аня не знала. чем заняться. В доме без Иринки-хохотушки было тихо и скучно. Аня решила почитать, но не получилось, В дверь постучали, и в комнату вошла та самая нянечка- тетя Маша, которая встретила в августе  молодую учительницу.
" Пойдемте. Вас директор зовет. Очень извиняется, но просит придти в школу. Просил быстрее."
Аня , с трудом переставляя натруженные танцами ноги, побрела в школу.
" Ведь обещал же отгулы на два дня.Видимо, что-то случилось. Неужели снова комиссия? Как они надоели",-рассуждала Аня, едва поспевая за нянечкой.
Директор встретил улыбкой.
"Отдохнули хоть немного? А я вам тут работу приготовил. Только прошу Вас сразу не отказывайтесь, а лучше соглашайтесь."
"А что за работа?"- Аню охватило волнение.-"Уж не в лагерь ли мечтает он ее отправить? Но, вроде,
вожатые нашлись из добровольцев.
"Да понимаете один из десятых решил сходить в поход. Они это давно планировали, А классный руководитель заболел после вечера. Годы берут свое. Он и я просим пойти с детьми. Хоть и закончили они школу, но будет спокойнее. И сын мой тоже просит. И все дети."
Аня согласилась. Да и как отказать , если директор не раз выручал ее при поездке домой. Всегда давал лишний денек.
Директор радостно приветствовал согласие. Тут же позвонил домой, чтобы сообщить сыну, что Аня согласилась, и она пошла собираться в поход. Сколько же раз она была в походах в этом году. Это, наверное, последний.
 Пошли на речку. Сначала ехали на поезде, потом долго шли по лесу ,наконец, вышли на реку. Место было изумительное. Все с восторженными криками носились по берегу. потом угомонились и стали разбивать лагерь. Поставили палатки, разожгли костер и сварили походный обед. Дымком пахнущая уха, была хороша. Рыбу, оказывается, наловили заранее. "Часть в реке, часть в магазине"- объяснил Вадик. Потом были танцы под магнитофон, потом стемнело, и вдруг пошел дождь. Его не  ждали. Палаток оказалось мало. Надо же было и вещи спасать,поэтому в четырехместную залезали и по шесть человек. Хохоту было немало, когда кто то кричал:"Иду на вы!"- и лез в переполненную палатку. Дождь постукивал по туго натянутой крыше палатки, и Аня отметила с радостью, что ставить палатки Николай Иванович их научил. Хоть не мочит сверху. Под шум дождя постепенно заснули самые активные.
Аня лежала с краю и неожиданно обнаружила ошибку в установке палатки. Рассчитывая, что спать будет четыре человека, подстилку под палатку и делали по днищу. Когда в палатку влезло не поймешь и сколько, края палатки оказались за подстилкой и Аня почувствовала, как вода подтекает ей под бок. Она начала подсовывать под себя одеяло, повернулась на другой бок, прижалась к теплой спине Ниночки Блиновой и заснула. Кто-то вылез из палатки, кажется, Сережа Решетников,  кто-то влез. Человек перелез через Аню, лег с краю ,и Ане стало совсем тепло. Она и не проснулась от этой возни.
Проснулась она, когда затекли правая рука и нога. Да и бок уже болел. Она повернулась, посмотрела на своего спасителя от воды и увидела Юрку Одегова.
"Охотник. Привык спать в походных условиях"-подумала Аня. И вдруг поняла, что Юра не спит. Он лежал и смотрел на нее. В полутьме палатки глаза  его были почти черные. Ане стало неудобно, она решила повернуться.  Юркины глаза ее почему-то смутили. Но крепкая рука не дала Ане повернуться. Юноша обнял Аню , она и шевельнуться не смогла.
"Юра ты что?-удивленно спросила девушка_ Ты что?"
"Так надо, моя хорошая,-чуть слышно прошептал ученик.- Мне надо запомнить все-все. Я же скоро уеду и долго не увижу Вас. Вот я и хочу вас запомнить."
