Причинная механика Козырева

Аманда Глумская 2
.......Умирают — в пространстве.
.......Живут — во времени...
.........А. Вознесенский

Козырев Н.А. "Причинная или несимметричная механика в линейном приближении". Пулково, 1958.
 
Механика Козырева названа причинной потому, что она учитывает скорость хода времени и растяжимость причинно-следственных связей. Сам Козырев определял ход времени как скорость перехода причины в следствие или, иначе говоря, скорость протекания тех или иных процессов.

Например, для фильма ход времени определяется скоростью проигрывания на воспроизводящем устройстве. Изменение скорости проигрывания будет явным для зрителей, но не для персонажей.  Каким бы ни было изменение скорости, оно для них останется незаметным, поскольку ни в коей степени не повлияет ни на сюжет, ни на причинно-следственные связи, ни на порядок событий. То есть, время будет растягиваться или сжиматься, но это почти невозможно определить, находясь внутри фильма, так как то, что служит образцом для измерения времени, например, движение Земли, часы и т. д. будут пропорционально изменять свою скорость.

В классической физике, в том числе и в Общей Теории Относительности (ОТО), нет никакой разницы, течет ли  время  вперед или назад, идет ли оно со знаком плюс или со знаком минус. Однако, человек воспринимает  время направленным и несимметричным: мы различаем причину и следствие, то, что было вчера, и, то, что наступит завтра.

Главная идея причинной механики - различие между причиной и следствием. Козырев  представлял  ход   времени  в виде двух вращающихся волчков, один из которых находится в причине и вращается по часовой стрелке, а второй - в следствии и вращается против часовой стрелки. То есть время - это активная субстанция, поддерживающая равновесие нашего мира.

Суть этой  аналогии  проста. Два волчка представляют собой две воронки: одну - сворачивающую пространство в причине, другую - разворачивающую пространство в следствии. Отсюда возникает и момент вращения, вызванный  ходом   времени. Движение по часовой стрелке в причине связано со сверткой, сжатием пространства, воздействием причины на следствие и уменьшает плотность времени, а движение против часовой стрелки в следствии связано с разверткой пространства, расширением, воздействием следствия на причину - с обратной связью, и увеличивает плотность времени.

Иначе говоря, ход   времени  - это непрерывный процесс свертки-развертки пространства, при котором энергия времени поглощается (затрачивается) в причине и выделяется (высвобождается) в следствии.

Чтобы понять идею поглощения-выделения времени, представим себе все физические материальные объекты во Вселенной как губки, погруженные в воду и полностью ею пропитавшиеся. Есть две вещи, которые можно сделать с пропитанными водой губками: посредством очень простых механических действий можно либо уменьшить, либо увеличить содержащийся в них объем воды.
1. Уменьшение: Если находящуюся в воде и пропитанную водой губку сжать, охладить или вращать, в окружающую среду выльется какое-то количество воды и масса губки уменьшится. Как только губка отпускается, давление на миллионы крошечных пор уменьшается, заставляя ее вновь поглощать воду и расширяться до нормальной массы покоя.
2. Увеличение: Посредством нагревания (вибрации), в находящуюся в состоянии покоя губку можно закачать дополнительное количество воды, то есть заставить некоторые поры расшириться от большего количества воды, чем они способны удерживать в комфортном состоянии. В этом случае, как только мы убираем дополнительное давление, губка начинает естественно высвобождать избыток воды и сжиматься до нормальной массы покоя.

Итак, Козырев  пришел к выводу: у  времени  кроме постоянного свойства есть еще и переменное. По  аналогии  со светом. Например, постоянное свойство света — это скорость, а переменное — яркость. Постоянным свойство — ход, переменное свойство — плотность, которая зависит от происходящих процессов: "возможно, что наше психологическое ощущение пустого или содержательного  времени  имеет не только субъективную природу, но имеет и объективную физическую основу".

Теснейшая взаимосвязь между вращательным движением и ходом времени означает, что любое вращательное движение увеличивает или уменьшает плотность времени, а любой ход времени порождает вращательное движение. Одним словом, вращение галактик в метагалактиках, вращение звезд в галактиках, вращение планет вокруг солнц, спутников вокруг планет, также как и собственное вращение тел не только генерирует время, но и является индикатором его хода и неразрывно с ним связано.

