Глава 7. Пятая эпоха

Дмитрий Плаксин
Дмитрий брел по сугробам в нормальной зимней амуниции. Он смог объяснить отцу свое столь долгое отсутствие, правда, после этого пришлось ему поставить временную блокировку памяти о своем появлении. Все-таки они вместе с Генкой находились во всемирном розыске, а подвергать лишнему риску своего родителя он не хотел.
Сейчас же, борясь с сугробами, Дима пробирался к горе Два Клыка. Идти оставалось еще часа два, а идти по тающему снегу не очень то приятное занятие. Стоп! Какой тающий снег может быть на Верхневоле в конце ноября. Дима огляделся: на деревьях уже набухали почки. Метров через сто снег превратился в вязкое месиво, а примерно через такое же расстояние парень наступил в ручей. Однако этот инцидент нисколько его не расстроил, а скорее озадачил, потому что дальше, вдоль ручья, цвели подснежники. Когда до намеченной цели оставалось минут двадцать, Дмитрий уже шел в легком летнем костюме.
На горе зеленым морем колыхались деревья. Задыхаясь от нетерпения и радости, парень бросился к месту планированной стоянки. Какого же было его удивление, когда именно на этом месте он увидел ничем не приметную палатку, окруженную толстым слоем защитного поля. Конечно, Дима узнал и саму палатку и замысловатую вязь заклинаний, и, само собой, он узнал загорающего под жарким солнцем Геннадия. Тот возлежал на огромном камне с множеством магических символов. Этот камень ребята нашли еще во время одного из множества своих прошлых походов в поисках места силы и основательно его подготовили.
- Ты чай вскипятил? – буднично спросил Дмитрий, осторожно подходя к другу.
- Ага! А выпить за тебя, его не надо?- так же буднично ответил Гуга.
Однако, через долю секунды он уже стоял напротив подошедшего, сжимая в руках белую молнию. Последовало взаимное выяснение отношений. Лишь, убедившись в подлинности друг друга, Гена погасил белую молнию, а Дима убрал в ножны огненный меч. То, что их любимое оружие наконец-то откликнулось на их призывы и снова было в их распоряжении не могло не порадовать двух друзей.
Эти две вещицы были уникальны во всей мультивселенной. Помимо обычных функций, эти артефакты обладали скрытыми специфическими свойствами. Так белая молния сжигала физическое тело высоковольтным электрическим разрядом, а душу существа, в которое попала, отправляла в бездонную тюрьму-лабораторию Высшего Круга. Огненный меч уничтожал противника диким первозданным огнем, но это не страшно. Страшно то, что одним своим прикосновением он выжигал всю кармическую суть и отправлял противника в его первую жизнь с увеличенным циклом последующих жизней.
Друзья залезли в палатку и стали наперебой рассказывать о своих приключениях. Как выяснилось, Геннадий направляясь к Ферре через междумирье удачно попал в скоростной поток энергетически-временной реки. Этот поток был настолько быстр, что на Землю парень вышел на целых три месяца раньше друга.
Впереди смутно маячило новое и тяжелое время.


* * * * *


Утром поднявшись вместе с восходом солнца, помывшись и наскоро приготовив поесть, ребята стали готовиться к последнему приему информации. Дмитрий занял оборонительную позицию, уютно устроившись в каменной чаше на склоне, а его друг отправился на вершину.
Дима уже успел активизировать заготовленные шаблоны заклинаний и вся гора была опутана тонкой сеткой защиты. Эта процедуру требовала максимального сосредоточения, так как любое живое существо (телесное и бестелесное), пересекающее границу заклинаний моментально фиксировалось в мозгу. Но парню уже приходилось держать под магическим колпаком объекты и покрупнее.
Стрелки часов стремительно бежали по кругу. Гена стоял на вершине, широко раскинув руки в стороны. Его пальцы были сложены в мудры силы, а с губ слетали слова величайшей мантры. Геннадий чувствовал, как над ним уплотняется энергетика, закручивается и расширяется. Канал настройки был уже почти готов, когда в голове возникла Димкина мыслеречь.
- Гуга! Нас атакуют! Отключись от моего канала. Я так думаю, что продержусь долго. Удачи!
Всего на секунду парень отвлекся на слова друга, но все-таки послушался совета и отключил все каналы восприятия окружающей среды, оставив себе только высший канал. Его тело привычно стало каменеть. Вместе с этим начали исчезать звук, слух, чувствительность и лишь сознание оставалось ясным, продолжая превращаться в серебристую воронку, уходящую далеко за пределы разумного. Дмитрий посмотрел еще раз на друга, превращающегося в сплошной поток энергии, и повернулся в сторону склона. Скоро, очень скоро начнется нечто веселое!