 Аня ничего лучшего не нашла, как задать глупейший вопрос:" А зачем?"
 "А затем, что я без этого жить не смогу,-просто сказал Юра. Я должен Вас помнить
всю, каждую черточку." И он еще крепче прижал ее к себе.
Аню, как огнем, обожгли его слова. Повернуться она не могла, так и лежала глаза в глаза с Юрой. Оба молчали. Неожиданно Юра повернулся, и Аня почувствовала  на губах легкое прикосновение его губ. Этот невинный поцелуй опалил Аню. А Юра выскочил из палатки, в которой никого не было. Оказывается, уже рассветало, и дети собирались у костра, чтобы обсушиться, сготовить завтрак.
"Если кто скажет плохое про Анну Ивановну, убью,"-услышала Аня голос Юрки.
"А я помогу"-добавил Сережка Решетников.
"Вы что, ребята, нас за дураков держите? Всем все ясно"-за всех ответил Вадик.
Аня с трудом выбралась из палатки. Ей казалось, что все на нее смотрят и говорят о них с Юрой. Но ничего не случилось. Все были заняты своими делами.
"Чаю хотите, Анна Ивановна?"- Володька Литвинов протянул ей кружку. Она пила чай, а на губах трепетал легкий поцелуй мальчика.
 После завтрака  все решили купаться . Солнышко светило ярко, пригревало хорошо, и ребята полезли в реку.
 Анна Ивановна, идите к нам ,-звали девочки. - Вода теплая, прелесть."
Аня купальника не взяла,потому сидела на берегу и смотрела на брызгающихся ребят, слушала визги девчонок. Ее охватило какое-то странное блаженство. Все казалось прекрасным, чистым и ясным.
 "Анна Ивановна, хотите выкупаться?-Сережка весь светился от какой-то радости-пойдемте, я Вам место покажу." Девушка поднялась и пошла. Совсем рядом, за поворотом , оказалась заводь. Аня ахнула. Желтые кувшинки, еще не совсем раскрывшиеся, сияли в воде. Казалось, что маленькие солнышки, решили искупаться в этой тихой заводи."Красота-то какая! Это как ты нашел такую заводь?"-обратилась она к Сереже.
" А мы ее давно знаем. Все охотники знают и берегут. Нашим покажи ,на венки изорвут. А Вам можно. Купайтесь на здоровье."
Аня разделась до нижнего белья и спустилась в воду. На удивление теплая для июня ,вода обволакивала тело. Стараясь не порвать стебли кувшинок. девушка долго барахталась в воде. Усталось, как рукой сняло. Наконец, она решила выходить из воды. Но берег был хоть и не высок, но крутой. Ноги скользили. Аня не могла решить, где же выбраться наверх
" Давайте руку, Анна Ивановна,-Юра стоял на берегу с полотенцем в руках- Помогу Вам вылезти, а то замерзните. Но есть условие."
"Какое?- Аня почувствовала волнение.-Говори?"
"Можно  на ты перейти?"
" Можно,-сказала Аня -школу ты уже закончил, можно и на ты."
"Спасибо, моя хорошая,-с этими словами Юра легко вытянул Аню из реки- Давай-ка быстро в полотенце, а то простудишься." Он обернул Аню полотенцем,чуть протер и прижал к себе.
Стоять в кольце его рук было необыкновенно приятно. Руки пахли рекой, травой и еще чем-то  неуловимым, но очень нежным.
"Искупались?- Из оцепенения Аню вывел голос Сережки- А, друг, ты ее нашел?"
 "А я и не терял,-голос Юры звучал как -то необычно, я был рядом." Ане было неловко стоять в объятиях ученика перед сыном директора школы. Она хотела высвободиться из рук Юры, но ничего не получилось. Держал парень крепко.
"Анна Ивановна, Сережка мой друг, у меня секретов от него нет, он знает все." Сережа повернулся и с улыбкой побежал к лагерю.
