Есть, чему поучиться. Актуальные интервью

Евгений Садков
       «Достойный пример», — отметил Медведев, добавив, что было бы неплохо, если          российские губернаторы сделают так же.

 Так отозвался наш Президент о энергосберегательной практике властей Гонконга. Там после десяти часов вечера выключают свет.

 Отличная идея. Сколько мегаватт электроэнергии можно сохранить для нужд народного хозяйства. Представьте себе, что все губернаторы услышат предложение Дмитрия Анатольевича и сегодня вырубят освещение после программы "Время". Благо перешли на летнее время. Встаем на час раньше, световой период суток используем более рационально.

  После такого предложения и ложиться пораньше желательно. Для интереса пройдитесь в шесть часов утра по нашим улицам. Солнышко уже давно встало, но пустынны улицы. Спит большинство населения. Поговорим с теми, кто встал.

 Борис. "Мне так и так приходится вставать. Выгуливаю пса. Насчет предложения? После десяти я стараюсь на улицу не выходить. Мало ли что."

 Гюляра, дворник. "Лучше убраться, пока никого нет, никому не мешаю. Здесь подмела, потом бежишь к другому дому. Ложусь рано. Что на улице делать в это время?"

 Нина, девушка древней профессии. "У меня после десяти только начинается трудовая вахта. А что со светом, что без. Нужно, найдут. Телефон оставить? Ну, хозяин барин. Пошла отсыпаться."

 Просто БОМЖ. "Пробежаться надо. Собрать пушнину. Там в аптеку и с друзьями посидеть. А мы вот свет экономим. Не включаем. Негде включать."

 Согласитесь, в эту раннюю пору определённый контингент находится на наших улицах. Собачники, дворники. Раньше спортсменов было побольше. Особенно, когда страна "заболела" трусцой. Остальные стараются растянуть дрёмотные минутки, понежиться в теплых постельках. Поэтому и приняли многие "летнее" время в штыки. А ведь как хорошо, действительно, вставать с солнышком и ранними птахами. И вечером не пялиться тупо допоздна в телевизор да монитор.

 Что интересно, некоторые наши районные города используют практику Гонконга с выключением света после десяти. Здесь на улицах припозднившимся ходить лучше с фонарями.

 Помню ещё одно предложение Дмитрия Анатольевича. Почти год назад наш Президент был с визитом в Дании, где восхитился местной культурой езды на велосипедах. Он признался, что хотел бы видеть больше велосипедов на улицах родного города. Но тут же добавил, что у нас другая транспортная культура. Многие автомобилисты ещё не совсем понимают, что одинокий велосипедист делает на дороге. Тогда умиленные вниманием  датчане подарили нашей стране пятнадцать велосипедов. Один достался Дмитрию Анатольевичу, второй губернатору Санкт-Петербурга.

 А три года назад ещё руководящий Москвой Юрий Михайлович настойчиво рекомендовал горожанам пересесть на велосипеды. Скептики хмыкали, менталитет не тот. Да и ноги вашему велосипеду приделают раньше, чем в той же Дании. У нас ведь не только коррупционеры лютуют, но и ворье мелкое. Тоже верно. А может в Китае, под юрисдикцией которого находится Гонконг, есть интересные примеры и борьбы с этими пережитками? При помощи автомата Калашникова. Эффективное, говорят, средство. Отбивает напрочь охоту заниматься распилами и откатами. Вызывающий желание пересесть с "синего ведёрка" на двухколёсного друга. А свет у нас и так выключат.