Изучая спиралевидные энергетические паттерны в природе,  Козырев понял, что спиралевидная энергия - проявление "времени". Он  выдвинул теорию, что направление спиралевидного роста раковины и то, с какой стороны человеческого тела находится сердце, определяется направлением энергетического потока. Если бы где-то в пространстве-времени существовало место, в котором энергетический поток спиралевидно закручивался бы в противоположном направлении, тогда можно было бы ожидать, что и раковины росли бы в противоположном направлении, и сердце находилось бы на противоположной стороне тела.

Из того, что ход времени является колебательным процессом и имеет фазу, следует что у времени есть как минимум еще одно измерение. Это измерение можно условно назвать "параллельными мирами". Это свойство именно времени, а не пространства. Параллельные миры являются просто альтернативными вариантами той же самой реальности, в которой мы живем. То есть второе измерение  времени  отвечает за возможность свободного выбора и обеспечивает многовариантность будущего.

Фильм "Назад в будущее"  хорошо иллюстрирует этот аспект времени: герой попадает в прошлое, изменяет его и, вернувшись, попадает уже совсем в другое будущее, отличное от того, из которого он начал путешествие. То есть, совершая один вид пространственно-временного перемещения, он переместился сразу и по всем другим осям - не только по хронологической оси  времени, но и по оси "параллельных миров".

Скорость превращения причины в следствие зависит от соотношения пространство/время, то есть, чтобы отодвинуть какое-либо следствие и дать себе  необходимое время, необходимо сдвинуться в пространстве – уехать в путешествие, например, но самые большие перемещения осуществляются при изменении себя. Если же не сойдешь с места (позиции), на котором стоишь, жди быстрого проявления причин. Главное свойство любого пути – движение по нему, поэтому скорость внутренних изменений может сравняться и превысить скорость превращения причин в следствие – тогда человек отрывается от своей кармы.

Чтобы проще было понять этот феномен, воспользуемся  аналогией  между тремя временными и тремя пространственными измерениями.

В классической физике считается, что все три измерения пространства равнозначны. На самом деле, это не совсем так. Любой объект в доступном нашему восприятию мире привязан к некоторой плоскости: звезды - к плоскости своих орбит вокруг центра галактики, планеты - к плоскостям своих орбит вокруг звезд, люди и любые другие объекты на поверхности небесных тел - к плоскости горизонта и т.п. То есть, любой объект может относительно свободно двигаться лишь в некоторой узкой окрестности своей плоскости, а чтобы преодолеть привязанность к ней (изменить свою координату в первом пространственном измерении), ему необходимо приложить качественно иные усилия, чем для движения в пределах своей плоскости. Эта плоскость является пространственным аналогом физического хода времени, преодолеть который невероятно сложно - примерно так же сложно, как преодолеть земное притяжение. Однако, человек уже освоил космос, преодолел пространство, значит и время ему должно быть "по плечу".

В своей плоскости человек ориентируется по двум осям: право-лево и вперед-назад.

Ось правое-левое служит нам в основном для поворотов и выбора направления движения в пространстве. То есть ориентация право-лево представляет собой аналог фазового угла  хода   времени  или координаты на оси "параллельные миры", оси свободного выбора. На языке небесной механики соответствующая пространственная координата называется долготой планеты или звезды на ее орбите. Таким образом, второе измерение как в пространстве, так и во  времени  является угловой величиной.

Третье измерение в пространстве связано с осью вперед-назад и представляет собой координату на выбранном пути, тесно связанную с собственной скоростью движения. Для планет и звезд эта скорость напрямую зависит от расстояния от центрального тела, которое и представляет собой ось вперед-назад для небесных тел. Человек более свободен в выборе скорости собственного движения - он может бежать, идти, ехать на автомобиле или стоять в зависимости от настроения. Точно такая же ситуация и  во  времени. Мы можем никак не развиваться, а можем меняться очень быстро, в зависимости от нашей индивидуальной скорости  хода   времени  по  Козыреву.

То есть, доступный для нашего чувственного восприятия мир, находящийся между микромиром и макромиром и поэтому нередко называемый "срединным", имеет шесть измерений - три пространственных и три временных, причем они полностью подобны между собой, что доказывает единую природу Пространства и  Времени, как двух противоположных частей Единого Целого и их полную уравновешенность между собой.

То есть  время  по  Козыреву  есть активная субстанция, вдыхающая жизнь во все Мироздание. Тогда пространство, по  аналогии, есть пассивная субстанция, из которой это мироздание создано. И взаимодействие этих двух субстанций, двух противоположных "божественных" начал порождает бытие Вселенной. (Повеяло инь-янем, гексаграммами, И-Цзином) 

http://www.memorial.krsk.ru/memuar/kasabova/09/07.htm