"Никаких романов с учениками,"-вспомнила Аня слова директора. Она  высвободилась из рук Юры  и села на траву.
 Юноша почувствовал, что что-то изменилось в ее поведении. Он с тревогой заглянул в глаза девушки. Она и сказала эти слова юноше.
 Парень засмеялся, чем удивил Аню. "Опоздал директор, моя хорошая. Я бльше не ученик. И кому какое дело, кто и кого любит."
 " А кто кого любит?-недоуменно спросила Аня
" Я люблю тебя. Целый год. Я боялся к тебе подойти, боялся. что ты поймешь, когда голос пропадал от волнения. Но ты, к счастю, не понимала. Зато понял Николай Иванович. Он и подстроил этот поход. И болеть начал вчера, чтобы не идти с нами. А уж Серега сумел папу убедить, что  твоя кандидатура- лучшая. Только, по-моему, Серый бате болтанул оо этом. У них тоже секретов нет. Но разницы нет. Ты все знаешь,это главное."
 Аня смотрела в глаза-звезды, и голова кружилась от этого сияния. А парень легонько обнял ее и  поцеловал. Поцелуй был взрослый, настоящий поцелуй.
" Ты где научился"улыбнулась Аня.
"А нигде. Само получилось. Это первый, моя хорошая."
 Потом они медленно побрели в лагерь. По дороге Юра еще несколько раз поцеловал Анюту. Наконец, они пришли. А лагеря не было. Не было их рюкзаков. На  стволе лежащего дерева лежал сверток с едой и приколота записка, написанная корявым Пашкиным почерком:
" Поздраляем! Юрка, ты молодец. Мы тебе завидуем. У многих не хватило смелости. Анна Ивановна, мы Вас приняли в наш класс. Будьте счастливы."
Аня засмеялась. Они сели, поели и пошли домой. Двадцать пять километров до поселка они прошли очень незаметно, болтали, собирали ландыши для больной Юриной мамы. Глубокой ночью они расстались у калитки, договорившись завтра встретиться на вокзале. Юра уезжал к бабушке, чтобы попрощаться перед отъездом, Аня хотела его проводить.
Но она проспала. Долго не могла заснуть, а потом проспала.

                Встречи и разлуки.

 Осенью Аня приехала в поселок, узнала, что все поступили и разъехались по институтам.  Стало скучно жить. Ученики так же провожали девчат, но той  дружбы не получалось. Юра  не писал Ане. Она думала, что все прошло и даже радовалась, что все пройдет само собой. Но пришла зима, и в один прекрасный день Юра приехал на каникулы. Аня не успела снять пальто, когда пришла из школы, а он уже стоял на пороге.
Первый вопрос был, почему она не пришла на вокзал летом. Узнав, что Аня проспала, он обрадовался, чем Аню удивил. Он объяснил, что боялся, что она решила прекратить с ним общение, потому и не писал. А, если она проспала, то это отлично, хоть отдохнула после похода.
 Две недели пролетели, как миг. Потом были письма со стихами и прозой. Так прощло два года. Аня не понимала себя. Она, вроде,и не любила Юру, но его нежные письма , его внимание были так приятны, что девушка боялась думать об этих отношениях. А потом она встретила  Сашку и влюбилась в него сразу и навсегда.  Они поженились, когда Юра заканчивал учебу. Аня пригласила его на свадьбу, но он не приехал. Когда приехал, пришел к ней. Долго они разговаривали, труден был для обоих этот разговор. Когда Юра спросил, почему она не дождалась его,  Аня сазала, что любит Сашу, что не могла она  быть женой Юрика, так как старше она его, а такой брак его бы не сделал счастливым. "Только представь старую толстую тетю рядом с молодым еще мужчиной, сразу поймешь от какого ужаса  я тебя спасла"- сказала она Юре.
