Дежа вю Дмитрий Оак

Дмитрий Оак
    


       Молодому фотографу Алексу стоило огромных усилий вернуть Вику и скоро свадьба. Но  внезапно он встречает Владу, и мир переворачивается с ног на голову.
       Откуда взялась эта неожиданная нелепая влюбленность, если они никогда не видели друг друга раньше? Почему с совершенно незнакомой девушкой происходит то же, что и с ним? Каким образом Алекс начинает предвидеть поступки окружающих?
       Возможно, воспоминания, начавшие откуда ни возьмись появляться в памяти после роковой встречи, помогут что-то прояснить?








                Пролог



       -Мам, всё я побежал в школу!
       Саша хотел выскочить из квартиры, но голос мамы остановил его.
       -Александр, ты шапку как всегда не надел?
       Наталья Дмитриевна высунула голову из кухни, чтобы убедиться в догадке.
       -Мам, сегодня мне ну никак нельзя надевать шапку. Она всё испортит! Я укладывал волосы почти час!
       -Возьми с собой.
       -Она дурацкая!
       -Зачем ты её тогда покупал?
       -Мам, если я припрусь на «Осенний бал» в шапке, девчонки подумают что я придурок. Как по-твоему мне их потом охмурять?
       -А ты что решил стать ловеласом?
       -Можешь называть меня «повесой».
       -Повеса, бери быстро шапку и можешь бежать куда хочешь!
       -Ну, ма, мне не куда её деть! Ты хочешь, чтобы она торчала у меня из кармана пиджака?
       -Я хочу, чтобы твои уши остались здоровыми!
       -С ними всё будет хорошо, не волнуйся!
       -Не обсуждается!
       Наталья Дмитриевна нахмурилась.
       Саша постоял, надеясь на чудо, но с матерью спорить, было бесполезно.
       -Блин!- расстроился он,- мне уже пятнадцать! Думал, что уже имею право как человек в школу ходить.
       -И никаких блинов!- отрезала мама.
       Саша демонстративно сунул шапку в карман и повернулся к матери, чтобы спросить, довольна ли та, но оторопел. Наталья Дмитриевна очень аккуратно стирала пыль с «той самой» китайской вазы. Мурашки поползли по спине Саши. Он выскочил из квартиры.


       Олег Михайлович в это время поднимался по лестнице. Настроение у него, как и всегда в последнее время, было превосходным.
       -О, Алекс, ты ещё здесь?
       -Вот, пап, держи!- пробегая мимо отца, Саша впихнул тому в руки шапку.
       -Эй, постой, маме не понравится, что я тебя прикрываю.
       -Так не говори ей ничего!
       Олег Михайлович поднял брови и только развёл руками.
       -Ладно, чудовище, давай повеселись там как следует! Только одна просьба…
       -Какая, пап?
       -Не делай там ничего, о чём потом можешь пожалеть!
       -Ой, да ладно, пап! Мне уже пятнадцать!
       -Ты слышал, о чём тебя отец попросил?
       -Да, я слышал!
       -Вике привет передавай!
       -Вики не будет, она заболела!


       Саша подходил к школе. Где-то горели опавшие кленовые листья, пахло дымом. Косые лучи солнца разбросали повсюду яркие тёплые блики. Вечер был мистически наэлектризован.
       “Не делай ничего, о чём потом можешь пожалеть”- слова отца засели в голове и прокручивались в сотый раз. Но папа не мог знать про вазу!


       Это случилось четыре дня назад…
       Олег Михайлович привёз вазу, поставил её так, чтобы, заходя в прихожую, её можно было сразу увидеть. «Заходишь в дом и видишь перспективу!»- как выразился отец. Его бизнес-проект стремительно набирал обороты, и, в честь такого события, партнёры подарили ему эту дорогую  красивую вещь.
       Саша её разбил. Это произошло совершенно случайно. Пока родителей не было дома, Саша решил потренировать новый удар, который он изучил в секции тенниса, куда ходил тренироваться. Прихожая в квартире Данилиных была самым просторным и удобным для этого местом.
       Поначалу всё было хорошо, но в один ужасный момент, когда Саша уже достаточно наловчился, подлая ракетка выскользнула из руки и полетела в «перспективу». Ваза треснула и огромный кусок отвалился. Более страшного впечатления в жизни Саши Данилина ещё не было. Почему-то больше всего на свете он всегда боялся расстроить родителей.
       Переживания достигли своего апогея. Олег Михайлович с Натальей Дмитриевной должны были вернуться из театра и увидеть, как сын разрушил  семейную перспективу. Саша сидел на полу, прислонившись спиной к дивану.
       И тут произошло ЭТО…
       Точнее, не произошло абсолютно ничего, кроме лёгкого головокружения.
       В сознании Саши мелькнула мысль о том, что пора остановиться и перестать махать ракеткой, ведь так он может что-нибудь разбить. Ему показалось, что у него дежа-вю: когда-то точно такая же мысль уже посещала его. Но сейчас он был настолько уверен в намерении отложить ракетку, что, удивляясь самому себе, крепко прижал её рукой к полу.
       Иначе он разобьёт папину вазу!
       СТОП! Он уже разбил её!
       Саша посмотрел в коридор, ваза стояла на своем месте целая и невредимая.
       Неужели Саша так сильно волновался перед школьным балом, что ему начали мерещиться странные вещи? Или он всё-таки изменил момент в жизни?
       Саша рассказывал об этом потом только Кириллу. Но тот принял историю за выдумку и только посмеялся.
      
 

       Актовый зал шевелился от покачивающихся разноцветных шаров. Бумажные буквы, появившиеся на стене за сценой, составляли надпись: “Осенний бал”.
       Прошло не менее полутора часа, прежде чем учителям удалось собрать учеников по всей школе и выразить пожелания перед осенними каникулами. Только после этого началась развлекательная часть вечера.
       Света Кудрявцева была на два класса старше. Она училась в 11”а“. Богиня в облегающем белом платье, искрящемся блёстками. У Саши Данилина из 9”в” было два конкурента: Вазарский и Андреев, и несколько секунд на то, чтобы подойти и, опередив их, пригласить Кудрявцеву на медленный танец.
       Вика Озерянская заболела и родители не отпустили её на Осенний бал. Вика была хорошей красивой и доброй, но Кудрявцева сногсшибательной. Саша решил: это судьба распорядилась таким образом!
       И вот голова идёт кругом, он подходит, как-то нелепо, но всё же приглашает Свету на медленный танец. Он держит её за талию, вдыхает аромат её тела, прикасается щекой к её щеке, перестаёт волноваться по поводу своих веснушек, и чувствует, что нравится Кудрявцевой, действительно нравится, понемногу исчезают все сомнения. Они будут вместе! Жаль, конечно, что с Викой с этой минуты придётся расстаться, но с Кудрявцевой хотят встречаться все, поэтому она должна достаться только ему- Данилину!
       Вика, укутанная в шарфик, смотрела на танцующих Сашу и Свету. Интуиция её не подвела! Рядом негодовали и злорадствовали сочувствующие и завистливые подружки.
       Музыка закончилась и Саша, ошалев от успеха, поцеловал Кудрявцеву. Когда он открыл глаза, его сердце сжалось: Вика Озерянская стояла напротив, за плечами Светы, и смотрела ему прямо в глаза. Этот взгляд Саша запомнил на всю жизнь.
       Вика удалялась в глубину зала, пробираясь к выходу, и уносила с собой часть души Александра Данилина. Он это знал, он это почувствовал именно сейчас, потеряв её. Он должен был её вернуть!
       Под не слишком убедительным предлогом Саша покинул Кудрявцеву и отправился на поиски Вики.
       В коридорах школы свет не горел, плитка под ногами была едва различима.
       Где могла прятаться Озерянская? На первом этаже находились запертые под ключ классы и спортзал. Ещё двери в другое крыло школы. Но Вика не стала бы прятаться там, где её  было бы трудно её найти!
       Саша поднялся на третий этаж и заглянул в класс Вики. Тусклый свет от фонарей проникал сквозь окна, освещая парты и сваленные на них вещи учеников. По скрипучему паркету Саша обошёл класс, позвал Вику, но ему никто не ответил.
       За дверью послышались голоса. Саша притаился за учительским столом. Подружки Озерянской, не включая свет, пробрались в класс, взяли из сумочки сигареты и быстро ушли. Вики с ними не было.
       Оставалось только левое крыло школы.
       Саша стоял перед коридором, уводящим в тёмную неизвестность. В кромешной темноте пряталась Вика с частью души Саши, а позади, в актовом зале Света в белом платье, такая красивая, похожая на ангела…






                1


      
       Вика сияла. Я никогда не видел её такой счастливой. Я и сам летал.
       Приготовления к свадьбе полностью взяла на себя моя мама. Ей это было просто необходимо, ибо до самого последнего момента она не могла поверить, что её сын способен на серьёзные чувства.
       -Я запру тебя в доме до самой свадьбы, чтобы у тебя не было возможности наделать глупостей!
       Всё было замечательно! Если не считать девичников Вики. Они затянулись и меня это немного раздражало.
       Некоторые мои бывшие пассии, считавшие себя  подругами Алекса Данилина, волновались и переживали, что спустя столько лет я сделал предложение девушке из параллельного класса школы. Они звонили мне с поздравлениями и пожеланиями и это доставало Вику. Так что мы были квиты.
       В том, что в целом мире мне нужна только Вика Озерянская, сейчас я не сомневался ни на секунду. Но ещё месяцев пять назад происходящее напоминало мне конец света!..
      


       -У меня какое-то странное предчувствие,- пробубнил я, и мой голос потряс темноту.
       Я и Вика лежали в спальне в моей квартире. После того, как Озерянская вернулась из Нью-Йорка, она не спешила снова доверять мне. «Начинать всё заново» оказалось не так то просто. Прошло целое лето и половина осени, прежде чем Вика переехала ко мне на Сокол и согласилась быть моей невестой. Я  знал, что рана от моей измены с Таней в её сердце не заживёт никогда. В добавок ко всему, Вика предполагала, что списком из имён моих бывших девушек можно обернуть земной шар по экватору. Это не соответствовало действительности, но переубеждать её не имело смысла. Короче говоря, любой намёк на то, что у меня может появиться интрижка на стороне, мог разрушить наш и без того хрупкий мирок, отчаянно создаваемый мною заново.
       -Что за предчувствие?- Вика повернула голову ко мне.
       -Я не знаю.
       -С чем связанно?
       -С одним человеком.
       И зачем я это только ляпнул? Вика сразу напряглась. Отступать было поздно.
       -Девушка, да?
       -Мм, да…
       -Ты меня убить хочешь? Мне стоит волноваться?
       -Нет, не стоит.
       -Тогда почему ты заговорил об этом?
       Я тяжело вздохнул и погладил по волосам Вики.
       -Мне не нужно было…
       -Что за девушка?
       -Вика, милая, тебе не о чем беспокоиться, поверь!
       -Я очень стараюсь, но твоё прошлое следует за мной по пятам.
       -Она не из прошлого.
       -Тогда в чём дело? Понравился кто-то новый?
       -Дело не в том, что мне кто-то понравился.
       -Тогда в чём?
       -Как раз это я и не могу понять! Мне показалось, что я её знаю очень давно. Но она точно не училась в нашей школе и не жила рядом. Она вообще из Ставрополя!
       -Это она тебе сказала?
       -Нет, я с ней даже не разговаривал. Но откуда-то я это знаю!
       Вика поразмышляла, шумно дыша носиком.
       -Алекс, как я сейчас должна себя чувствовать? Что я должна думать после твоих слов?
       -Тебе нужно заново научиться доверять мне, другого пути нет. Потому что оправдываться мне не в чем, а с кем, как не с тобой, мне делить радости и горести?
       -Алекс, ненавижу тебя!
       Вика отвернулась, перетащив почти всё одеяло на себя. Я выключил ночник и стал думать…
      


       ЭТО произошло вчера, когда я взглянул на Владу. Но сначала о нас с Викой…






                2



       Опьянённый счастьем от танца с Кудрявцевой, поцеловав её, я вернулся к своим друзьям. Те встретили меня восторженными возгласами и похлопываниями по плечу.
       -Данилин, давай дневник, оценка «пять»!- сказал Кирилл.
       Я оглянулся по сторонам: Вазарский и Андреев метали искры из глаз, Кудрявцева с подружками что-то бурно обсуждала. Озерянской в зале не было.
       -Кир, а куда делась Озерянская, не видел?- спросил я своего друга.
       -Её девичье сердце не выдержало такого расклада. Я хотел спасать девочку, подошёл к ней, но она просто убежала. Я не знаю где она теперь. Наверное, где-нибудь сидит плачет.
       -Блин! Не фиг было раньше носом вертеть! Строила из себя недотрогу, думала я буду бегать за ней. Вот и получила!
       Кирилл не искренне посмеялся и отвернулся, сделав вид, будто что-то на сцене привлекло его внимание.
       Оставив свою компанию, я пошёл на поиски Вики.
       В классе её не было. Если бы Вика захотела убежать домой, она не смогла бы проскочить мимо меня незамеченной. Я поискал везде, где было можно. Оставалось только другое крыло школы.
       Я и представить себе не мог, что мой маленький героический поступок так её заденет. Сначала я сам бегал за Озерянской и ей это нравилось. Она чувствовала, что чем небрежнее обращается с мальчиками, тем сильнее те начинают за ней ухаживать. Я попался на этот крючок также, как и все остальные. Причём так слепо, что готов был носить Вику на руках за один только её одобрительный взгляд! Честно говоря, я очень расстроился, узнав что Вика не сможет прийти сегодня. Но Кудрявцеву я упустить не мог. Потому что она была самой классной девчонкой в школе, а у меня с  детства было твёрдое убеждение, что всё самое лучшее должно доставаться именно мне. Самое интересное, что, на удивление окружающих, так оно всегда и получалось, я к этому давно привык и перестал обращать внимание.
       В левом крыле в вечернее время даже мне стало страшно. Казалось, того и гляди, откуда-нибудь выпрыгнет чудовище или ополоумевший первоклашка-зомби. Мне уже было совестно за Вику.
       Я шёл в темноте и не хотел верить, что Вике пришлось оказаться здесь в одиночку. Даже простой звук моих шагов мог напугать любого, кто решил бы тут прятаться. Но вот сердце заколотилось быстрее и я понял, что Озерянская здесь. Повернув за угол, я увидел тусклый свет, освещающий стены и пол.
       Одинокий закуток в конце последнего короткого коридора с маленьким окошком стал приютом для моей Вики, которая, поджав коленки, сидела на подоконнике над батареей.
       Стараясь сделать всё, чтобы не напугать её, я подошёл, и странное чувство охватило меня. Я словно сделал самый правильный поступок в своей жизни- то что нашёл её, то что пришёл за ней!
       Оказавшись рядом, я облокотился о батарею и взялся руками за тёплые трубы.
       От Вики исходил аромат духов, я так и не понял: нравится он мне или не нравится, но притягивал.
       -Уйди, Данилин!- строго произнесла Вика дрожащим голосом, не поднимая головы, но прозвучало это как благодарность.
       Я не знал, что сказать. В голове была сплошная пустота. Я стоял молча, хотя в первое мгновение после слов Вики готов был выполнить её приказ.
       -Чего ты притащился? Что ты от меня хочешь?
       Я смекнул, что можно ничего не отвечать и держался как на уроке в третьем классе, когда учительница спрашивает почему ты не сделал домашнее задание, а ты стоишь опустив глаза и ждёшь, когда ситуация разрешится сама собой. Я представил, что Озерянская это учительница, а значит, пусть сама отвечает на свои вопросы.
       В один момент Вика подняла голову, посмотрела на меня в упор заплаканными глазами и я готов был поклясться, что она сейчас поднимет руку и зарядит мне со всего размаха пощёчину. Но она почему-то сдержалась. А мне стало бы легче, если бы я всё-таки получил по щеке.
       У меня в голове проскользнула мысль, что может быть надо взять Вику за руки. Но что сказать? Ведь тогда нужно что-то говорить, а с этим у меня как раз пробел. И всё-таки я сказал:
       -Я хочу всегда быть с тобой рядом…
       И тут же пожалел о сказанном. Вот дурак! Сейчас она рассмеётся мне в глаза и пошлёт так, что я не смогу больше спокойно ходить по школе, и все узнают о моей идиотской фразе.
       Но Озерянская опять заплакала. На этот раз по-другому, как-то по-девчонски- нежно и трогательно. А перед этим, если я правильно расслышал, она даже тайком хихикнула. Какая-то сила потянула меня к Вике и я неожиданно спокойно и уверенно обнял её. Та вдруг притихла, но никакой угрозы я уже не почувствовал.
       Вика молчала и молчание это длилось вечность.
       -Ты правда всегда будешь со мной?- спросила она вдруг ласково и наивно.
       Я даже и представить себе не мог, что девочки могут говорить таким голосом, что они, оказывается, могут быть такими замечательными и приятными.
       -Обещаю, я всегда буду с тобой!- сказал я.
       -Ты обещаешь?
       -Да, Вик. А ты этого хочешь?
       -Хочу!
       -Я обещаю!
       -И ты никогда не оставишь меня больше одну? Всегда будешь рядом?
       -Всегда!
       Вика стремительно уткнулась носом мне в шею. Мне показалось, что она сделала это так, как делают актрисы в сериалах. Но когда по моей шее покатилась тёплая щекочущая слеза я вдруг осознал, что этот момент священный и поклялся самому себе, что никогда не брошу Озерянскую! Что бы ни случилось, никогда не брошу!
       А ещё мне очень хотелось прикоснуться губами к губам Вики. Но её губы были у меня на шее, их никак было не достать, не отстранившись от Викиного лица. Тут я почувствовал, как Вика сама прикоснулась губами ко мне. Мурашки пробежали по моей шее. Губы Вики раздвинулись и она поцеловала меня уже посмелей. Потом ещё раз. Одновременно отодвинувшись, мы обняли друг друга и стали целоваться. И опять мне показалось, что наш поцелуй соединил нас навеки.
       За окном зажгли красную дымовую шашку- раздался резкий громкий хлопок! Вика дёрнулась и поглядела в окно. Потом она опять повернулась ко мне, её взгляд был диким, неестественно напуганным.
       Вдруг она обняла меня крепко-крепко и сидела так какое то время.
       Потом я помог Вике слезть с подоконника, она взяла меня одной рукой за кисть, другой под руку и мы прошли вместе тёмный коридор. На проходной мы разошлись: я к одноклассникам в актовый зал, Вика умыть чёрные от потёкшей туши глаза.
       Больше в актовом зале Вика не появилась.
       В следующий раз я увидел её только после осенних каникул. За это время никто друг другу ни разу даже не позвонил.
       Но когда встреча всё-таки произошла, казалось, не было на свете двух других людей, которые были бы рады увидеть друг друга так же сильно, как мы в тот день, когда рано утром столкнулись на крыльце. Вика выздоровела и похорошела.
       Мы стали неразлучны!
       Нашу парочку любила вся школа. Возможно, мы очень подходили друг другу, возможно, то, что между нами происходило вдохновляло тех, кто был одинок. По школе даже ходила шутка о том, что если в «В» классе сегодня на уроке не хватает Данилина, значит в «А» отсутствует Озерянская. В большинстве случаев так оно и бывало! Особенно по субботам, когда уроки обоих классов состояли в основном из таких ненужных дисциплин как труды, физкультура и ОБЖ. Литература с её Ингой Борисовной не в счёт- нравиться всем тоже было невозможно! Мы пропадали вместе и, в какой-то момент, учителя закрыли на это глаза.
       Однажды, уже учась в одиннадцатых классах, мы с Викой побывали в цирке на проспекте Вернадского, и после представления пошли погулять на территорию МГУ.
       Стояла золотая осень, повсюду летали и падали с деревьев огромные огненно красные и жёлтые  листья, засыпая дорожки университета. Кое-где ещё висели яблоки. Дул лёгкий прохладный ветерок, вечернее солнце клонилось к закату и, благодаря всему этому, настроение сложилось спокойное, романтичное, с примесью ностальгии по беспечным школьным временам, которые вскоре должны закончиться.
       Мы сидели на стадионе, на самой верхней скамейке, куда всё ещё доставали лучи солнца, и смотрели на студентов, бегающих по спортивным дорожкам. В ногах у нас стояли две банки пива, но ни Вика ни я не хотели их открывать. Заканчивался важный период нашей жизни; внезапно все чувства максимально усилились.
       Над башней главного здания университета проплывало облако с необычными очертаниями. Оно не было похоже на какую-либо фигуру, но, в то же время, отличалось от повседневных облаков. А возможно, это просто наше воображение желало видеть его именно таким в тот момент. Но когда я и Вика увидели это облако, мы задержали взгляд на нём на несколько секунд, затем повернули головы, посмотрели друг другу в глаза и одновременно произнесли слово в слово одну и ту же фразу:
       -Я буду здесь учиться!
       Я взял руку Вики в свою. Почему-то нам стало грустно. Причём обоим, но ни Вика ни я не могли объяснить причину такой резкой смены настроения.
       Пришло время, и мы без проблем поступили в МГУ на факультет журналистики.
       Наша мечта сбылась. Другой мир. Невероятное количество интересных людей из разных городов и стран. 
       В наших отношениях тут же наступил кризис. Я и представить себе не мог, что, учась в университете, буду нравиться стольким девушкам! Они стреляли глазками отовсюду. Я растерялся: с одной стороны у меня была Вика, с другой, я давно не задумывался о том, что на свете есть и другие девушки. А сейчас я чувствовал к себе их интерес, желание что-нибудь для меня сделать, желание понравиться мне. Вику это начало раздражать, а мне, наоборот, студенческая жизнь начинала нравиться с каждым днём всё больше.
       Всё изменилось, когда у буфета я встретил Таню из Новосибирска. Фигура этой девушки и чёрные гладкие волосы заставляли сворачивать шеи всех парней проходящих мимо. Совершенно случайно я перепутал её со спины с одной из моих однокурсниц, давно не появлявшейся на лекциях, подошёл сзади, обнял и сказал, что соскучился. Таня повернулась ко мне и засмеялась.
       Когда я заговорил с Таней, оказалось, что она открытый и добрый человек с огромными жёлтыми светящимися жизнью кошачьими глазами и ласковым голосом, непринуждённо цепляющим  что-то в сердце. Она мне очень понравилась. Всю ночь я думал о ней. И о том, что я начинаю раскалываться пополам. Вика постепенно начала отходить на второй план, и я ничего не мог с этим поделать. Я закрывал глаза и видел Таню, такую загадочную и манящую. А Вику я знал наизусть и всё ещё любил, но думать на тот момент о создании семейного очага для меня было совершенно чуждо.
       Как-то раз, однокурсник сказал мне, что таких девушек, как Вика, у меня будет ещё столько, что некуда будет их девать, и что первая любовь- первой любовью, но упускать студенческие годы- самый большой грех из всех «неофициальных» грехов.
       Случай подтолкнул меня к неизбежному. Вика в тот день была увлечена выполнением какого-то важного университетского задания, и я знал, что она находится в другой части города.
       Выходя из главного здания, я заметил Таню с подружками, которые направлялись в сторону фонтана. Настроение у меня было отличное и, не долго думая, я оказался в компании девушек. Мы смеялись, обсуждали первые месяцы учёбы и преподавателей. Таня попросила у меня бутылочку с минеральной водой и, отпив глоток, решила не отдавать мне её. У нас завязалась шуточная драка, в ходе которой Таня одной ногой свалилась в фонтан. Однокурсницы Тани похихикали и тут же нас покинули, сославшись на неотложный поход по магазинам. Я и Таня отправились на смотровую площадку Воробьёвых гор.
       Поначалу мы наперебой болтали обо всём, что приходило в голову. Потом, когда мы уже подошли к станции метро, Таня вдруг погрустнела.
       -А что в той стороне?- спросила она, показывая в сторону продолжения Москвы-реки.
       -Набережная, «Нескучный сад»- ответил я.
       -«Нескучный сад»?- заинтересовалась Таня,- что это такое?
       -Что-то вроде парка. На самом деле наискучнейшее место. Там ещё есть беседка, где снимается передача «Что? Где? Когда?»
       -Да ладно! А далеко идти?
       -Минут двадцать.
       -Я на каблуках,- с сожалением простонала Таня,- Я бы хотела посмотреть!
       Мимо нас проходили люди. Мне казалось все они заглядываются на Таню. Мне было приятно, что эта девушка сейчас именно со мной.
       Небо затягивалось тучами, ветер усилился, вихрем поднимая в воздух опавшую листву и пыль. Погода резко менялась. Всё говорило о том, что вскоре хлынет ливень.
       -Давай попробуем дойти,- предложил я,- когда мы ещё вот так с тобой сможем увидеться и погулять? Мой факультет находится на Моховой, а не здесь.
       -Нет, сейчас пойдёт дождь!
       -Может стороной обойдёт. В Москве так часто бывает,- настаивал я.
       Таня не хотела расставаться со мной, поэтому согласилась.
       -Это безумие!- с пафосом буркнула она.
       -С этого и начинаются студенческие годы!- обрадовался я.
       -У нас нет зонта…
       -В Москве дождь не поливает студентов без зонта, разве ты не слышала об этом?
       -Я сегодня столько нового от тебя узнала, что уже не знаю чему верить,- сказала серьёзно Таня, снимая туфельки с таким выражением лица, будто я заставляю её идти покорять Эверест.
       С босыми ножками Таня оказалась ниже ростом и мне это показалось милым. Мы пошли по набережной. Не прошло и пяти минут, как небо озарилось молнией, грянул страшнейший гром и на наши головы обрушились тяжёлые капли. Пока мы бежали обратно до метро, одежда промокла насквозь и прилипла к нашим телам. То же самое произошло со многими людьми, которые теперь толпились у входа.
       Втиснувшись в вагон, мы вплотную прижались друг к другу. Я держался за потолок. Таня обхватила мою талию ручками. Сначала она просто держалась за меня, но со временем, её объятия становились всё нежнее. Затем она обхватила меня поудобнее- так, как хотелось ей, и голова её легла на моё плечо. Вагон трясло и между нами возникло томящее напряжение. В один момент Таня подняла на меня глаза, я разглядел в них пугливую надежду и тут же вспомнил о Вике.
       Я проехал свою станцию и Таня, кажется, тоже. На прощание она поцеловала меня в границу между щекой и губами. После этой прогулки моя душа разделилась на солнечную и теневую стороны. В какой из сторон находилась Вика, а в какой Таня я не мог определить точно.
      
       
      
       Мне исполнилось восемнадцать! Совершеннолетие я встретил с родителями в Венеции. Когда мы вернулись в Москву, папа подарил мне шикарную квартиру!!! Я был вне себя от счастья. Я чувствовал себя особенным.
       Я сгорал от желания рассказать о квартире Вике, но что-то меня остановило. Потом я решил устроить новоселье и пригласить всех друзей и Вику, но впоследствии не сделал и этого.
       Таня оказалась первой, кто побывал у меня. Я как раз обставил квартиру мебелью. У меня появился свой мир. Новый мир. И я захотел чтобы первым в нём побывал новый человек.
       Я курил сигарету и поглядывал на Таню, которая варила нам кофе, расхаживая по кухне в одной футболке. Она была прекрасна. И то, что только что произошло между нами, мне тоже очень понравилось.
       Кофе оказался ужасно вкусным.
       Перед этим Таня сказала фразу, которую я запомнил раз и навсегда.
       -Бросай курить, пей кофе!
       Я бросил курить. Просто бросил. Без всяких причин. С той самой минуты, когда Таня скомкала пачку сигарет, швырнула её в мусорное ведро, села верхом ко мне на колени и поцеловала так, что каждая клеточка моего организма откликнулась на её ласку.
       Тане нравилось фотографироваться. Она позировала на кровати в нижнем белье, а я делал фотографии на её телефон. У Тани было необыкновенное тело, я наслаждался процессом съёмки.
       -У тебя талант!- с восхищением сказала Таня, когда мы рассматривали то что получилось. Её голова лежала на моём плече, я обнимал её за животик.
       -Да ладно тебе,- усмехнулся я,- в первый раз фотографирую девушку в эротическом виде. Ты очень красивая, поэтому фотографии и получились такими.
       -А я в первый раз нравлюсь себе на фотографиях,- не унималась Таня,- причём эти фотографии сделаны на обычном телефоне.
       Мне и в правду понравилось фотографировать, но тогда я не придал этому особого значения.



