Продукты питания

Киреенко Игорь Васильевич
Зиму геологи проводили в поселке Батагай. Покушать можно было днем в столо-вой, которая вечером переименовывалась в ресторан, где гуляли старатели и прочий блат-ной люд, которому излишки денежных знаков жгли карман.
В обеденный перерыв шли домой, куда два раза в неделю водовозка привозила питьевую воду из реки. Надо было перетаскать ее в бочку в доме, пока она не преврати-лась в лед. В домах с печным отоплением днем необходимо было протопить это сооруже-ние, чтобы к вечеру температура не опускалась ниже нуля.
В магазинах продукты встречались довольно редко и представляли собой банки с тушенкой, колбасным фаршем, щами, борщом и рассольником, угадать содержимое кото-рых можно было только по этикеткам там, где они еще сохранились. Большинство насе-ления предпочитало не рисковать жизнью и запасалось на зиму продуктами питания.
Осенью, после забоя оленей в стойбищах, приобретали одну-две туши и клали в замороженном виде в сарай. Геологи из поля привозили уток, гусей, зайцев. Впрочем, зайцы водились и вблизи поселка, куда на загон выходили десятки любителей охоты. По-сле нескольких загонов, около десятка зайчишек приходилось на каждого члена Королев-ской Охоты. На ближайшей ферме покупали молоко в бидонах, разливали в металличе-ские миски и, через несколько часов, вытряхивали замерзшие брикеты на полки в сарае. В больших кастрюлях варились щи, борщи, бульоны, которые таким же способом превра-щались в брикеты и складывались в сарае отдельными штабелями. Оставалось только дос-тать замороженный брикет, разогреть его в кастрюле, и обед готов. Иногда, к праздникам, готовили пельмени. Мясо от замороженных туш пилили двуручной пилой, что напомина-ло заготовку дров. Так удавалось прожить почти всю зиму, изредка перехватывая мясо лося, добытого лесозаготовителями, или коровы, которая подавилась большим куском и пущена на мясо.
 К столу подавались и ягоды, заготовленные осенью, и грибки, в обилии росшие повсюду в осенний период. Имелась и рыбка в малосольном виде, а, иногда, и свежая – в мороженом виде, припасенная к праздникам на строганину.
В общем, на Советскую Власть не жаловались, отсутствие продуктов в магазинах воспринимали с легким сердцем. Вот только все тосковали по куриным яичкам. У частников, иногда, удавалось добыть несколько штук для ребенка по ценам от 20 до 50 рублей за штуку.
Секретарь райкома периодически встречался с населением, слышал их жалобы и пожелания и, однажды, поручил начальнику продснаба обеспечить завоз свежих яиц из города Иркутска самолетами. Два рейса с яйцами прибыли в Батагай. Первоначально, ажиотаж по закупке яиц был огромным – покупали ящиками, потом – интерес немного спал, и остатки раскупались уже не так охотно. В каждом доме гостей угощали яичницей из десяти и более яиц, а лица у ребятишек, да и у взрослых дядей, покрывались прыщами и коростой. Глаза у всех  приобрели желтоватый оттенок, намекая, что печенка не справ-ляется с нагрузкой.
Больше яиц у секретаря райкома не просили, обходились своими диетическими продуктами.


Зиму геологи проводили в поселке Батагай. Покушать можно было днем в столо-вой, которая вечером переименовывалась в ресторан, где гуляли старатели и прочий блат-ной люд, которому излишки денежных знаков жгли карман.
В обеденный перерыв шли домой, куда два раза в неделю водовозка привозила питьевую воду из реки. Надо было перетаскать ее в бочку в доме, пока она не преврати-лась в лед. В домах с печным отоплением днем необходимо было протопить это сооруже-ние, чтобы к вечеру температура не опускалась ниже нуля.
В магазинах продукты встречались довольно редко и представляли собой банки с тушенкой, колбасным фаршем, щами, борщом и рассольником, угадать содержимое кото-рых можно было только по этикеткам там, где они еще сохранились. Большинство насе-ления предпочитало не рисковать жизнью и запасалось на зиму продуктами питания.
Осенью, после забоя оленей в стойбищах, приобретали одну-две туши и клали в замороженном виде в сарай. Геологи из поля привозили уток, гусей, зайцев. Впрочем, зайцы водились и вблизи поселка, куда на загон выходили десятки любителей охоты. По-сле нескольких загонов, около десятка зайчишек приходилось на каждого члена Королев-ской Охоты. На ближайшей ферме покупали молоко в бидонах, разливали в металличе-ские миски и, через несколько часов, вытряхивали замерзшие брикеты на полки в сарае. В больших кастрюлях варились щи, борщи, бульоны, которые таким же способом превра-щались в брикеты и складывались в сарае отдельными штабелями. Оставалось только дос-тать замороженный брикет, разогреть его в кастрюле, и обед готов. Иногда, к праздникам, готовили пельмени. Мясо от замороженных туш пилили двуручной пилой, что напомина-ло заготовку дров. Так удавалось прожить почти всю зиму, изредка перехватывая мясо лося, добытого лесозаготовителями, или коровы, которая подавилась большим куском и пущена на мясо.
 К столу подавались и ягоды, заготовленные осенью, и грибки, в обилии росшие повсюду в осенний период. Имелась и рыбка в малосольном виде, а, иногда, и свежая – в мороженом виде, припасенная к праздникам на строганину.
В общем, на Советскую Власть не жаловались, отсутствие продуктов в магазинах воспринимали с легким сердцем. Вот только все тосковали по куриным яичкам. У частников, иногда, удавалось добыть несколько штук для ребенка по ценам от 20 до 50 рублей за штуку.
Секретарь райкома периодически встречался с населением, слышал их жалобы и пожелания и, однажды, поручил начальнику продснаба обеспечить завоз свежих яиц из города Иркутска самолетами. Два рейса с яйцами прибыли в Батагай. Первоначально, ажиотаж по закупке яиц был огромным – покупали ящиками, потом – интерес немного спал, и остатки раскупались уже не так охотно. В каждом доме гостей угощали яичницей из десяти и более яиц, а лица у ребятишек, да и у взрослых дядей, покрывались прыщами и коростой. Глаза у всех  приобрели желтоватый оттенок, намекая, что печенка не справ-ляется с нагрузкой.
Больше яиц у секретаря райкома не просили, обходились своими диетическими продуктами.