Он горько улыбнулся,сказал, что она самая красивая, что 4 года разницы в возрасте-ерунда, что он не ожидал такого поворота и ушел. Аня облегченно вздохнула. Она не хотела огорчать мужа. Он знал о любви ученика к своей учительнице, отнесся к этому с прниманием, но Аня понимала, что встречи его тревожат.
 А через год работы, молодой лейтенант решил жениться. Ане он объявил эту новость сразу после приезда. Затем уехал в деревню к бабушке, нашел там девушку , похожую на Аню, и решил жениться.
" Ты любишь ее?"- спросила Аня
 "Ты же знаешь, что люблю я тебя, моя хорошая, а ее , может быть, когда-нибудь полюблю"
 Аня очень расстроилась от этих слов. Но что тут скажешь?

                Разговор на лестнице.

 Вновь они увиделись  осенью следующего года,когда Юра приехап на свою свадьбу. Она вела уроки,когда молодой человек появился в школе. Она удивилась. Ведь это был день его свадьбы.  Встретились на лестнице."Моя хорошая, у меня сегодня свадьба. Очень хочу, чтобы ты пришла на нее. Нет, не отказывайся, я хочу. Должно же быть на свадьбе любимое лицо.Придешь?"
Аня отказалась, так как должен был приехать ее муж, работавшиий в Ленинграде и редко навещавший семью.  Она так ждала его и не хотела никуда идти в такой вечер. Да и что она будет чувствовать на этой свадьбе? А он, Юра?
 Он  стоял  на две ступеньки ниже, его глаза были прямо против глаз Ани. В них была тоска и боль.
" Ну, хорошо. Может, так и надо. Но послушай меня, моя хорошая, если тебе будет очень плохо, ты только свистни, я приду, только свистни. А пока пусть простит меня твой муж!" И он жадно поцеловал девушку. Это был горький поцелуй,  будь-то вся боль и тоска перетекли в губы парня.
"Только свистни, и я приду," - он побежал вниз по лестнице. Аня слышала, как хлопнула дверь внизу, но не тронулась с места.
"Эх, девка, что же ты наделала? Такого парня обидела! Ну, насильно, правда,мил не будешь. А ведь он любви достоин"
Аня согласилась с жалостливо смотрящей на нее нянечкой и тихо пошла в учительскую
Хорошо,что уроков больше не было, она бы их не провела.               
Вечером Аня все рассказала мужу,но о поцелуе промолчала. Зачем же его тревожить? Жизнь продолжалась.

                Гость.

Пожилая женщина прервала течение мысли." Да такая вот история,- подумала она-Чего только не бывает в жизни." Больше они не виделись. Слышала, что у него все хорошо, есть дети: сын Алеша и дочь- Анечка. А недавно она сидела на сайте в"Одноклассниках" и встретила в группе знакомую фамилию и имя. Настроение было скверное. После смерти Саши и отъезда детей  настроение часто было не очень. Тоскливо было в пустом доме, где некогда было шумно и весело Вот в минуту слабости она и написапа ему:"Плохо мне." Она ничего не ждала и даже забыла об этом послании. Анна Ивановна снова подошла к окну. По дороге шли люди.
"С автобуса,-подумала женщина.- Что-то он задержался сегодня."
Против ее дома остановились два человека. Невысокая женщина махала руками, потом показала на дом Анны Ивановны и пошла дальше. Высокий мужчина пошел к калитке. Прозвнел звонок. Анна Ивановна поплотнее закутала платок и пошла узнать, кто там и что надо. Открыв калитку, она вглядывалась в незнакомого мужчину. Или знакомого? Увидев глаза-звезды, женщина ахнула:"Юра, неужели это ты?Как? Откуда?"
"Это я. Сигнал получил. Адрес узнал у Ирины. Она же коротко рассказала о твоей потере. Понимаю тебя, сам недавно похоронил жену. И хоть не любил я ее, но больно было очень. Жили дружно. Ну приглашай в дом гостя, хорошая моя." Он обнял ее крепой рукой и повел в дом.