       В один прекрасный день Вика узнала о Тане, а Таня о Вике. У них оказалась общая знакомая. Да и вообще, первые курсы понемногу стали узнавать друг друга к тому времени.
       Это был очень нелёгкий период. Вика не послала меня сразу, возможно, надеясь, что я приползу к ней на коленях, возможно, по какой-то другой причине, так и оставшейся для меня загадкой. Я же, в свою очередь, сам когда-то в школе связал себя молчаливой клятвой, что никогда не брошу Вику, и не мог нарушить её. Наши с Викой отношения напоминали мне старый холодный кефир, который стоит в холодильнике и который никто из нас двоих не хочет доставать. Они и были и никому стали не нужны.
       Я попал в компанию молодых людей, пользующихся привилегиями в университете, благодаря наличию влиятельных родителей.
       Я быстро привык к сладкой жизни. В моей квартире устраивались вечеринки, о грандиозности которых ходили слухи по всему университету. 
       Мама не на шутку забеспокоилась, но отец, как всегда отстоял мои права, поставив лишь одно условие: если в квартире будет происходить что-то незаконное- всему тут же придёт конец! Олег Михайлович говорил всегда только один раз. Потом принимал решение и действовал. Поэтому, взвесив всё как следует, я решил, что пора поубавить обороты, и на интересные тусовки стал ходить в другие места. Свою квартиру я привёл в порядок и сделал там перестановку.
       Таня не смогла смириться с тем, как я поступил с Викой, и бросила меня. Я переживал. 
       Вика перестала общаться со мной. Но до меня доходили слухи о том, что она часто плакала, и вообще стала менее жизнерадостной.
       Я плыл по волнам своей новой жизни точно в тумане без компаса  и замечал вокруг только то, что хотел.
       Не смотря на то, что после расставания сразу с двумя девушками, я стал пользоваться ещё большим успехом у противоположного пола, Алекс Данилин замкнулся в себе. Я стал наблюдать за женщинами, изучать их. Странно, но ещё учась в школе я считал, что девушки ненавидят тех, кто гоняется за каждой юбкой, а теперь всё больше убеждался в обратном. Позже, когда немного распознал женскую сущность и привык к скрытым коварствам, манипуляциям и витринным подачам себя, я стал их боготворить. Я нашёл в женской природе красоту и полюбил её до того, что подумывал о том, чтобы научится высекать скульптуры из мрамора. Мне стали нравится совершенно обычные девушки. Как человек, считающий себя творчески и духовно одарённым, я старался найти красоту в каждой из них.
       Как то раз, засидевшись в Интернете, я наткнулся на страничку Тани, залез в её фотоальбомы и увидел там те самые фотографии, которые делал на первом курсе. С тех пор прошло уже два года и я совсем о них позабыл. Фотографии и вправду вышли интересными. Таня на них выглядела так соблазнительно, что на меня тут же накатили воспоминания. Мне стало грустно оттого, что с того времени мои эмоции сильно притупились, отсутствовала новизна и желание познавать и изучать эту сторону жизни. Вдруг я понял, что простые фотографии, даже случайно сделанные на телефон, могут сохранять и оживлять в душе давно забытые чувства.
       В тот же день я пошёл в магазин и купил себе хорошую фотокамеру. После этого, я перевёлся на факультет фотожурналистики. Мне пришлось заново научится приглашать девушек на свидания, но главной целью было уговорить их мне позировать. Конечно, случались и интимные встречи, но в большинстве случаев девушки разочаровывались из-за того, что я не хотел большего.
       Жизнь перевернулась!
      Удивительно, как им нравилось смотреть на себя! Даже если поначалу мои новые модели и ломались, то увидев уже имевшийся фотоальбом с эротическими фотографиями, никто не мог не поддаться искушению увековечить свою красоту и молодость. Соглашались все!
       Я показал свои работы преподавателю, тот сморщил нос и попросил, чтобы я больше не приносил ему такой пошлости. С урока я ушёл разбитым и разочарованным, чувствуя себя бездарностью.
       -Да он просто тебе завидует!- в один голос подбадривали меня мои друзья и однокурсники по фотоискусству- Просто мало кто может себе позволить вообще делать такие фотографии, потому что девушки на них настоящие, с настоящими чувствами, а не пластмассово- лицевые модели, выжимающие из себя за деньги подобие чувств.
       Моё сознание круто изменилось! Я открыл в себе то, что мне действительно нравилось делать. Моё хобби переросло в страстное увлечение. И, что не мало важно, приятное можно было совмещать с полезным!
       На интерес, я провёл что-то вроде кастинга в университете и отобрал участниц для фото-сессий, с условием, что лучшие фотографии, возможно, будут представлены на выставке, которую в скором времени планировали организовать мои друзья.
       Мне показалось, что это были лучшие два месяца в моей жизни, когда проходил процесс съёмок и приготовления к выставке.
       Было приятно снова встретить  Кирилла! Он занимался разными организационными делами где только подвернётся возможность и случайно оказался на нашем мероприятии, посвящённом новому направлению эротической фотографии. Со школьных времён прошло не мало времени, но оказалось, что дружба между нами жива и по сей день, хоть мы и не общались так долго.
       Выставка прошла в небольшом новом клубе, который открыл папа одного из моих университетских приятелей. Наши фотографии были развешены на стенах, потолке и встроены в пол. И всё это в виде огромных рулонов киноплёнок.
       Художественная сторона оформления оставила у приглашённых положительное впечатление. Я и сам был невероятно счастлив увидеть свои работы в таком неожиданном свете, и то, как на них реагировали гости.
       Во время банкета ко мне подошёл человек в дорогом костюме и представился как Меллер. Меньше чем через месяц я стал делать фотографии для журнала «M-project».
       А ещё через год, когда в моём распоряжении появилась фото-студия, я стал работать и для рекламных заказчиков.
       Опыт приходил с лёгкостью. Фото-студию посещали девушки-модели и я прекрасно проводил с ними время.
       Но однажды всё изменилось. Точнее, изменился я сам.
       От постоянной смены красоток в один момент мне стало скучно. Чего-то вдруг стало не доставать.
       Я стал часто думать о Вике. О тех чудесных мгновениях проведённых с нею. Рассматривал те немногие фотографии, где мы улыбались весело и беззаботно. Вспоминать ощущения от её прикосновений, голос, смех, то время, когда она была моей.
       Сейчас у Вики был роман с известным телеведущим, который был чуть ли не в два раза старше её. В последний раз я видел их вдвоём на очередной гламурной тусовке. Тогда это меня почти не задело- я по-прежнему видел тот нежный знакомый свет, лучившийся в мою сторону из прелестных грустных глаз Вики,- но сейчас сама мысль о том, что она делит постель с каким-то существом мужского пола, меня коробила и не давала покоя.
       Вика- моя!
       Когда-то я был уверен, что могу вернуть Озерянскую в любой момент, не смотря на все обиды, причинённые ей- так велика и непоколебима была её любовь ко мне! Но сейчас мы были уже не теми юными влюблёнными созданиями, перед которыми открыты все пути и которые могут позволить себе ошибаться сколько угодно. Незаметно подкралось время принимать более осознанные и ответственные решения.
       Однажды вечером я убедился в этом окончательно.
       Мой приятель Марк праздновал свой день рождения. Вечеринка проходила в особняке его родителей на Рублёвке.
       Разгорячённые парни и девицы под оглушительную музыку приглашённого ди-джея колыхались в ритме у подсвеченного бассейна. Около сотни человек рассеялись по всему дому и большая их часть парами.
       Среди прочих девушек выделялась Кристина. На вид ей было года двадцать три. Стройная светловолосая девушка с зелёными глазами, достоинствам которой даже самое искушённое жюри не отважилось бы поставить оценку ниже девяти с половиной баллов.
       На Кристине искрилось алое платье с сенсационно смелым вырезом- казалось сама грудь поддерживает его на девушке. Во взгляде красотки читалось едва скрываемое разочарование от происходящего. По всей вероятности, такого рода мероприятия, давно перестали интересовать её.
       Вначале именинник уделял Кристине значительную часть своего внимания, но вскоре, когда алкоголь и другие средства релаксации взяли своё, тот совершенно забыл о ней. К тому же на вечеринке, наконец, появилась девушка самого именинника и влюблённые тут же испарились.
       Я заметил как Кристина засобиралась к выходу, но её отовсюду стали атаковать подвыпившие и осмелевшие воздыхатели, не давая проходу.
       Глотнув из стакана виски по их примеру, я занял выгодную позицию на заднем дворе, где стоял автомобиль Кристины и подкараулил девушку там.
       Пытаясь пройти мимо меня Кристина дерзко улыбнулась и задрала носик в полной уверенности, что волна  убийственной эффектности унесёт меня ещё до того, как я успею раскрыть рот для какой-нибудь банальной тупой фразы.
       К изумлению девушки, я нагло схватил её за бёдра, забросил себе на плечо и со словами- О, Кристина, как же я по тебе соскучился!- побежал.
       Кристина кричала и брыкалась и вместе с тем была сбита с толку. Я подбежал к краю бассейна и сделал вид будто собираюсь бросить её в воду. Девушка завизжала и крепко вцепилась в мои плечи. Нашу странную парочку приветствовали смехом и аплодисментами.
       Когда я опустил Кристину на землю, та выглядела растрёпанной, ошалевшей. От неожиданности она не знала как реагировать. Наконец поняв, что никогда раньше не видела молодого человека стоящего перед ней, девушка овладела собой и готова была уже наброситься на меня с угрозами, но в этот момент раздались три маленьких взрыва и нас с Кристиной накрыли фонтаны шампанского.
       Больше всего было жалко платье! Кристина осматривала его с открытым ртом, неестественно растопырив пальчики с изящным маникюром.
       В добавок ко всему, развеселившаяся молодёжь стала кричать нам: «горько!»
       -Все русские придурки!- ни то с отчаянием, ни то с гордостью, прокричала Кристина, чётко выговаривая слова.
       Кто-то сочувственно протянул девушке полотенце.
       Кристина схватила его и, с отчаянием, попыталась спасти платье. Занятие оказалось бесполезным. Бросив полотенце, Кристина стремительно двинулась к машине, стараясь безразличием сравнять меня с основной массой.
       Я подхватил её снова, на этот раз на руки, так что её лицо оказалось рядом с моим, и спокойным шагом понёс к кабриолету. Моя уверенность совсем смутила девушку!
       -Поставь меня на землю!- жёстко сказала Кристина, глядя мне в глаза и крепко держась за мою шею, нарочно впившись в неё ногтями.
       Я улыбнулся, придвинул своё лицо вплотную к её лицу, изображая внимание, и впился в неё раздевающим взглядом.
       Кристине показалось, что я не правильно расслышал её слова.
       -Я сказала: опусти меня на землю, придурок!
       За всей враждебностью, я почувствовал интерес к себе. Но в то же время в интонации девушки присутствовало и, с чем-то связанное, железное «нет».
       Аккуратно поставив девушку на ноги, я отпустил её, повернулся и пошёл прочь, не дав опомниться.  Спиной я чувствовал негодующий и обескураженный взгляд Кристины.
       Риск оправдался.
       -Эй! Ты, вообще, кто такой?!- послышался требовательный голос.
       Я расценил это как то, что сейчас Кристина свободна и перспектива ехать домой отстирывать платье кажется ей скучной.
       -Я Алекс!- повернулся я и остановился.
       -Мм! Алекс! Ты совсем обалдел, Алекс?- строго сказала девушка, извергая красивыми глазами грозные милые молнии.
       Я посмотрел на Кристину как на грубую маленькую девочку.
       -Либо мы разговариваем как старые добрые друзья, либо я пошёл!- ответил я, с удовольствием осознавая, как мягко и небрежно прозвучал мой голос.
       К счастью, Кристина не повторила предыдущую фразу снова, и я не разочаровался.
       Девушка помолчала, напустив на себя оценивающий грозный вид.
       -Нет, это я пошла!- сказала она с оттенком досады в голосе, показывая, что я не оправдал её ожиданий.
       Она уверенно зашагала в сторону машины, сияя блёстками на платье, словно падающая звезда на тёмном небосклоне, которую не поймать,- уж мне то точно!
       В машину Кристины мы сели одновременно: девушка со стороны руля, я запрыгнул на соседнее кресло через верх.
       Глаза Кристины округлились- такой наглости та совсем не ожидала!
       Я и сам не мог понять откуда во мне взялось столько решимости. Я никогда не вёл себя так смело с очень красивыми девушками. Во мне словно проснулась какая-то скрытая сила.
       -Решил не тратить время на разговоры!- сказал я и улыбнулся во все зубы.
       Внезапно Кристина переключилась на воспитанную девочку.
       -Я поняла кто ты! Ты тот фотограф! Репутация у тебя, конечно, ещё та. Скажи спасибо, что мои подруги отзывались о тебе хорошо.
       -Спасибо!- я был само обаяние.
       -У меня парень есть, извини…
       -У тебя?- сказал я так, будто Кристина самая толстая девочка в школе.
       Девушка не выдержала и улыбнулась, чувствуя, что со мной бесполезно играть в супердевочку.
       -По твоему у меня не может быть парня?
       Я бесстыдно оглядел Кристину с ног до головы и остановил взгляд на груди. В этом месте платье оказалось особенно мокрым и пухлые грудки девушки проступали во всей красе.
       -Перестань так смотреть!- задорно крикнула Кристина, но не закрыла грудь, а лишь слегка повернула плечи.
       -А что за парень?- сухо поинтересовался я.
       -Хороший!
       Кристина сказала это с неподдельной нежностью, я понял, что парень действительно хороший.
       -Должно быть невероятно красивая история любви?
       -Выхожу замуж через месяц!
       -Ого! Я почему-то всегда бываю до слёз рад за тех, кто женится.
       -Да, я тоже рада. А теперь, пожалуйста выйди из машины!
       -Ему не понравится то, что ты сделала с платьем!
       -Придётся оставить платье в Москве.
       -А сама куда?
       -Мы живём в Монте- Карло.
       -Так он у тебя француз?
       Кристина засмеялась.
       -Страстный как француз! А так из Рязани. Влюбилась в друга детства- всё банально!
       В моём сердце произошло короткое замыкание. Тупая фраза, но я не мог не спросить:
       -И вы счастливы?
       -Я- абсолютно! Он… кажется, тоже.
       Глядя на Кристину, я не мог себе представить человека, который рядом с такой девушкой чувствовал бы себя несчастным. Этот француз из Рязани- наверняка ведь он какой-нибудь лысенький карлик с красной рожей.
       Жизнь- это парадокс! Влюбилась и всё тут.
       А что если Вика влюбится в какого-нибудь такого французишку?
       Меня словно подменили в считанные секунды.
       Я выпрыгнул из кабриолета, на ходу бросив Кристине добрые пожелания, сел в свою машину и, наплевав на то, какие неприятности могут меня ожидать в состоянии алкогольного опьянения, поехал к своему университету на Воробьёвы горы. Настало время принять одно из самых важных решений в жизни, мне казалось, что сделать это будет легче, глядя на светящийся город сверху.
      


       Что бы там не говорили, а Москва- город красивый! Теперь вот ещё и небоскрёбы.
       Мне нужен только один человек! Один единственный!
       Виктория Валерьевна Озерянская! Вика!


      
       Мысль о возвращении в пустую квартиру меня не радовала.
       Я вернулся обратно на вечеринку. Думал, что преследующее меня последние несколько месяцев чувство одиночества туда точно не проберётся.
       Веселье продолжалось. Гости моего приятеля, все, в большей или меньшей степени, были на одной волне. Музыка второй половины ночи меня вполне устраивала.
       Я прошёлся на кухню и сварил себе кофе, стараясь не мешать целующейся парочке, полулежащей на огромном мраморном столе. Те не обратили на меня никакого внимания.
       Уходя, я выключил свет- для интимности. Правда через минуту снова вернулся, чтобы поменять кофе на бутылку коньяка- для этого пришлось снова зажигать свет.
       Походив по дому, я обнаружил свободную комнату со скомканным на кровати постельным бельём. Собрав его и бросив на кресло рядом, я прилёг, сделал несколько глотков коньяка и расслабился. Глаза незамедлительно стали закрываться. В комнате было темно. Так продолжалось какое-то время.
       Дверь тихонько приоткрылась, кто-то вошёл.  По едва различимому силуэту я определил, что это была девушка. С трудом стараясь разглядеть её, я отметил три вещи:  девушка пришла целенаправленно за мной, у неё огромная грудь и волосы торчат в разные стороны. Скорей всего, я не заметил эту красотку у бассейна. Не смотря на накатывающийся сон и ласкающее действие хорошей дозы алкоголя, мне стало интересно…
       Я притворился спящим.
       Девушка забралась на кровать и легла рядом со мной. Я почувствовал запах её тела, разгорячённого танцами. Этот запах был настолько приятен, что мой организм тут же проснулся. Тёплое дыхание пощекотало мою щёку. Её щека потёрлась о мою и носик коснулся моего носа.
       Девушка едва слышно хихикнула и прошептала что-то невнятное. Лёжа в полусонном состоянии с закрытыми глазами мне показалось, будто мурлыкал львёнок. Вдруг львёнок поцеловал меня так нежно, как меня никто не целовал очень давно. Всё моё тело откликнулось на это нежнейшее существо, я ответил на поцелуй. Это было невероятно вкусно и трогательно, столь приятно, что я тут же забыл обо всём. В тусклом свете я не мог толком разглядеть её, и от этого наши обоюдные ласки казались загадочными и интригующе приятными.
       У девушки было потрясающее мягкое тело, а сама она отдавалась с такой страстью, что я подумал: моя единственная должна быть именно такой.
       Всё произошло очень быстро и взаимно.
       Мы заснули в обнимку. Мой львёнок сначала гладил меня по руке, потом тоже уснул с улыбкой на лице. Я спал сладко- сладко. Мне снились искрящиеся фонтаны и я летал над ними.
       Утром за окном раздался звук сигналящей машины. Сообразив где нахожусь, я пошевелился. Так не хотелось вставать, отпускать приятный сон и осознавать, что находишься в чужом доме. Ещё предстояло познакомиться с ночным приключением, а это всегда несло в себе смешанные чувства.
       Я приподнялся в локтях и взглянул на лицо новой знакомой. На вид ей можно было дать максимум лет пятнадцать , и то с большой натяжкой. Марк что-то вчера говорил о своей младшей сестрёнке, которую не куда было сплавить на ночь.
       «Твою мать!»- подумал я.
       «Твою ж мать! Какого хрена я вообще делаю?!»


      
       Днём я усиленно пытался привести свою внешность в наилучшее состояние, а под вечер позвонил Виктории Озерянской. Та не отвечала. Еле узнаваемым и волнующим голосом Вики автоответчик попросил оставить сообщение.
       Я промучился до ночи, пытаясь дозвониться до Вики по всем возможным телефонным номерам и узнать куда она подевалась. Одна из подруг сообщила мне, что Вика уже месяц, как в Нью-Йорке.
       Земля ушла у меня из-под ног. В Нью-Йорке! Моя Вика в Нью-Йорке! С кем? Как надолго? Вернётся ли она?
       Это не правильно!
       Я не могу потерять её! Половина моего сердца за океаном.
       Не смотря ни на что, Вика всегда была неотъемлемой частью меня, занимала определённое место под сердцем. Мне всегда казалось, что если даже я не буду нужен ни одному человеку на земле, Вика всё равно будет рядом, будет любить меня. А Вика не какая-нибудь обычная девушка, которая посчитает за счастье, если я стану уделять ей внимание. Вика -это чудо, это ангел! И вдруг она достаётся какому-то зажравшемуся прохвосту из телевизора, который увозит смысл моей жизни в Нью-Йорк? Чёрта- с- два!
       Я принял решение: если есть шанс что-то изменить, я сделаю всё возможное!



       Воплотить в жизнь идею о возвращении Озерянской  оказалось гораздо сложней, чем я мог себе представить.
       Первым делом я выведал всю информацию у лучшей подруги Вики. Оля -была наверное единственной девушкой на планете, которая не находила меня привлекательным, но, по известным одной ей причинам, была уверена, что мы с Викой должны быть вместе. Я догадывался о нестандартной ориентации Оли, но никогда не старался узнать каких-либо подробностей о её личной жизни. Возможно, именно это сыграло немаловажную роль в том, как Оля отнеслась к моему раскаянию и просьбе помочь. Естественно, подружки не могли не переписываться, но Оля пообещала мне хранить мой секрет до последнего.
       От Оли я узнал где в Нью-Йорке живёт Вика. Дела с телеведущим, к моему триумфу, у Озерянской обстояли наихудшим образом. У того было несколько любовниц, чего он не скрывал, но правда сообщил об этом только после того, как Вика оказалась уже по ту сторону Атлантики, и моногамным отношениям предпочитал более современные, как он мягко выражался со слов Вики.
       Мне стало противно.
       Но Вика не рвалась на родину. Её всегда тянуло туда, где интересно. Нью-Йорк ей нравился.
       Каждое утро Вика совершала пробежку в Центральном парке.
       За это я и ухватился.



       Я бросил все дела и совершил, как мне показалось, самый длительный перелёт в своей жизни…
       Глядя на жёлтые такси, на бесчисленные толпы людей, занятых своими делами, спешащих куда-то, читающих прессу, моя цель пребывания в этом городе стала казаться мне самому маленькой и ничтожной. Мысли стали рассеиваться, захотелось побродить по улицам, погулять, посмотреть достопримечательности.
       Зарегистрировавшись в отеле, я бросил чемодан в номере и спустился в ресторан. Мне срочно нужно было выпить чашку горячего кофе, собрать разбредшиеся мысли воедино и ещё раз прокрутить в голове план действий.
       Внезапно в ресторане появилась и сама Вика. Она улыбнулась мне и прошла к одному из столиков. У меня чуть сердце не выпрыгнуло из груди.
       Я обернулся в ту сторону и понял, что ошибся. Но сходство девушки с Викой было поразительным. По крайней мере, издалека.
       По моим расчётам Озерянская должна была выйти на пробежку через полтора часа. Портье сообщил мне, что до Центрального парка я смогу добраться пешком за пятнадцать минут, поэтому я решил просто поваляться на кровати. Немного кружилась голова. Уже и Вика стала мерещиться.
       А что если бы там в ресторане это и вправду оказалась Вика, а я не был готов? Что бы я сказал?
       На тот случай, если, по каким-либо причинам, при встрече с Викой, все мои мысли вдруг вылетят из головы или случится что-то подобное, и я не буду знать, что сказать, я решил заучить одну правильную фразу:
       ВЫХОДИ ЗА МЕНЯ ЗАМУЖ!
       Ещё мне был нужен кокос.
       Это была наша с Викой личная школьная тема. Её придумала сама Вика. Как раз на такой случай.
       Дело было в одиннадцатом классе… У меня шёл урок литературы. Все давно привыкли, что Инга Борисовна любила читать стихи ученикам, глядя в окно. Она поворачивалась левым боком к классу, читала стихи и почти не замечала того, что творилось за её спиной. Я сидел за второй партой с Кириллом и мы, как всегда, над чем то ржали. Тут потихоньку отворилась дверь, в класс на цыпочках прокралась Вика Озерянская, взяла мня за руку и буквально вытащила из класса, на глазах у ошалевших от такой наглости учеников. И всё это за спиной у учительницы и под прекрасные строки какого-то поэта.
       -Вика, ты совсем сбрендила? Когда Инга Борисовна выйдет из транса, повернётся и увидит, что меня нет, её же удар хватит!- меня распирало от поступка Вики, пока мы крадучись выбирались со школьного двора.
       -Не волнуйся, я уверена, с ней всё будет в порядке!- радостно говорила Вика, не отпуская моей руки.
       -Зачем ты меня украла из школы?
       -Соскучилась!
       -Ты же знаешь, как мой папа относится к таким прогулам.
       -Ты же знаешь, как твой папа относится ко мне и к моим выходкам?!
       -Да, он что-то в тебе нашёл, я сразу понял, что вы снюхались!
       -А ещё я умная и придумала одну штуку!
       -Что за штука?
       -Поцелуй, тогда скажу!
       Вика остановилась и подставила щёчку. Я поцеловал.
       -Теперь говори!
       -Пойдём в Рио, я покажу!
       Рио-де-Жанейро- так мы называли наше укромное местечко, находящееся недалеко от школы. На самом деле, это была заброшенная детская площадка, поросшая кустами сирени.
       Вика привела меня в Рио и достала кокос.
       -Вчера ты хотел побыть со мной, а я ушла рано и этим обидела тебя, так?- деловито начала Вика.
       -Да ладно, я уже забыл, всё нормально!
       -Я прошу прощения!
       -Ну хорошо, я прощаю тебя. После моего похищения с урока Инги Борисовны я готов тебе простить и не такое…
       -Подожди! Вот, держи кокос! Давай так: если один из нас когда-нибудь обидит другого, то, какой бы ни была сильной его вина, он может иметь шанс всё исправить. Во имя того, что сейчас между нами! Для этого он приносит кокос, даёт его в руки обиженному и говорит: «Во имя того священного дня в Рио, прости меня!». А второй не имеет права не выслушать извинения, иначе это вычеркнет из жизни этот наш с тобой счастливый день. Ну как? Что думаешь, Алекс?
       -Нормально…
       -И это всё?! Нормально? Да это гениально!
       -Давай съедим кокос? Я с утра ничего не ел!
       -Какой ты! Я сама сейчас обижусь!
       -А я принесу тебе кокос, и всё будет хорошо!
       -Это не игра, дурачок! Кокос не на каждый день, а на действительно важный день!


       Я согласился тогда, и мы с Викой пообещали друг другу никогда не нарушать «правило кокоса». По правде сказать, нам так ни разу и не довелось его использовать. Но вот, час настал, и я искренне надеялся на то, что большой мохнатый орех проявит свою волшебную силу!

      

       В Нью-Йорке кокос стоил дешевле, чем в Москве. Я купил его и, перебрасывая из руки в руку, отправился в Центральный парк.
       Разместившись на лавочке, я стал ждать. Прохожие с любопытством поглядывали на кокос в моих руках. Может он напоминал жителям Нью-Йорка мячик для регби?
       Прошло больше получаса, Озерянской всё не было, и я стал волноваться. Мог ли я перепутать вход, который, судя по карте, ближе всего располагался к дому, где жила Вика? Вряд ли. Пропустить её уж точно не мог. Оставалось только два варианта: либо Вика сегодня опаздывает по какой-либо причине, либо она не придёт вовсе.
       Через час я уже был близок к отчаянию. Я успел несколько раз пройтись по аллее туда и обратно, не выпуская из виду вход в парк, размяться, удалить в телефоне ненужные сообщения, снова пройтись, помассировать себе шею.
       В последний момент, к моим глазам подкатились слёзы, и мне стало себя жаль. В душе погас последний огонёк и там стало темно и одиноко.
       Я решил вернуться в отель. Но, как говорят японцы: самые тёмные часы бывают перед рассветом!
       Оказывается, и в Нью-Йорке есть солнце! Оно вышло из-за небоскрёба и осветило всё вокруг, наполняя радостью. Оно осветило и прекрасную белокурую головку Вики Озерянской, лёгкой походкой направляющуюся прямо ко мне в чёрно-малиновом тренировочном костюме с капюшоном и с сияющими восхищением такими родными ласковыми голубыми глазами. Оля проболталась, Вика знала, где я буду её ждать.
       Я встал, немного потянулся, стараясь преподнести своё появление как можно более естественным, и попытался вспомнить что надо говорить в данном случае, но бесполезно!- голова была абсолютно пуста. Сердце стучало так, что я не расслышал бы собственных слов за его грохотом.
       Озерянская подошла и я протянул кокос.
       -Во имя того дня в Рио, во имя всего святого, прости меня и выслушай!- сказал я, и получилось уверенно, нормально.
       Вика стояла в оцепенении, не находя слов, и смотрела на меня, как на призрак из прошлого. Волосы её блестели на солнце, и я больше всего на свете хотел сейчас прикоснуться к ним.
       -Алекс?- наконец пришла  в себя Озерянская- Ты что здесь делаешь?
       Как же я соскучился, она такая родная, сколько драгоценных минут я упустил!
       -Я приехал за тобой!
       -Зачем?
       -Поумнел.
       -Не поздновато ли?
       -Ещё есть время.
       -Как всегда, уверен в себе?
       -Уверен, что буду счастлив с тобой.
       -Ух ты! А я уверена, что мне следует держаться от тебя подальше.
       Чтобы не впасть в бессмысленную полемику я собрался с духом и сказал очень твёрдо:
       -Вика, ты нужна мне! Дай мне шанс всё исправить!
       Вика смотрела пристально, но по выражению её лица я не мог понять, что творится у неё внутри . Ещё мне прямо в глаза светило Нью-йоркское солнце и оно было очень ярким.


