В тумане заблуждений

Елена Юковская
               

     Какой ленинградец хотя бы один раз не был в Петродворце? Прекрасный парк на берегу Финского залива, великое разнообразие фонтанов, не повторяющих друг друга. Для того чтобы осмотреть их все требуется целый день. Мы  хотели побывать везде, поэтому приехали к восьми утра на Васильевский остров на набережную Адмирала Макарова. Там, напротив, Малого проспекта находилась пристань, от которой каждые полчаса уходили суда на подводных крыльях под гордым названием
«Метеор». Кораблики отличались друг от друга только номерами: «Метеор – 3» или « Метеор - 5».

     До станции Ораниенбаум можно доехать на электричке с Балтийского вокзала, на автобусе от станции метро «Автово», но мы хотели получить максимум удовольствия от этого путешествия, поэтому выбрали путь по воде. Итак, мы – это я, мой муж и семилетний сын купили билеты и вошли в  пассажирский салон поданной под погрузку посудины. Отданы швартовые, судно отчаливает от пристани, доходит до Тучкова моста, здесь оно делает разворот, и, набирая скорость, бежит по речной глади Малой Невы, одному из протоков устья нашей красавицы реки.

     Погода чудесная. Ярко светит, вставшее над городом, солнце, отражаясь разноцветными бликами в спокойной речной воде. Мы идем на Запад, и солнечные лучи не мешают рассматривать, проплывающие за окнами по обоим берегам реки, здания заводов и фабрик, густо расположенных в этой части города. «Метеор» несется вперед, и вскоре мы оказываемся в заливе. Наш путь проходит вдали от судоходного канала, ведущего в торговый порт, поэтому мы буквально летим над водой. Опережают нас только чайки, снующие вокруг.

     Минут через двадцать нашего пути, небо вдруг потемнело и скрылось в плотном тумане, окружившим судно, со всех сторон. « Метеор» сбавил ход и через какое-то время совсем остановился. Капитан объявил по трансляции, что мы попали в полосу тумана, а так как ветра нет и на воде полный штиль, то нам всем следует набраться терпения. Судно, находясь в таком положении, двигаться,  вперед не может, в связи с опасностью врезаться в другое плавучее средство или возможностью напороться на топляк. Будет включена сирена, подающая сигналы о нашем местонахождении  другим судам в акватории залива.

     Солнечное утро для жителей нашего города мало о чем говорит. Выходя из дома, мы всегда прихватываем зонтики, по опыту зная, что в любой момент может пойти дождь. Погода у нас очень переменчива. Вот он дождь, а через несколько минут уже по-прежнему светит солнышко, отражаясь в лужах на асфальте. Так, что нас пассажиров это сообщение ничуть не смутило. Кто-то стал устраиваться подремать, кто-то искать партнера поиграть в шахматы, кто-то предложил попросить капитана включить музыку и через некоторое время из рупора уже неслись звуки песни.

     Прошел час за ним другой и третий, и четвертый. Мгла за окнами не рассеивалась, а наоборот сгущалась. Всем хотелось пить и есть. Матрос принес большой алюминиевый чайник с холодным кипятком, а детям поднос с порезанной  на небольшие кусочки буханкой хлеба. Дети начали капризничать, а взрослые волноваться. Еще часа через три, капитан принял решение включить двигатели на самый малый ход, и беспрерывно подавая сигналы ревуном, двигаться в обратном направлении. Мы совершили разворот и шагом черепахи пошли к устью реки. Ориентироваться в пространстве наш капитан мог только по навигационным приборам.

     Путь, который мы до этого проделали за тридцать минут, занял два часа. Только, когда мы вошли в русло реки и стали видны огни по берегам, «Метеор» немного прибавил ход. К пристани мы подошли поздно вечером. Лил дождь, было очень холодно. Мы так устали, что не стали стоять в очереди за возвратом билетов, а скорее поймали такси и поехали домой. Слава Богу! Никто не простыл и не заболел. Дома нас встречала бабушка и накрытый стол с горячей и вкусной едой. Но, эту поездку члены нашей семьи запомнили на всю жизнь. Хорошо, что корабли оснащены приборами, позволяющими находить дорогу домой в густом тумане.

     В нашем мире есть туман заблуждения, что человек может выбрать верный курс,  не имея знания, кто он?  Для чего он создан? Зачем пришел в этот мир? Неужели думаешь, что есть и пить, родить дитя, построить дом, посадить дерево? Это  все бессмысленно без главной цели! Так, где же его Дом? Как найти дорогу? Где обрести это знание? Он никогда не сможет вернуться Домой, туда где его любят и ждут, обманутый своей беспечностью, обольщенный неверием. Человек нуждается в знании. Но кто даст его?  Пророк Осия восклицает в горести:
- Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения.

     Включи свою «сирену» - это твой навигационный прибор, и взывай к Господу,  Он услышит тебя. Господь желает, чтобы мы все вернулись. Он ждет, стоя у каждого сердца, слушая его биение.  Не окажись одним из тех, которые презирают мудрость Божию, и ставят человеческую выше, позоря себя делами своими. Время еще есть.
« Доброму разумению и ведению научи меня; ибо заповедям Твоим я верую». Псалом 118, стих 66.