Таган. Тай. Тайга. Талан. Там. Татары...

Юрий Ульянов
ТАГАНЪ  ( древнерусск. )  –  подставка  под  котёл,  треножник  ( три  ножика  или  три  ножки,  но  если  учесть,  что  есть  такое  слово,  как  –  Ятаган  ( разящий  нож ),  то  вернее  всего  будет  считать  –  три  ножика ).
ТАДА  –  в  то  время.
ТАЗАТЬ  –  таскать  за  волосы  и  бранить.
ТАИЛИЩЕ  –  потайное  место,  тайник.
ТАЙ  –  скрытность,  то  что  скрыто  от  посторонних  глаз.  А  также  –  Вершина,  Венец,  Конец,  Стремление,  Свершение.  Отсюда  слова:  Тайна,  Таить,  Тайник,  Тайфун,  Тайм  и  Тайга.  Отсюда  же  и  слово:  КиТай  –  страна  скрытая  за  стеной  или  край  земли  созданный ( ограниченный )  стеной.  Так  как,  на  Древнерусском  языке  слово  « Тай »  обозначает  –  Край  или  Предел  недоступный  глазу.  Отсюда  название  ещё  одной  страны  –  ТайЛанд  ( крайняя  земля  или  край  земли  за  которым  ничего  нет,  одна  вода ).
ТАЙГА  –  предел  пути  или  то,  что  скрыто  от  посторонних  глаз.  Отсюда  фраза,  в  современном  понимании  выглядящая  как  абсурд  –  « Тайга  в  лесу »,  однако,  здесь  содержится  конкретное  значение  слова  « Тайга »  ( непроходимый  лес ),  так  как,  лес  дальше  такой  густой,  что  через  него  не  пройти.
ТАЙНА  –  то,  что  скрыто  надёжно  или  недоступно  чужому  глазу.
ТАЙНИК  –  место,  где  что-то  скрыто,  спрятано,  надёжно  заныкано.
ТАКАТЬ  ( древнерусск. )  –  катать  или  стучать  ( так-сяк,  туда-суда,  то-сё,  тук-тук,  так-так ),  причём  делать  это  в  самом  широком  смысле  этого  слова.  Позднее  слово  Такать  стало  обозначать  Поддакивание  собеседнику  при  разговоре.  Отсюда  и  слова:  Потака  ( потворство,  пристрастие ),  Потакать  ( потворствовать,  подтверждать,  не  препятствовать,  и  даже  в  чём-то  содействовать ),  Потаковщик  ( заступник ).
ТАКО  –  так  или  пусть  будет  так,  такой.  Отсюда  фразы:  « Такой-Сякой »,  « Он  у  нас  Такой »,  « Прыг-Скок,  и  был  Таков »,  « Тако  оно  Так,  но… ».  В  Санскрите  есть  слово:  Тако-Локо  ( царство  искупления,  именуемое  миром  семи  мудрецов ).
ТАЛАНЪ  ( древнерусск. )  –  удача,  счастье,  судьба,  налад  ( то,  что  ладится ).  Отсюда  происходит  и  современное  слово:  Талант.
ТАЛАЛАЙ  –  болтливый,  пустозвон.
ТАЛАСЫМ  ( болгар. )  –  оборотень.  Мог  превращаться  в  любое  животное.  По  преданиям,  Таласымом  становился  человек,  замурованный  живьём  в  основание  моста,  крепости  или  мельницы,  принесённый  в  жертву  злым  Духам.
ТАЛЕБ  –  тупая  сторона  клинка  ножа  или  другого  оружия.
ТАЛИНА  –  талая  земля,  проталина.
ТАЛИТЬ  –  шутить,  дурить,  проказничать.
ТАЛЬ  –  оттепель.  Отсюда  и  слова:  Талина  и  Проталина.
ТАЛЬ  ( древнерусск. )  –  заложник,  залог,  заклад.  « Не  отдам  тебя  Дитятко  в  Поталье,  на  посрамление  ворогу… ».
ТАЛЬЯНКА  –  шутовская,  озорная  гармошка  ( музыкальный  инструмент ),  способная  растопить  ( растаять )  сердце.
ТАМ  –  неопределённое  пространственно-временное  обозначение.  Слово  «ТАМ»  –  это  отсутствие  времени,  как  такового,  это  Космическое  пространство.  А  выражения  –  « Там  –  за  Тридевять  Земель… »  или  « Там  –  в  Тридевятом  Царстве…  Тридесятом  Государстве… »  ( это  Образы  измерения  не  поддающегося  Человеческому  осознанию ).  « ТРИ-ДЕВ-ЯТЬ »  –  находящееся  за  тройным  кольцом  Дивьего  Мира.  « ТРИ-ДЕС-ЯТЬ »  –  Мир  Духов  Рода  ( Прави ),  находящийся  за  тройным  кольцом  Навьего  ( Дивьего  )  Мира.
ТАМАТАРХА  ( греч. )  –  Тьмутаракань  ( Тамань ).  Южнорусский  город  на  берегу  Таманского  залива.  Столица  Черноморской  Руси.  Арабы  называли  Тьмутаракань  –  Арта  ( Артания ).