       Айсберг с именем Виктория Озерянская таять не спешил. Тогда в парке мы ещё долго шли куда-то и говорили на отвлечённые темы. Потом я ждал в отеле ответа, но Вика сказала, что всё не так просто. Она пообещала позвонить мне по приезде в Москву, куда должна была вернуться, чтобы решить вопрос о работе на телевидении. Я улетел и прошёл целый месяц, прежде чем мне снова удалось увидеть Вику. К тому времени я отчаялся окончательно и проникся пониманием того, что не заслуживаю её прощения. 
       Не знаю что произошло в мозгу Вики, но всё-таки она стала благосклонна ко мне. И парадокс в том, что произошло это в тот день, когда я ждал её в «Атриуме» и случайно встретил Свету Кудрявцеву. В ту секунду, когда Озерянская увидела нас вместе, возбуждённо расспрашивающих друг друга о жизненных достижениях за последние годы, я подумал, что теперь то уж точно всё пропало! Но, к моему величайшему удивлению, именно после той встречи Вика сама начала мне звонить. К тому же, её пригласили работать на телеканал и ей стало не до Нью-Йорка. Я почувствовал себя более уверенно, у меня загорелись глаза. Мне казалось я могу перевернуть мир! Какое то время спустя, Вика переехала в мою квартиру и, глядя на её вновь появившееся трепетное отношение ко мне, я полностью перестал сомневаться, что нас ждёт прекрасное счастливое будущее. Неделю назад я предложил Вике быть моей невестой. Прямо на кухне, когда она вечером приготовила замечательный ужин и зажгла свечи, а я уставший приехал с работы. Я просто не удержался. Обстановка сложилась более чем располагающая, и я понял, что тянуть нельзя. Вика поглядела на меня долгим испуганным взглядом, понимая, что намерения мои серьёзны, и глубоко вздохнув, согласилась. Я надел ей на палец кольцо, уже давно спрятанное в надёжном месте и ждавшее своего часа, и это означало, что мы помолвлены. Этот важный шаг дался нам тяжело. Но мы его сделали. Целую неделю мы жили по-новому. Согревая друг друга хрупким теплом давней любви, робко воспламеняющейся в наших сердцах заново.



       И вот, таинственный фантом, переворачивающий жизнь с ног на голову! -в мою жизнь беспощадно вломилась Влада!






                3

      
       
       Мне предложили провести фотосъёмку для рекламы купальников. Для этого нужно было лететь в Таиланд. Я совершенно не хотел лететь так далеко, но постарался переубедить себя, основываясь на мысли, что перемена обстановки подействует только положительно.
       «М-project»- журнал, для которого я делал фото знаменитостей и топ-моделей, сотрудничал с туристической компанией «Ava-tour».
       Я приехал на «Баррикадную»- там располагался один из офисов.
       Все мои мысли занимала Вика и предстоящая свадьба.
       Тем не менее, пока в агентстве оформляли бумаги, моё внимание привлекла ещё одна девушка. Она ходила туда-сюда по офису. Ничего необычного. Принесла какие-то папки, положила их на стол. Мне никогда не нравилась причёска «каре», и сама девушка была одета как то уж очень простенько, как будто всё у неё было замечательно и не нужно беспокоиться даже о макияже. Но что-то всё-таки притягивало. Глядя на неё, меня не отпускала навязчивая мысль, что когда-то я уже эту «турагентшу» встречал.
       Но где? Ничего не приходило на ум, а с визуальной памятью у меня всегда дела обстояли наилучшим образом.
       В душу прокралось странное смятение. Если бы я курил, то в ту минуту я бы покурил.
       Меня пока не отпускали из-за какой-то подписи, поэтому пришлось задержаться. Я вышел из офиса на крыльцо.
       То, что во мне происходило я обозначил словом «смута». Состояние обозначил, но объяснения ему не нашёл.
       Девушка с «каре» через минуту тоже вышла поговорить по телефону и встала неподалёку. Ей звонила мама, интересовалась как дела и здоровье. Сегодня был год, как умерла бабушка.
       У «Каре» всё оказалось нормально и с делами и со здоровьем.
       Когда разговор коснулся личной жизни, девушка в шутку рассказала об иностранцах, постоянно предлагающих ей выйти замуж с первой минуты знакомства. Но Ничего Серьёзного!
       Я подслушивал краем уха и внутренне улыбался неподдельной наивности и интересному говору девушки. Та явно была не из Москвы и полна надежд на будущее.
       Внезапно из двери показалась головка другой девушки и позвала:
       -Влада, быстро к телефону, Мила тебя хочет! Она сейчас будет здесь! Ты подготовила бумаги для тех миллионеров из Дубаи?
       Влада встрепенулась, быстро распрощалась с мамой и, бросив на меня заинтересованный взгляд, впорхнула в двери.
       Фраза «миллионеры из Дубаи» меня убила! Неужели женское расположение к мужчинам всегда напрямую зависит от размера кошелька последних? 
        Я никогда не нуждался в деньгах, но мои родители не входили и в тысячу самых богатых людей Москвы. А моя работа приносила мне нормальный заработок, но не миллионы. Не смотря на это, меня любят девушки. Дело во внешности?- в этом смысле папе и маме я, конечно, должен быть бесконечно благодарен,- или в душевных качествах? Может быть всё вместе?
       Интересно, кто бы заполучил Владу: я или толстый лысый миллионер из Дубаи?- прикинул я.
       К офисному зданию подъехал белый «Porshe».
       Из машины вышла шикарная высокая женщина. Изящно прижимая к телу бежевую сумочку, она проплыла мимо меня, цокая каблучками по плитке. Аромат духов, закравшийся ко мне в нос, нашёл в моём мозгу точное место, где и спрятался, чтобы иногда напоминать о хозяйке. Я знал, кто такая Мила Ладас, но официально с ней знаком не был.
       Мила одарила меня многозначительным взглядом, расшифровать который я не смог. Ясно было, что она меня откуда-то знает! Но поздороваться женщина не соблаговолила.
       Ещё немного постояв и поразмыслив, я вернулся в помещение.
       Её Величество, Мила уже возвращалась к машине с папкой документов и снова одурманила меня сладким с горчинкой запахом, с абсолютным безразличием проходя мимо.
       Я сел на диван и стал раздваиваться.
       Влада подошла к кулеру, налила воды в стаканчик. Сделав глоток, она повернула голову и пристально посмотрела на меня…
       Я вытаращил глаза и чуть не провалился сквозь диван!
       ЭТО УЖЕ БЫЛО!
       Я её знаю! Но откуда?
       Дежа вю.
       Внезапно в моей памяти стал всплывать целый кусок из жизни, которой у меня никогда не было. Только связан он был не с Владой, а с Милой. Невероятно, но я помнил каждую деталь того дня…


       …Я собирался встретиться с Марго- стройной блондиночкой, с которой неделю назад познакомился у Пушкинского кинотеатра. Я ожидал её в ресторане «Жан-Жак»- месте не дешёвом, но и не популярном среди богачей, так как находился ресторан не в центре города. Но те, кому нужно, о нём знали.
       Приятная улыбчивая официантка принесла мне кофе с карамельным сиропом.
       -Что-нибудь ещё?
       -Нет, спасибо, на большее я пока не надеюсь!- улыбнулся я в ответ.
       Удаляясь от моего столика, бёдра девушки раскачивались с большей амплитудой. Я вспомнил как по радио слышал о том, что учёные установили, что секрет женской привлекательности напрямую зависит от покачиваний бёдрами.
       Кофе был сварен с любовью, отметил я, отпив глоток. Сиропа столько, сколько нужно! Я остался доволен и стал осматриваться.
       Атмосферу в зале можно было смело назвать интимной: приглушенный свет, ненавязчивая музыка, посетители, сидящие при свечах, в основном, парочками.
       На несколько минут я покинул зал для посещения уборной, а когда вернулся и снова сел за столик, невдалеке в затемнённой беседке увидел своего босса Меллера с шикарной загорелой женщиной блондинкой. Едва заметное напряжение во взглядах по сторонам и откровенный кружевной вырез на груди четвёртого размера Милы выдавали не деловой характер встречи. Мила Ладас являлась владельцем «Ava-tour» и ещё много чего, а мой босс Меллер- счастливым семьянином.
       -Вот так дела!- подумал я.
       Меллер поймал мой взгляд, и его улыбающееся блондинке лицо, приняло стальное выражение. Мила, тем временем, даже не повернула головы в мою сторону.
       Мила Ладас часто мелькала в телевизионных программах, журналисты не выпускали её из поля зрения. Красива, богата, одинока, нет сорока, нет ограничений ни в чём. «Мила и интрига- синонимы!»- писала одна газета. Эта женщина мне нравилась как и многим другим, но, в отличие от Меллера, у меня хватало ума думать о ней только как о шефе туристической компании, организующей для нашего журнала поездки за границу.
       В дверях ресторана появился сын Меллера Роберт. Его я давно знал, так как тот частенько заглядывал в редакцию. По поведению Меллера- старшего я понял, что отец оказался в крайне неудобном положении. Он встрепенулся и заёрзал на месте.
       Я быстро встал и направился к боссам. На тот момент Роберт успел заметить папашу сидящего с Милой, возможно сделать некоторые предположения, и двинулся в их сторону. На пол пути я успел его перехватить…
       -Роберт, здравствуй!- расплылся я в искренней улыбке.
       Волна смущения прокатилась в глазах Роберта, моё появление сбило его с толку.
       -Привет, Алекс! А это, оказывается, популярное место! Можно встретить интересных людей! -деликатно выразился Меллер- младший.
       Я улыбнулся ещё шире, стараясь растворить намёк.
       -Пойдём к нам!
       Положив руку на плечо Роберта, я потащил его к столику отца.
       Меллер старший, не совсем понимая что происходит, сохранял хладнокровие и достоинство. Мила сияла обаянием. Казалось, если бы рядом на дом упал метеорит, это только подняло бы ей настроение.
       -А где мой кофе? -подкинул я сходу роль Миле.
       -Его утащила та прелестная официантка, которой ты весь вечер строил глазки! -ответила Мила с ироничным оттенком ревности в голосе и взглянула большими зелёными глазами в упор на Роберта.
       Меллер- младший непроизвольно посмотрел на выдающуюся часть тела Милы и, смутившись, перевёл взгляд на отца.
       -Иди ко мне, котик, где ты ходишь? -услышал я кокетливый голос снова, и маленькая изящная ручка с бриллиантовым браслетиком потащила меня на диван.
       Я повиновался, присел и уверенно обнял Милу за талию. Женщина растянула губы в обворожительной улыбке, окончательно обезоружив присутствующих.
       Отец познакомил Роберта с Милой, позволив себе вставить шутку о том, что если бы не шустрый молодой плейбой- фотограф, быстрее всех бесстыдно грабастающий самых красивых женщин, то папа точно вернулся бы домой за полночь.
       По степени искренности, с которой Роберт посмеялся на шуткой отца, остальным стало ясно, что угроза миновала.
       Я восхищался умением Милы направлять чужие мысли в нужное ей русло: не прошло и пятнадцати минут, как трое мужчин, сидящих с этой очаровательной особой за одним столиком, уже бессознательно сражались друг с другом за внимание и одобрение последней.
       Я вышел чтобы позвонить. На самом деле, я снова пошёл на перехват! Марго сильно опаздывала и это меня как раз устраивало.
       Я поймал её у самого входа и, что-то наобещав, неимоверными усилиями, убедил встретиться в другой раз.
       Роберт должен был увидеться здесь с девушкой и отец поймал его на том:
       -Наконец, увижу с кем ты прожигаешь жизнь!
       Меллеры остались в ресторане, а мы с Милой, взявшись под ручку, вышли на свежий весенний воздух.
       -Тебя подвезти, котик?  -съязвил я.
       -Алекс, а вы знаете какие-нибудь фокусы? -вдруг спросила Мила.
       -Фокусы?
       -Да, вы можете показать фокус?
       -Нет. А вы можете?
       -Нет, но некоторые вещи я могу угадывать.
       -Например…
       -Например то, что вы здесь ждали девушку.
       Я засмеялся.
       -Вы правы! В таком случае, может вам удастся угадать как её зовут?
       -Я могу прочесть её имя в зеркалах вашей души, хотите?
       -С удовольствием!
       Мила внимательно заглянула в мои глаза. Я ничуть не смутился.
       -Она блондинка…
       -Да!
       -Рост примерно метр семьдесят…
       -Возможно…
       -У неё родинка над губой…
       С этого момента мне стало интересно.
       -Имя начинается на «М»?
       -Точно, на «М»!
       -Мария, Марина… Нет, погодите… не Марина, но на «Мар»… Маргарита?
       Я был ошеломлён.
       -Как вы узнали?
       Мила довольно выпятила губки и лукаво произнесла:
       -Ха! Может кто-то из нас двоих волшебник!
       Грациозно передвигая красивые ножки, Мила оставила меня в замешательстве и поплыла к своему «Porshe”.
   
      

       Это была какая-то другая жизнь. Алекс Данилин и сам в ней был другим.
       И  Влада была тоже из той жизни! Потому что не успело пройти первое воспоминание, как в моей памяти тут же всплыл ещё один эпизод, только уже связанный с самой Владой…

      
      
       Омер был по восточному красив. Смуглая кожа, чёрные короткие волосы, стильные усики, идеально сидящий костюм, очень дорогие часы, острые глазки, искрящиеся успехом.
       Я представил как бы он выглядел на фотографиях и вспомнил, что уже видел его в журналах и на светских мероприятиях. Мужчина имел отношение к отелям в Дубаи и получал награду за достижения в бизнесе. На вид ему было за тридцать пять.
       К присутствию этого человека я отнёсся бы равнодушно. Но, появившись в дверях офиса «Ava-tour», тот скромно улыбнулся обернувшимся сотрудникам и бесшумно направился к Владе. На лице девушки отразились самые светлые эмоции. По степени сияния они перевесили эмоции, предназначавшиеся моему приходу и меня это задело.
       Ловким движением руки, Омер запустил руку в пиджак,  вытащил букетик ландышей и протянул его Владе. За окном стоял ноябрь, поэтому эффект вышел что надо! Волна ревности накрыла меня с головой.
       Когда я выходил из «Ava-tour», по офису уже во всю  разошёлся сладкий цветочный  запах, а Омер стал объектом всеобщего женского внимания. Неожиданно для самого себя сильно раздражённый, я оглянулся на Владу. Сердце моё было согрето прямым взглядом из-за плеча прекрасного принца и я остался благодарен Владе за это…



       Всё это я вспомнил ещё до того как Омер появился в офисе «Ava-tour» в моей настоящей жизни.


       Влада допила воду, выбросила стаканчик в урну и села за компьютер.
       Я уже знал, что не пройдёт и минуты, как откроется дверь и войдёт Омер.
       Когда это случилось, я ожидал, что все сотрудники туристического агентства попадают со своих стульев от изумления. Но в их поведении только проснулся живой интерес к вновь пришедшему человеку. Никто не догадывался о сюрпризе, который вот-вот произойдёт.
       Мне стало дурно. Я отправился в туалет и там меня вывернуло.
       Через дверь я слышал восторги по поводу ландышей.



       Вика лежала рядом. Но как мог я рассказать ей о том, чего не понимал сам? Она и так пережила слишком много. И зачем я только заговорил?!






                4



       В иллюминаторе блестел на солнце ковёр из облаков. Кое-где из него выпячивались причудливые айсберги.
       Очень красивый вид. Я знал, что лучшие фотографии таких картин у меня уже есть. Но всё равно не мог оторвать взгляда. На самом деле, я пытался найти утраченную в душе гармонию. 
       Я летел с огромной скоростью на большой высоте, а ощущение было такое, будто к моему сердцу прицепили тяжеленный якорь, и он волочится за самолётом. Чем дальше я улетал от Москвы, тем сильнее ухудшалось моё настроение. К такому я не привык. Перебрав мысленно все возможные причины такого перепада, пришлось признать самое нелепое:
       Ландыши!



       Дальше-хуже. Я не мог сосредоточиться на работе. Конечно, все фотосъёмки были проведены качественно, но вдохновение обошло тайский период стороной. Моё окружение, как обычно, составляли  прекрасные девушки и знакомая съёмочная группа, атмосфера складывалась из красивых закатов, мерцающих волн, разноцветных фонариков и добрых людей, но чувство тревоги прочно обосновалось в моей груди до самого отлёта.
       На трап я почти взбежал, растолкав медленных пассажиров. На тот момент мне хотелось лишь одного: поскорее оказаться в родной столице.



       В аэропорту меня встретила Вика.
       Я испугался! Сам не зная чего!
       Вика шла со стороны автостоянки и вроде всё было в порядке, но я не хотел чтобы она подходила ко мне. Я боялся того, что она заговорит со мной! Молчать не получилось бы, я зачем-то постарался тщательно выбрать слова, какими мог бы поприветствовать её, но из моих уст вылетели совершенно определённые четыре слова:
       -Вика, вот так сюрприз!..
       Едва я произнёс эту фразу, как новое воспоминание словно цунами накатило на меня…



        -Вика?! Вот так сюрприз! У тебя выходной и ты решила встретить меня с цветами и фанфарами?
       -Хай, Данилин! Ух ты, тебе даже не надо ходить в солярий! Как перелёт?
       -Спасибо, хорошо! Ты ведь знаешь, когда я сплю-  пушкой не разбудишь! Нет, серьёзно, ты кого-то здесь встречаешь? Не ожидал увидеть столь приятного человека так скоро, едва успев ступить на родную землю. Хороший знак!
       -Перестань. Просто ехала на дачу, а аэропорт оказался по пути. Вот я и решила забрать сувенир, который ты, наверняка, привёз мне с Бали. А то ведь и глазом не успею моргнуть, как ты вручишь его какой-нибудь из своих вечно меняющихся пассий.
       -А как ты узнала во сколько я приземляюсь?
       -Я- журналистка, помнишь? Моя профессия- узнавать. Не съезжай с темы, где мой подарок?
       -А что у вас на даче сегодня должна состояться вечеринка огородников? Ты выглядишь просто восхитительно.
       -Ты как всегда угадал, Алекс. Я еду на вечеринку огородников. Могу ведь я хотя бы в свой выходной день выглядеть сногсшибательно? К тому же там будет куча дедушек, которые придут специально ради меня. Я не имею права их разочаровывать.
       -Ага, ясно! И после таких заявлений ты расcчитываешь на подарок? Теперь я ещё подумаю, заслуживаешь ли ты ту невероятно красивую сморщенную кожуру от банана, которую я с таким трудом добыл у местного племени и которая так шикарно смотрелась бы на твоей милой шейке в качестве талисмана.
       -Ну-ка живо гони мою кожуру!
       -Ты подвезёшь меня до дома?
       -Не могу, извини. У меня же вечеринка!
       -Дедушки могут немного подождать. А ты, как приличная девушка, должна как следует опоздать!
       -За тобой, наверняка, пришла служебная машина.
       -Я не доверяю водителям служебных машин.
       -Ты доверяешь девушке за рулём?
       -Тоже нет. Да, выбор у меня, похоже, не велик! Но если я поеду с тобой, то смогу украдкой любоваться на твои шикарные платье и причёску!
       -Ой, прошу тебя оставь эти штучки для своих девочек...
       -Ладно, Вика, давай признавайся, кого ты здесь встречаешь?
       -Старого знакомого…
       -Он очень старый или мне есть чего опасаться? Не кажется ли тебе неприличным встречать кого-то в одно время со мной?- сказал я таким тоном, что Вика рассмеялась.
       -Нет уж, извини Алекс, ты конечно,  самый лучший парень на свете, но  такого жеребца в стойло не поставишь! Нам простым девушкам ничего не остаётся как жадно хватать то, что осталось.
       - Во сколько твой знакомый должен появиться?
       -Да уже должен. Рейс из Нью-Йорка давно приземлился.
       -В таком случае, не буду тебя компрометировать! Ты слышала историю о том, как один парень прилетел из Нью-Йорка к девушке в Москву, вышел из здания аэропорта и увидел её разговаривающую с каким-то симпатичным молодым человеком? Он так приревновал, что, не говоря ей ни слова, сел  в тот же самолёт и улетел обратно!
       -Вот видишь! Ты ведь не хочешь, чтобы эта история повторилась с твоей лучшей подругой?
       -Конечно нет, дорогая подруга. Желаю вам настоящего Нью-йоркского счастья! Был очень рад встрече! Всё, я побежал! Надеюсь, моим водителем окажется не менее прекрасная особа, чем ты! И, кстати говоря, мне кажется, я уже подметил себе подходящее стойло!
       -Да ладно! Стареешь?
       -И, похоже, рад этому!
         

      
       -О, Господи!- простонал я.
       Вика испугалась.
       -Алекс! Что с тобой?- вскрикнула она.
       Я присел на стоящий торцом чемодан и закрыл глаза.
       -Алекс! Что случилось? Ты меня пугаешь!
       -Нет, ничего, всё в порядке. Никак не привыкну к этому.
       -К чему?
       -Да к перелётам этим. Почему-то всегда плохо себя чувствую, когда приземляюсь.
       -Ты опять мне врёшь? Алекс, ты чем-то болен?
       -Нет, что за глупости?!
       -Тогда скажи, что на самом деле!
       -Да просто голова закружилась.
       -Точно?
       -Да, точно.
       Вика поцеловала меня. А воспоминание продолжилось…



       Вика и в правду выглядела сногсшибательно. Из окна машины я заметил высокого парня, подошедшего к ней с чемоданом. Я зафиксировал поцелуй в губы. Инициатива исходила от Вики.
       Мой опытный мозг не смог проследить логику ситуации. Либо в памяти не хватало сведений о Вике, либо я за время поездки я совсем отвык от российских нравов.
       В конце концов, я решил не думать об этом, так как устал от перелёта. Да и какое мне, вообще, дело до Вики.
       За стеклом проносились заснеженные просторы Родины, ещё не совсем привычные глазу. Глядя на пасмурное московское небо, мне хотелось только одного: поскорее добраться в тёплую уютную квартиру, принять ванну и как следует поспать.
       Так я и сделал.
 

       Значит в «той жизни» мы с Викой расстались окончательно! Или ещё не помирились до сегодняшнего дня!

      

       Когда мы садились в машину я посмотрел в сторону выхода из аэропорта и увидел того самого высокого парня из Нью-Йорка! Он тоже прилетел! Только Озерянская встретила меня, а не его.
       Я понял, что срочно должен вспомнить всю ту прошлую параллельную жизнь, пока она не переплелась с нынешней и не наделала неприятностей. Сейчас это нам с Викой совершенно не нужно!






                5

      

       Вика отвезла меня домой, рассказав по дороге о том, что они с Натальей Дмитриевной вчера вечером придумали оригинального к свадьбе. Я слушал в пол уха и соглашался.
       Дома я стал приставать к Озерянской, но моя невеста строго наказала мне отлеживаться в постели в одиночестве, мотивируя это тем, что её категорически не устраивает  состояние Алекса Данилина. Тогда, пока Вика была отвлечена разговором по телефону, я набрал ванну водой, зажёг свечи, включил успокаивающую музыку и затащил Озерянскую туда прямо в одежде!
       Лучшего лекарства нельзя было и придумать! Как я мог жить без неё все эти годы? Как же она была ласкова, внимательна, как она любила, по-настоящему любила, отдавая себя без остатка!



       Я проспал двенадцать часов и открыл глаза. Вики рядом не было. Уехала на работу. Но это и к лучшему, потому что я знал: с этой минуты меня ждут настоящие испытания!..

       Я знал, что сегодня вечером мне позвонит Кирилл и позовёт в клуб «Тропик».

       Чуть позже мне позвонит отец и предложит ехать туда же.

       Там же мне предложат новую работу.
      
       В «Тропике» будет Влада!

       Сегодня мне предстоит в неё влюбиться! И это никак не остановить!

       Самым страшным было то, что всё это я узнал не из очередного воспоминания… Когда я проснулся и, открыв глаза, посмотрел на потолок, каким-то образом я умудрился просто-напросто провалиться в ту параллельную жизнь. Всё происходило очень естественно, и только каким-то краешком мозга я знал, что мне нужно куда-то вернуться…



       …Огромная глазастая стрекоза издавала крыльями громкий мелодичный звук, пытаясь приземлиться на мой лоб. Я отмахивался сколько мог, но, в конце концов, проснулся.
       Звонил телефон. 
       Мне не сразу удалось понять, что за окном больше нет лазурных тёплых волн, мягкого солнца, гор фруктов и свободы для взгляда. После пробуждения мне стало жутко недоставать всех этих прелестей Бали. Я вспомнил, что в Москве всегда тебе кто-то звонит и чего-то от тебя хочет.
       Я нажал «ответить».
       -Алло…
       -Эй, Алекс, привет! -послышался знакомый голос Кирилла.
       Я был рад, что звонил друг, а не кто-то по делу.
       -Здорово, Кирилл!- ответил я, удивляясь необычно хриплому звучанию своего голоса.
       -С возвращением, парень! Спишь ещё что ли?
       -Ага, а сколько времени сейчас?- спросил я, поглядывая на светящиеся часы на телефоне.
       -Да начало третьего уже!
       -Это у вас здесь начало третьего. В моей голове пока ещё всё по другому. Так что нечего названивать мне посреди ночи.
       -Привыкай, ты снова в России.
       -Начну привыкать с завтрашнего дня. Сегодня у меня заслуженный выходной.
       -Ладно, короче, чего я звоню? Сегодня день рождения у журнала «Zanni». Намечается крутая тусовка в клубе «Тропик». Тебя вносить в список?
       -Насколько крутая тусовка?
       -Очень советую попасть туда.
       -Хорошо. Во сколько?
       -Начало в одиннадцать.
       -Да, я приду. Спасибо.
       -Отлично! Высыпайся! Пока.
       Положив трубку, я подумал, что даже не поинтересовался как у Кирилла дела. Организм отказывался возвращаться в ноябрьскую московскую реальность.
       Отодвинув занавеску, я увидел серо-белый каменный город. Медленно спускающиеся с неба снежинки придавали ему сказочности, но выходить на улицу пока не было никакого желания.
       Я  вспомнил о Владе.
       Тем, что показывало зеркало, я остался почти доволен. Заспанное лицо разгладится после умывания. Естественный золотистый загар всегда придаёт его обладателю привлекательности и намёка на успех. А впечатлений от поездки хватит на несколько дней чтобы выгодно отличаться от людей, живущих от отпуска до отпуска,  налётом некой неподдельной философской загадочности. К тому же я чувствовал в себе новые силы, словно ездил отдыхать, а не работать.
        Я мысленно сделал вывод, что нужно почаще путешествовать. И вообще, всегда делать то, что нравится.
        В голове опять всплыл образ Влады. В груди что-то дрогнуло. Это меня удивило.