* * * * *


Отбиваться от гоблинов, отродясь, не бывавших в этих местах, не составляло особого труда. Как обычно при любом магическом действии, особенно на открытой поверхности, активизировалась всякая нежить и потянулась к источнику энергии как к магниту. Для этих тварей совершенно не существовало таких понятий, как плохое или хорошее – для них это был всего-навсего корм.
Впрочем, уничтожать этих существ было не сложнее, чем забрать конфетку у ребенка. Однако, когда из расщелины появилось три каменных тролля, Дима заметно напрягся. Каменные тролли, совершенно не чувствительные к магии, могли умереть только под лучами солнца. Оставшиеся в живых гоблины тут же бросились врассыпную. И на это была веская причина – вновь прибывшие обалдуи, увлекшись боем, совершенно не имели привычки смотреть под ноги и без разбору давили как противников, так и своих..
Дима поднял глаза вверх … Звезды, кругом одни звезды. Ночное небо не давало никаких шансов на выживание. Конечно же, он мог бы применить заклинание ускорения временных потоков, но при этом появлялась реальная возможность спалить своему другу, находящемуся в канале, мозги.
Тот уже четырнадцать часов находился на информационном канале. Дима взглянул на него и улыбнулся: вот эта тощая, далеко не высокая фигурка призвана спасти мир …, хотя он и сам был не Шварценегер.
В это время тролли осмотрелись и, учуяв запах человека, ломанулись вверх по склону. Приближение этих тварей радостного настроения не прибавляло. Тролли были огромные, наверное, метра три в высоту и метра два в плечах. Хотя, где именно находятся плечи у этих каменных глыб неизвестно.
Заклинание молекулярного расщепления сизым облаком полетело в первого тролля. Довольно энергоемкое заклинание смогло лишь отколоть нос у этого чудовища. Вообще, считается, что эти создания абсолютно нечувствительны к боли, но тролль взвыл и ударил по стоящей на пути сосне. Толстое дерево раскололось и рассыпалось веером щепок. Дима тяжело вздохнул. Не могло быть и речи о борьбе обычными средствами. Единственным оружием, против надвигающихся тварей, наверное, мог стать огненный меч. Ничего не оставалось, кроме как...
Сознание, не спеша, поползло по временным спиралям. Ага! Вот и матушка Земля в первые дни своего существования. А вот первые живые существа, наделенные магией. Так, духи воды, огня, воздуха, а вот и духи земли. Ой, как много разновидностей существ, попадающих в эту категорию. Так, так, так! Вот, нашел. Итак, магическо-спектральный анализ. Вот она, заветная руна, делающая троллей бесчувственными к любой магии. Полный перевод и смысл руны уже давно забылся, а менять надо было именно смысл.
Дмитрий напрягся, вспоминая уроки рунистики разумных миров. Так, глава магические руны и символы … размышления прервал упавший на ногу большой булыжник. Голеностоп моментально превратился в кровавое месиво. Шаблон обезболивающего заклинания развернулся и, словно полупрозрачный бинт, опутал ногу. Хотя шаблон сработал автоматически и намного раньше, чем смог бы прочитать это заклинание парень, но все-таки боль ярким всполохом успела ударить по мозгам. Бардовое марево в голове начало успокаиваться, но, ждать полной реанимации, не было времени. Очень уж близко были враги.
Стиснув  зубы, Дима активизировал силовой щит. Сперва вокруг себя, а уж потом вокруг Геннадия и вершины. Камни, пули, лазерные лучи, заклинания это поле отразит, а вот живые тролли пройдут через него, как через кусок полиэтилена.
Так, магические расшифровки древних рун. Ага, вот и наша руна, переводящаяся дословно следующим образом. Полное отсутствие чувствительности к  иносказаниям магического смысла, влекущих уничтожение или повреждение физической основы включительно до одиннадцатого уровня развитости. Парень удивленно захлопал глазами и даже присвистнул. Одиннадцатый уровень – это высший уровень. Ну, да ладно. Маг снова погрузился вглубь своего сознания.
Надо вытянуть эту руну из магической цепочки и изменить ее смысл. Перед внутренним взором вспыхнула цепочка составляющих.  Дмитрий потянулся и схватил мерцающую красным светом руну. Да! Руна была воистину высокого уровня. Руки свело судорогой, мозги закипели, но все-таки выдержали. Скрипя зубами от адской боли, маг выдернул руну из цепочки. Так! Теперь надо вспомнить уроки руногластастики – предмета по изменению смыслового значения путем изменения внешнего облика рун. Через некоторое время, поковырявшись в памяти, Дима начал менять внешний вид древней руны.
Удалять полностью эту составляющую из цепочки нельзя, потому что по Божественному закону тут же будет создано существо с жесткой цепочкой символов, взамен привычной гибкой. Единственными существами с жесткой цепочкой символов были люди и человекоподобные расы во всей мультивселенной. Через миг на древней руне появилась маленькая черточка. Теперь руна звучала так: полное присутствие чувствительности к иносказаниям магического смысла, опасных уничтожением или повреждением физической основы начиная с третьего уровня. Получалось, что сильный маг, как минимум заклинатель погоды, вполне может сразиться с троллем.
Дима тем временем разжал руки, выпуская измененную руну. Сознание вернулось в привычную реальность в самый нужный момент. Огромный тролль (с оторванным носом) совсем рядом размахивал своим чудовищным молотом. Уклоняясь от удара по голове, парень вскинул руку. С пальцев моментально сорвалось заклинание-молния. Монстр улыбнулся квадратным ртом, прекрасно зная свою нечувствительность к магии, и … рассыпался облаком пыли.
Вторая молния слетела с пальцев, и второй тролль скатился по склону скалы, превращаясь в простой песок. Вместо третьей молнии с рук посыпались белые искры. Судя по всему, очень много сил ушло на изменение составляющих. Последний тролль, видя судьбу товарищей, не спешил особо близко приближаться к противнику.
Дима попробовал заклинание ветра, но что может сделать даже шквальный порыв ветра каменной глыбе? Совершенно верно – развеселить. Гигант улыбнулся своим бесформенным ртом и, внезапно озверев, направился к парню. Маг почувствовал приближение монстра и достал свой огненный меч. Вид этого артефакта не очень то вдохновил тролля. Тот зарычал, и что-то пробормотал на своем скрипучем языке. Осмотревшись по сторонам, чудовище, заметило небольшое молодое деревце.
Никаких особых усилий на вырывание дерева тролль не затратил и, вскоре, своеобразная дубина оказалась в каменных лапах противника. С этой палицей гигант и направился на Дмитрия, однако, увидев на ноге парня огромный валун, остановился. Тролль вновь заскрипел своей речью, грозно тряся в воздухе дубиной, при этом теряя драгоценные секунды. На краснеющем небосклоне наконец то появилось солнце. Лучи еще не дотянулись до места битвы, но стремительно удлинялись, стремясь осветить все пространство. Чудовище почувствовало опасность и, грозно рыча, размахнулось дубиной.
Стремительно описывая дугу, дерево устремилось к парню. Огненный меч также стремительно устремился навстречу оружию противника. Однако, этим двум предметам убийства не суждено было встретиться. Солнечный луч оказался самым быстрым. Он непринужденно коснулся спины тролля и тут же произошла реакция. Через долю секунды памятник нападающему монстру красовался на скале, только дерево размахивало по ветру корнями. Дмитрий же по инерции вскинул руку с мечом вперед, стараясь упредить удар. Он даже не понял, что противник уже мертв и, по инерции, крутанулся на месте.
От такого движения нога, придавленная камнем, провернулась. Обезболивающее заклинание лишенное подпитки не смогло справиться с нахлынувшим приступом боли. Последнее, что помнил Дима, спасительное угасание сознания. Организм, утомленный битвой, опустошенный энергетически, завладел сознанием хозяина, перемещая того из забытья в сон.

