Шестьдесят седьмой

Николай Старорусский
В апреле стартовал космический корабль, управляемый полковником-инженером Владимиром Комаровым. Это был его второй полет.

 Точно помню свое впечатление того времени: при обычном предстартовом рапорте Комаров казался грустным  и озабоченным. При посадке он погиб. Как пишут уже теперь, полет был не вполне подготовлен. Вышли из строя системы ориентации, но Комарову удалось вручную выправить положение. Однако основной парашют не раскрылся, а стропы запасного навернул на себя вращающийся корабль - спускаемая часть.

Дублером Комарова в этот раз был Юрий Гагарин. Не пройдет и года, как командир его части отдаст жене письмо-завещание, хранившееся с 61 года. (Кстати, в моей заметке только часть письма.  Очень советую прочесть полный текст в: http://www.peoples.ru/military/cosmos/gagarin/history4.html

      , там много личных мотивов).

По теперешним сообщениям,  к комаровскому кораблю должен был подлететь еще один, с переходом снаружи из одного в другой. Это была часть опытной программы по сборке комплекса для облета Луны.

К концу следующего года разведка сообщила о скором полете американцев к Луне. «Обкатка» нашей программы не была завершена.  Тогда пятеро наших космонавтов  обратились с письмом к руководству страны с просьбой разрешить им полет срочно – они осознают опасность и готовы пожертвовать собой. Они даже – надо думать, с согласия командиров – вылетели на космодром и там ждали команды. Но она не последовала.

Неудачи нашей космонавтики связывают с разногласиями между Королевым и Глушко по поводу двигателей, со смертью Королева в начале 66-го   года (во время предполагавшейся несложной операции, которую проводил министр Петровский), с обострившейся конкуренцией между несколькими группами. Вероятно, все это имело место. Но приходит на ум еще одно совпадение.  Сейчас опубликованы фрагменты дневников куратора космической программы – Л.И.Брежнева. Вполне деловые и толковые. Уйдя в 64 году на другую должность, он, естественно, уже не мог входить глубоко в эти проблемы. Был ли у него  достойный преемник?

В самом начале лета обострились отношения между Сирией и Израилем; Египет, согласно своим обязательствам, подвел армию к границе с Израилем, который и нанес первый удар 5 июня. Численно превосходящая противника, в большой мере оснащенная советским оружием, египетская армия полностью проиграла.

Вечером, часов в восемь, вероятно, 8 или  9 июня, по радио передали краткое послание Косыгина израильскому руководству: «если наступление на Дамаск не прекратится немедленно, к Израилю будут применены санкции со всеми вытекающими последствиями». Из-за необычности я запомнил последние слова точно. В то время танки рвались к Дамаску, счет до конца шел на часы. Однако 10 июня было подписано мирное соглашение.

Как пишут теперь, был готов к взлету полк  советских тяжелых бомбардировщиков.

В июле мы с мамой жили у родственницы в Карелии – на самом берегу губы (залива) Онежского озера, за несколько домов от знаменитой Успенской церкви. Совсем другая, спокойная и размеренная жизнь текла тут – хотя и в Ленинграде было тогда гораздо меньше суеты. Тетя Оля работала на метеостанции , что-то измеряла, иногда запускала зонды и дважды в день отправляла по телефону телеграммы: «Авиа-Петрозаводск-Погода» или «Авиа-Петрозаводск-Шторм»; далее шли длинные последовательности цифр - прямо как в шпионских романах.

Была и лодка, одно весло – с трещиной. Выходить в залив хотелось обычно при начинающемся шторме, и приходилось все время выбирать – нажать ли сильнее, чтобы поперек волны – но весло может сломаться, или полегче грести – но может оказаться вдоль и перевернуться. Вообще странно, что все хорошо кончилось – там и местные погибали. Но зато настоящая жизнь, без гарантии. С ее жиличкой, девушкой-карелкой, добрались до Кижей и водопада Кивач – где она переходила реку по свободно плавающим бревнам. Говорят, и на одном бревне можно стоять и плыть.



В сентябре мы с отцом поздно вечером приехали в Новгород и удачно устроились в гостинице «Волхов», даже в двухкомнатном номере. А наутро, как в сказке, по мере рассвета в окнах появлялись башни Кремля. После войны уже очень многое, хотя и не все, было реставрировано; но Софийский собор, Юрьев монастырь  и другие исторические храмы были открыты как музеи. На берегу Волхова видел щуку размером метра в полтора или больше. И впервые встретил местного жителя, с симпатией вспоминавшего время оккупации. Да, и такое было. Из Новгорода мы направились в Кириши, см. http://proza.ru/2011/01/08/1077

 
В 67 году исполнялось пятьдесят лет Октябрьской революции. Предполагалось основное празднование  провести в Ленинграде. Для обеспечения порядка часть новобранцев шла не в армию, а в милицию (возможно, формально – внутренние войска). Они по двое дежурили в очень многих местах города и даже на пригородных железнодорожных платформах. Проводилась негласная проверка качества службы. Это сохранялось еще и в последующее время.

На Марсовом поле убрали часть сирени, расширив свободную площадку около памятника.

Однако фактически Брежнев и все другие приехали раньше, четвертого. Седьмого они были уже в Москве. У нас же «Аврору» привели на старое место, и она снова дала залп. Совершенно невероятным был фейерверк – небо над Невой украшалось разными вариантами около часа.

В Ленинграде на торжественном собрании выступал тогдашний  первый секретарь обкома. Помню, половину доклада он прочел с головой, повернутой почти точно назад, к сидящему за его спиной Брежневу – не замечая, что тот недоволен этим.  Секретарь получил новое место – как говорили в народе, посол на…, то есть, в Китай. А там жизнь в ту пору била ключом. Еще в январе хунвейбины – зомбированная одной из противодействующих сторон молодежь – захватила наше посольство. В порядке «культурной революции» издевались над своими же видными людьми, перебивали пальцы музыкантам – лауреатам конкурсов.

В этом же году страна перешла на пятидневную рабочую неделю – по 8 часов. Несколько раз в год  недобор времени компенсировался работой в субботу. Народ, к недовольству местных властей, называл эти дни «черными».

Под самый Новый год я получил диплом Университета.

Фото из Яндекса: космонавт полковник-инженер Владимир Комаров. Погиб 24.04.67