       

        Из квартиры всё таки пришлось выйти. В холодильнике были кое-какие продукты, но безумно захотелось фруктов. А может просто оказаться с ними рядом, посмотреть и сравнить с теми, что видел на Бали.
        Простояв в ворчащей очереди несколько минут, и переживая за то, как грубо продавщица бросала пакеты с моими тропическими приятелями, я понял что лучше пока избегать плотного общения с гражданами.
 
      

        Весь день и вечер я провёл дома. Было приятно посидеть за компьютером, обрабатывая фотографии, снова  вернувшись в мир солнца,  воды и бескрайнего неба. Рядом стоял фруктовый салатик и гранатовый сок. Иногда я позволял себе прилечь, так как организм ещё не успел до конца справиться с акклиматизацией.
       Один из углов моего чемодана был специально отведён для внушительного количества безделушек, которые я накупил для  родных и друзей. Я принялся рассматривать свои сокровища. Выбирались они, в основном, по принципу: чем ярче окраска, тем нужнее вещь. Всевозможные бусы, цветочные браслетики, заколки, резинки для волос, морские сувениры, благовония красиво были разложены на кровати и радовали глаз. Только один амулет выглядел совсем невзрачно. Но здесь в Москве, подумал я,  как раз только его и можно куда то надеть.         
       У меня была рубашка, к которой я примерил мой новый кожаный аксессуар. Взглянув в зеркало на то, что получилось, решение было принято незамедлительно:  срочно кому-нибудь сбагрить! Вика- подходящая кандидатура. Она то точно найдёт скрытый смысл в коже металлических хитросплетениях и останется довольна.
       Мысль меня порадовала, я улыбнулся.
       Почему я всё время вспоминаю Озерянскую? Нужно бросать это гиблое дело!
       Часы говорили о том, что пора выходить. Не смотря на   вялое  состояние, прогуляться всё-таки было необходимо.
       Только я успел переодеться, как снова зазвонил телефон. На этот раз сотовый. На дисплее высветилась надпись: «Олег Михалыч».
       -Привет, папа!
       -Привет, Алекс! Как дела, дружище?- послышался родной голос.
       Отец от рождения заикался и раньше имел комплекс по этому поводу. Но, со временем, он превратил свой дефект речи в своего рода разговорную изюминку, присущую только этому человеку, да так, что окружающие как зачарованные начинали жадно вслушиваться в каждое слово, произносимое им будто с надрывом и нарочитой чёткостью. Голос у отца был достаточно низким и густым. Мама признавалась, что её сердце было покорено с нескольких слов, сказанных этим высоким, самоуверенным безумцем. Но ему она, естественно, сказала это только после свадьбы. До того момента как отец встретил маму, он был, как он сам рассказывал, лентяем и симпатичным самодовольным увальнем. Но как только в его жизни появилась Наташа, Олег Михайлович ни секунды не сомневался, что она станет его женой! На тот момент у студента пятого курса Олега Данилина не было ничего, кроме московской прописки. Но этого оказалось вполне достаточно! Благодаря упорству и настойчивости, а так же связям бабушки с людьми, вершащими власть в стране, в очень короткие сроки папа сам стал уважаемым человеком. Не забирался слишком высоко, но и не позволял себе опуститься ниже уровня, которого достиг.
       Меня он никогда не ограничивал в пристрастиях. Говорил маме что у парня есть своя голова на плечах и, когда придёт время, он сам всё что нужно поймёт! Подсознательно у меня выработалась уверенность что я смогу всё что захочу. И действительно, за что бы я не брался в жизни, всё удавалось. На самом деле так происходило потому что я всегда брал пример с него и никогда не стеснялся попросить совет.
       Папа всегда говорил мало и по делу, поэтому у меня выработалась привычка отвечать ему так же:
       -Всё замечательно. Вчера вернулся из Индонезии.
       -Молодец, что вернулся.
       Судя по голосу, настроение у Олега Михайловича было прекрасным.
       -Алекс, скажи, ты сейчас не сильно занят?
       -Меня пригласили в клуб на день рождение одного журнала. Как раз собирался выходить.
       - Тебя пригласили в «Тропик»?
       -Да! Откуда ты знаешь?
       -А кто пригласил?
       -Кирилл сказал, что было бы полезно там посветиться. Он включил меня в списки.
       -Понятно. Ты не будешь против, если мы поедем вместе? Мне сказали что сегодня там можно встретить некоторых интересных людей, это было бы очень удобно для меня. И сколько мы уже не виделись с тобой, месяц? Ты вообще помнишь как выглядит твой отец?
       -Папа, тебя так часто показывают по телевизору, что даже если бы я и решил забыть твоё лицо, всё рано мне бы этого не удалось сделать.
       -Так и знал, что ты смотришь телевизор сутки на пролёт. Нужно срочно браться за твоё воспитание! Вот ещё одна причина чтобы мы поехали вместе.
       -Хорошо, пап, поехали! Через какое время подъедешь?
       Отец посоветовался со своим водителем.
       -Мне до Сокола двадцать минут…
       -Отлично! Приезжай!



      То, что Кирилл назвал крутой тусовкой, и в правду оказалось таковым.
       В «Тропике» собрались многие продвинутые и влиятельные люди. Я, признаться честно, был немного ошеломлён увидеть в этом месте такое количество известных лиц. Все они пожимали руку моему отцу, улыбались, шутили. Олег Михайлович представлял им меня, тогда они пожимали мою руку и искренне интересовались как здоровье у Натальи Дмитриевны.
       Кирилл был главным организатором  торжества, но он  не ожидал, что я приду с Олегом Михайловичем. Иначе не стал бы спрашивать нужно ли вносить меня в список приглашённых. Отец мог прийти куда угодно, не спрашивая разрешения.
       Друг бесконечно бегал, проверяя всё ли в порядке с гостями, как обстоят дела на кухне и все ли артисты на месте. У него не было ни одной свободной минуты. К своему делу он всегда относился очень серьёзно. Иногда даже чересчур серьёзно. Но его можно было понять. Ему пришлось всего добиваться самому, отчего и возникла  привычка  всегда и всё держать  под контролем.
       К нам он подошёл сразу, поздоровался и тут же куда то снова ускакал.
       За одним из столиков я заметил Вику. Это меня не сильно удивило. Моя бывшая девушка пользовалась успехом у многих мужчин, знакомств у неё было хоть отбавляй!
       Высокий длинноволосый тип из аэропорта сидел  рядом и обнимал её. Мне это было не приятно.
       Меллеры всей семьёй также были здесь. Завидев нас с Олегом Михайловичем, они сами подошли и поздоровались. Моего отца, казалось, знали все присутствующие.
       За  стойкой бара скучала девушка в чёрном облегающем платье. Она сидела спиной к огромному банкетному залу клуба, стараясь подцепить трубочкой кусочек льда в бокале с коктейлем голубого цвета, который стоял перед ней. Под потолком попеременно мерцали софиты, отчего волосы девушки переливались разными цветами.
       Красотка повернула голову навстречу подошедшему к ней мужчине в строгом костюме в полоску, и я разглядел её лицо. Это была Влада!
       Дикое напряжение пронзило мою грудь! Сердце сжалось с такой силой, что я едва мог дышать!
       Господи, да что же это со мной?
       Я не был готов к встрече.
       Влада смеялась. Человек с хищным  взглядом что-то говорил Владе сквозь протяжное напевание скрипок живого оркестра, а она смеялась открыто и непосредственно. Трубочка в руке девушки начала совершать сумасшедшие движения в бокале.
       Я подумал что она дура! Я очень разозлился!
       Мы с Олегом Михайловичем и его компаньонами сели за столик.
       Началась торжественная часть вечера. На сцене стояла красочная декорация в виде обложки журнала-именинника. Огромная страница перевернулась, в образовавшемся проёме появились два популярных комедийных ведущих и сразу захватили внимание присутствующих.
       Через некоторое время перевернулась ещё одна страница и там в рамочках для фотографий оказались мужчина и женщина- учредители журнала «Zanni». Над их головами красовалась надпись «молодцы».   Зал наполнился бурными аплодисментами. Мужчиной был известный бизнесмен из Италии, с ним лично я знаком не был, а прекрасной женщиной оказалась Мила Ладас, та самая, что называла меня котиком.
        Партнёры сказали со сцены слова благодарности и пожелали всем приятного времяпровождения.
        -Надеемся увидеть всех присутствующих на десятилетнем юбилее!-   единогласно  прокричали они в микрофон.
        Присутствующие снова зааплодировали.
        Затем со словами восхищения и благодарности на сцену стали выходить друзья учредителей «Zanni».
        Поздравительная часть заняла некоторое время и плавно перешла в выступления эстрадных исполнителей.
        Я обернулся в сторону Влады. Полосатый по-прежнему тёрся рядом и уже совал девушке визитную карточку. Тонкая ручка взяла её и положила в сумочку.
        Обстановка приобрела непринуждённый вид. Кое-кто из гостей успел уйти. Олег Михайлович собирался сделать то же самое в самое ближайшее время.
        Но перед этим меня ждал сюрприз.
        Мы оказались вчетвером. Отец, я, Мила и её компаньон.
       Я представился бизнесмену.
       -Антонио Лотти.- ответил итальянец на ломаном русском- Очень приятно! Я видел ваши фотоработы, и мне показалось, что это увлечение, действительно, приносит вам удовольствие.
       Антонио добродушно улыбнулся, и я тут же проникся ощущением, что дела у этого человека всегда обстоят хорошо, а значит и у окружающих должно быть также.
       -Да, вы правы. Когда знаешь некоторые тонкости это бывает очень интересно.
       -Уверен, вы не плохо разбираетесь в этих тонкостях!
       -Спасибо, стараюсь.
       -Александр очень перспективный молодой человек, - произнесла Мила- уверена, однажды он бросит своё увлечение фотокамерой и составит нам всем достойную конкуренцию в бизнесе.
       Все многозначительно помычали. Антонио вопросительно посмотрел на Олега Михайловича.
       -Поживём-увидим! -сказал отец.
       Антонио стал более серьёзен.
       -Алекс, у меня к вам есть предложение. Наш журнал отрывает новую рубрику. Как вы смотрите на то, чтобы попробовать поработать и у нас?
       Я удивлённо поднял брови.
       -Конечно, может быть немного не корректно говорить об этом, когда здесь присутствует ваш нынешний работодатель,- продолжил итальянец намекая на Меллера- но раз уж представилась такая возможность, да и у нас день рождения, зачем, собственно говоря, тянуть?
       -Спасибо большое за  доверие…
       -Алекс, давайте вы пока не будете отвечать! Я на некоторое время уезжаю во Флоренцию и все вопросы будет решать Мила. Приходите к нам в офис. Думаю у Милы  шансов убедить вас больше, чем у меня. Но я надеюсь, что по возвращению, мне всё же придётся натыкаться на вас в коридоре нашей редакции и отвечать «нет», на требования по поводу повышения зарплаты!
       Олегу Михайловичу шутка пришлась по вкусу, он улыбнулся.
       -Хорошо, Антонио, -ответил я-  эксклюзивным контрактом с «M-project» я не связан. Если удастся совмещать, то почему бы нет?
       -Отлично! Значит договорились!
       Итальянец протянул мне руку, я пожал её. Мила достала визитную карточку.
       -Вот, Алекс, возьмите! Только не звоните ночью!


       Влады на месте не оказалось. Неужели полосатый жук её куда-то утащил?!
       Удивляясь самому себе, я прошёлся до туалетов и проверил нет ли там подозрительных шорохов. Всё оказалось в пределах правил. Тогда я обошёл клуб.
       Влады нигде не было. Возможно я пропустил её, потому что вечно натыкался на знакомых и не мог не перекинуться с ними парой слов. В основном, всех интересовала погода на Бали и абсолютно все, по их словам, подумывали провести там Новый год.
       Вика со своим длинноволосым другом были предоставлены друг другу, развалившись на одном из диванчиков. Нью-йоркский мачо забрался моей бывшей девушке носом за ушко и пригрелся там. Видны были только его волосы и один глаз. Глаз зачем-то смотрел на меня, когда я проходил мимо.
       Мне показалось, что ещё мгновение и я возненавижу всех женщин!
       Если бы у меня сейчас кто-нибудь спросил: «как дела?», я, скорее всего бы заорал: «не в порядке ни хрена!»
       Слишком много впечатлений за один вечер. И много- много сигаретного дыма. Я вышел на улицу.

      

       Похолодало. Ночная Москва горела огнями. Снежные хлопья величиной с ладонь кружились на свету от фонарей.
       Я застегнул куртку, накинул капюшон. Подумав о том что стал похож на хулигана, я представил как внезапно слышу из-за угла крик Влады о помощи, парень в полосатом костюме пристаёт к ней, я бросаюсь на него, отвешиваю ему за всё хорошее, тот убегает, а сердце Влады отныне и навеки принадлежит мне!
       Я с грустью вздохнул и машинально почесал за ухом.


       -Алекс, у вас есть зажигалка?
       Мысли завладели мной, и я не сразу пришёл в себя. Рядом в лёгкой норковой шубке стояла Мила.
       -Алекс? Вы меня слышите?
       -Да. То есть нет! В смысле… я вас слышу, Мила, а вот зажигалки у меня нет!
       -Алекс, вы меня пугаете! С вами всё в порядке?
       -Да-да, всё хорошо. Всё ещё отхожу от перелёта.
       -Ах, да, вы ведь ещё живёте по другому времени.
       -Да, вы правы.
       -Я собираюсь домой. Олег Михайлович уже уехал. Вы как, остаётесь?
       -Я бы тоже, честно говоря, уже двинулся по направлению к дому... Ха!
       Мила обхватила ручками пушистый воротник и прижала его к шее.
       -Какой красивый сегодня снег! Скоро Новый год. Атмосфера в городе всегда так меняется. А почему «ха!»?
       Я повернулся к Миле.
      -Я приехал с Олегом Михайловичем на его машине. Его здесь уже нет. Мне придётся либо идти пешком до Сокола, либо просить вас меня подбросить. Вы одна не пили сегодня!
       -Вы следили за мной весь вечер?
       -Я следил за всеми очаровательными девушками, у которых есть ключи от автомобиля!
       -Алекс, я и представить не могла, какой вы коварный! Вы это всё подстроили, не так ли?
       -Простите?
       -Не думаете же вы, что хрупкая беззащитная девушка останется с вами наедине в машине, зная о том какая у вас репутация?
       -А у вас есть номер телефона службы такси?
       Мила усмехнулась.
       -Нет, извини, нету. Тебе придётся переночевать в клубе. Утром откроется метро.
       -О, нет! Внутри столько сигаретного дыма. Мне легче уговорить тебя подвезти меня, чем остаться тут до утра.
       -Разве мы оба перешли на «ты»?- нахмурилась Мила и тут же стала выглядеть взрослее.
       -Конечно, нет! Я не готов так сразу, буду ждать разрешения. Просто хотелось попробовать: как это с вами...
       -Ну и как тебе «это» со мной?
       -Что-то меня начинает знобить! Ох уж эти быстрые смены климата! Мы можем уже начать разогревать ваши «Жигули»?


      
       Мила вырулила на Тверскую, сделав такой крутой вираж, что меня просто вдавило в дверь. Из не плотно прикрытого бардачка выпал журнал «M-project» за июнь, а из журнала фотография Меллера- старшего, на которой тот выглядел симпатичным и улыбающимся.
       Реакция Милы была индифферентной. Я аккуратно вложил фотографию обратно и, по случайности, между сорок третьей и сорок четвёртой страницами, где были напечатаны фотографии, которые летом делал я сам.
       Не такая уж она и Снежная королева!- думал я глядя на увенчанные французским маникюром тоненькие пальчики Милы, изящно обхватившие руль «Porshe». Не так давно я обнимал её за талию, теперь она согласилась подвезти меня до дома.  Интересно, что будет дальше?
       Тверская улица переливалась огнями. Свет от витрин, фонарей, предновогодних растяжек, свисающих поперёк дороги, размытыми отражениями беспорядочно скользил по капоту и лобовому стеклу машины, разметающей стаи снежинок.
       Мы проехали гостиницу «Шератон» и я не поверил своим глазам.
       -Мила, вы можете остановить здесь?- внезапно выпалил я.
       Мила недоумевая взглянула на меня, понемногу сбавляя скорость.
       -Алекс, что случилось?
       -Дело в том, что здесь на углу есть круглосуточная аптека. Совсем забыл, что мне очень нужны капли для носа.
       На лице Милы отобразилось изумление.
       -Алекс, дорогой, а что на Соколе совсем не аптек?
       -Есть, но круглосуточная находится далеко от моего дома. Неохота тащиться.
       -Но ведь у нас есть «Жигули», разве не так?
       -Там нужно ещё по переулкам вилять. И повсюду машины- не развернуться. А здесь это займёт две минуты! Вы и так из-за меня не спите ночью,  Мила! Я не хочу заставлять вас ездить по тёмным московским трущобам!
       Мила повернула на площади направо и остановила машину.
       -Если тебя не будет через две минуты- я разворачиваюсь и уезжаю! Будешь ночевать на Белорусском вокзале!
       -Хорошо!- коротко бросил я и выскочил из машины.
       Постояв за углом с минуту и поглядев на опускающиеся великолепные хлопья снега, я вернулся.
       -Мила, там очередь!
       -В три часа ночи? Что за бред?- Мила зло стукнула ручками по рулю.
       -Нет, правда, я сам не ожидал! Но там работает одна касса, и стоит очередь из нескольких человек!
       -Ну и что дальше?
       -Я останусь, а вы поедете спать! Я не хочу чтобы вы трепали себе нервы из-за меня.
       -Господи, Алекс, вы нормальный, вообще? Вы что несёте?
       -Честно говоря, я бы прошёлся- такая ночь!
       -Прошлись бы? Так какого чёрта вы мне голову морочите?
       -Извините, я не хотел.
       Мила, вскинув брови, отвернулась в окно. Молчание длилось не долго.
       -До свиданья, Алекс! Приятной прогулки! Закройте, пожалуйста, дверь!
       «Porshe» сделал круг по площади и умчался в обратную сторону.
       Я проводил машину взглядом и направился к Владе.



       Центр Москвы погрузился в волшебную сказку. Звуки от проезжающих машин стали приглушёнными и не вписывались в общую атмосферу города.
       Укутанная в симпатичное пальтишко и сиреневый шарфик, Влада не спеша двигалась в одиночестве по Тверской улице, наслаждаясь неожиданным снегопадом. Навязчивые таксисты безуспешно пытались заманить её в свои машины.
       Я приблизился к девушке и с облегчением заметил, что моё привычное волнение в её присутствии почти исчезло.
       Мы остановились друг напротив друга. Она подняла на меня пушистые реснички, которые украшали несколько запутавшихся снежинок. Никто не сказал ни слова, никто даже не улыбнулся.
       Из нас двоих я был парнем, поэтому заговорил первым.
       -Пошли гулять?
       -Пойдём… - ответила Влада.
       Такого быстрого согласия я не ожидал, но вида не подал.
       Мы медленно зашагали по направлению к месту, где я попрощался с Милой. Проходя мимо аптеки, я заглянул  через стеклянную дверь- внутри не оказалось ни одного посетителя. Я усмехнулся.
       Влада внимательно посмотрела на меня
       -Ты чего?- спросила она.
       Смешок снова вырвался из моей груди.
       -Да нет, ничего, это я так, о своём!- отозвался я- Возьми меня под руку- скользко!
       Я подал ей левую руку, согнув в локте.
       -Не скользко, ни фига, чего ты врёшь?- непосредственно сказала Влада.
       Это «ни фига» привело меня в умиление- такой ласковый у неё был голос, когда она не на работе.
       -Фига-фига! Давай бери! Я должен обеспечивать безопасность твоих каблуков!
       -А я всё гадала, кто бы мог обеспечить им безопасность. Но это полукаблуки, поэтому бояться нечего- они надёжные.
       Влада подхватила меня под руку. Мне внезапно стало очень хорошо на душе. Я обрадовался как ребёнок.
       Улица закончилась предательски быстро. Мы оказались на площади. Часы на здании Белорусского вокзала показывали десять минут четвёртого.
       Я остановился, повернулся к Владе, её рука почти отпустила мою.
       -Нужно решить куда идём дальше!- сказал я- Ты точно не хочешь пока идти домой?
       -Да, точно. Завтра выходной. А такие ночи бывают не часто. Ну, и о каблуках есть кому позаботиться.
       -О полукаблуках!
       -Я бы ещё с полчасика поскользила, а потом можно будет и домой,  в горячую ванну!
       -А я, честно говоря, немного замерзаю. Оделся не по погоде.
       -Всё будет нормально, не заболеешь.- сказала Влада со знанием дела-  А здесь есть где-нибудь каток по близости?
       -Ты что собралась кататься в вечернем платье и на каблуках в три часа ночи? Подожди-ка, ты ведь сегодня была в туфельках, а сейчас ты в сапогах…
       -Я забыла их в машине Андрея.
       -Что за Андрей? Муж?
       Влада улыбнулась.
       -Ага, муж. Нужно будет позвонить, забрать туфли.
       Ответ меня не устроил, но я решил не вносить напряжения в разговор.
       -Когда-то был каток на «Динамо»- там раньше был стадион «Юных пионеров», но сейчас его уже нет. А других ледяных мест я не знаю в этом районе. «Сад-Эрмитаж», наверняка, закрыт в такой поздний час.
       -В парке Горького есть!
       -Да, но он тоже закрыт ночью. Там охрана всех выгоняет часов в одиннадцать.
       -Ну да, наверное так и есть.
       Я помолчал, потом предложил:
       -Можно в кафе посидеть, а через окно смотреть на снег.
       -Нет, я не хочу сидеть в помещении, я усну!- сказала Влада.
       -Да, я тем более… Тогда у нас два варианта: либо направо на Лесную, либо прямо по Ленинградскому проспекту.
       -А если мы пойдем по Ленинградскому, мы за час дойдём до Ленинграда?
       -На полукаблуках не успеем до Ленинграда, но до моего дома, пожалуй, доберёмся.
       -Будем как два сугроба через час! А ты совсем замёрзнешь, мерзлячка!
       -А ты где живёшь?
       -На «Октябрьской».
       -Я всё придумал! Поехали в парк Горького на каток! Если замёрзнем- пойдём к тебе отогреваться. У тебя дома есть чай или мама?
       Влада прищурилась и выпятила губки как восьмиклассница.
       -А поехали, заодно и узнаешь!


       Какой у Влады был красивый заразительный смех! Я сам не мог сдержаться и хохотал словно мальчишка, когда она проползала под железной изгородью.
       Сначала пролез я и огляделся. Потом, после нескольких минут уговоров, Влада тоже легла на спину, и я, взяв за руки, протащил её по снегу под оградой.
       Мы стояли, отряхивались и смеялись. Её пальто распахнулось, пара удачных шуток с моей стороны по этому поводу довели до того, что я стал убегать, а Влада погналась за мной с угрозами засунуть снег мне за шею.
       В будке, где обычно сидят охранники, света не было, но мы решили не рисковать и потихоньку пробрались к катку.
       Влада, растопырив ноги, скользила по льду, разгребая замшевыми сапожками толстый слой снега. Ей было весело, а я чувствовал себя лошадью, которая её покорно тащит, и клялся самому себе, что проделываю такое в последний раз в жизни.
       Потом Влада споткнулась обо что-то скрытое под снегом и упала. Я тоже завалился, так как отпускать мои руки та не собиралась и утянула их за собой. Я подумал, что если сейчас взгляну на Владу, то возникнет глупая неловкая пауза, как бывает в кино, после которой обычно следует поцелуй. Но в жизни всё по другому, и я решил ни в коем случае не смотреть. Но ни черта не вышло!
       Она лежала на снегу, счастливо улыбаясь, и смотрела мне в глаза так открыто! Как же она была красива в этот момент!
       Мы замёрзли и быстрым шагом направлялись к главному входу.
       -Смотри,- крикнула Влада, поднимаясь по ступенькам и показывая на арку- здесь нет никаких ограждений, значит и с той стороны, где мы с тобой пролезали, ворота были открыты!
       -Я знаю, ну и чего?
       -Ты обманул меня, вот чего! Ты мне даже не дал опомниться, когда мы подошли к решёткам и заставил проползать под ними!
       -Ну, иногда нужно и своей головой думать!-  сказал я с невинным выражением лица.
       Влада бойко подошла ко мне и не то ударила, не то толкнула меня в грудь. Получилось не то, что она хотела. Я не стал помогать ей, подвесив неловкость в морозном воздухе. Тогда она посмотрела мне прямо в глаза и попыталась рассердиться на ровном месте, у неё снова ничего не вышло. Влада помолчала, глядя на меня и придумывая, что ещё она может сделать.
       -Аяяй!- протянула она совсем не грозно.
       Я еле сдержался чтобы не засмеяться.

      

       Я поставил чайник на плиту и расхаживал по квартире Влады, наслаждаясь сладкими запахами шампуней, кремов, всевозможных косметических средств, присущими местам, где живут женщины. Запахи эти отличались от тех, что витали в моей холостятской берлоге. Здесь было уютно. УЮТ- вот чего не доставало в моей жизни. В квартире у Влады всё стояло и лежало аккуратно, на своих местах. Мне там очень понравилось и находиться было в удовольствие.
       Мамы, к моей радости, не оказалось- Влада жила одна. Сама она была родом из Ставрополя. Родители и младший брат остались жить там, когда умерла бабушка и оставила квартиру отцу Влады. Влада в то время училась в университете в Москве и жила у неё.
       Мы быстро попили чай, помылись и легли спать. Влада в своей комнате, а я в той, которая служила девушке кабинетом. Там стоял огромный новый диван, и я, с наслаждением, бросил на него свои уставшие кости.
       Сколько же событий произошло за этот день! Я решил припомнить их все, но едва положил голову на благоухающую мягкую подушку, тут же провалился в глубокий сон.

      

       Я проснулся от приглушённого шума электрической дрели и понял, что если ты до сих пор не знаешь, за что можно ненавидеть мужиков, то начинать можно смело с их умения сверлить дыры в стенах!
       Сообразив где нахожусь, я подумал, что зря остался у Влады. Она скорей всего уже встала и начала делать все эти женские дела: стирки, глажки, готовки. Я представил как Влада сидит в кухне в бигуди с колечками огурцов на лице, в халате с ромашками и красит ногти на пальцах ног. Если я увижу эту картину, вся романтика прошлой ночи будет перечёркнута. А мне хотелось оставить в памяти только хорошие воспоминания о нашей встрече.
       Оказалось, уже начало третьего. Я выбрался из кабинета и заглянул в кухню. Все предметы стояли так, как мы их оставили вчера. Это означало, что Влада ещё спит.
       -Вот соня!- пробурчал я, глядя на заколку, оставленную Владой на столе.
       Я приоткрыл дверь в спальню, стараясь сделать это как можно тише, и надеясь, что мужик с дрелью отвлёкся от дел. Влада лежала с закрытыми глазами совершенно беззвучно. Она показалась мне маленькой красивой девочкой. Если бы у нас была дочь, я был бы не против, чтобы она была похожа на маму.
       -Поставишь чайник?- лениво произнесло сонное создание, не открывая глаза, глубоко вздохнуло и натянуло одеяло поверх головы.
       Я присел рядом на постель, взял её ручку в свою, провёл большим пальцем по теплой мягкой ладошке. Она поймала мой палец в кулачёк.