* * * * *


После того, как безумный маг сбросился с моста, увлекая за собой Кошарова, в подразделении осталось два бойца. Они облегченно вздохнули, потому что отпала проблема избавления от шефа. Кроме того, остался всего один не завоеванный мир, а с их способностями – это сущий пустяк. Однако в реальности все оказалось намного серьезнее.
Вообще существо в руках которого есть хотя бы один мировой ключ, практически невозможно убить. Даже самая серьезная боевая магия с трудом способна причинить ему какой-либо значимый вред. В то же время древняя эльфийская магия изрядно вымотала  захватчиков.
Точнее она вымотала Светлану, известную под кличкой «алхимик». Павел же с шестью мировыми ключами в рюкзаке был вообще недосягаем для фаеров. Именно поэтому он доблестно принимал на себя весь огонь, а подруга тем временем пряталась за его спиной. Фаера, увлекшись боем, так и не заметили того момента, когда девушка похитила ключ. Это был удар. Последний удар … однако людей разделяла поляна, на которой в мрачном шоке стояли поверженные.
- Бросай ключ! – крикнул Павел.
Опьяненная победой девушка метнула драгоценную ношу своему возлюбленному. Едва мировой ключ взмыл в воздух, как длинная стрела вонзилась в изящную девичью шею.
Павел равнодушно посмотрел на произошедшую сцену, развернулся и пошел. Что ему с таким то кладом «любимая» девушка. Теперь он был единственным, кто получит в подарок от верховного президента целый мир.
Когда  этот стервятник добрался до известного ему прохода в горах Кразаса, люди президента уже встречали завоевателя на вертолете. Только не было фанфар, цветов, да и вообще ничего не было. Чуть ли не силой, мага втолкнули в железную стрекозу и вертолет взмыл вверх.


