Несгибаемый маленький принц

Дашенька Ефимова
- Ваше высочество, какие будут приказания?
- Ваше высочество, чем мы можем вам помочь?
- Ваше высочество…
- Ваше высочество…
Мальчик взмахом руки разогнал надоедливых слуг.
- Принц желает отдохнуть, - с усталым величием произнес он.
- Как будет угодно его высочеству, - заголосили подданные и разбежались.
Мальчик потер глаза, лег в роскошную кровать и сладко зевнул. Он думал о том, что ему нужно решать огромное количество дел, потому что от его решений зависит судьба королевства. Думал о том, что хорошо жить в замке, куда не смогут пробраться враги. Думал, как хорошо повелевать народом. Думал, думал…
Мальчик заснул с улыбкой, по-детски наивной и чистой.
На следующее утро принц встал раньше обычного. Перед самым пробуждением его мучил кошмар. У мальчика было плохое предчувствие.
В замке не осталось ни одного слуги. Никто не пожелал доброго утра, никто не приготовил завтрак, не помог одеться. Это насторожило принца. Он натянул футболку и шорты и прошелся по замку, пристально вглядываясь в хитросплетения коридоров, быстрым шагом пересек бальный зал. Ни единой живой души.
Когда принц уже был готов запаниковать, он услышал шаги. Кто-то приближался.
Не успел мальчик разгневанно отругать нерадивую прислугу, как понял – это идет король. Отец.
В груди принца поднялась безотчетная тревога. Отец с ласковой улыбкой обнял сына, начал успокаивать. Обманчивая доброта, как это похоже на расчетливого короля.
Но разве мальчик мог что-то сделать? Он еще слишком мал.
Король продолжал обнимать принца, не желая выпускать из объятий. Мальчик попытался вырваться. Безуспешно. Отец стиснул его плечи так сильно, что ребенок тихонько вскрикнул. Отец не обратил на это никакого внимания. Он начал стягивать с принца футболку, покрывая голую кожу поцелуями. Мальчик испуганно распахнул глаза. Ему было страшно, одиноко и он ничего не мог понять.
Принц очнулся на улице большого города, не понимая, где он и почему не видно замка. Самое время запаниковать.
Так принца и нашли – растерянного, испуганного, в футболке на несколько размеров больше и шортах.

- Не смейте прикасаться ко мне! – оскорбленно прикрикнул мальчик на женщину.
Она с готовностью отстранилась, помечая в своем блокноте очередную подробность.
- Я принадлежу к царской фамилии, плебеи не имеют права даже смотреть на меня, - презрительно добавил ребенок.
Женщина поспешно опустила глаза.
- Кроме того, вы так и не объяснили, что вам от меня надо, - с достоинством закончил мальчик.
Женщина перевела дух и заговорила:
- Прошу прощения за мою дерзость. Мы хотим помочь тебе, - как можно мягче заверила она ребенка.
Мальчик тряхнул светлыми кудрями и недовольно поджал губы. На вид ему можно было дать лет десять-двенадцать. Идеальная осанка и холодный взгляд, не свойственный детям, отличали его и делали фигурку ребенка карикатурной.
- Как вы не понимаете. Я принц, у меня нет нужды в помощниках, - с нотками раздражения произнес мальчик.
Женщина покачала головой и с печальной улыбкой подняла взгляд.
- Прошу прощения, но ты не прав, - прибавляя в голос твердые нотки, сказала она.
Мальчик, чересчур худой – можно сказать, тощий, - повелительно махнул тонкой, словно фарфоровой, рукой.
- Нет, это вы не правы. Я абсолютно не понимаю, зачем меня здесь держат. Я хочу вернуться в свой замок. Вероятно, мои родители – король и королева – уже подняли тревогу.
Женщина расстроенно подошла на шаг ближе. Мальчик дернулся и напрягся. Женщина заметила это и сделала очередную пометку.
- Не стоит бояться меня. Я не причиню тебе вреда, - тихо сказала она.
- Естественно, не причините. Иначе солдаты разыщут вас и лишат головы, - уверенно заявил мальчик.
В его глазах сохранились искры страха. Хотя на первый взгляд он держался отстраненно, присмотревшись, можно было заметить – его лицо омрачала печать паники и затравленности.
- Несомненно. Однако сейчас ты не в том состоянии, чтобы приказывать, - наудачу кольнула мальчика женщина. Удар вышел сильнее, чем она ожидала.
- Не смейте так говорить! Да кто вы вообще такая?! – ребенок расправил плечи и с праведным гневом посмотрел на женщину.
Она не знала, что сказать. Молчание длилось несколько минут.
- Несомненно, вы враг. А значит, я имею право не отвечать на расспросы, - сделал вывод мальчик.
- Отнюдь. Я твой друг, - попыталась переубедить его женщина.
- У меня нет друзей, только слуги, - с достоинством произнес ребенок. Его взгляд вернул себе прежнюю бесстрастность.
- Что ж, хорошо. Мы еще поговорим, если ты не будешь против, - на прощание сказала женщина.