      
       Домой я поехал на метро и всю дорогу до Сокола думал: неужели Полосатый жук и Ландыши так же запросто могли очутиться у Влады в квартире, как этой ночью я? Эта мысль пролезла ко мне в сердце и как назойливая мышь скреблась там. Всё, что касалось Влады, отныне приобрело для меня удвоенный смысл.
       Я поднялся на лифте на десятый этаж, открыл ключами замки и, входя в свою квартиру, представил, что Влада сейчас со мной- пришла ко мне в гости.
       -На всякий случай нужно будет перед уходом прибираться,- глубокомысленно заявил я самому себе- чтобы первое впечатление было на высоте!
       С этими словами, я закрыл двери изнутри и бросил ключи на тумбочку. В этот момент я просто остолбенел.
       -Твою мать!..
       Я не мог пошевелиться.
       -ЭТО ТОЛЬКО ЧТО БЫЛО!
       С минуту я стоял точно парализованный, выпучив глаза. В мозгу не было программы, как действовать в таких случаях.
       Я вошёл в свою квартиру дважды. С теми же движениями, с фразой о том, что нужно прибираться, и звон ключей раздался с точно таким же побрякиванием магнита!
       Мои ноги согнулись в коленях, спина беспомощно облокотилась о стенку.
       Акклиматизация? 
       Нет! Это происходит на самом деле!
       Я посмотрел на часы в прихожей, пытаясь найти хоть какое-то объяснение или зацепку. Часы как часы. Идут. Тик-так. Я жив. Секундная стрелка совершает свой размеренный круг.
       Что в комнатах?
       Осторожно поднявшись, я вошёл в гостиную… Всё как прежде.
       Заглянул в спальню.
       В других комнатах тоже всё так, как и было оставлено мною прошлым вечером.
 
      
      
       В той жизни, как оказалось, тоже были дежа вю! Сколько же там слоёв? Мне стало страшно, мысли начали запутываться. Как я попал в ту реальность и почему не остался там мне было не понятно. Это было похоже на ответвление в сторону от настоящей жизни. Такое могло повториться, и я не был уверен, что смогу вернуться на прежние рельсы, как сегодня утром.

      

       В назначенный час позвонил Кирилл. К концу дня папа. Но чего я не предвидел, так это того, что Вика тоже окажется в «Тропике».
       События в клубе разворачивались как по сценарию. Я сразу вычислил Владу. Но на этот раз она меня увидела и  попыталась привлечь моё внимание. С ней что-то происходило после той встречи в агентстве, этого нельзя было не заметить. Возникло притяжение, которое тянуло нас друг к другу, и я уже собирался было поддаться ему, но меня спас Полосатый жук, приклеившийся ко Владе как репейник в самый подходящий момент. Воспользовавшись этим, я ускользнул на улицу.
       К «Тропику» подъехала машина VIP-такси. Оттуда вышла Вика в сопровождении высокого парня из аэропорта. Меня эта пара не заметила так как я стоял в стороне. Я наблюдал за  происходящим как в землю вкопанный.
       Мимо проходил какой-то человек, я попросил у него сигарету. Совсем забыл, что для того чтобы закурить ещё бывает нужна зажигалка. Сигарету я выбросил, но подумал, что не далёк тот день, когда я снова обрету эту вредную привычку. Если конечно мои стрессы не прекратятся, а в этом, в связи с последними событиями, я не мог быть уверен.
       Взгляд мой остановился на белом «Porshe» Милы, стоявшем неподалёку. Я прошёлся к стоянке, обошёл машину- просто посмотрел на неё. Машина была той же, но реальность отличалась от воспоминаний. Я попытался вспомнить ещё дальше о Владе, но не получилось. Одно радовало: то, что в настоящем времени кое-что зависело и от меня. Я принял решение спасать Вику из лап высокого типа из Нью-Йорка, неизвестно ещё чем могло закончиться их совместное времяпровождение.
       Каким образом вообще Вика оказалась здесь, тогда как собиралась остаться сегодняшней ночью у своих родителей? Откуда взялся этот переросток? Как они оказались вместе? Бесконечное количество всё новых вопросов начало меня выводить из себя.
       В добавок ко всему, мимо меня прошагала Влада с Андреем (я даже запомнил имя из прошлой жизни). Меня так и подмывало посоветовать ей не забывать туфельки в машине её поклонника, но я сдержался. К счастью эти двое были так увлечены друг другом, что и для них моё присутствие осталось незамеченным. Мне с таким трудом удалось вернуть Вику, что я не хотел бросать сейчас тень на свою репутацию. А загадочная история с Владой так и норовила подкинуть неприятностей.
       Вика и Джерри сидели за одним столиком и смеялись. Мне потребовалась вся сила воли, чтобы быть галантным и доброжелательным, когда я подошёл поприветствовать их.
       Вика просияла, увидев меня, встала и обняла.
       -Алекс, а я тебя не могла найти! Где ты был? Познакомьтесь: Джерри-  мой друг из Америки, Алекс- he is my future husband!
       Джерри вяло пожал мою руку. По его изменившемуся настроению я догадался, что значение слова husband стало для него новостью и довольно неприятной. Я же, наоборот, обрадовался очень, что меня так обозвали.
       Выяснять отношения по поводу того, что Вика мне даже не позвонила сообщить о том, что приедет в клуб я пока не стал. Мы ведь вроде как счастливая семья и должны доверять друг другу.
       Торжественная часть завершилась и мне предложили работу в «Zanni». Вика сделала вид, что порадовалась за меня. Конечно её больше расстроило, что не только я один считал, что обладаю талантом красиво снимать на камеру полураздетых девушек.
       Тем временем я думал о Владе. Она уже шла где-то по Тверской.
       -Мы едем домой?- окликнула меня Вика, стараясь перекричать музыку.
       Я удивился тому, что моя невеста не испытывала особого желания проводить время с Джерри и остался доволен тем, что она сама предложила убраться отсюда.
       -Да, Викуль, поехали!
       Получилось так, что вышли мы одновременно с Милой. Та задержалась возле нас на несколько секунд и сказала, что вместе мы хорошо смотримся. Потом попрощалась, села в свой «Porshe» и умчалась словно метеор, разметав опускающиеся с неба снежинки так же круто, как и в прошлый раз.
       -Вик, я приехал с папой…
       -Малыш, я уже вызвала такси.
       -Ты золото.
       -Да, я такая.
       -Я про волосы. На твою золотую головку садятся ледяные звёздочки. Там уже образовалась диадема. Ты что на самом деле принцесса?
       -Ты нахал. Но милый.
       На парковку подрулила жёлая машина с кубиками на крыше.
       -Это за нами!- сказала Вика.
       Как только мы повернули на Тверскую сердце моё заколотилось. Я смотрел на светящиеся цифры магнитолы и не видел их. Всей душой я надеялся поскорей проехать Тверскую и оказаться на Ленинградском проспекте. Я перестал доверять самому себе.
       В нужном месте я набрался духу и посмотрел в окно. Влады там не было! Я оглянулся и посмотрел через заднее стекло. Тротуар был пуст. Не смотря на это, чувство тревоги только усилилось во мне.
       На площади Белорусского вокзала мы повернули направо.
       -Остановите, пожалуйста!- попросил я водителя, и голос мой дрогнул.
       Этот нюанс не ускользнул от слуха Вики.
       -Алекс, что такое?
       -Ничего, в аптеку забегу на минутку.
       -Зачем?
       -Зачем мальчикам забегать в аптеку, если они везут к себе домой девочку?
       Я тут же пожалел о том, что не смог на ходу придумать ничего более умного, но это было лучше, чем если бы я сказал: «Хочу найти девушку, о которой я тебе говорил!».
       Для того, чтобы не успеть разглядеть реакцию Вики, я выпрыгнул из дверей машины едва она остановилась.
       Забежав за угол, я ворвался в аптеку. Влада стояла у кассы. Она обернулась на звук открываемой мною двери.
       Словно тысячу лет мы знали друг друга! Если бы я задержался ещё на мгновение, то сказал бы ей, что люблю её- неожиданное цунами из чувств безжалостно снесло меня, выбив землю из-под ног. Влада остолбенела. Никто из нас двоих не мог понять, что же происходит!
       Я выбежал на улицу собрал в руки снег и хлопнул им по лицу.
       Всю дорогу Вика дулась, надеясь что я заговорю первым, но ожидания её не оправдались. Она заметила, что я вернулся сам не свой, но на перемирие не пошла. По-видимому она считала, что инициатива должна исходить от меня.
       Я взял тайм-аут. Я не мог представить что будет дальше. Во мне проснулась любовь к девушке, которую я едва знаю. Но ради всего святого, я скоро женюсь!






                5



       Когда я проснулся утром, Вика уже уехала на работу в телецентр. В такие минуты я понимал как здорово, что у меня нет чёткого графика. Нет чёткого графика- нет синяков под глазами!
       Стоп! Сегодня выходной! Значит к родителям, как и хотела накануне.
       Я варил кофе и вдруг до меня дошла одна вещь. У меня было воспоминание из прошлой жизни о том дне, когда я выручил своего шефа Меллера и Милу перед Робертом. Но в жизни нынешней такого дня не существовало!
       Я постарался вспомнить какое это было число. Точно не вспомнил. Весна, перед первомайскими праздниками. Весной я в это время как раз летал в Нью-Йорк! За Викой! Имело ли это значение? Этого я пока не понял. Единственно понятным стало то, что две мои жизни чем то различаются, и не спроста!
       У меня сложилось двойственное настроение: с одной стороны куча загадок давила на мозг, с другой, я ничего не мог с этим поделать, странные вещи происходили сами собой. Поэтому хотелось просто расслабиться.
       Сегодня этому не суждено было сбыться. Я договорился с Кириллом встретиться в боулинг-клубе, но откуда я мог знать, что этот день пересекался с параллельной действительностью? И если раньше меня пугали воспоминания, то сейчас я был рад, что это всего лишь новое воспоминание, а не провал в параллельную реальность…



       Кирилл выбил страйк. Уже третий раз подряд.
       Я не был большим фанатом боулинга, но мне нравилось катать шары.
       Стратегия Кирилла была простой и надёжной, как и его жизнь за последний период. Минимум риска. Ни разу его шар не скатился в боковые канавки. Маленький, но всё же результат всегда был. Курочка по зёрнышку.
       Мне такой подход был скушен. Я знал, что удача будет на моей стороне, стоит только позвать, поэтому выходило либо нелепо, либо происходили настоящие чудеса. Последнее моего друга иногда сильно злило. Но, возможно, и привлекало во мне. Он старался разгадать мой секрет, как мне такое удаётся. И не только в боулинге.
       -Алекс, похоже  всё-таки я тебя сделаю!
       -Кирюха, малыш, ты ведь знаешь, что дядя Алекс непобедим!
       -Рано или поздно везучесть проходит. А падать вниз лучше с меньшей высоты.
       -Это вам, расчётливым! Мне интересней с небоскрёба!
       Кирилл хмыкнул, пошёл и катнул шар, затем второй. На этот раз без страйков.
       Я показал ему большой палец.
       Откуда ни возьмись появилась Вика. Она, как всегда, выглядела ослепительно. Стройная фигура, чёткие черты лица, родинка на правой щеке (моя слабость), яркие светлые волосы, собранные в хвост, раскачивающийся при ходьбе и открывающие прелестный лоб. Её идеальные ножки в белых резных колготках и шортиках не оставили равнодушными всех парней вокруг, пока Вика надевала обувь для боулинга и шла к нашему с Кириллом столику. Ревнивые взгляды со всех сторон как прожектора, направленные на Вику,  подчёркивали её красоту и значимость. Она, естественно, не видела никого вокруг. Как обычно бывало в такие моменты, я подумал, что если бы мы не расстались с Викой, то, скорей всего, были бы идеальной парой. Но, что сделано, то сделано!
       Кирилл расцвёл как тюльпан.
       -Вика!- весь благоухающий, он обнял мою бывшую девушку- Как ты оказалась здесь в полном одиночестве?
       Я сделал глоток Мартини. Что за идиотская черта у женщин: как только они перестают принадлежать тебе- тут же начинают выглядеть королевами, приходить с настроением, говорящим, что дела у них идут, несомненно, замечательно, а личная жизнь складывается просто идеально.
       Вика поцеловала Кирилла в щёку. Я был уверен, что Кирилл сейчас пойдёт и выбьет пять страйков подряд!
       -Привет!- весело прокричала Вика через шум зала и падающих кеглей.
       Потом она подошла ко мне и тоже поцеловала. Дольше, чем Кирилла. Нежно, чувственно. Едва не достала до сердца. Не упустила удовольствия пощекотать его.
       -Привет, Алечка!
       Кирилл подсел поближе и тоже выпил.
       Вика поправила на голове хвостик, как бы не нарочно выпятив грудь, и села рядом со мной. От её шеи пахнуло чем-то сладким, манящим.
       -Решила навестить. Так и знала, что найду вас здесь. Вы ведь не можете придумать ничего интересней, чем околачиваться парочкой в  кегельбане.
       -Да, мы скучные ребята. Может подскажешь как проводят время настоящие тусовщики?- поинтересовался я.
       -Ну, если я появилась именно здесь, значит сегодня вы сделали правильный выбор. На улице такой снежище валит.
       -А ты разве не должна сегодня идти в бассейн или на массаж или на что-нибудь в этом духе?
       -О, Алекс, надо же, ты до сих пор помнишь моё расписание?! Ты такой милый.- сказала Вика нарочно добавив в слова искренности- Да всё верно, должна была пойти.
       -Что же произошло?
       -Да просто лень. Я итак себя замечательно чувствую. Фитнес достал. Туда ходят в основном девушки и женщины, озабоченные похудением. Я больше не в состоянии слушать их разговоры у себя под боком.
       -Вик, предлагаю тебе бросить фитнес,- сказал Кирилл-  ты итак останешься самой прекрасной девушкой в Москве. А чтобы не тратить время зря, садись и пиши книгу « Как бросить худеть». Уверен, популярность будет неимоверной!
       -Как бросить худеть!- засмеялась Вика- Хорошее название! А ты тогда затеешь какую-нибудь акцию в поддержку моей книги!
       -Договорились! И заработаем кучу денег!
       -Кругом деловые люди! Что я- бедный простой фотограф здесь делаю. Вам со мной, наверно и поговорить то не о чем!- вздохнул я.
       -Не переживай, дружище, мы тебя не бросим. Ты будешь нас фотографировать на фоне нашего успеха и, быть может, даже попадёшь на банкет в нашу честь.- сочувственно произнесла Вика, сделав едва заметный акцент на слове «дружище», и погладила меня по волосам на затылке.
       Её лицо оказалось очень близко. Я рассмотрел родинку и понял, что соскучился по ней. И по Вике в целом.
       -Не пойду к вам на банкет,- насупился я,- я знаю, вы будете выходить из книжки, как в Тропике.
       -Уверена, Кирюша придумает что-нибудь пооригинальней.
       -Мы наденем под одежду толстовки или такие надувные костюмы борцов сумо, это будет очень смешно!- продолжил фантазию Кирилл.
       -Точно!- завелась Вика.
       -А твой одноглазый знакомый из Нью-Йорка не разочаруется, когда увидит тебя в таком виде?- спросил я.
       -Джерри?
       -Откуда я знаю кто он там: Джерри или Том.
       -А почему одноглазый?
       -Он весь вечер в Тропике одним глазом смотрел на тебя, а другим следил за мной.
       -Да ладно,- Вика смутилась и нервно засмеялась- а ты ревнуешь? Ах ты ревнушка!
       -Мне не безразлично, в чьи мохнатые лапы попадёт моя бывшая.
       -Какое отвратительное слово- бывшая! Зачем ты так сказал?- всерьёз обиделась Вика.
       Кирилл не выдержал.
       -Когда в компании парней появляется очаровательная девушка, кто-нибудь обязательно начинает ссориться!
       -Мы не ругаемся. Прости, Кир.
       -Значит миритесь. В любом случае оставлю вас на несколько минут!- вставая, сказал Кирилл.
       Наш, опьяневший от Мартини, друг скрылся за стеклянными дверями. Мы с Викой остались наедине. Я включил системы защиты.
       Вика молчала. Каждая секунда капала в неловко созданную «чашу моей вины» и наполняла её.
       -Прости, Вик. Я не должен был так говорить.
       -Тогда поцелуй меня сюда…
       Она постучала пальчиком три раза по столу и трижды указала на родинку на щеке. Когда-то я обожал этот её приём.
       -Озерянская, перестань!- приходилось признать, что у Вики остались ключи к моему сердцу. Замки я ещё не успел сменить.
       Вика посмотрела на меня глазами, говорящими, что я предаю святые вещи. От этого взгляда мне стало не по себе.
       -Ладно, Данилин, тогда другую щёку целуй и, может быть, будешь прощён,- сказала она разочарованно.
       Я потянулся губами, Вика попыталась поймать их в свои.
       -Вика, ты чего творишь?- отпрянул я неимоверным усилием воли.
       -Жульничаю…Ладно-ладно, держи мою бархатную щёчку!
       Я поцеловал.
       Вика встала, кошачьей походкой  подошла к приёмнику шаров, взяла «десяточку». Какой-то парень тут же оказался рядом с ней, что-то сказал, Вика кивнула и заулыбалась, постояла с шаром в руке спиной ко мне; я пожалел, что у меня нет с собой фотокамеры. Стройный силуэт катнул шар и на мгновение застыл в позе броска. Я начинал жалеть уже не о камере, поэтому пошёл к бару, чтобы заказать ещё выпить.
       Кирилл вернулся, принялся показывать Вике как правильно бросать шары.
       Сегодня воскресенье. Я ушёл от Влады вчера утром. Интересно, чем она занималась весь день? Чем занимается сейчас? Скорей всего, обычными домашними делами. Или наводит красоту, это у девчонок занимает уйму времени.  Быть может, сидит на кровати, втирает крем в ладошки.
       Я вытащил телефон, открыл список, нашёл там «ладошки». Неправильно звонить сейчас, прошло слишком мало времени.
       Я нажал «вызвать». Она ответила мгновенно.
       -Ало…
       -Привет!- мой голос прозвучал слишком вкрадчиво, будто она мне не безразлична.
       -Привет…- ответила она без энтузиазма, словно не представляя прекрасного будущего со мной.
       Мне это не понравилось.
       -Я высветился у тебя на телефоне?
       -Да, я поняла, что это ты…
       -Что это у тебя там- ветер? Ты по улице идёшь?
       -Да. Чёт холодно сегодня, хотя снег идёт и должно быть тепло.
       -Постарайся не отморозить руку. Она мне ещё нужна. Надеюсь, ты не забыла надеть перчатки?
       -Как мило. Не забыла. Но нужно уже новые покупать. К стати, сейчас заодно посмотрю себе и перчаточки.
       -Ты по магазинам ходишь?
       -Только что выбралась в центр. Нужно кое-какие женские штучки приобрести. А ты чем занимаешься? На катке небось, тренируешься твёрдо стоять на ногах?
       -Я с друзьями развлекаюсь. С пользой провожу выходной, в общем.
       -О, круто! Я тоже чуть позже, вечером на мюзикл иду?
       Мне сразу представилось, как Жук и Ландыши держат Владу под руки и входят в МДМ.
       -С красивой подружкой?- спросил я весело.
       -Нет, с женихом!
       Моё сердце упало.
       -Какой ещё, на фиг, жених, Влада?
       Она посмеялась над моей реакцией на том конце. И, как нарочно, рядом со мной дико загоготала компания парней, точно они слушали наш разговор.
       -Да есть тут один, говорит, что всё, мне не отвертеться!
       -Так и говорит- жених?
       -Нет, не так, у него получается немножко с акцентом.
       Значит Ландыш «серебристый».
       -А в телефоне он так и записан- «жених»?
       -В телефоне по-другому.
       -Что ж, приятного вечера, милая девушка! Вам и вашему жениху.
       -Спасибо, милый молодой человек. И вам с друзьями не растерять пользу выходного?
       -Чего-чего?
       -Не то хотела сказать. Нелепо получилось. Я тут дорогу перехожу, а они всё едут и едут и плевать им на светофоры.
       -Эй, ты поаккуратней там! Не отвлекайся!
       -Ага, стараюсь.
       -За тобой нужен глаз да глаз!
       -Это правда, за мной, обязательно, кто-то должен присматривать.
       -Я могу присмотреть за тобой… во вторник вечером.
       -Я подумаю…
       Мерзавка.
       -Я тоже ещё подумаю. Пока!
       -Ну давай думай. Пока-пока!
       Я отключил вызов.
       Да что же это с железным Алексом?! Настроение испортилось совершенно.
       Я вернулся к своим.
       Вика сразу почувствовала неладное.
       -Что это за мрачные тучи над твоей головой. Что-то произошло?
       -Да нет. Акклиматизация. Странное состояние. Всегда с трудом отвыкаю от островов. Ещё пару лет поживу в Москве, а потом уеду туда, где самые красивые закаты. Приезжайте в гости, заберёмся на пальму- будем смотреть как останавливается время.
       -О да!- вздохнул Кирилл- Это моя больная тема. Мне иногда так бывает нужно, чтобы время замерло. Тогда можно было бы успеть больше.
       Я вспомнил про вчерашнее дежа вю.
       -Со мной вчера произошла одна штука, которой я так и не нашёл объяснения.
       -Что за штука?- спросил Кирилл и закурил сигарету, стараясь выдыхать в сторону от нас с Викой.
       -Я дважды вошёл в свою квартиру.
       -Да ладно!- процедил Кирилл с напускной серьёзностью- У меня бы так не получилось. Я всегда захожу в квартиру и никогда не выхожу оттуда до следующего дня.
       Вика похихикала над шуткой Кирилла.
       -Нет, я не то имел ввиду,- раздражённо сказал я- да вы всё равно не поймёте- молодые ещё!
       -Ну конечно, дядя Алекс всегда впереди планеты всей!- сказала Вика.
       -В общем, это было как дежа вю. Только с мистикой. Так явно, что не спутаешь ни с чем. Я утром пришёл домой, зашёл в прихожую и возникло ощущение, будто я уже сделал то же самое минуту назад.
       -А где ты шлялся ночью?- не отставал Кирилл.
       -Да пошёл ты! Я ему серьёзные вещи говорю, а он…
       -Интересно.- задумалась Вика- А у тебя такое бывало раньше?
       -Вроде бы нет.
       -А я помню как ты рассказывал что-то подобное в школе, когда ещё волочился за Кудрявцевой.- сказал Кирилл, хотя именно об этом мог бы и промолчать.
       Я свёл брови вместе и напряг память.
       -Не, не помню. А что рассказывал?
       -Что-то про вазу… Да я тоже не помню точно, что ты говорил. Ты всегда был с воображением.
       После прихода Вики Кирилл стал раздражителен. Он пошёл и сбил кегли, оставшиеся после её броска, а потом направился к бару, снова оставив нас наедине с моей бывшей девушкой.
       -Алекс, ты как будешь отмечать Новый год?- вдруг решительно произнесла Озерянская.
       -Ещё не решил.
       -Планируешь уехать или останешься в Москве?
       -В Москве. А что?
       -Это ведь волшебный праздник, что-то может измениться…
       -А что может измениться?
       -А ты подумай!
       Вика нежно поцеловала меня в щёку, встала, долго и грустно поглядела на меня большими голубыми глазами, спрыгнула с возвышения, где находился наш стол и пошла к Кириллу. Пока они разговаривали Кирилл постоянно понимающе кивал головой. Потом они попрощались и, не оглядываясь в мою сторону, Вика Озерянская ушла из боулинг- клуба.



       На этот раз Вики в боулинге не было. Интересно почему в той жизни она не пошла на работу в этот день? Знал бы- спросил тогда.
       Я решил проучить Кирилла за то, что в параллельный сегодняшний день он клеился к Вике, и поспорил с ним на сто баксов, что обставлю его в боулинг. Тот посмеялся надо мной, а зря. Результат оказался таким как я и предполагал- я  опередил Кирилла на несколько очков. Жаль я никогда не увлекался лотереями, мог бы сейчас жить, не беспокоясь о заработке.
       Настроение моё после игры стало со знаком плюс.
       На мобильнике высветился незнакомый номер. Тот же, который звонил мне уже несколько раз за сегодня. Я долго смотрел на дисплей, не решаясь ответить.
       -Возьмёшь трубку?- не выдержал Кирилл.
       -Я не знаю кто это.
       -Так узнай!
       -Не хочу.
       -Странный ты какой-то после Таиланда!
       -Да, никогда не летай туда!
       На входе появилась Вика Озерянская! Я просто обалдел! Как она узнала, что я здесь? Хотя, чему я собственно так удивляюсь?
       Вика нынешняя отличалась от той, которая спрашивала про то, где я собираюсь отмечать Новый год. И, наверное, было бы забавным найти в ней несколько отличий, если бы не настроение, с которым девушка пришла. Моя невеста старалась казаться жизнерадостной, но что-то произошло! Её чудесные глаза не могли лгать. Когда девушка подошла к нам, я решил пойти в атаку!
       -Эй, Вик, прости меня за вчерашнее, я глупость сморозил!
       Мне стало противно оттого, что всё так завертелось и в самый неподходящий момент, что возможно мне сейчас придётся придумывать какие-то оправдания, а так хочется, чтобы наше с Викой доверие друг к другу больше никогда не было ничем омрачено.
       -Так что же ты делал в аптеке?
       Кирилл наблюдал за мной во все глаза и, не исключено, что слышал скрип вращающихся шестерёнок в моей голове, судорожно пытающихся создать подходящую легенду для вчерашнего инцидента, объяснения которому я до сих пор не придумал.
       -Мне нужны были капли для носа!
       -Купил?
       -Нет, там очередь была!
       -В три часа ночи?
       -Вик, почему ты так всерьез восприняла всего лишь одну мою глупую фразу?
       -Когда в компании парней появляется очаровательная девушка…- начал было Кирилл, но я оборвал его:
       -Кто-то обязательно начинает ссориться!
       Друг вытаращил глаза, не понимая, как я прочитал его мысли.
       -Дело было не во фразе, а в непонятном поведении.
       -И какие ты сделала выводы, что не разговаривала со мной.
       -Просто скажи: капли для носа, это единственное ради чего ты заходил в аптеку?
       -Конечно! Что мне там ещё по-твоему было нужно?
       -Ничего?
       -Ничего! Мой ответ тебя устроил?
       Озерянская странно посмотрела на меня и с досадой ответила:
       -Вполне.






                6
       



       Больше всего на свете я хотел увидеть Владу. И больше всего опасался, что это она старается до меня дозвониться. Я с радостью улетел бы на другой континент если бы моя работа этого вдруг потребовала, но, к сожалению, съёмки, которые мне предлагали, ограничивались только московской студией. Уехать самостоятельно сейчас не представлялось возможности, в большей степени из-за Вики, в меньшей из-за семи съёмочных дней в декабре и назначенной встречи с Милой, которую переносить на другое число с моей стороны было бы дурным тоном.
       А пока я сбежал к маме!