* * * * *


Поток информации закончился и Геннадий открыл глаза. Окружающий мир переливался золотой пылью божественной энергии. Даже облака отливали золотом. Только вся эта благодать была наверху, а внизу … да уж, вид был далеко не радужный: толпы разорванных в клочья гоблинов, повсюду «украшали» склон. .
В воздухе витали следы древнейшей магии и искажения, оставленными боевыми заклинаниями. Взгляд выхватил громоздкую фигуру тролля с деревом в руке, окаменевшего под лучами солнца . Этот гигант начал замах, но великое светило опередило его. Только почему Дмитрий не применил никаких заклинаний?
От этой мысли Гену подбросило на месте. Перепрыгивая через камни и трещины, парень бросился вниз по склону к другу, лежащему в своей «чаше возмездия» без признаков жизни.
Все-таки не зря видать Дима одно время работал в охране. Он моментально проснулся, сориентировался в обстановке и рывком вынул огненный меч из ножен. Если бы Генка не успел бы остановиться, то испробовал бы на себе любимое оружие друга. Дмитрий же пытался разобраться, где реальность, а где сон. Наконец, через несколько секунд, парень осознал, кто стоит перед ним и застонал от боли, опуская на землю меч.
Гуга помог своему другу выбраться из-под камня, а после этого направил на него поток чистейшей энергии. Раздробленная и уже почерневшая нога заискрилась и через минуту уже была в норме. Вскоре парень уже смог подняться и подойти к палатке, возле которой уже закипал чайник.
- Ну! Давай о деле! – не выдержал неизвестности очухавшийся охранник.
- Чай с малиной и шоколадкой …
Дима только заскрипел зубами на подобный разговор о «деле».
- Ладно, ладно! Значит так, на Земле сейчас около 40 000 Горльдов. центральную точку перехода они пока не знают, но это только пока, потому что кто-то из Высшего круга их информирует.
- Известно кто?
- Будет известно завтра в полдень, так как сегодня весь боевой состав будет поднят по боевой тревоге. А ты молодец - так точно все рассчитал.
Дима зарделся, но сделал идиотско-строгое лицо и пробубнил какую-то заумную фразу о том, что не надо отвлекаться на пустяки.
- Согласно твоему прошению, нам на помощь будет выслан целый взвод, – Геннадий засмеялся, увидев, как вытянулось лицо его соратника.
- Всего? Как? А ...?
- Взвод Ламара …
После этого высказывания шоковое состояние Дмитрия сменилось на гнев, да такой сильный, что он подавился чаем.
- Да они что? Кроме взвода охраны тюрьмы никого не нашлось?
- Нет!!!
Дима подумал секунду и в конце концов выругался так, что с молоденькой березки посыпались листья.
- На чем хоть они будут добираться?
- Крейсер GRa – 200 …
- Да они целый период будут добираться … значит надеяться надо только на себя …
- Зато мы знаем, где находиться контрольная точка! А находиться она здесь!
- ?!?
- Оптимальные координаты квадроцикличного излучения…
- Хорош! Какие у нас есть полномочия?
- Аналитики просчитали все возможные варианты … короче, нулевой запрет!
На это Дима только кивнул – он предполагал, что им разрешат пользоваться любой магией, вплоть до первозданной, кроме временных потоков, потому что последние в момент перехода не срабатывали.
- Какие-нибудь новые заклинания нам дали?
Вместо ответа парень положил руку на Димкин лоб. Великое знание упругими золотистыми крупинками посыпалось из одного сознания в другое.


* * * * *


Верховный президент в окружении таких же Горльдов в человеческом обличии стоял в центре огромного зала, напичканного неизвестной аппаратурой. Павел зашел в этот зал в сопровождении двух мрачных и угрюмых типов. Предвкушая власть над миром, фээсбешник протянул президенту рюкзак с мировыми ключами.
Помощники тут же поместили их в специальные гнезда. Зажужжали компьютеры, запыхтели неизвестные аппараты, тягостно потянулись секунды …, а потом на огромном экране стала прорисовываться карта планеты. Смазливая секретарша залепетала:
- Мировые пути пересекаются в Радевире. Через десять минут будет завершено сканирование психо-плазменного уровня и мы узнаем точные координаты коридора.
Верховный президент поморщился. Русские обладали какой-то необъяснимой магией, точнее могли ей обладать, если бы стремились к этому. Хотя, именно в этой стране появились два человека, обладающие огромными способностями, и, далеко не случайно эта парочка встала у него на пути.
- Сканирование прервалось! – обескуражено, и в то же время напугано пролепетала девушка.
- Так восстановите его! – заорал президент.
- Сканирование невозможно из-за рождения нового мира …
В огромном зале повисла гробовая тишина, лишь чуть-чуть шуршали своими электрическими мозгами компьютеры. Верховный Горльд понял, что легкий захват Земли не состоялся.
Павел не почувствовал боли, но его очень удивило, что он смотрит на происходящее откуда-то из под потолка, а внизу в кровавой луже валяется его тело.
Единственное, что только и оставалось Горльдам, так это выяснить центральную точку перехода. Захват этой точки гарантировал захват планеты. В Высшем Круге у Горльдов был один осведомитель, информация которого сильно могла помочь в их планах, являясь единственным шансом захватить намеченную цель.