Она вышла из небольшой комнаты, плотно закрыв за собой дверь. Мальчик остался сидеть на стуле, который являлся чуть ли не единственным предметом мебели в помещении. Одна из стен представляла собой зеркало без амальгамы – находящиеся снаружи люди могли наблюдать за происходящим в комнате.
Мальчик держал спину неестественно прямо. Он ждал, что будет дальше.
В то же время, за ним наблюдали все та же женщина и следивший за разговором мужчина. Они начали негромко переговариваться, хотя мальчик в комнате не мог их слышать.
- Что скажешь? – поинтересовался мужчина.
- Он считает себя принцем. Это нормально для детей его возраста – фантазировать. Но он слишком упорно держится за легенду. С другой стороны, он не представляет, почему оказался на улице, - с тревогой ответила женщина.
Она была довольно симпатичной. Собранные в хвост рыжие волосы кудрявились, а чистые зеленые глаза заставляли вспомнить о ведьмах и кошках.
- Что насчет физического состояния? – продолжил расспрос мужчина, разглядывая мальчика сквозь стеклянную стену.
- По всему телу гематомы, явные следы побоев, возможно сексуального насилия. Как ты понимаешь, без экспертизы сложно сказать, но есть все основания полагать… - женщина прикусила губу.
- Мы же понимаем, что он не принц, правда? – тяжело вздохнув, уточнил мужчина.
- Да, конечно. То, что мальчик вбил себе в голову, почти наверняка не является правдой. Как психолог, я могу сказать – вероятно, его жизненная ситуация прямо противоположна той, которую он пытается выдать за истину. Другое дело, нужно понять – придумывает ли он это специально или верит в свои фантазии.
- Это так важно? – мужчина опустил взгляд, пошарил в карманах в поисках сигарет. Курить в помещении запрещалось, но в привычных предметах он видел успокоение.
- Конечно. Дети в его возрасте часто придумывают. Обычно фантазии – это то, чего не хватает им в повседневной жизни. Воображаемые понимающие друзья, любящие родители…
- И что в этом плохого? – удивился мужчина.
- Обычно ничего. Но иногда дети настолько разочаровываются в жизни, что попросту с головой уходят в свой придуманный мир. Это уже считается психическим отклонением, - объяснила женщина.
- То есть, наш «принц» может оказаться психом?
- Зачем же так грубо? Скажем так, мальчику может понадобиться помощь специалистов, - без тени улыбки ответила женщина. Она не отводила взгляд от ребенка по ту сторону зеркала. – Лучше скажи, уже известно, кто он?
Мужчина отошел к столу, где лежала небольшая синяя папка.
- Так… Да, вроде бы мальчика зовут Макс, живет с отцом, мать умерла пару лет назад, - зачитал он.
- Ребенок из бедной семьи? – повернула голову женщина.
- Да, судя по всему, - пожал плечами мужчина.
- Тогда все встает на свои места. Понимаешь? – глаза женщины зажглись лихорадочным блеском.
- О чем ты?
- Его родители – король и королева, он  - принц. Все эти фантазии строго противоположны реальной обстановке…
- И что нам это дает? – недоуменно вскинул бровь мужчина.
Женщина раздосадовано тряхнула головой.
- В семье не все идет гладко. Скорее всего, отец изнасиловал мальчика и выкинул его на улицу. Возможно, это был не первый случай насилия с его стороны. Регулярные побои – оттуда многочисленные синяки. Ты видел, какой он худой? Его нечасто кормят, это ясно. А еще, то, как он отшатнулся, как только я сделала шаг к нему… Наверняка, папаша алкоголик. Ребенка нужно отдать в социальную службу. Его психике нанесен огромный ущерб…
- Погоди-погоди. При чем тут его воображение? – перебил мужчина.
- Мальчик создал свой мир, понимаешь? Мир, где нет насилия и жестокости, где он – главный герой, где не нужно опасаться того, что тебя изобьют как последнюю дворняжку – у него есть солдаты, армия. Ребенок закрылся в этом своем королевстве, чтобы не воспринимать нежелательную действительность.
- А что прикажешь делать нам? – раздраженно спросил мужчина. Он явно не стремился понять детскую психологию.
- А что мы можем? Направить мальчика к детскому психиатру, посадить папашу, отобрать у него родительские права…
- Просто потому, что ребенок пытается убедить нас в своем королевском происхождении?
- Именно поэтому. Уверена, стоит покопаться как следует, и все мои догадки подтвердятся, - кивнула рыжеволосая.
- И что мы скажем мальчику? Извиняй, парень, но ты никакой не принц, просто тебя больно часто папаша насиловал, а во время побоев ты головой поранился…
- Ни в коем случае! Ты не понимаешь тонкостей… вообще ничего не понимаешь. Сейчас его лучше вообще не трогать, оставь заботу о ребенке специалистам. От нас тут ничего не зависит.
Мужчина пожал плечами и вернулся к изучению личного дела «принца». Женщина продолжала смотреть на мальчика. Приятные черты, высокомерный взгляд – действительно можно подумать, что посреди комнаты сидит принц. Он пережил такой кошмар, но все равно не сломался, хотя и предпочел сбежать в свое «королевство». Но, так или иначе, он выстоял. Перед врагом, в лице собственного отца.
Несгибаемый маленький принц.