ТАНА  ( ДАНА )  –  Сарматское  название  реки  Дон.  От  слова  Дана  происходит  название  народа  ( рода )  проживающего  по  его  берегам  –  Данайцы.
ТАНАИС  ( греч. )  –  название  реки  Дон,  и  одноимённого  греческого  города  в  низовьях  Дона. 
ТАНАК  –  хранитель  тайны,  посвящённый,  мастер,  маг.
ТАР  –  сила  земли,  питающая  род  или  просто  участок  земли.
ТАР-ТАР  –  глубоко  под  землёй,  подземный  Мир,  преисподняя.
ТАРА  –  переправа,  переход.
ТАРГИТАЙ  –  прародитель  Скифов-Сколотов,  легендарный  объединитель  всех  Русов-Расенов  Евразии  ( примерно  III-тысячелетие  до  нашей  эры ).  Этот  период  времени  ознаменовался  распространением  Славян-Сколотов  и  Ариев-Русов  по  всей  Центральной  Европе  и  Азии.  В  конце  энеолита  оказались  сходными  и  легенды  о  Великом  Таргетае  у  далеко  разошедшихся  потомков:  в  Индии,  в  Иране,  в  Греции  и  в  Славянской лесостепи.  Таргитай   стал  прородителем  обобщённого  рода  всех  Славян.  Он  же  мифический  герой  Русских  сказок  –  Тарх  Годинович.  У  него  было  трое  сыновей:  Липоксай,  Арпоксай  и  самый  младший  –  Колоксай.  « Всем  им  в  совокупности  есть  имя  –  Сколоты.  Скифами  же  их  называли  Эллины ».  ( Геродот ).
ТАРОВАТЫЙ  –  щедрый.
ТАРПАН  –  дикий  конь.
ТАРХАН  ( тюрк. )  –  лицо  свободное  от  дани.  Позднее,  у  Монголо-Татар,  это  знатный  феодал,  так  же  освобождённый  от  налогов  и  податей,  в  знак  особой  ханской  милости  за  свои  заслуги  перед  Ордой.
ТАРЪЛЬ  –  плоская  посуда.  Отсюда  и  слово:  Тарелка.
ТАТА  ( ТЯТЯ )  –  отец.
ТАТАРЫ  ( тюрк. )  –  белые  воины,  основа  элитного  конного  воинства.  На  Древнетюркском,  как  и  на  Индоевропейском  корень  «АР»,  можно  перевести,  как  –  мужчина,  воин.  Задолго  до  Киевской  Руси,  была  Причерноморская  Русь,  или  Русский  каганат  –  полиэтническое  государство,  где  главенствующую  роль  осуществляли  конные  « Белые »  Арии-Русы,  воинское  сословие.  В  дальнейшем,  в  Хазарском  каганате,  такую  же  роль  ( роль  элитной  прослойки  государства )  играли  « Белые  Хазары ».  Богатыри  тюркских  народов  всегда  представлялись  в  древних  эпосах  Солнцеликими  или  Лунноликими  ( Серебреными ),  « Татарами »  ( светлыми,  белыми ),  с  чёрными  бровями,  и  чёрными  бородами.  У  Алтайцев,  Гуннов  и  Тюрок  был  культ  солнечного  света,  что  тоже  определялось  одним  словом  –  « Татар ».  Впоследствии,  всё  это  перешло  на  элитное  конное  войско,  которое  и  получило  название  –  ТАТАРЫ.  Так  же  словом  ТАТАР  обозначалась  принадлежность  ряда  племён  к  культу  небесного  света,  народы  которых  поклонялись  Солнцу  и  Луне.  В  конечном  счёте,  слово  Татар  перешло  из  культового  значения  в  этническую  характеристику,  превратившись  в  образ  воина  –  защитника  Светлой  веры,  которая  преобладала  у  кочевых  народов  –  Алан  и  Сарматов.  Так  как  исторические  корни  Татар  и  Русов  одни  и  те  же  ( Арийские ),  то  становится  понятным  откуда  так  много  в  русском  языке  Тюркских  слов  и  слов  с  корнем  АР  ( ЯР ),  вошедших  в  наш  обиход  задолго  до  нашествия  Монголо-Татар  ( хотя  нам  ещё  со  школы  навязывается  мнение  что  Монголы  и  Татары  –  это  одно  и  тоже,  однако  на  самом  деле  это  совсем  даже  не  так ).
ТАТАРНИК  –  короткий  кнут.
ТАТИ  –  убивать,  резать,  разбойничать.
ТАТЬ  –  вор,  разбойник.  Отсюда  слова:  Таить,  Таится,  Утаивать.
ТАТЬБА  –  воровство,  грабительство.
ТАУСЕНЬ  –  старший  брат  Коляды.  Бог  осени,  листопада,  осеннего  солнца.  Таусень  мостит  дороги  зиме  и  является  покровителем  коней.
ТАЧЕ  –  потом.
ТАЮ  –  древний  Арийский  корень,  обозначающий  –  тайнопись.  Отсюда  слово  « ТАЮ »,  значит  –  скрываю,  утаиваю.  Другое  значение  слова  « ТАЮ »  –  растворяюсь,  растекаюсь  в  никуда,  а  столо  быть  –  скрываюсь  от  глаз,  становясь  невидимым,  и  в  этом  процессе  есть  некая  тайна  природы.