* * * * *


В небе вспыхнули две яркие точки и стремительно полетели к земле. При ближайшем рассмотрении можно было увидеть, что эти точки на самом деле серебристые свитки. Первый из них упал в руки верховного президента. В свитке указывались точные координаты, привязки к местности, ориентиры точки перехода. Самое главное, что в этом документе сообщалась точная дата и время перехода, а именно 23.12.2012 года в полдень, т.е. в 12 часов ровно.
Второй серебристый свиток упал в руки Геннадия. Сознание тут же воспроизвело в памяти необходимые заклинания подтверждения. Свиток раскрылся, но на девственно чистом листе из полупрозрачного материала не было ни строчки. Теперь надо было прочесть заклинание прочтения, одновременно нарисовав символ принадлежности. Гена поморщился – уже очень давно парень не занимался подобными делами, перекладывая это на плечи Дмитрия, но сейчас надо было срочно вспомнить всю эту канцелярщину.
В течение минуты надо было произвести все необходимые манипуляции, а то в противном случае безобидный свиток разродится маленьким ядерным взрывом, способным уничтожить небольшой город. На мыслеречи парень обратился к другу и уже через секунду в его голове уютно разместились заклинания прочтения и символ принадлежности с точными указаниями его рисования. Маг провел необходимые условности. Лист осветился насыщенным серебристым светом, выявляя скрытый от глаз посторонних текст послания. Стандартное приветствие, согласно положенному этикету, а вот и нужная информация.
- По нашим данным представитель Высшего Круга действительно информирует противоборствующую армию Горльдов, тем самым, подвергая опасности всю мультивселенную. В ходе оперативного расследования удалось установить, что информатором является Маур Апоп.
Дальше следовала в основном малополезная информация, рассказывающая об оружии противника и прочая чепуха. Геннадий пробежал взглядом по листу еще раз, запоминая и проверяя текст, и отбросил свиток в сторону. Послание вспыхнуло и превратилось в пыль, даже не успев коснуться земли.
Месяц ожидания пролетел как один день. За это время Дима дважды бегал до ближайшей деревни и закупал там продукты. Совсем незаметно наступила последняя неделя до перехода. Окружающий мир жил точно такой же жизнью, как и сто лет назад: кто-то рождался, кто-то умирал, а особо чувствительные ощущали волну грядущих изменений.
Сейчас на боевом дежурстве был Гена. Сеть защитных заклинаний в радиусе пяти километров вокруг горы исправно работала, фиксируя всех живых существ проникающих за магическое окружение. Внезапно магическая нитка-растяжка натянулась и лопнула.
- Вот и гости пожаловали! – произнес Гуга, попивая чай и всматриваясь в бездонные просторы тонкого плана.
На самом краю волшебной сети вспыхнуло белое магическое пламя, уничтожающее абсолютно всех, кто пытался пробраться в запретную зону к месту центральной точки.
- Очередной взвод горльдовских разведчиков … царство им небесное! - Пробормотал Дмитрий, даже не удосужившись открыть глаза.
- Как ты думаешь, сколько у нас времени?
- Ну, наверное чуть больше суток …


* * * * *


После получения координат точки перехода Верховный президент приказал своим подчиненным выдвигаться к назначенному месту. Вся 40 000 армия выдвинулась в сторону Междуреченской области. Все они двигались разными маршрутами, чтобы не вызвать подозрений. Они ехали на поездах, летели на самолетах, добирались на машинах, велосипедах, а то и просто пешком, пересекая границы и посты, моря и континенты. По прибытию, все они расселялись по близлежащим лесам, деревням и городам, готовясь к нападению.
Погибший взвод разведки подтвердил правильность выбранного пути, дав понять, что гора охраняется очень и очень хорошо. Двадцатого декабря 2012 года все эти существа окружили территорию, не доступную силам двух магов. Теперь же агрессоры ждали приказа верховного Горльда. И вот, сигнал подан. Вооруженные до зубов новейшим оружием, эти твари пошли штурмом на гору, уничтожая все живое на своем пути.
Стоящим на вершине горы защитникам представилось ужасное зрелище. В радиусе пятнадцати километров начала исчезать лесная полоса. Черная, выжженная земля мрачным кольцом начинала медленно ползти к ним, сжимая свои хищные объятия. Озноб побежал по коже от этого зрелища. Дима зашептал какое-то заклинание, непривычно вытягивая звуки. Геннадий хотел было спросить друга о смысле услышанного, но не успел.
На дальних подступах взорвались первые магические бомбы, узко-направленного удара, разрывающие любые существа с признаками разумной жизни пятиметровым веером смерти. Конечно же, глупо было предполагать, что Горльдовские военачальники и маги пойдут в бой первыми. Как и везде во вселенной, первыми на амбразуры шли простые солдаты, так называемое «пушечное мясо».
Три часа еще взрывались мины дальнего действия, а потом … лопнула первая растяжка с южного фланга. Дима поднял глаза к небу и с ужасом увидел, что черная пленка превратилась в густой черный туман. Именно сейчас этот туман догонял стальную птицу боевого самолета. Едва черные языки лизнули корпус самолета, как тот рассыпался тысячей деталей.
Дмитрий понял, что это была последняя попытка землян  с помощью техники остановить захватчиков. Однако и эта попытка принесла неожиданный результат. Одна из трех выпущенных во врага малых термических ракет сумела вырваться из хищных лап черного марева. Кружась в пике, эта иголочка устремилась к земле. Туман дернулся было за ней, но, ударившись о какую-то  невидимую преграду, остановился. Ракета же, вращаясь в диком падении, словно пуля со смещенным центром тяжести, устремилась в самую гущу врагов.
Несколько сотен горльдов погибло будто попав в огромную мясорубку. Но еще больше врагов получило ранения различной степени тяжести от расплескавшихся по округе горячих осколков. Кроме всего этого, вспыхнул лесной пожар, захлестнувший своей волной еще пару сотен агрессоров.


