Пастухов

Киреенко Игорь Васильевич
Начальником УКГБ по Верхоянскому району в семидесятые годы служил майор Пастухов. В подчинении у него был капитан якутской национальности и два амбала неизвестного звания по той причине, что носили они гражданскую одежду и везде сопровождали Пастухова. По манере стрельбы во время охоты и выправке, можно было точно определить, что были они явно офицерского звания. Кроме этого, на каждом прииске и в каждой старательской артели были свои осведомители и внештатные сотрудники, так что информация стекалась в отдел сплошным потоком.
Так, молодой специалист, приехавший по распределению из Луганска, поселился в общежитии и, наслушавшись историй и баек, отправил на родину письмо, где излагал, как из лагерей бегут заключенные, их преследуют на вертолетах и, для отчета, отрезают уши, бросая тела на съедение песцам и росомахам. В общем, излагал в вольной форме пе-ресказы баек,  передаваемых из поколения в поколение.
Письмо попало в руки ГБэшников, и над молодым специалистом учинили расправу. Сначала – суд общественности, потом – разнос капитаном-якутом о разжигании розни по национальному признаку и в конце – решение об отстранении от должности, лишении диплома о высшем образовании и перевод в разнорабочие.
Около двух лет отработал пильщиком дров и исчез с Якутской земли, осознавая себя политически репрессированным.
Однажды, получаю по рации сообщение: «Вам делам службы вылетает Пастухов  тчк». Легкий холодок пробежал по загривку, но встречать вертолет вышел с рюкзаком, где лежало мыло, зубная щетка и смена белья и портянок на первое время.
Вертолет приземлился, из него вышел Пастух (так его звали за глаза), рядом, за-сунув руки в карманы длинных кожаных пальто, расположились амбалы. Жестом пригла-сил меня проследовать в вертушку, и тут же крылатая машина исчезла за ближайшей соп-кой. Партия осталась без начальника, жена – без мужа, перспективы дальнейшей жизни не ясны. Склонившись к моему уху, Пастух сообщил, что я должен буду показать, где обитают снежные бараны, на охоту за которыми предполагалось прибытие брата Шаха Ирана, который надеялся добыть рога этого существа, чтобы они превосходили по размеру  рога барана, имеющиеся у Королевы Англии.
Места обитания баранов были отмечены на карте, меня благополучно высадили на базе и приказали никому не разглашать секретную информацию.
Через год, майор Госбезопасности Пастухов отбыл в отпуск в город Москва, где собирался посетить Мавзолей, а затем и своих родственников в городе Малоярославец, что в Калужской области.
Погода стояла осенняя, прохладная, а в Якутии уже трещали морозы, поэтому на голове уже лысеющего майора красовалась ондатровая шапка, вызывая у прохожих зави-стливые и уважительные взгляды. В первый же день, на троллейбусной остановке, при посадке в транспорт, был вежливо подтолкнут в переполненный вагон и в момент, когда двери уже начинали хлопать крыльями, лишился ондатровой шапки.
На второй день, отправился на Киевский вокзал и, ожидая свою электричку на Калугу, прогуливался по перрону, от которого уже удалялась электричка на Апрелевку. Вдруг, из последнего вагона из приоткрытого окна высунулась рука и сорвала запасную ондатровую шапку с головы майора КГБ. Инстинктивно, начал хвататься руками за те места, где обычно находился пистолет, но там его не было,  да и быть не могло.
Расстроился майор до безобразия. Зашел в буфет, купил бутылку водки и всю до-рогу до Малоярославца отхлебывал из бутылки, заедая мелкими порциями чебурека с на-чинкой не то из кошки, не то из собаки. А, впрочем, сейчас это не имело значения.
В сумке была припасена еще одна шапка, предназначенная брату, проживающему на Калужской земле. Увидев через запотевшее стекло надпись «Калужская область», не-сколько успокоился  и зарекся посещать город Москва с его мавзолеями, вечными огнями и охотниками за ондатровыми шапками.
На улице было прохладно, на лысину сыпалась крупа из снега. Пришлось достать  из сумки шапку, встряхнуть ее для красивого вида и одеть на голову, слегка сместить ее на бок, так, для фарсу.
В животе, после чебурека, начались волнения с урчанием и бульканьем. Решение посетить туалет пришло неожиданно, благо на вокзальной площади висел большой плакат со стрелкой, обозначающей направление движения к сооружению под названием «М и Ж».
Железобетонное сооружение с отверстиями в виде лунок и местом, куда должны были ставиться ступни ног, имело неприятный вид, но, делать нечего, если «приспичило что-то делать». Присел над одной из лунок, почувствовал легкое облегчение, но, вдруг, в помещение влетел мальчуган лет шестнадцати, схватил шапку с головы пассажира, у ко-торого руки были заняты поддерживанием штанов, и исчез так же неожиданно, как и поя-вился.
Запас шапок кончился. Посетил брата, выпили, вспомнили родственников, и брат подарил Пастуху шапку из нутрии, чтобы голова не мерзла. С благодарностью, нахлобу-чил тяжелый волосатый головной убор и двинулся на вокзал с намерением покинуть ма-терик и вернуться  в свой Верхоянский Край, где все его боялись и не смели срывать шап-ки.
Электричка уже стояла на перроне. С братом тепло попрощались, обнялись, и майор побежал к электричке, у которой уже закрывались двери. Два доброжелательных молодых человека придержали двери и кричали: «Быстрее, быстрее!»
Когда Пастух подбежал к дверям, чья-то рука схватила шапку, двери со звоном захлопнулись, и электричка умчалась в сторону столицы нашей Родины.