       В детстве мне никогда не приходило в голову, что мои родители самые красивые и самые счастливые. Лишь с годами я стал замечать, что они отличаются от родителей моих друзей и знакомых. Нашу семью легко можно было назвать благополучной.
       Мне никогда не навязывали свою волю, лишь незаметно и умело подправляли курс, когда это было необходимо. Когда я стал жить отдельно, меня никогда не звали в гости, даже в праздничные дни. От этого меня к своим родителям тянуло постоянно, а приходить к ним для меня самого было праздником, особенно, если они оба оказывались дома.
       Мама любила путешествовать и осваивать всё новое, её увлечениям не было числа: от оригами до горных лыж. Она была самым жизнерадостным человеком на свете. Если она чем-нибудь увлекалась, то сбить её с пути было практически невозможно. Она внушила мне, что в нашей семье всегда и всё будет в порядке, потому что мы умеем ценить и беречь друг друга, что невозможно идеально подходить друг другу, но именно понимая это и возникает любовь и доверие, что к этому стремятся все люди, но многим не хватает одного последнего шага, усилия над собой. Многие ждут знака, толчка извне, а нужно всего лишь сделать выбор и нести за него ответственность.
       Мама была ужасно расстроена, когда мы с Викой расстались, и ещё больше счастлива, когда узнала кокосовую историю нашего воссоединения.
       Когда я позвонил в наш загородный дом, мама попросила съездить с ней в ИКЕЮ. На вечер она пригасила подруг и ей понадобился новый кухонный комбайн и ещё чего-то по мелочи.   
       Мне повезло с пробками и я въехал во двор менее чем через час. Как истинная женщина, к моему прибытию мама ещё не успела собраться и, поприветствовав меня объятиями, поспешила обратно в спальню заканчивать макияж. Не теряя времени зря, я отправился прямиком к холодильнику. Там прятались подсушенные вчерашние блинчики. Они замечательно подошли к сладкому чаю, как в детстве.
       По дороге в ИКЕЮ мама придумала подарить каждой из ожидаемых сегодня подруг по кактусу. У нас дома был кактус и он очень нравился всем гостям. Не то чтобы кактус этот был красивым или как-то необычно цвёл, просто однажды папа на дне рождения мамы пошутил, что это очень редкий кактус, который растёт в труднодоступной части пустыни Каракумы, и сделал это с таким серьёзным выражением лица, что нам с мамой не оставалось ничего, как кивать головой из семейной солидарности. Но главное папа приплёл, что кактус приносит удачу, а в этом никто бы не посмел сомневаться, оглядываясь на последние достижения Олега Михайловича. Хохмы ради, мы даже отвели кактусу специальное место на подоконнике в кухне. Короче говоря, мама решила символически порадовать подруг, а за одно и рассказать им, что кактус нам достался в наследство от бабушки.
       Предновогодняя ИКЕА- место шумное и многолюдное. Чтобы не задерживаться там надолго, мы с мамой разделились. Наталья Дмитриевна свернула в цветочный отдел, а я отправился к ярким россыпям ёлочных украшений. Когда я увидел шары, у меня случился следующий провал в параллельную реальность. Мне показалось, что я мог остаться в настоящем если бы только пожелал, но, с целью поскорей разрешить все загадки, на свой страх и риск, я позволил, чтобы меня затянуло в ту жизнь…



       -Мне вот эти розовые нравятся, а тебе какие?
       Влада сама напоминала ёлочную игрушку- резвая, крутящаяся, приходящая в восторг от обилия новогодних украшений, горами рассыпанных по ИКЕЕ. Мне передалось её настроение и энтузиазм, я сам стал подумывать о том, чтобы поставить в квартире ёлку, закупить игрушки и пригласить Владу помочь мне украсить свое жилище.
       -Да ну! Розовые для девочек! Нужно выбирать шары такого цвета, чтобы, придя к тебе в гости на Новый год, я не чувствовал себя Кентом в домике Барби, а захотел остаться там жить!
       -А вот эти фиолетовые…ой! Смотри! А вот эти с капельками, правда красивые?
       -Эти мне нравятся! Только если вся ёлка будет украшена такими получится немного не то. Нужно разнообразить: обычные разноцветные, допустим, а среди них, бац! - и находишь интересный шар!
       -А можно взять три цвета, примерно одинакового оттенка, и, не перемешивая, развесить так, чтобы получилось как будто ёлка переливается в зависимости от освещения. И внедрить среди них несколько с капельками. Плюс лампочки, они ещё больше сгладят контраст. Как думаешь?
       -Мне нравится идея, можно попробовать!
       Влада взяла прозрачную упаковку с двумя огромными шарами внутри, приставила её к лицу- будто шары это глаза- и повернулась ко мне.
       -Ты ведь поможешь мне наряжать ёлку, Алекс?
       Я остановился и пристально взглянул на Владу.
       -Даже не знаю. Ты себя плохо вела недавно. Что если я соглашусь, а ты опять напьёшься и станешь говорить мне всякие гадости?
       Влада сделала губами шумный брезгливый выдох и положила коробку обратно.
       -Ты теперь каждый раз будешь меня этим попрекать?
       -Беспокоюсь за себя.
       -Добавь в жизнь немного риска.
       -Я подумаю.
       -Вот-вот, также ты говорил, когда мы когда-то договаривались встретиться во вторник, помнишь?
       -Ты теперь меня всё время этим попрекать будешь?
       -Но ведь можно было хотя бы позвонить и предупредить, если ты не можешь.
       -Мы выясняем отношения, как настоящая семейная пара.
       -Я б тебе задала трёпку, будь это так!
       -Я не поддаюсь женской дрессировке! Так что можешь ворчать сколько угодно, орхидея!
       -Какая я тебе ещё орхидея?- не поняла Влада.
       -Ну, не буду же я называть тебя консервой. А обозвать как-то всё-таки надо.
       -Зачем?
       -Чтоб не задавалась.
       Лицо Влады стало грустным.
       -Да ну тебя… - печально сказала она.
       Я не ожидал, что мои слова будут восприняты так всерьёз.
       Девушка оставила меня и пошла вдоль стендов с гирляндами.
       Ну вот! Отличное начало вечера! Нужно освоить этот женский приём и применять первым.
       И вообще, мы из совершенно разных миров. Чего я на ней так зациклился?
       Но почему, чёрт возьми, мне так хорошо, когда она рядом?
       Я догнал её. И схватил за руку.
       -Меня достала твоя обидчивость!- сказал я и повернул Владу лицом к себе.
       Она остановилась и, не говоря ни слова, посмотрела на меня. Наши лица оказались близко. Её взгляд был устремлён немного вверх, так как я был почти на голову выше ростом.
       Вдруг ни с того ни с сего я стал тонуть в её взгляде, уноситься в пугающую глубину карих глаз. И не хотел, чтобы мне бросали круг.
       Время, отведённое для безопасного пребывания на берегу этих неизведанных тёмных озёр истекло, а я так и не вынырнул. Меня затянуло с головой и не осталось ни сил ни воли выбраться наружу.
       На щёчках Влады, ближе к глазам, появился румянец цвета пиона.
       Мы стояли на пути у ворчащих покупателей, старающихся обогнуть нас с тележками, и не замечали ничего вокруг.



       Я отвёз Владу домой с покупками, а сам поехал на встречу  с вернувшимся из Италии Антонио Лотти. Всё, что я запомнил из нашего разговора это то, как Антонио сказал:
       -Алекс, у вас отсутствующий взгляд и вы совершенно не слышите то, что я вам говорю! Я бы имел полное право на вас обидеться или разозлиться, если бы не уголки ваших губ, постоянно тянущиеся к ушам. Вы что, влюблены?
       Через пятнадцать минут я мчался обратно на «Октябрьскую».

      

       Сто лет не наряжал ёлку! Оказывается, это потрясающее занятие. В нём есть нечто таинственное, необъяснимое. Красота, создающаяся легко и весело. Особенно, когда споришь с Владой о том, как правильно распутывать старые лампочки её бабушки. Мы подрались, и я за ноги таскал её по полу, а она била меня мягкими подлокотниками от дивана. Потом Влада сделала вкусные бутерброды с расплавленным сыром и мы пили чай. Правда бутерброды ел только я, Влада на ночь предпочитала не есть вообще.
       Когда я вернулся из душа, на диване в кабинете, как и в прошлый раз, для меня было постелено свежее постельное бельё. Естественно, это меня взбесило. Я ведь мужчина и хочу, чтобы меня сразу пустили в женскую постель! Но виду не подал, наоборот, притворился что безумно рад сменить домашнюю обстановку, отвесил пару комплементов по поводу чистоты, порядка и запахов в квартире и поскорей скрылся за дверью, оставив её не полностью прикрытой, чтобы можно было подсматривать за Владой, если она будет ходить в кухню.
       Прошло довольно много времени, прежде чем моя стратегия оправдалась. Картинки уже плыли перед глазами, когда рука Влады приоткрыла дверь.
       -Ты не замёрз? Здесь плохо заклеено окно, а ты дверь закрыл не плотно. Сквозняка нет?
       Я пошевелился, давая понять, что меня разбудили.
       -Заходи в гости, не стой на пороге!
       -Нет, я не надолго. Тебе плед принести? Батареи стали холодней…
       -Давай! Укрой меня как малыша!
       В кабинете и правда было прохладней, чем в прошлый раз.
       Влада принесла плед и заботливо постелила его поверх моего одеяла.
       -Теперь, раз уж разбудила маленького ребёночка, чтобы он снова уснул, расскажи волшебную историю!
       -Обязательно волшебную, что ли?- спросила Влада шёпотом, присаживаясь рядом со мной на диван.
       Тёплый свет из двери рассеивался по лицу сидящей девушки. Какая она красивая! Как много скрыто достоинств, как надёжно они спрятаны. Как хочется поскорей стать ближе, разрушить преграды.
       -Я люблю истории, в которых случаются чудеса- настаивал я.
       -Я не верю в чудеса!
       -Почему?
       -Всё это романтическая чушь! Для девочек, как ты говоришь.
       -А ты кто, мальчик?
       Влада хихикнула.
       -Ты уверен, что хочешь услышать ответ?-  серьёзно спросила она.
       -На вопрос: мальчик ты или девочка?
       Влада помолчала, задумавшись о чём-то.
       -Нет, давай сначала ты ответишь на мой вопрос?- сказала она.
       -Хорошо, задавай!
       -Ты веришь в любовь?
       Я хотел признаться ей в любви тут же, но решил подождать.
       -Да, верю!
       -А для меня любовь это чудо! Значит я не верю в неё!
      
      

       В эту ночь мы просто спали вместе на диване. Обнявшись крепко и нежно. Тонули в тепле друг друга. Её руки пахли кремом с ароматом огурца.
       Утром Влада не услышала будильник, оставленный в комнате, и проспала время, когда нужно было выходить на работу.
       Я подвёз её до офиса, проводил взглядом как она заходит и уже собирался уезжать, но заметил подъезжающее VIP-такси. Из машины вышел Омер и, легко взбежав по лестнице, скрылся за стеклянными дверями «Ava-tour»…



       Моё сознание вернулось в ИКЕЮ.
       На сей раз я подготовился! Я достал блокнот и записал вопросы, на которые, в связи с новым переживанием, потом попытался бы получить ответы:
       1. Почему я обвинял Владу в том, что она была пьяна?
       2. Как мы попали в ИКЕЮ?
       3. Почему я встречался с Антонио Лотти, а не с Милой?
       Мама позвонила и сказала, что она в отделе техники выбирает комбайн и что надо торопиться. Я нашёл её. Приобретя комбайн, мы поехали обратно.
      


        Дом погрузился в новогоднее настроение. По телевизору одна за другой шли развлекательные передачи, огонь в камине и занавес из снежных хлопьев за широкими окнами создавали впечатление другой реальности. 
       К назначенному часу съехались мамины подруги. Женщины с восторгом приняли долгожданную встречу друг с другом, стали весело развешивать на обоих этажах дома всевозможные украшения, сновали по комнатам, излучали добрую жизнерадостность людей прошлого поколения.
       Меня тут же решили заставить помогать во всех делах сразу, но я ловко слинял во двор, сославшись на то, что нужно принести ещё дров для камина и что я соскучился по Марио- нашему сенбернару. Меня выпустили с условием, что после ужина я  устрою профессиональную эротическую фото-сессию, отчего мама была в шоке и пригрозила всех разогнать по домам.
       Неожиданно для меня, приехал папа. Охрана и водитель остались в служебном домике, Олег Михайлович подошёл к нам с Марио и спросил, как обстоят дела с ужином. Я ответил, что его готовят семеро женщин.
       -Когда нянек много- у них дитя безного!- важно продекламировал папа и решил остаться со мной, пока не позовут.
       -Как душа?- поинтересовался он.
       -Всё хорошо, как обычно.- тоскливо ответил я.
       -А если бы ты встретил деда Мороза, о чём бы попросил?
       Я задумался. Ничего не пришло на ум, кроме того, чтобы у нас с Викой всё наладилось.
       -Когда-то я как и все нормальные дети мечтал о велике, но ты мне его не догадался подарить. А сейчас у меня всё есть, нет только фотографий деда Мороза.
       -Скучный ты тип!
       -А ты бы что попросил?
       Олег Михайлович тоже задумался, поглаживая одной рукой Марио за ухом.
       -Чтобы у вас с мамой всегда всё было хорошо.
       -Вообще мрак!
       -Ты мне ещё поумничай тут, молодой! Вот какой у тебя в жизни был самый запоминающийся день?
       Этот день сразу вспомнился. Тот самый, когда был «Осенний бал».
       -Не хочу рассказывать.
       -Значит день был не самый удачный.
       -Не могу сказать точно.
       -А у меня тот, когда я увидел твою маму с маленькой сморщенной мочалкой на руках. Это был ты, сечёшь?
       -Я никогда не был мочалкой, не ври!
       Наталья Дмитриевна вышла на балкон.
       -Олег, мальчики, вы сейчас чем заняты?
       -Обсуждаем Сашкиных девчонок,- отозвался отец- решаем на кого Вику променять, а что?
       -Я вам дам девчонок! Без ужина останетесь оба у меня!
       -Наташа, иди одень пальто, потом по балкону ходи!
       -В общем, у вас пять минут! Мы вас ждем!
       Олег Михайлович кивнул в знак согласия, мама вернулась в дом.
       -Как Вика?
       -Нормально.
       -Не слышу энтузиазма в голосе. Что-нибудь произошло?
       -Нет-нет, всё хорошо. Просто я запутался немного.
       -В чём запутался?
       -В чувствах.
       -Это всё от твоего творческого склада ума. Ты мужик, твоё дело не чувствовать, а делать!
       -Ты не понимаешь о чём я!
       -Я тебе так скажу: ты сначала сделай в жизни все необходимые земные вещи, а потом можешь как угодно изощряться со своими чувствами.
       Ни мама, ни я не могли и предположить какой фурор произведут кактусы из ИКЕИ. Папа, как всегда, на лету схватил тему и раздул из неё головокружительную историю, от которой женщины чуть ли не катались по полу. Нам с мамой только и оставалось, что восхищаться его талантом рассказчика.
       Поднявшись к себе в комнату, я сразу уснул. Снилось что-то приятное, не смотря на обилие кактусов и почему-то пингвинов.
       Проснулся я в половину первого ночи от того что в доме стало слишком тихо. Мамины подруги разъехались, телевизор не работал. Мне безумно захотелось сварить себе кофе.
       Стараясь не шуметь, я спустился по лестнице в гостиную. И без того уютная, она, после нашествия женщин, приобрела ещё более праздничный благодатный вид. Слышно было только тиканье больших стоячих часов с маятником и тихое убаюкивающее потрескивание дров в камине.
       Папа и мама, накрывшиеся пледом и трогательно обнявшиеся, мирно дремали на диване, который, перетащили поближе к огню.
       Мне никогда не удавалось застать родителей за перетаскиванием дивана! Они всегда умудрялись справляться самостоятельно, а если я спрашивал почему не позвали меня на помощь, то Олег Михайлович и Наталья Дмитриевна в шутку делали вид, что не понимают о чём речь, так как в доме давно произошла перестановка, а я этого даже не заметил.
       У родителей было много таких маленьких секретных проделок, которые они осуществляли только вдвоём, некоторые из которых мне удавалось раскрыть в детстве, но которые, тем не менее, составляли только их личный неприкасаемый мир.
       Я постоял в гостиной несколько минут и полюбовался на свою семью. Папе повезло, что он познакомился с мамой.
       Я сварил кофе, сходил в прихожую за блокнотом, который у меня лежал в кармане куртки, расположился поудобнее за кухонным столом и стал думать над вопросами, пришедшими на ум в ИКЕЕ. Начал с последнего:
       -Почему я встречался с Лотти, а не с Милой?
       Никаких зацепок. Предложение о работе в «Zanni» мне сделали точно так же, как и в тот раз. Лотти уехал, и я должен встретиться с Милой. Пока ничего не ясно. Не хватает информации.
       -Как мы с Владой оказались в ИКЕЕ?
       Тоже не понятно. Но гораздо важнее то, что мои чувства к ней настолько созрели за короткий период. Я чуть было не признался ей в любви тогда, просто, не сходя с места. Это так не похоже на меня сегодняшнего! Здесь тоже не хватает куска из прошлой жизни. Видимо, его ещё придётся  вспомнить.
       -Почему я  обвинял Владу в том, что она была пьяна?
       Та же история.- об этом пока можно лишь догадываться.
       Странно, но за целый день Вика мне ни разу не позвонила. Мне плохо удавалось при ней скрывать перемены в настроении, а толком что-то объяснить я, к сожалению, не мог. Нужно было убедить её, что всё в порядке, чтобы она перестала волноваться. И вообще не стоило делиться с ней опасениями по поводу того дня, когда начали происходить эти неожиданные странные вещи. Только вот опасения, как оказалось, были не беспочвенными. На данный момент, насколько я понимал, чувства из прошлой жизни каким-то образом стали вмешиваться в новую реальность. В связи с этим могло быть только два продолжения: либо влияние параллельного мира прекратится, всё снова станет на свои места и мы с Викой наконец сможем жить нормально, либо… Вариант номер два, связанный с Владой, представлялся пока очень размыто и расстраивал меня.  Может нам пожить втроём: я, Вика и Влада? Такая идея меня повеселила. Но вряд ли Вика бы её одобрила. Мне совершенно не нравилась мысль, что всё-таки придётся встретиться с Владой и выяснить, что знает обо всём происходящем она. Но без этого никак нельзя было обойтись, если я не хотел, чтобы наши отношения с Викой обернулись катастрофой.
       Пытаясь совместить известные мне факты из воспоминаний, я пришёл к выводу, что между двумя последними не хватало отрезка времени от одной недели до трёх. Из этого предположения следовало, что внезапные приходы новых воспоминаний и провалы в другую реальность зависели не столько от даты, сколько от визуального восприятия места, где случались эмоциональные скачки, настолько сильные, что имели теперь свойство проявляться в параллельном пространстве. Другими словами, я мог завтра, оказавшись в ещё одном пересечении жизней, вспомнить там кусок из весны следущего года. А может и свой предсмертный час, раз уж на то пошло. Или даже прожить последний день своей жизни. Такая перспектива мне не нравилась совершенно и я решил на время прогнать эту мысль из головы. Утро вечера мудреней, как говорится.



                7
      
       Приехав домой, я закрыл дверь и бросил ключи на полочку у зеркала. Магнитик брякнул как обычно, но никакого дежа вю не произошло. Вика уехала на работу. На холодильнике для меня не было оставлено записки в виде бумажного сердечка, прилепленного к дверце, как я привык.
       Я поставил чайник на плиту, а сам решил принять душ. Я очень надеялся принять его спокойно, но меня ни чуть не удивило, что ещё один кусок из «той» жизни всплыл в памяти. В нём многое прояснилось.
      
      
      
       Съёмка в студии должна была состояться через сорок минут. Пока там возились техники по свету и помощники, составляющие декорацию для рекламы йогурта. Я заехал в кафе на Тверской и выпил там кофе. Моя студийная команда пила растворимый кофе из одноразовых стаканчиков, поэтому я решил сделать это заранее, в соответствующей обстановке, чтобы поднять настроение.
       Когда я приехал всё было готово и артистам заканчивали накладывать грим.
       Всё прошло замечательно, вся работа заняла не более четырёх часов. Оставалась уйма свободного времени.
       Почему она сама не может позвонить? Девушки устроены нелепым образом и  это факт!
       «Ладошки»- что-то светлое и приятное было в этой надписи.
       -Привет, как мюзикл?
       -Привет. Слушай, я на работе сейчас. Немного занята. Нужно клиента отпустить.
       -А потом свободна?
       -Я позвоню тебе как освобожусь, хорошо?
       -Давай.
       Как же я скучаю по её голосу, если б она знала! С тем, что я, часто  думаю о Владе, представляю её с собой рядом, я уже смирился. Я решил так: если это происходит со мной помимо воли- значит это что-то стоящее, значит сопротивляться не стоит. Главное, не наделать ошибок. А там будет видно.
       Все быстро собрались и разошлись. В студии не осталось никого, кроме меня. Я походил, посмотрел по сторонам: всё на своих местах, выключил дежурный свет, открыл жалюзи. Внезапно, вместе с вечерним сумраком, просочившимся в помещение, накатило одиночество. Откуда оно взялось? Мне захотелось, чтобы кто-то сейчас был рядом, просто обнял меня, поцеловал в щёку и, может даже сказал бы: «Эх, Алекс-Алекс, какой же ты у меня всё-таки дурачок!». Вика так иногда делала, и это меня очень злило. Сейчас мне этого жутко не доставало.
       Я присел на диванчик, включил радио. Играла старая мелодия Роберта Маилса. Нужно будет принести в студию какой-нибудь симпатичный ночник! Тогда здесь станет поуютней, можно будет оставаться на ночь и в полной мере чувствовать себя кем-то, вроде Микеланджело- одиноким гением, положившим жизнь на алтарь искусства.
       Моя голова легла на мягкую кожаную стенку дивана и, минуту спустя, я, Микеланджело, да Винчи и ещё пара незнакомых мне мужчин стали проектировать модель трёхэтажного авиалайнера. 
       Звонок Влады я проспал. Очнувшись и увидев пропущенные вызовы, я проверил не слишком ли сонно звучит мой голос и перезвонил.
       -Влада, прости, у меня была съёмка, только освободился. Ты где? Что делаешь?
       -Я с подружкой в кафе сижу. Потом домой,- устала!
       Я с удовольствием поехал бы сейчас к ней домой, чтобы она обняла меня.
       -А ты уже притащила ёлку в квартиру?
       -Нет, нужны сильные мужские руки. Но мне обещали помочь.
       -Это жених, что ли?
       -Нет, подружка, она раньше занималась дзюдо, у неё такие огромные ручищи…
       Я услышал в трубке смех Влады и ещё чей-то женский смех, очевидно, той самой подружки- дзюдоистки.
       -Отлично. Значит останется только нарядить её гирляндами и игрушками.
       - Нарядить? Кого, подружку?
       Снова смех на том конце.
        Меня это начало раздражать. В таких случаях я обычно вешал трубку. Неужели Влада такой же придурок как и все девчонки?
       -Нет, не подружку. Тебя!
       -А, меня? Ты хочешь нарядить меня в гирлянды и поставить в угол вместо ёлки на Новый год? Как это мило!
       -Да, я поставлю тебя в угол!
       -У, как страшно! Только игрушек нет, я люблю когда меня наряжают в шары такие большие стеклянные, знаешь? Надо будет в ИКЕЮ съездить. Даш, ты поедешь со мной в ИКЕЮ?
       Последняя фраза предназначалась не мне. Даша не хотела ехать в ИКЕЮ, насколько я понял из еле слышимого спора в трубке и уговоров Влады.
       -Эй, ёлка, поехали в ИКЕЮ прямо сейчас, мне там тоже нужно кое-что посмотреть.
       -У тебя значит тоже с гирляндами дефицит, зая?
       Что это ещё за «зая»?
       -Нет, с ними всё хорошо, мне нужен ночник.
       -Ночной горшок, что ли?
       Даша покатилась от этой шутки. Девушки смеялись долго.
       Они пьяные. Точно! Навеселе. Сколько же они там сидят? Мне стало противно.
       -Я, похоже, не вовремя позвонил?
       -Нет-нет! Всё нормально, просто нам весело тут, не обращай внимания.
       Мне стало скучно.
       -Тебя подвезти до дома?
       -О нет, не надо! Сейчас не лучший момент!
       -Сможешь сама добраться?
       -Не маленькая!
       -Молодец! Когда будешь переходить дорогу- смотри по сторонам!
       -Хорошо, пап!
       Влада повесила трубку.
       Я решил вычеркнуть её из жизни.
       Подушка полетела в одну из огромных фотографий, стоящих вдоль стены, которую я когда-то делал для одной выставки. Эта фотография была одной из самых удачных. Красивая полуобнажённая девушка улыбалась с неё из темноты. Я вспомнил тот день съёмки. Всё было весело, легко. Девушка заигрывала со мной, я с ней. Хорошее настроение распространилось тогда на всю съёмочную группу, я знал, что фото получатся превосходные. Так и вышло. Такая атмосфера была для меня едва ли не главным в жизни.
       Удивительно, что больше эта девушка у меня не снималась. А ведь в ней есть какая-то своя особенная привлекательность. Хотя, ничего странного, в Москве столько моделей, одной внешности бывает не достаточно для карьеры. Потерялась? Занялась всерьёз учёбой? Снежанна, кажется?
       Я нашёл две Снежанны у себя в телефоне.
       У Снежанны с фотографии была какая-то интересная фамилия. Но я скорей всего записал бы как-то ассоциативно, чтобы потом было легче вспоминать.
       Оба номера мне ни о чём не сказали. Можно, конечно, ради смеха позвонить по ним и придумать забавную историю о том, как случайно наткнулся на номер и так далее, но сейчас не то настроение.
       Под Снежаннами было написано «Снежн. подм».
       Я задумался. Что за «снежный подиум»? Как ни старался, так и не получилось вспомнить ни одного показа одежды, где подиум был усыпан снегом.
       Вдруг меня осенило, что это не «подиум», а «снежная подмышка»! Это как раз та самая Снежанна с фотографии. На съёмке её припорашивали искусственным снегом и она вдруг в один момент спросила: «А подмышки тоже будут в снегу?». Все тогда долго смеялись, а я так и записал номер её телефона.
       Я подумал о Владе и позвонил Снежанне.
       Она ответила, словно глядя на меня с фотографии. Я вспомнил звенящий, немножко наивный голос и необычный, даже слегка странноватый смех.
       Мне не пришлось долго объяснять кто я такой, хотя со дня съёмки прошло уже довольно много времени. По надежде в голосе стало ясно: Снежанна ждала, что я предложу ей какую-нибудь работу. Пришлось поведать ей историю о том, как я случайно расшифровал её прозвище в телефонном списке и разочаровать.
       -А чем ты сейчас занята?- наконец спросил я Снежанну, переходя к низкому коварному плану мести Владе.
       -С подружкой в кафе сижу.- ответила фотография.
       Хорошо, что в эту секунду моё лицо видела только фотография, а не сама девушка.
       -Слушай, а у меня есть для тебя сюрприз! Ты сейчас далеко от центра?
       -Нет, мы на Тверской…
       Вот блин!
       -а что за сюрприз?
       -Тебе точно понравится…
       -Не понимаю?!
       -Помнишь мою студию на Цветном?
       -Да, помню. А что?
       -Сегодня наводил там порядок и обнаружил тебя!
       -Ха! Я думала этих плакатов уже нет в живых!
       -Оказывается, остался ещё экземпляр!
       -Я там вроде ничего! Только с макияжем помню перемудрили.
       -Ага, слишком много снега в подмышки натолкали, я это тоже помню!
       -Ну хватит!
       -В  общем, смотри: студию буду закрывать на ремонт и мы можем тебя больше не увидеть. Последняя возможность это прямо сейчас. Приходи, вспомни молодость! К стати, ты на этой фотографии мне очень нравишься!
       -Что прямо сейчас, что ли?
       -Ты всё равно ничем не занята, и я здесь пробуду ещё пару часов. По-моему, это звёзды сложились так удачно! Нельзя упускать такую возможность!
       -Подожди, пожалуйста, я со Светой посоветуюсь…
       Последовало молчание.
       -Ладно, мы в течение часа заскочим. Подъезд я помню, этаж какой?
       -Четвёртый. А ты с подругой приедешь, я правильно понял?
       -Да, а что ты против?
       -Вовсе нет, это чтобы знать сколько пакетиков чая на вас истратится.
       -О, не беспокойся об этом! Мы уже столько выпили чая и кофе и чего покрепче! Есть ничего нельзя из-за фигуры, приходится пить. Ну так что будешь нас ждать, да?
       -Да, подожду.
       -А ты не маньяк? Вдруг ты нас заманишь к себе в логово, и больше нас никто не найдёт?
       -Да, я маньяк! Ты правильно угадала, всё именно так и будет.
       -Ха-ха! Жуть! Ладно, увидимся.
       Подруга не входила в мои планы. Я зарычал, эхо заметалось по стенам. Для того чтобы не испортить себе вечер окончательно, я решил сделать то, что и обещал Снежанне- просто показать ей саму себя и потратить на это не более десяти минут.
       В дверь позвонили, я открыл, Снежанна переступила порог моей студии. Подруга задержалась в машине, чтобы поговорить по телефону.
      Я знал, что моя студия- место интересное и необычное из-за вечного творческого беспорядка, который на самом деле являлся идеальным способом отыскать нужную вещь в нужное время. Поэтому по привычке выслушивал непременные «вау!» и комплименты, на которые Снежанна не скупилась. В отличие от себя на фотографии, нынешняя Снежанна похудела лицом, а загаром из солярия походила на картинку из глянцевого журнала.
       Когда послышался скрип двери и в студию вошла подруга Снежанны, я не знал как реагировать: передо мной стояла Света Кудрявцева!
       -Данилин, это ты?- оторопела королева «Осеннего бала».
       -Светка!- только и смог сказать я.
       Снежанна не понимала ревновать ей или радоваться за нас.
       Кудрявцева превратилась в настоящую красотку. Её фигура стала просто фантастической. Но характер, как я предполагал ещё в школе, испортился вконец.
       -Данилин, сколько лет, сколько зим?
       -Да, Светка, на юбилее класса я тебя не видел!
       -Что я там забыла? У меня сразу из головы вылетело это приглашение. А ты, кстати, ничего выглядишь, Данилин! Годы тебя только украшают!
       -Спасибо, тебя тоже.
       Света улыбнулась.
       -Меня украшают не годы, а мужчины!
       Я решил прервать тему о благополучии Кудрявцевой сразу.
       -Понятно. Итак,- обратился я к Снежанне- пойдём посмотрим на тебя!
       Девушки дошли до тёмного помещения, где проходили фото-сессии, я направил прожектор на фотографию Снежанны и включил его. Снежанна остановилась как  зачарованная и долго рассматривала своё изображение. Было видно, что Кудрявцевой фотография тоже понравилась.
       -Классно!- сказала последняя- Я тоже так хочу! У тебя здесь какая-то магическая атмосфера, Алекс.
       В первый раз Света назвала меня по имени.
       -Приходи как-нибудь, придумаем и тебе оригинальный образ.- вяло отозвался я и плюхнулся на диван.
       Кудрявцева заметила висящие на стене рожки, одевающиеся на голову, сняла их, и, примерив на себя, повернулась в мою сторону.
       -Я уже нашла один! Как тебе?
       Она чертовски соблазнительна- подумал я. Грудь, губы, длинные ноги, радиоактивное сексуальное излучение! Когда-то и ты, Данилин, был котёночком в её маленьких дьявольских ручках с невообразимо длинными ногтями.
       Откуда взялась последняя мысль? Я никогда не был в руках Кудрявцевой!
       -Не твоё. Ты по натуре милая домашняя девочка.
       -Ха! С чего это ты так решил?- чуть ли не оскорбившись, встрепенулась Светка.
       Снежанна засмеялась в поддержку подруги.
       -Разве я ошибаюсь?
       -Ты меня совсем не знаешь! Что за выводы, откуда ты их взял? Так просто, чтобы сказать хоть что-то?
       Последнее прозвучало резко, но я сделал скидку на алкогольный чай-кофе и сиюминутную раскованность Кудрявцевой.
       Я ничего не ответил, позволив эху вернуть слова девушки ей же самой.
       -Смотри сюда!- сказала Кудрявцева с энтузиазмом, повернула прожектор на себя, отошла подальше, правильно встала в свет спиной ко мне и выгнулась как пантера, бросив дерзкий соблазнительный взгляд в мою сторону.
       Я почувствовал волнение в джинсах и уставился на Светку, зная что сейчас она не может видеть мои глаза.
       -Сфотографируешь?- спросила девушка с интонацией, повествующей о том, что такой кадр нельзя упускать.
       -Можно, но только не сегодня.- спокойно сказал я.
       Настроение Кудрявцевой резко изменилось. Рожки были сдёрнуты с головы и брошены на стол с рулонами.
       -Снежанна, ты насмотрелась на себя? Поехали уже!- грозно сказал дьяволёнок, собирая шикарные волосы в хвост.
       -Да, поедем… Алекс, а у тебя осталась та фото-сессия?- спросила Снежанна, указывая на свою фотографию.
       -Думаю да. На компьютере должна быть. Но там очень много фотографий, я так сразу не вспомню где тебя искать.
       -А ты мог бы поискать, когда будет время? Мне бы хотелось иметь эти фотографии.
       -Если не забуду и если будет время- попробую найти. Я ж говорю, сейчас начнётся ремонт…
       -А сейчас нельзя посмотреть?- неожиданно спросила Света Кудрявцева.
       -Мне кое-что нужно успеть ещё здесь сделать сегодня.
       -Ну так давай мы сами поищем, пока ты здесь. Если, конечно, у тебя там нет какой-нибудь секретной информации.
       Я признался себе мысленно, что хочу, чтобы Кудрявцева ещё побыла со мной, да и Снежанна показалась мне очень милой девушкой, и решил согласиться.
       -Давайте поступим так: - сказал я- я покажу вам где искать, и вы сами посмотрите. А я пока здесь закончу дела.
       -Ура!- хлопнула в ладоши Снежанна.
       Кудрявцева довольно промолчала- опять сделали так как хочет она!
       -Пойдёмте со мной,- сказал я и повёл девушек в кабинет с компьютером.
       Я всё показал и ушёл повесить рожки на место. Потому что больше, на самом деле, в студии делать было не чего. Слышно было, как Света оставила Снежанну и пошла в туалет.
       Я снова опустился на диван. Прожектор смотрел в дальний угол, неяркий свет рассеивался по комнате. Домой мне не хотелось, я достал телефон и стал придумывать смс Владе.
       -Ага! Это так он занимается делами, да?
       Я вздрогнул. В дверном проёме стояла Света.
       Плавной походкой девушка подошла к дивану и села рядом со мной.
       -Снежанна обожает фотографии с собственным изображением.
       -Все любят смотреть на себя красивых.
       -Не все. Мой молодой человек не любит.
       -А ты?
       -Я тоже нравлюсь себе не на всех фотографиях. Больше люблю ходить по подиуму, а он заставляет бросить это занятие.
       Значит она тоже модель.
       -И что ты решила?
       -Не брошу. Дома что ли сидеть? Или по тусовкам с ним как украшение таскаться?
       Света придвинулась ко мне и присмотрелась повнимательней.
       -Ты красивый, тебя тоже можно брать с собой, как украшение… - игриво прошептала она.
       -Спасибо!- ответил я и прямо посмотрел Светке в глаза.
       -Ты не бритый или мне кажется? Здесь так темно…
       Кудрявцева провела ладошкой по моей щеке.
       Я знал, что это ловушка, но не удержался, взял её руку в свою. Взгляд девушки тут же наполнился холодом. Она забрала руку сразу же.
       Я притворился, будто что-то произошло.
       -Ты поцарапала мне щёку, у тебя ужасные ногти!
       -Что?
       -Больно, говорю!
       -Что ты врёшь, я едва провела ладошкой по твоей щеке!
       -Ага, вот тебе бы понравилось если бы я сделал так…
       Я нежно прикоснулся пальцами к затылку Светы, почувствовав волнительное тепло, и помассировал.
       Кудрявцева осталась неподвижна. Я продолжил.
       -Что ты делаешь, Алекс, перестань!- простонала она.
       -Тоже, что и ты. Можешь убрать мою руку? А то я перестаю её контролировать!
       -Убери руку!
       -Прости, что-то никак! Ей там у тебя понравилось!
       -Убери я сказала!
       -Попробую её укусить, может это как-то поможет!
       Я потянулся к Светке и слегка укусил её за шею, схватив волосы рукой и оттянув её голову назад.
       Света сладостно охнула, безжизненно попыталась убрать мою руку и взглянула на меня полураскрытыми глазами. Моя вторая рука пробралась к ней и, жёстко взяв за талию, прижала к бедру. Губы снова достигли шеи и уже не останавливались. Попытки вырваться оказались не уверенными, и вскоре я уложил девушку на диван и оказался над ней. Я сжал одной рукой её руки над головой, грудь оказалась перед моим лицом. Светка постаралась ногами скинуть меня с дивана, но ничего не вышло, я протиснул ногу между её бёдрами и лёг на неё. Кудрявцева отвернула лицо и в последний раз попыталась высвободиться, но сдалась. Внезапно я остановился. Просто застыл над ней. Я не мог этого сделать! Я не хотел этого делать!
       Я медленно слез со Светки и пошёл в душ.
       Горячие струи обжигали моё тело, и ко мне стали приходить странные воспоминания.