* * * * *


Мудрый единорог конечно же рассказал чете Кошаровых о том, кем именно являлись двое парней. Кроме того, Аарарат, как и положено верховному виду мира, был в курсе того, что происходило в этот момент на Земле и окружающих ее мирах.
Единорог рассказал майору о том, что огромная вражеская армия выдвинулась куда-то в сторону Радевира. Причем магическое животное смогло нарисовать примерную карту, на которой майор с ужасом узнал Междуреченскую область. Решение майора явилось полной неожиданностью и для Лизы, и для Аарарата. Вояка решил во что бы то ни стало помочь этим двум молодым ребятам, когда-то пытавшимся остановить его подразделение. Правда и здесь возникли небольшие проблемы. Огромного труда стоило Кошарову уговорить свою супругу не следовать за ним, а остаться в мире Фабрю, дожидаясь рождения ребенка.
Воспользовавшись каналом перехода, майор покинул гостеприимный мир и телепортировался на Ферру. Как оказалось, место выхода на Землю было в одной из пещер хребта Сияющие Вершины.
Благополучно выбравшись из пещеры, майор обнаружил, что абсолютно никакая техника на планете не функционирует. Но, что такое для профессионального солдата подобный марш бросок? Пустяк! Поэтому, не задерживаясь, майор направил свои стопы в сторону горы Два Клыка. Пробираясь по заснеженным дорогам маг медленно, но верно двигался к намеченной цели.


* * * * *


Геннадий ел гречневую кашу. Война – войной, а обед по расписанию, именно такого принципа придерживались наши друзья, предполагая, что это вполне может оказаться их последним обедом. Километра три или четыре отделяло ребят от противника, а подкрепиться было просто необходимо. Дима уже поел и сейчас дежурил на боевом посту.
Точнее, он валялся на скале в расслабленно умиротворенной позе. По крайней мере, такое создавалось впечатление, глядя на эту безмятежность, но на самом деле парень четко отслеживал все происходящее вокруг. Внезапно из леса вылетел сгусток какой-то мутной энергии, больше похожий на красно-синюю кляксу. Непонятным образом это нечто умудрилось пролететь сквозь защитный заслон и сейчас двигалось прямо в обедавшего человека. Дмитрий заметил опасность в самую последнюю секунду. С резким выкриком, парень метнул в летящую угрозу разрушающий луч.
Гена поднял голову на этот резкий выкрик, прозвучавший как гром среди ясного неба. В следующий миг что-то осклизлое упало прямо в котелок с недоеденной кашей, разбрызгивая остатки обеда по сторонам. Доедать то, во что превратилась каша, Гуге почему-то не захотелось.
Дмитрий же в это время максимально усилил защитный барьер, подключившись для подпитки к религиозным эгрегорам. Прорвавшийся сгусток энергии был прямым нападением, следовательно непрерывные атаки грольдовцев все же где-то пробили защитный барьер Однако лучше было пока приберечь свои истинные силы и прибегнуть к помощи этих субстанций.
Враги приближались к горе, взрываясь на магических растяжках, сгорая в направленном белом огне. Подножие горы вдруг осветилось яркой вспышкой, а из недр посыпались приплюснутые тени. Вскоре стало понятно, что это отряд боевых гномов. Гномы выстроились боевым клином и с яростным воплем бросились навстречу агрессорам.
Эти невысокие широкоплечие существа представляли страшную угрозу для горльдов. Остро заточенные секиры и шипастые стальные перчатки были не самым страшным оружием этого племени. Куда страшнее были их бороды, переплетенные острейшими струнами. Удар одной такой струны мог запросто свалить небольшое деревце. Представьте же себе полуметровую бороду, в которую вплетено около двадцати таких струн.
Однако, проход под горой все не закрывался. Следом за гномами оттуда появился сборный отряд воинов из завоеванных миров.


* * * * *


Верховный президент выслушивал доклад своих подчиненных. А доклад, надо признать, был далеко не радостным. Почти половина солдат уже полегла на подступах к горе. Очень много горльдов погибло во время кровавой стычки со сборным отрядом. Проклятые гномы вообще умудрились прорваться к его отряду магов, изрядно проредив их ряды. Но и ряды ополчения уменьшились. По крайней мере в этом море крови навсегда остались защитники из сборного отряда. Правда и многие из оставшихся горльдов были тяжело ранены или контужены.
Честно говоря, верховный Горльд  начал уважать этот примитивный мир, всеми способами защищающий каждый сантиметр горы, на вершине которой оборонялась парочка друзей. А, между тем, плотное кольцо захватчиков смыкалась вокруг горы. На пути десятитысячной армии стояла всего парочка людей …
Теперь счет погибшим велся сотнями.


* * * * *


Лучи утреннего солнца ползли по склону, удлиняя тени и укорачивая время до момента перехода планеты в следующую эпоху. Оставалось продержаться всего шесть часов.
Защитный барьер, подпитываемый религиозными эгрегорами уже не мог справиться с подступающей агрессией и вот-вот должен был рухнуть. Именно это и произошло через пятнадцать минут. Толпы горльдов устремились к вершине. Все происходившее до сих пор оказалось детскими шалостями, а настоящая битва только начиналась. Теперь друзьям приходилось рассчитывать только на свои силы.
Быстрой, но четкой скороговоркой в Диминых устах прозвучало заклинание-молния. Ближайший ряд наступающих просто сгорел в высоковольтных разрядах, но это лишь задержало идущих следом на несколько секунд. Тяжелое и трудоемкое заклинание сорвалось и с губ Геннадия. Очередной ряд стремящихся к славе противников превратился в каменные статуи. Таким образом парень уничтожил часть горльдов и одновременно создал каменный забор.
Но, что такое забор, если впереди контрольная точка. В семь утра преграда из окаменевших товарищей была разрушена соплеменниками. Ярость, толкающая их вперед позволила захватить еще десять метров высоты. Однако дальнейшее продвижение застопорилось  до десяти утра.
Оставшиеся в живых, горльдовские маги вышли на линию магического огня. Начался обмен энергоударами двух противодействующих группировок. Это затягивающееся занятие подтолкнуло горльдов к созданию общего энергетического кольца. А это уже была реальная опасность прорыва. Немедленно было решено использовать первый артефакт: кинжал-телепорт.
Клинок засветился насыщенным серебристым светом после прочтения необходимых заклинаний, освобождающих его силу. Дмитрий подкинул небесный клинок на руке и тот яркой птицей устремился к врагам. Кинжал влетел в самый центр вражеского энергокольца.
- На луну! – выкрикнул парень и пятьдесят горльдовских магов вместе с огромным куском скалы успешно отправились изучать поверхность спутника Земли. Во внезапно образовавшуюся яму упало и покалечилось еще около тридцати захватчиков.
К десяти часам, сорока минутам до вершины осталось не более пятнадцати метров и друзья решили активизировать артефакт-кольцо. Не без сожаления Генка снял с пальца это произведение искусства. Сколько силы накопило кольцо за эти столетия никто точно не знает, но то, что сила в нем была огромная ребята даже не сомневались.
Быстрой скороговоркой на древнемурийском языке прозвучало заклинание активизации, освобождающее силы, дремлющие в этом артефакте. Волна белого пламени покатилась вниз по склону, отвоевывая гору. Двадцать метров гладкого, как стекло камня, расплавившегося под действием огромной энергии, предстало перед друзьями через миг. Ровное кольцо дополнительной защиты окутало скалу.
Горльдовская армия стушевалась. Еще бы! За какую-то секунду почти треть их соплеменников сгорела в белом пламени. Первый противник, ступивший на гладкое стекло, загорелся и упал. Правда, сгорая, он распластался на поверхности. В итоге получилось что-то типа дорожки. Следующий горльд попробовал пройти по этой тропе и, как ни странно прошел, но едва его нога коснулась гладкого стекла, как он повторил участь своего предшественника. Это был сигнал для остальных. Толпа захватчиков ринулась вверх по склону, расширяя своими трупами дорогу. Через четверть часа горльды уже были на потерянной ранее высоте.
Неожиданно ряд врагов дрогнул и на северном склоне возникла какая-то сумятица. Создавалось впечатление, что захватчики что-то не поделили между собой. Защитники центральной точки с удивлением отметили этот факт и, может быть, забыли бы про него, если бы из рядов противников не вырвался окровавленный Кошаров. Молния, сорвавшаяся с Генкиных пальцев, в самый последний момент изменила траекторию движения, лишь слегка опалив волосы союзника. Это была подмога, хоть и слабая, но подмога. В данной ситуации ребята были рады любой помощи.
Майор забрался на вершину, благополучно пройдя через поле инициации. Только сейчас парни заметили, что данный прорыв дался этому человеку с огромным трудом. А тем временем часы упорно показывали, что до момента перехода осталось полчаса.
В 11.35 Гена получил ранение в плечо. Майор к этому моменту маленько отдохнул и встал в строй. Фаерболы начали методично выжигать противников одного за другим. Но, все-таки, Кошаров был обычным человеком, правда с большими магическими возможностями. Поэтому через пятнадцать огненных шаров новоявленный союзник потерял сознание, автоматически настроившись на свою возлюбленную (это его впоследствии и спасло).
11.39 – в небе появился горящий межгалактический крейсер GRa-200, прорывающийся через завывающий черный туман. По всей видимости, сила тумана, в последние минуты до перехода, обрела громадные силы, потому что эта махина загорелась, словно спичечный коробок. Вместе с ним сгорела последняя надежда на помощь. Прозвучавший взрыв вырвал из оцепенения остатки вражеской армии. Началась массовая и хаотичная атака. Метр за метром друзья отдавали господствующую высоту.
11.47. до вершины остается не более десяти метров. Огненный меч с яростным рычанием уничтожает врагов, а молния его друга отправляет души противников в лабораторию Высшего Круга. Шансов устоять против ополчения нет и друзья решают активировать последний артефакт: талисман-Птицу.
Белый вихрь, переливающийся молниями возник на месте, где секунду назад стоял Геннадий. Дмитрий почувствовал, как невидимая и огромная сила разрывает его на части, разрушая молекулярную структуру. Он не противился этому напору, прекрасно понимая и зная, что это - освобождение. Энергия скрывавшаяся в клетках тела, освобождающаяся от оков физического плена, трансформировалась и перераспределялась. Вместе с разрушением физического тела разрушалась и магическая защита уплывая куда-то в небытие, но открывалась истинная суть.
Взглядом, которому было подвластно абсолютно все, Дима, или точнее тот кем он стал, видел какая грандиозная трансформация произошла с его другом. Земля застонала, удерживая на себе двух титанов в их энергетических обликах. Белый вихрь и огненный бумеранг теперь защищали вершину. Однако им еще предстояло объединиться в единую энергетическую матрицу.
Попытка соединения растянулась в бесконечную секунду и не принесла результатов. Бумеранг так же летал вокруг белого вихря. Зато друзья поняли, что для слияния необходима смерть одного из них. Именно в момент смерти энергия погибшего сможет перейти к напарнику. За все это время огненный бумеранг успел сделать всего один оборот вокруг вихревого столба.
Вы напрасно думаете, что они боялись умереть. Они жаждали этого, потому что такая смерть для них являлась высшей наградой, которую жизнь дарит единожды. Как раз в этот момент черный туман сорвался с места и ринулся на друзей. Эту атаку друзья заметили одновременно. Дима на какую-то долю микромиллисекунды успел раньше … он убил свою личность-личности, сохранив  основные навыки и единственное воспоминание - об источнике своей яростной силы.
Геннадий почувствовал, как его существо впитало упругую волну жизненной силы друга. Вместе с этой силой внутрь проникла и пустота … Возможно, именно эта пустота сработала точно так же, как пузырьки воздуха выталкивающие пробку из бутыли игристого вина. Белый вихрь, искрящийся огненными точками взметнулся к небесам, моментально развеяв черный туман над местом перехода и расшвыряв остатки горльдовской армии по округе.
Гена чувствовал, как переполняющая его сила рвется наружу. Его распирало от ярости и ненависти, счастья и любви, горя и удачи … Все стихийные духи, да и вообще все живое, находившееся в радиусе ста километров от горы, упало на колени перед этой мощью. От искажения межэнергетических измерений магическая среда низших планов расплавилась. Вместе с ней расплавились и люди, живущие на этих энергетических планах бытия. Внезапно время остановилось. Луч звенящей чистоты серебристого потока высочайшего уровня ударил в точку перехода. Секунда, две, …, десять ничего не происходило, а потом … по Земле покатилась волна новой жизни – волна новой эпохи. Как и любая новая эпоха она безжалостно сметала все и всех на своем пути. Те, кто не смог дотянуться до минимального уровня, соответствующего осознанной разумности  исчезали, подпитывая своей энергией Новую жизнь.
Геннадий отстраненно смотрел на происходящее. Парень видел, как повсюду, словно хлопья снега, падали вниз целые или обрубленные эгрегорные ветви и одинокие белые точки. Вдруг он заметил одинокую серебристую точку, пробивающуюся через полосу распада. Этому запоздалому путнику явно не хватало скорости и сил, чтобы дотянуться до необходимого уровня. Волна новой эпохи неизбежно приближалась к ней, грозя поглотить как и многих других.
Что-то очень знакомое было в энергетической структуре этой точки. Геннадий с трудом узнал своего бывшего земного начальника. Повинуясь желанию хоть как-то помочь этому человеку, Гена подхватил светящуюся точку.
Внезапно что-то произошло и белый вихрь начал осыпаться. Белый свет тускнел, огненные точки гасли. Только сейчас Гуга понял, что, удерживая и защищая точку перехода, он сам остался на уровне ниже минимального, а пятая эпоха – детище Высшего круга сейчас поглощало его … поглощало того, кто пять минут назад защищал центральную точку …