                8

      

       Запах гари просочился в ванную. До меня не сразу дошло, что это мой чайник! Когда я всё же сообразил откуда мог исходить запах горелого- было уже поздно!
       Голышом я прибежал на кухню. От пластмассовой ручки шёл дым, успевший разойтись по всей квартире. Вода выкипела, чайник стоял раскалённый, почерневший до безобразия. Оставалось только ждать, пока он остынет, и выбросить на помойку. Это сгорел подарок мамы, было очень досадно. Больше всего на свете я почему-то всегда боялся разочаровать родителей. Если я им пакостил, даже не нарочно, на душе всегда становилось очень гадко. Я терпеть не мог это состояние, потому что причина здесь таилась более глубокая, чем раскаяние, но я никак не мог понять какая…
       Магнитик брякнул, как обычно. Я поставил чайник на плиту, а сам решил принять душ.
       СТОП!!!
       Это уже было!
       …
       Сейчас я пойду в душ, а чайник сгорит!
       …
       Я был стопроцентно уверен, что квартира в дыму, но плитка не горела, чайник стоял в стороне, как и положено, совершенно целёхонький.
 
       Я изменил реальность!

       Я изменил реальность и, что-то мне подсказывало, что я сделал это не в первый раз.
       Совершенно верно! Я вспомнил, что точно такой же случай с чайником произошёл и в параллельной жизни. В тот раз я испугался и стал звонить…


      
       Я позвонил Вике, чтобы услышать её голос и попытаться понять изменилось ли что-то между нами.
       -Привет!
       -Батюшки мои! Данилин, ты мне звонишь!
       -А что тут такого?
       -Обычно я тебе звоню. Соскучился или хочешь позвать меня встречать Новый год вместе?
       Вика сама подсказала тему.
       -А ты где собираешься отмечать?
       -Меня хотят много где, но скорей всего в Нью-Йорке с Джерри. Он обещал мне незабываемые новогодние приключения.
       Значит Джерри на месте, Вика на месте, номер телефона у неё тот же. Всё осталось как прежде.
       -А если не с Джерри- маусом, то где будешь?
       -В клубе. Если ты хочешь провести этот Новый год со мной, то говори сейчас!
       -Я ещё точно не знаю, где буду. У меня тоже несколько вариантов. Но работа сбивает некоторые планы.
       -Ничего другого я от тебя и не ожидала, мистер Вечная Неопределённость!
       -Ладно, Вик, мне тут параллельно звонят, если что дам знать.
       -Ага, конечно. Пока. И знаешь что, Данилин, не звони мне, пожалуйста, больше никогда!
      


      
       Так, теперь Влада.
       -Привет!
       -Алекс?! Что случилось?
       -Хотел спросить как ёлка?
       -Чего? Мы же вместе выходили, стоит, наверно, не упала. Эй, мне итак влетело из-за опоздания, я не могу сейчас долго говорить. Если ёлка- это всё о чём ты хотел спросить, то, прости, заканчиваю разговаривать!
       -Нет, не всё! Я соскучился.
       Влада вздохнула где-то далеко.
       -Давай не сейчас, ладно?
       -Влада, где ты будешь в новогоднюю ночь?
       -Давай об этом потом поговорим. Занята-занята!
       -Хорошо-хорошо!
       Ради интереса я снова сходил в душ. На этот раз всё обошлось, мне удалось нормально помыться. Только потом я очень аккуратно зажёг газ, поставил чайник и надел на него свисток, валявшийся не один месяц в одном из кухонных ящиков, заслужив такую участь своим пронзительным свистом, который я терпеть не мог.
       Искренне довольный тем, что мне удалось приготовить себе чай, с горячей чашкой в руках я прошёлся по комнатам. Как здорово, что отныне в квартире можно натыкаться на брошенные Викой заколки, помады, сапожки, сумочки, кофточки. Как оказывается мне не хватало этого. Как не хватало моей Вики. А сейчас я вновь обрёл часть своей души, подаренную когда-то давно ей одной и чуть было не потерянную так глупо. Сейчас Вика Озерянская со мной и ничто больше не помешает соединиться нашим судьбам навсегда.
       Я подошёл к телефону и прослушал автоответчик. В нём сохранилось только одно сообщение:
       «Мм… здравствуйте… мне нужен Александр Данилин... Наверное это прозвучит глупо, но после нашей последней встречи со мной происходит что-то необъяснимое… Я не могу дозвониться вам на сотовый… Нам необходимо поговорить, перезвоните мне, пожалуйста, как сможете… Ах да, это Влада, ну вы и сами поняли какая. Из аптеки!»
       Вика это слышала!
       Грёбаные телефоны! Откуда Влада взяла мой домашний номер?! Да это не так уж и трудно: позвонила в редакцию «M-project» и готово! О, боже! Как я устал от всего этого!
       Я набрал номер Вики:
       «Абонент временно не доступен…»
       -Фак! Просто прекрасно!.. Надо гнать в телецентр, отыскать Вику, всё ей объяснить! Но что объяснить? Сначала нужно разобраться с Владой!
       Я набрал номер, оставшийся в памяти автоответчика и тут же бросил трубку.
       Но что я скажу Владе? Она спросит: «Что за фигня творится когда я вас вижу, Александр Данилин?» А я отвечу: «О, не стоит беспокоиться Влада, как вас там? Я всё улажу! Это всего лишь на всего пересекаются параллельные жизни, которые я создал благодаря своему уникальному дару, это пройдёт!»
       Встречаться с Владой Я НЕ ХОЧУ!
       Запутался окончательно! А у меня свадьба под угрозой!
       Мне нужно попасть в квартиру Влады! Там точно всё станет понятно! А если нет? Да и как я предложу ей встретиться у неё дома? Она ведь и не подозревает, что я  знаю даже то, где у неё стоит любимая чашка!
       Как же быть?
       Придётся обратиться за помощью к Олегу Михайловичу.
       -Ало, пап!
       -Данилин? Вот так неожиданность!- ответили в другой части города.
       -Пап, привет, спасай!
       -Что стряслось?
       Голос отца был уверенным, мне стало спокойнее.
       -У меня с Викой вышло недоразумение, долго объяснять, в общем, ты ведь знаешь её начальника на канале, можешь узнать где она сейчас? Должна быть в телецентре, но телефон выключен, боюсь как бы она не наделала глупостей.
       -Данилин, ты обалдел? Почему ты с ней так обращаешься?
       -Чем меньше женщину мы любим…
       -Помолчи уж! Ладно, я понял. Я тебе перезвоню, жди!
       Я подумал о Боге. О том, что не знаю ни одной молитвы. Говорят, даже у каждого племени есть своя молитва. У меня не было в памяти ни одной. И тем не менее, я стал просить высшие силы помочь мне. Вся моя жизнь сейчас сводилась к Озерянской. Я не мог её потерять!
       В московском зоопарке белые медведи ходят от одного угла клетки к другому часами без остановки. Когда я учился в школе это меня забавляло, но теперь я сам ходил так же из одного угла квартиры в другой от безнадёжности.
       Наконец телефон завибрировал. Я машинально нажал ответить.
       -Да, пап, ну что?
       В трубке помолчали, потом ответил женский голос.
       -Алекс, здравствуйте, это Влада из «Ava-tour»! Вы меня должно быть с кем-то перепутали… Но раз уж мне удалось до вас дозвониться, давайте попробуем поговорить!
       Я взглянул на дисплей- тот же незнакомый номер, что и тогда, заканчивается на  …44.
       Блин, как не во время! В следующий раз нужно сначала смотреть кто звонит, а уж потом поднимать трубку!
       -Да, Влада! А что случилось?- я решил изобразить дурачка.
       Девушка замешкалась, наверное ожидала, что я с ходу дам ей конкретные действия, как дальше жить.
       -Я оставляла вам сообщение на автоответчике, вы его не находили?
       -Да, моя невеста его прослушала и, по всей вероятности, сделала довольно резкие выводы, потому что я сам теперь не могу  до неё дозвониться!
       -Да, простите, я не сообразила сразу, что это несколько опрометчиво. И всё же у меня были веские причины и я уверенна вы лучше меня понимаете, что происходит, но почему-то не желаете помочь разобраться и мне. Я знаю лишь то, что у вас есть невеста, у меня тоже есть молодой человек, но в то же время вы приходите в аптеку в три часа ночи чтобы посмотреть: там ли Я! И тот ваш взгляд, поверьте, гораздо красноречивее, чем ваше «Что случилось?», которое вы сказали сейчас. Это вы мне скажите- что происходит? Я вас как будто знаю тысячу лет!
       Какой же милый был у неё голос. Одной моей половинке захотелось оказаться рядом с Владой и обнять её. Другой показалось, что девушка ведёт себя чересчур требовательно. Я решил, что самым правильным пока будет помутить водичку.
       -Влада, нам и правда желательно встретиться и поговорить. Уверен, вам не о чем беспокоиться. Сейчас для меня самое главное понять всё ли в порядке с моей девушкой, вы же понимаете. Мне трудно сосредоточиться на чем-либо другом. Я как раз ждал звонка от человека, который может сообщить что-то важное.
       -Хорошо, я поняла. Только давайте мы условимся где и когда сможем встретиться?
       У тебя в квартире на «Октябрьской» на новом диване в кабинете, продуваемом сквозняками!
       -Ладно, можно у меня в студии на «Цветном бульваре».
       -Господи, я знала, что вы скажете сейчас именно это! Откуда я это знаю, вы можете мне ответить?
       -Я не знаю откуда вы знаете, где находится моя студия!
       -Давайте в студии. Я почти уверена, что найду её с закрытыми глазами, но на всякий случай скажите адрес…
       Я продиктовал, ожидая что Влада снова разразится восторгами по поводу воспоминаний, но она промолчала на этот счёт и попросила уточнить дату и время.
       -Можно послезавтра. У меня будет съёмка, я планирую завершить её часам к семи вечера.
       -Что? Аж послезавтра? А пораньше никак нельзя?
       Ах, как наивно это прозвучало, понятно что я в ней нашёл «тогда давно». Когда она перестаёт быть официальной- становится такой прелестной!
       -К сожалению, раньше никак не могу!
       -Хорошо, договорились, послезавтра так послезавтра!
       -Только пообещайте мне не звонить, это важно!
       -Да-да, не буду, извините, что так вышло! До свидания! Точнее, до встречи!
       -Ага, до встречи!
       Так, это разрулил хотя бы на время!
       Папа позвонил через четыре минуты шестнадцать секунд.
       -Да, пап!
       -Её там нет! Взяла больничный с сегодняшнего дня. Выглядела убедительно плохо. Куда делась никто не знает.
       -Как ей так быстро оформили больничный?
       -Как ценному работнику.
       -Ладно, спасибо! Хочешь что-нибудь сказать назидательного?
       -Ты уже взрослый.
       Папа первый повесил трубку. Я его расстроил и мне стало неприятно.
       Я повалился на кровать с ощущением, что Инга Борисовна поставила мне незаслуженно двойку. Но вдруг мое настроение полярно перевернулось! Я ведь могу поменять реальность, отмотать время назад и предотвратить звонок Влады на автоответчик! Да я вообще могу всё что хочу заново переделать!
       …страшновато! Механизм перемещений во времени ещё не изучен мною совершенно. Тогда так: сейчас я попробую решить все проблемы своими силами, но если худший вариант окажется неизбежным- придётся прибегнуть к способностям супергероя!


       Пришло сообщение от Вики:
       «Со мной всё нормально, просто хочу подумать»


       Я сразу перезвонил, но её телефон снова оказался выключен. На душе повис камень.
       С Викой всё нормально, но она засомневалась во мне. «Просто хочу подумать», когда девушка начинает думать- пиши пропало!- это я знал наверняка.
       Я стал звонить Оле- подруге Вики и одновременно моей верной помощнице. Та не отвечала, я предположил, что она на работе и пока не имеет возможности подойти к телефону- так уже бывало, когда я выпытывал у неё информацию про Нью-Йорк- поэтому решил подождать до вечера. Родителям Вики нельзя было звонить ни в коем случае- я искренне надеялся, что сочетание «тёща-зять» для нас с Катериной Аркадиевной Озерянской будет звучать только в положительном смысле, для этого нужно было суметь не наломать в суматохе дров, особенно в такой непредсказуемой ситуации, как сложилась сейчас. Поехать к Кириллу Вика не могла по определению. Зато она могла спрятаться у нас дома! Хотя нет, Наталья Дмитриевна быстренько расставила бы всё по своим местам. Значит остаётся Оля или какие-нибудь друзья-подруги, которых я не знаю. Но если о последних думать без толку, то Олю нужно доставать до последнего!
       Весь день я убил на то, чтобы дозвониться Оле. Она сама перезвонила мне под вечер, когда давным-давно стемнело.
       -Алекс, у меня шестьдесят три пропущенных вызова от тебя!
       -Оля!!! Мой верный друг, выручай! Ты одна знаешь где моя невеста! Говори скорей где Озерянская!
       -Я не знаю! А что случилось?
       Врать Оля совершенно не умела, я разозлился!
       -Оля, я уверен, что Вика либо у тебя, либо звонила тебе. Пожалуйста скажи мне где её искать!
       -Она вчера звонила, была расстроена, но где она сейчас я не знаю! Правда!
       -Оля, кончай меня обманывать, ты ведь знаешь, я готов хоть на край света…
       -Как мило…
       -Оля!
       -Блин! И почему я тебе всегда помогаю?
       -Ты можешь сейчас многое спасти! Говори где Озерянская!
       -Ладно-ладно, может на край света и не надо, но проехаться всё же придётся!
       -Куда проехаться?
       -Она уехала в Тверь к бабушке с дедушкой!
       -В Тверь?!
       -Ага!
       -Вот блин, на фиг! Ну ладно, спасибо! Ты самая замечательная подруга на свете! Спасибо тебе!
       -Да не за что! Звони если что!
       В Твери! Такой снегопад за окном, на машине добираться придётся целую вечность! Потом обратно, на ночь глядя. Неизвестно чем ещё закончится разговор с Викой, а завтра встреча с Милой в первой половине дня, потом съёмка в студии. Интересно, сколько времени нужно добираться до Твери на электричке?
       Я залез в Интернет… примерно три с половиной часа! Охренеть, как долго! Ехать не имело смысла! Самая удобная электричка уходила через пол часа и прибывала в Тверь в начале двенадцатого ночи! И что дальше? Вика ведь не будет ждать меня на станции, чтобы поговорить…
       Чем дольше я размышлял, тем меньше оставалось шансов успеть на электричку. Нужно было решать, как быть. Я понял одно: важнее Вики для меня ничего не существует, и решил попытать счастье!




                9


       До ленинградского вокзала я летел словно не на машине, а на ракете, и чуть было не стал причиной ДТП. Когда человек с полосатым жезлом показал, что я должен съехать с дороги и предъявить права, я осознал, что всё потеряно! С меня взяли штраф за превышение скорости всего в двухстах метрах от вокзала. Оттуда донёсся приглушённый гудок поезда, отчаянно сожалеющий о моей неудаче.
       Секунду!!! До Питера кроме электричек ходят и поезда! А они, на сколько я помнил, под вечер отходят чуть ли не через каждые пятнадцать минут!
       Бросив машину, я примчался на пирон и запрыгнул в ближайший по времени поезд до Санкт- Петербурга. Проводница ошалела от моего фокуса, назвала «алкоголиком» и попросила предъявить билет и паспорт. Я объяснил, что ни  билета ни паспорта у меня с собой нет, но есть купюры, где много нулей. Через пару минут я уже ехал в Тверь в отдельном купе и мне предлагали чай с лимоном.
       Телефон в куртке издал жалобный звук! Он оповещал о том, что батарейка разряжена.
       Этого ещё не хватало! У меня не было адреса Викиных бабушки с дедушкой. Я совсем забыл спросить у Оли, но и она могла не знать. «Тёще» не позвонишь!
       Телефон находился на последнем издыхании, я набрал Олю. Пока та не брала трубку, я успел вспомнить много забытых матерных слов.
       -Оля, слушай внимательно, не перебивай! Я сейчас на пол пути к Твери, еду в поезде! Но у меня в телефоне батарейка скоро крякнет! Ты знаешь адрес Вики в Твери?
       -Алекс, ты сумасшедший, зачем ты поехал в Тверь?!
       -Ты знаешь адрес или нет?
       -Да не знаю я адрес…
       -Тогда узнай его срочно и пришли мне, как приеду куплю батарейку или попрошу у кого-нибудь телефон на время чтобы твоё сообщение дошло…
       Весёлая мелодия прервала разговор и экран погас! Не важно, всё что нужно я сказать успел. На Олю можно положиться, к тому времени как она достанет адрес, я найду способ оживить sim-карту!
       Спустя какое-то время ко мне в купе проводница привела двух симпатичных девушек. Сначала я решил что они проститутки! По работе я всегда летал на самолётах и за последние годы так отвык от поездок по железной дороге, что действительно подумал- в России нынче такой сервис для обеспеченных пассажиров, влетающих в вагон на ходу после отправления! Но выяснилось, что любой человек мог переселиться из плацкарта в купе, если располагал нужной суммой денег, и мои новые соседки оказались просто студентками, едущими домой на новогодние каникулы.
       Какая странная вещь: не смотря на молодость, энергию, румяные щёки и играющие любопытством глаза, меня эти две девушки не заинтересовали ни сколько! Это поразительно! Это так не похоже на Алекса Данилина! Я им понравился сразу- иначе и не могло быть, но как ни пытались студентки вытащить меня на разговор, как ни старались намекнуть на то, что они не настроены провести эту зимнюю ночь, отвернувшись к стенке и видя сны, так ничего и не добились. Когда я им сообщил, что выхожу в Твери, они разочарованно ахнули и даже попытались меня соблазнить, тогда я вышел из купе от греха подальше и попросился к проводнице на чай. Та была приятно удивлена моему визиту и не знала как его понимать. Поначалу она стала заигрывать со мной, называя алкоголиком, но быстро поняла, что мне нужно просто спокойно доехать до Твери, ничего больше. Тогда у нас сложилась приятная беседа о том, какие бывают нелепые и совершенно не смешные случаи в поездах и какие иногда странные попадаются пассажиры. Проводница долго смеялась, когда я рассказал ей о своём первом впечатлении от девушек-студенток из моего купе. Единственное, что меня беспокоило, так это сквозняк, гуляющий по всему вагону и заглядывающий в приоткрытую дверь, где сидели мы.
       Двери скрипнули, прогремели железом и я спустился на освещённую фонарями станцию. Студентки выглядывали из-за занавески. Проводница что-то пожелала на прощание, я что-то приятное и благодарное бросил в ответ. Снег тут же набросился на меня и постарался пробраться за воротник. Я накинул капюшон, но отметил про себя, что поскольку езжу всегда на машине, а там исправно работает печка, то совсем не подумал о том, что в моей тонкой куртке в незнакомом городе могу просто напросто замёрзнуть.
       Пассажиры, вышедшие из моего поезда,- их я насчитал не более десяти человек- разбрелись по нужным направлениям так быстро, что я аж растерялся. На станции не было салона сотовой связи, телефон оживать сам по себе не захотел. В отделение милиции я заходить не стал, а подходить к двум подозрительным одиноким бабушкам, спящим на металлических сидениях в зале ожидания, с просьбой одолжить телефон я не решился.
       Я вышел на пирон, постоял на воздухе и горько засмеялся.
       И что дальше? Столь благородный поступок потерпел фиаско! В голову полезла рифма: «Открыли дверь- попал я в Тверь! И что же делать мне теперь?» Да уж, такой участи повеса никак не ожидал!
       Отчаянию никогда не удавалось победить логику!- это было отличительной чертой Данилиных. Я вернулся в зал ожидания и узнал во сколько будет проходить ближайший поезд на Москву. До его прибытия в Тверь оставалось двенадцать минут. Мало! Я надеялся ещё разыскать человека с телефоном. Следующий нужный поезд прибывал только через пятьдесят семь минут, так как составы идущие перед ним, шли через Тверь без остановок. Стоп!!! Но ведь есть ещё электрички! Я посмотрел расписание: ближайшая через двадцать пять минут! Вывод: выбраться из Твери не трудно, нужно попытаться осуществить то, за чем приехал!
       Из динамиков, находившихся снаружи, послышалось предупреждение о том, что необходимо отойти от края платформы, я снова вышел на пирон, чтобы посмотреть как мимо пролетит «Сапсан». Жаль что я не мог остановить эту «птицу» по требованию!
       Я предположил, что у станции обязательно должны околачиваться таксисты, поэтому двинулся в направлении, где, как мне казалось, на них можно наткнуться. Не успел я сделать и нескольких шагов, как меня окликнул незнакомый голос.
       -Алекс?!
       Холодок пошёл по моей спине. Я обернулся. Через рельсы переходил пожилой человек, двигаясь в мою сторону. Я молчал, убеждая себя в том, что никто в этом городе не мог знать моего имени.
       Человек перебрался через пути, приблизился ко мне и снова спросил:
       -Вы Алекс?
       Я вгляделся в заснеженное лицо, но его морщинистые черты ничего мне не сказали. Я видел этого человека в первый раз в этой жизни. Воспоминаний не пришло.
       -Да, я Алекс!
       -Ну Алекс, вы и лопух!
       Пожилой человек так добродушно засмеялся, что его настроение перекинулось на меня сразу же.
       -Почему?- недоумевая поинтересовался я, начиная улыбаться.
       -Я дедушка Вики, вы не пугайтесь! Только вот её самой здесь нет!
       -Где нет?- не понял я.
       -Да здесь!
       -Я вижу что её с вами нет.
       -Со мной нет и здесь нет! В Твери её нет, я говорю!
       -То есть как нет?
       -А вот так!
       Дедушке Вики нравилось тупое выражение моего лица, он не мог сдержаться и хихикал.
       Мне было смешно оттого, что ему было смешно, но сама новость об отсутствии Озерянской на этой грёбаной заметённой снегом холодной станции меня привела в уныние. Дедушка не мог врать с целью не выдать мне Вику, это было бы совсем не красиво с его стороны.
       -А где же она?
       -Ох уж эти бабы, только дай им волю- сразу верёвки из нас вить начинают! Обманули тебя, парень, Виктории здесь не было, в Москве она!
       -Как в Москве?
       -Позвонила нам оттуда, говорит ты в гости едешь!- дедушка опять расхохотался- Они то с подругой думали, что ты не попрёшься! А ты вон какой гусар обозначился! Уважаю! Только вот ведь как бывает!
       Я не нашёлся что на это сказать. Мне стало очень-очень обидно.
       -Ну раз уж так, пойдём к нам! Переночуешь, а завтра утречком и поедешь.
       Я глядел то на снег, укрывающий белой скатертью железнодорожные пути, убегающие в бесконечную даль, то на еле заметную тропинку, протоптанную в снегу, по которой пришёл дедушка Вики, то на фонари, то на мигающую ёлочку в окне, и не решался что-то ответить. Где-то далеко появился свет моего поезда, тогда я понял, что благоразумней всего будет вернуться в Москву. Я попрощался с дедушкой, пообещав пригласить на свадьбу и приезжать иногда в Тверь вместе с Викой, по уже отработанной схеме прыгнул в подошедший поезд и покатил обратно. На этот раз студентки мне в попутчицы не достались и, наверное, это к лучшему.