* * * * *


Верховный горльд на своем звездолете едва успел вылететь из энергоинформационных полей Земли и включить гиперскачек, как разрушительная волна несбывшейся мечты, воплощенная в волну новой эпохи, ударила в растянувшийся в пространстве межзвездный корабль. Именно эта молекулярная растянутость и спасла неудачного завоевателя мультивселенной.
Геннадий падал в пустоту, совсем не похожую на пустоту межреальности. Эта пустота была живой, стремящейся наполнить себя энергетическими субстанциями для зарождения новой жизни.
Полосу распада энергетических структур парень ощутил спиной. Словно тысячи острейших маленьких скальпелей принялись кромсать его тонкие тела. Туман боли застилал сознание, и сквозь этот туман пришло видение.
Где-то наверху, словно заядлый ныряльщик за жемчугом, в пустоту пятой эпохи нырнул Дмитрий. Он действительно плыл, борясь с течением новой жизни. Он плыл, погружаясь все глубже и глубже в новую и еще не обузданную энергетику. Прилагая неимоверные усилия, он все-таки плыл. Геннадий явственно видел огромные гребки совершаемые его другом …
Да, именно так бы и поступил его друг, если бы был жив … но он отдал свою жизнь и силу для защиты центральной точки. В мыслях всплывали все имена, когда тот носил в различных воплощениях: Дмитрий, Корт, Ирдаш и напоследок – настоящее: Дагир.
 Геннадий закрыл глаза. Боль острыми зубами рвала его тела на части, жадно поглощая богатую добычу. Словно прощаясь с миром, парень открыл напоследок глаза и заметил, что видение не пропало, а наоборот приобрело более четкие формы. Его друг уже плыл через полосу распада, в которую так глупо угодил Гена. Он плыл, практически раздавленный давлением новой энергетики, он плыл и тянулся к своему другу …
Но сил уже больше не оставалось и Гуга потерял сознание непроизвольно сворачиваясь в клубок и замыкаясь на подхваченной душе Анатолия.
И в следующую же секунду адские ножи все-таки достали его и безжалостно впились в свою жертву.