                10


        Офис, где назначила встречу Мила, находился на «Павелецкой». Поднявшись на восьмой этаж, я наткнулся на пустое кресло секретаря. В помещении царила тишина. Из-за закрытой двери с табличкой «Мила Ладас» доносились голоса: один- голос самой Милы и ещё чей-то. До меня долетели последние фразы Милы:
       -…дело не в том, доверяю я тебе или нет! Кому, как не тебе я могу ещё доверять? Я просто прошу тебя не приходить в  «Жан-Жак» по пятницам, сама знаешь почему!
       -Добрый день! Алекс?
       Из кабинета вышла секретарша. У меня чуть не отвалилась челюсть, когда до меня дошло, откуда мне знакома родинка над губой. Это та самая Марго, которую я в «той» жизни ждал в «Жан-Жак», но так и не встретился с ней потом. Секретарша Милы! Вот и всё волшебство!
       -Да, я Алекс.
       -Проходите, пожалуйста, Мила вас ждёт.
       Я вошёл в кабинет и мне показалось, что я попал на приём к президенту. Такой шикарной обстановки я не видел давно. Аж с прошлой жизни!- на меня снова накатила волна воспоминаний и я знал в точности каждое слово, которое произнесёт Мила. За исключением первой фразы:
       -Алекс, почему вы в шарфике, с синяками под глазами и выглядите так ужасно?
       -Приболел-с!- ответил я с достоинством гусара.
       На Миле была ярко белая рубашка. Я счёл, что это хороший знак.
       -Алекс, как вы знаете журналу «Zanni» всего год. Это молодой проект и, тем не менее, он пользуется всё большей популярностью. В связи с этим, как было сказано ранее, мы открываем несколько новых рубрик и привлекаем новых людей для работы. На сколько я поняла, «M-project»  не связывает вас условиями, лишающими вас прав работать с другими журналами?
       -Да, с этим всё в порядке. К тому же, я работаю с рекламными агентствами.
       Голос Милы и мой собственный эхом из прошлого звучали в ушах и мне стало скучно.
       -Отлично. Вряд ли рекламные агентства заваливают вас работой.
       -Да, свободное время у меня есть и я его ценю.
       -Если вы согласитесь работать с нами, у вас его почти не останется. Но… Скажите как обстоят дела с фото-студией?
       -«M-project» снимает для меня студию.
       -Вы один там работаете?
       -Раньше был ещё один фотограф, но сейчас студия в моём полном распоряжении. А вы со временем хотите меня насовсем переманить к себе?
       Мила улыбнулась в первый раз.
       -Возможно. Если всё пойдёт хорошо, вам нужно будет часто ездить в Италию. И, возможно, нам удастся сделать вам имя.
       -Интересно. Мне нужно делать что-либо принципиально новое?
       -Абсолютно ничего. Вы неплохо разбираетесь в женщинах. Я имею ввиду, в том, как их выгодней преподнести на фото. Женщин для этого у вас будет предостаточно. Вы сможете совершенствовать свои профессиональные навыки.
       -Ну что ж, я с радостью готов попробовать!
       -Прекрасно. В таком случае, нам нужно разобраться с вашим графиком.
       Я достал органайзер и сообщил Миле обо всех имеющихся свободных минутах до самого Нового года. Там не было ни одной, так как у меня было ничего не ясно с Викой. Мила заставила меня вписать в график два съёмочных дня на начало января, и добавила, что с нового года работы прибавится. Это меня очень порадовало, но я пригрозил бросить всё весной, ради свадьбы. Мила утвердительно кивнула, выразила надежду по поводу того, что мое семейное положение не отразится на качестве выполняемой работы и предупредила о том, что мне позвонят, когда будут готовы документы.
       Я встал, дошёл до двери, остановился и, не  оборачиваясь, спросил:
       -Мила, а хотите фокус?
       -Что, простите?
       -Хотите фокус? Я иногда могу угадывать какие-то вещи, связанные с людьми, которые находятся рядом.
       -Ну…давайте…
       -У вас в машине, в бардачке лежит журнал «M-project» и одна фотография там очень удачная!
       Боковым зрением я глянул за спину.
       Мила застыла за своим столом из красного дерева, и не могла отвести от меня изумлённых зелёных глаз.
       Значит угадал! Не дожидаясь вопроса, я таинственно произнёс:
       -Кто-то из нас двоих волшебник!
       Потом закинул конец шарфика на плечо и вышел из кабинета, послав на прощание Марго воздушный поцелуй. Секретарша нахмурилась, пытаясь вспомнить, откуда она меня может знать.






                11

      

       Съемка закончилась, и мне предстояло объяснение с Владой. Я себя чувствовал отвратительно, температура подбиралась к тридцати восьми, пространство вокруг плыло как в тумане. Думать ни о чём не хотелось, нужных слов я так и не подобрал, но и переживать по этому поводу тоже не торопился.
       Я вспомнил ещё кое-что не важное. Так, мимоходом. Влада в «той» жизни приходила ко мне в студию. Творческий беспорядок привёл её в восторг, но разговор тогда у нас сложился довольно натянутый. Она что-то умалчивала, но я не собирался допытываться в чём дело. Меня тогда больше интересовало загадочное появление в студии красивого резного ночника с разноцветными стёклышками. Точнее, для меня загадки вовсе не было, я сам и принёс ночник в студию для того чтобы нам с Владой было уютно. Но КАК я это сделал?! Я тогда изменил реальность, чтобы подворовать время и успеть съездить в магазин! В «той жизни» менять моменты для меня не составляло труда!
       Вибрация телефона нарушила мои воспоминания. Пришло сообщение от Влады:
       «Алекс, извините, сегодня никак не могу встретиться! Я понимаю, что сама доставала вас, но бывают обстоятельства, вы же знаете! Простите!»
       Я был взбешён и счастлив одновременно! Это просто подарок! Я надеялся, что Влада мне не позвонит больше никогда! Хотя и интересно, что могло произойти такого, чтобы она вдруг передумала. Возможно просто испугалась. Так или иначе, у меня появилось время найти Вику.
       Но сначала я решил заехать домой и хотя бы пару часиков отлежаться в кровати. Состояние ухудшалось к вечеру, а дома были витамины, мёд, лимон и тёплое одеяло.
       В квартире Вики не оказалось, сам не знаю почему я надеялся на то, что она будет ждать меня там. Видимо, мне этого очень хотелось. Нет ничего страшнее, когда ты болен и одинок. Я походил по комнатам, что-то поискал. Сделал горячий чай. Нужно было побольше пить, хоть и не хотелось. Включил телевизор, но увидев поддельно весёлые лица телеведущих, выключил его. Вика даже не знает как мне сейчас плохо! А так хочется, чтобы она поухаживала за мной! Оля пыталась меня предупредить, что Вики нет в Твери, но я не дал ей сказать! Кто мог знать, что сядет батарейка?
       Я набрал Олю…
       -Ало?
       Удивительно, но та ответила сразу.
       -Ну привет!- прохрипел я, зная, что Оля спросит что у меня с голосом.
       -Привет, Алекс, а что у тебя с голосом?
       -Продуло в поезде…
       Мой голос звучал так, словно ещё чуть-чуть и я помру. Это мне нравилось. Чувствуя вину, Оля всполошилась.
       -Господи, Алекс, ты заболел? Сильно?
       -Нет, всё хорошо, только температура тридцать восемь с половиной и ни одного близкого человека рядом.
       -Ой, Алекс, прости меня, я не думала, что так получится. У тебя есть какие-нибудь лекарства? Давай я привезу тебе?
       -А можешь дать трубку Вике?
       -Вике…
       Оля замолчала и это молчание отдавало ударами пульса у меня в висках. Я насчитал девять ударов, прежде чем Оля ответила снова.
       -Я не могу дать трубку Вике! Ты меня убьёшь, если я скажу почему.
       -Почему?
       Опять тишина.
       -Оля, ты не представляешь, как хреново я себя сейчас чувствую, мне не до игр в «молчанку». Скажи мне Вика у тебя?
       -Нет, не у меня…
       -А где она, чёрт возьми?!
       -Я не могу тебе сказать!
       -Скажи и я прощу тебя, если даже умру сегодня!
       -Алекс, она в Твери!
       Теперь я был сбит с толку.
       -Ты совсем дура, что ли?
       -Нет, я не дура, но Вика правда в Твери.
       -Я был в Твери вчера! Ты хочешь сказать, что дедушка Вики меня обманул?
       -Да нет же, он сказал тебе правду, Вики не было в Твери. Но её не было там вчера. А сегодня она там! Потому что утром она туда уехала.
       -Зачем?
       -Это ты у неё сам спроси!
       -Зачем она туда поехала? Она знала, что я возвращаюсь в Москву?
       -Да, знала.
       -Где, мать его, логика?
       -В том то и логика: в Твери ты бы не стал искать её снова! А ей нужно было подумать.
       Идиотизм какой-то! Я откинулся на подушку, закрыл глаза, потрогал ладонью лоб. Горячий.
       -Оля, пожалуйста, скажи что это не правда!
       -Нет, это правда, она там!
       -А-а…- простонал я.
       -Я пыталась тебя предупредить вчера.- начала оправдываться Оля- И вообще, мне не нужно было тебе помогать.
       -Это ещё почему?
       -Да потому что как был кабелём, так и остался!
       -Вика тоже так считает?
       -Она в этом просто уверена!
       Я повесил трубку и повернулся на другой бок. Внезапно я вспомнил «то самое утро»!

      
      
       Солнечный лучик пробрался сквозь золотистую занавеску в спальне и прыгнул мне прямо на нос.
       Я очнулся и открыл глаза.
       В памяти беспомощно волочились ускользающие остатки сна, но когда я зевнул и потянулся, события прошедшей ночи в виде цветных картинок, одно за другим, стали снова приходить ко мне.
       Как же сладко сегодня было возвращаться в реальность!
      

       Она лежала рядом. Она была со мной, лежала рядом!
       Вдруг именно сейчас я ощутил то, что значит быть самым счастливым человеком на свете. 
       Многие лежали рядом, но такого я никогда раньше не испытывал.
       Её я никогда не отпущу, её я никогда не потеряю. Всегда будем вместе. Я и она. Ни в ком другом я не хотел раствориться так полностью, без остатка.
             

       Потихоньку встав с кровати, я пошёл в душ.
       Я пробыл в душе довольно долго, надеясь что ОНА придёт ко мне и присоединится.
       Но она не пришла.
       Я решил сделать МОЕЙ ДЕВУШКЕ приятное. Принести кофе в постель.
       Ведь сегодня особенное утро.
       Мне показалось, я вложил всю свою любовь в процесс приготовления, и представил каким невероятно вкусным окажется кофе. Ей очень понравится.
       Мне захотелось попробовать, но я не осмелился притронуться к святому. Это только её чашка! Всё равно она предложит попробовать, так что подожду.
       Аааа! Я положил сахар. Так же как кладу себе. Забыл, что она пьёт без сахара.
       Это не нормально, потом поговорю с ней на эту тему.
       Быстро сварил по новой как получится, лишь бы ОНА не успела встать до моего героически-милого поступка, и, с удовольствием, выпил уже по праву принадлежащий мне вариант номер один.
       О да, божественно! Умею когда хочу!
       Я представил как ОНА сидит среди подушек с ароматной чашкой в руках, такая растрёпанная и понимающая, что я отношусь к этому снисходительно, и говорит мне какой я  милый и внимательный.
       Я улыбнулся по-доброму.


       Когда я вернулся в залитую солнцем спальню, такую уютную и оранжевую, Владу я там не обнаружил. В других комнатах её тоже не было.
       Она исчезла!
       Её вещей не было в прихожей. Не было сапог, сумочки, заколки, брошенной на полочку у зеркала. Она ушла. Ни какой записки или сообщения. Ушла пока я был в душе.
       Что за выходка? Я ничего не понял.
       НО Я БЫЛ СЧАСТЛИВ! Потому что чувства которые во мне сейчас творились относились вовсе не ко Владе, а к Вике Озерянской- моей первой девушке, в которую я был влюблён в школе. Они пришли из какой-то другой жизни, параллельной жизни, дали о себе знать! И они были самыми светлыми и чистыми, какие только могли происходить со мной- Алексом Данилиным! Они были именно тем, что я искал на протяжении всей жизни, а может и не одной жизни. Возможно я никогда бы не узнал, что является самым ценным для меня, не потеряв это однажды.
       Получалось, что «ТА» жизнь, где я был с Владой, в свою очередь тоже пересекалась с жизнью, которой я жил СЕЙЧАС. А раз так, то, судя по воспоминанию из воспоминания, мы с Викой Озерянской в этой жизни будем счастливы, не смотря ни на что!!! Это вместе с ней я ещё однажды должен буду проснуться в этой жизни, и всё у нас будет замечательно!
       Я подскочил на кровати от радости чуть ли не до потолка! Мне сразу стало лучше!
       -Вот так-то, Озерянская! И никуда ты от меня не денешься! И не спрячешься ни в какой Твери!- закричал я.
       Я знал куда нужно съездить, чтобы собрать оставшиеся части головоломки.
       В мою школу!






                12



       Я накинул куртку, выбежал из дома и сел в машину. Завел её, включил печку. Но не решался сдвинуться с места. Что-то было не так. Почему-то меня потянуло не туда, где находилась моя школа, а в совершенно другую сторону. Меня потянуло в «Ava-tour». Подчинившись загадочному притяжению, я отправился в туристическое агентство.
       Я перешагнул порог просторного офиса «Ava-tour» и остановился, не зная что делать дальше, ожидая какого-нибудь знака, подсказки: что меня, собственно говоря, сюда привело. Ничего необычного не происходило. Я поискал глазами Владу, но не нашёл.
       Ко мне подошла хорошенькая улыбчивая девушка, которую я раньше здесь не видел.
       -Я могу вам чем-то помочь?- поинтересовалась она и пригладила прядь волос.
       -Я не знаю!- ответил я честно.
       Девушка поглядела на меня с любопытством.
       -Может дать вам антигриппин?- улыбнулась она- У меня есть!
       Это было так мило сказано, что мне стало недоставать Вики ещё больше. Я улыбнулся в ответ.
       -Нет, спасибо, я уже выпил больше, чем нужно.
       -Ладно, если вы вспомните зачем пришли- позовите меня! Меня зовут Аня, я буду там…
       Аня показала на уголок с кулером, где не так давно стояла Влада и у меня начались первые воспоминания.
       -Хорошо, спасибо. - ответил я.
       Девушка отошла на пару шагов, повернулась ко мне и кокетливо спросила:
       -А вы, случайно, не миллионер из Дубаи? А то у нас тут всем симпатичным сотрудницам миллионеры из Дубаи предлагают выйти замуж и увозят жить в сказочные страны!
       -К счастью, нет!- ответил я и вышел из офиса, оставив Аню гадать, что же мне здесь было нужно.



       Моя старенькая милая школа! Сейчас она выглядела как сказочный замок, засыпаемый снегом. За ней Рио. Сколько же я здесь не был?!
       Я прошёлся по пустынным коридорам, вдыхая давно забытые запахи, прикасаясь к стенам, окрашенным не в синий, как в мои годы, а в зелёный цвет. В голове зазвучали голоса учеников, выбегающих на перемену. Вспомнилась пыль, летающая в солнечных лучах в погожие дни, Инга Борисовна, читающая стихи, отвернувшись от класса в окно. Захотелось оживить те счастливые моменты. И однажды я так уже сделал!
       Вот он вход в коридор, ведуший в другое крыло. Тот самый! Здесь я стоял, не зная какой путь выбрать, какую выбрать жизнь…


       Я стоял и думал: кто для меня важней- Озерянская или Кудрявцева? Что-то мне подсказывало, что нужно идти искать Вику. Но Кудрявцева тогда обидится и не станет со мной общаться, а этого нельзя допустить после такого успеха с танцем. К тому же, я поцеловал её, а это означало, что теперь мы вместе и, соответственно, Вика в пролёте. По правде, я не мог найти достаточно причин, чтобы бросать Озерянскую. Но нужно было решать и, поколебавшись несколько минут, я выбрал, что круче! Я ведь Александр Данилин, я тот ещё повеса! У меня будут самые лучшие девушки! Я вернулся в актовый зал.
       С Кудрявцевой мы были вместе не долго, но были. Потом я встречался с одной девушкой со двора. Потом ещё с одной. Потом снова с Викой. Она меня любила всегда. Но только никогда больше не доверяла мне до конца. Потом мы с Викой расстались, потому что не клеилось. У меня был успех у женщин, которым я упивался, пока не перенасытился и обнаружил, что внутри меня одна пустота. Чувство одиночества стало преследовать меня каждый день и привело к отчаянию. Тогда я убедил себя, что полюбил Владу и отказывался верить, что это не взаимно. В то утро, когда мы в первый раз проснулись вместе в моей квартире, Влада сбежала к Омеру. А перед самым Новым годом папа рассказал мне о том, что Озерянская уволилась с телеканала и переехала в Нью-Йорк к какому-то высокому парню. Только тогда я понял, что в боулинг- клубе Вика отчаянно намекала мне на то, что у нас всё ещё может получиться и она готова попробовать начать сначала. Но я упустил свой последний шанс.
       Когда я проснулся с Владой в одной постели во мне оживились воспоминания о Вике, о жизни, где я ступил в темноту и отправился на поиски Озерянской, о жизни, которая у меня сейчас и в которой мы непременно должны проснуться вместе с Викой счастливыми. Тогда я долго сидел на полу, облокотившись спиной о диван, сожалея о том, что упустил в жизни самое ценное и, наконец, принял решение всё поменять.


               
                13


               
        Я сидел один на заснеженной скамейке стадиона МГУ, положив под зад декабрьский выпуск журнала «M-project», смотрел на неторопливые снежинки, опускающиеся на рукав моей куртки. Снег шёл тихо и спокойно, ему ни до кого не было дела. Точно так же он шёл и во времена учёбы в университете, так же будет идти и после того как я оставлю этот мир. Снег хитрый- реинкарнируется и остаётся самим собой, не беспокоится о будущем!
       «Бросай курить, пей кофе!»
       или
       «Бросай курить,- пей кофе!»?
       Что имела ввиду Таня тогда?
       Первый вариант означал, что нужно отложить сигарету и выпить кофе, который она сварила. Второй: что нужно бросить курить, а вместо этого начать пить кофе. А я тогда не подумал, взял и бросил курить. И что вышло?- избавился от привычки.
       Она шла руки в карманы, не спеша, равномерно передвигая ножки, со стороны «вечного огня». На ней была белая шапочка, свисающая назад, и моя любимая красная курточка.
       Моя Вика.
       Я почти не удивился, как она догадалась, что я буду здесь. Но моё сердце заколотилось, как на первом свидании.
       Вот она пересекла ворота и полукругом пошла по дорожке стадиона по направлению ко мне. В её руках было наше счастье, от её ответа зависила наша жизнь.
       Вика Озерянская поднялась по ступенькам, разгребая сапожками снег, и подошла ко мне.
       -Привет!- ласково сказала она.
       Взглянув Вике в глаза, я увидел своё отражение: не брился уже три дня, но за это время почти успел прогнать болезнь. Сегодня можно было выглядеть и получше.
       -Привет!
       -Чего ты здесь сидишь?
       Я не ответил.
       Вика поглядела по сторонам, на башню главного здания, вздохнула, выпустив облачко пара. Снег бесцеремонно собирался в складках её шарфика и куртки, у меня это вызвало ревность. Мне безумно захотелось обнять её.
       -Эх, Алекс-Алекс, какой же ты у меня всё-таки дурачок!
       Озерянская помолчала.
       -Я правда не лучше… Выяснила всё про ту девушку из аптеки…
       Я поднял глаза на Вику.
       -Знаешь,- снова заговорила Вика-  в детстве мне часто снился один и тот же сон:
       Я сижу на подоконнике, совершенно одна. Мне почему-то безумно одиноко. Передо мной темнота. Мне страшно, я не понимаю, как туда попала, а идти обратно в темноту боюсь. И самое страшное, что я жду кого-то, а он всё не приходит и не приходит! Такое ощущение, что вот-вот придёт, а его всё нет! И так я сижу долго-долго, сижу и сижу, пока не раздаётся взрыв. Я очень пугаюсь, но не могу сдвинуться с места. Я в ловушке! Этот сон тебе ничего не напоминает? Он ведь чуть не сбылся... Но пришёл ты и спас меня…
       Вика сделала паузу, борясь с накатившими чувствами. На её ресницах появилась вода не от растаявших снежинок.
       -И я знаю, ты всегда будешь со мной!
       Я потёр обеими руками брови, чтобы Вика не видела моих глаз, и заплакал.




                14



       Наталья Дмитриевна, узнав историю о поездке сына в Тверь, к моему разочарованию, не пришла в восторг, а высказала всё, что думает о том, как я издеваюсь над чувствами её невестки. Я ушёл во двор поговорить с Марио, потому что с женщинами спорить бесполезно, а маму с Викой оставил нарезать новогодние салаты.
       Марио всегда знал, что я хороший,- собаки не ошибаются!
       Папа, как обычно, задерживался. У него для нас с Натальей Дмитриевной был сюрприз, поэтому мама ворчала на него по телефону не долго.
       Морозец зло стал щипать мне щёки и, наигравшись с Марио, я вернулся в дом. Девушки по-прежнему возились на кухне, лопоча о всяких пустяках, как лучшие подружки. Я присел на диван и стал разглядывать красиво наряженную ёлку, прикидывая каким образом можно избавиться от воспоминаний о том дне, когда мы делали это вместе с Владой. Пришёл к выводу: не надо избавляться, они приятные, поэтому пускай будут!
       За окном радостно залаял Марио- наконец, приехал папа! Послышался его недовольный голос- сенбернар соскучился и бросался на Олега Михайловича, требуя внимания.
       -Уйди! Да уйди же, говорю!- отбивался папа.
       Я встал, пошёл в прихожую поприветствовать отца.
       Двери открылись при помощи папиной ноги, в руках у Олега Михайловича была большая длинная коробка.
       -Может поможешь?- спросил папа, запыхавшись- А то этот пес меня чуть с ног не сбил!
       Я подхватил коробку с одной стороны, и мы с отцом перетащили её к ёлке.
       Олег Михайлович снял перчатки и бросил их на диван.
       -Ну что? Как дела? Придумал какой подарок тебе хотелось бы получить от отца?
       -Пап, я тут собрался жениться…
       -Да что ты говоришь! А я и не знал! Ну и что тебе нужно?
       -Ты не поверишь!
       -Уж постараюсь!
       -Мне нужна новая работа! Ты мог бы мне в этом помочь?
       -Ого! Вот это новость! А чем тебя перестала радовать старая?
       -Я уже взрослый!
       Папа задумался.
       -Ты повзрослел быстрее отца!
       -Как это?
       -Не важно. А на счёт другой работы я, пожалуй, попробую что-нибудь придумать! Правда ты ничего не умеешь делать, но это поправимо! Главное нам с тобой понять где перспектива! А она у нас вот где…
       Олег Михайлович подошёл к коробке, которую привёз, и раскрыл её по длине. Из коробки как снег посыпались пенопластовые шарики, внутри стояла китайская ваза, оставшаяся когда-то в нашей старой квартире после переезда.
       Я смотрел на вазу и не мог пошевелиться.
       -Алекс, что это у тебя такой сумасшедший взгляд? Ты прикидываешь, как бы запустить в неё теннисную ракетку?
       В этот момент в гостиную вошли наши женщины.
       -Мальчики, пойдёмте к столу! Через несколько минут начнётся новый год!..
      
      


            

      

      
      
      
      

      









Октябрь   2010.