За пивом

Киреенко Игорь Васильевич
Иногда, в зимние месяцы, после монотонной работы в конторе, приносили из бу-фета вино и пили его в прикуску с малосольной рыбой, мечтая о пиве, которое подошло бы к рыбе больше, чем какая-то «Мальвазия».
Молчаливые взгляды устремлялись на самого молодого и самого физически силь-ного сотрудника в лице Бори Федотова – мастера спорта по вольной борьбе. Не очень охотно, он доставал из подсобки шесть канистр по двадцать пять литров каждая и, обре-ченно, шел к дежурной машине, которая везла его в аэропорт, откуда два часа на самоле-те, и вот, ты в Якутске. Здесь имелся пивзавод, где затаривались канистры живым, не фильтрованным пивом. А, поскольку, живительный напиток не предполагалось хранить долго, он тащился в аэропорт и ближайшим рейсом направлялся в Батагай.
Шесть канистр по 25 литров, а еще около пяти литров в животе носильщика, обеспечат приятный вечер для геологов под вкусненькую рыбку.
Поклажа располагалась так: по две канистры, связанные ремнями, на каждом мо-гучем плече, две – в руках. И, на полусогнутых ногах, мелкими перебежками, к самолету, а в порту – уже встречающие.
Несколько дней до этого, завод не работал, но, к приезду нашего гонца, вновь во-зобновил производство, а в лаборатории предприятия сообщили, что теперь этот напиток именуется как новый сорт – «Якутское бархатное». В нем больше микроэлементов А и Е и богаче гамма вкусовых ингредиентов, а содержание углеводов – меньше, что благоприятно для диабетиков и лиц, склонных к полноте. Впрочем, таковых в Якутии не наблюдалось, а врач-эндокринолог имелся только в Республиканском медицинском центре, где с годами терял квалификацию из-за отсутствия пациентов.
В общем, новое пиво под новым названием и по новой цене существовало недол-го. Первая остановка производства была проведена после исчезновения одной из сотруд-ниц, которая убиралась в цехах брожения. Вошла на завод, а обратно не выходила. Не-сколько дней искали старушку, но потом решили, что ушла она в одну из дыр в заборе, через которую рабочие воровали хмельной напиток. А вот, через несколько дней, после посещения предприятия нашим снабженцем, при сливе остатков браги из емкостей, обна-ружили на дне резиновые сапоги и металлический жетон, по которому пропускали в цеха. Жетон принадлежал уборщице, которая, очевидно, поскользнулась на тряпке и угодила в чан с бродящим напитком. От мясных частей и костей ничего не осталось, кроме одного зуба из желтого металла, напоминающего золото (так было отмечено в протоколе).
А вот, рецепт приготовления фирменного напитка «Якутское бархатное» при-шлось временно забыть и выпускать по старинным рецептам «Якутское светлое». Впро-чем, мы об этой истории узнали уже в следующий приезд нашего гонца в столицу Якутии от него самого, правда, в этот раз он привез на пять литров меньше, так как сам пиво не пил больше никогда.


Иногда, в зимние месяцы, после монотонной работы в конторе, приносили из бу-фета вино и пили его в прикуску с малосольной рыбой, мечтая о пиве, которое подошло бы к рыбе больше, чем какая-то «Мальвазия».
Молчаливые взгляды устремлялись на самого молодого и самого физически силь-ного сотрудника в лице Бори Федотова – мастера спорта по вольной борьбе. Не очень охотно, он доставал из подсобки шесть канистр по двадцать пять литров каждая и, обре-ченно, шел к дежурной машине, которая везла его в аэропорт, откуда два часа на самоле-те, и вот, ты в Якутске. Здесь имелся пивзавод, где затаривались канистры живым, не фильтрованным пивом. А, поскольку, живительный напиток не предполагалось хранить долго, он тащился в аэропорт и ближайшим рейсом направлялся в Батагай.
Шесть канистр по 25 литров, а еще около пяти литров в животе носильщика, обеспечат приятный вечер для геологов под вкусненькую рыбку.
Поклажа располагалась так: по две канистры, связанные ремнями, на каждом мо-гучем плече, две – в руках. И, на полусогнутых ногах, мелкими перебежками, к самолету, а в порту – уже встречающие.
Несколько дней до этого, завод не работал, но, к приезду нашего гонца, вновь во-зобновил производство, а в лаборатории предприятия сообщили, что теперь этот напиток именуется как новый сорт – «Якутское бархатное». В нем больше микроэлементов А и Е и богаче гамма вкусовых ингредиентов, а содержание углеводов – меньше, что благоприятно для диабетиков и лиц, склонных к полноте. Впрочем, таковых в Якутии не наблюдалось, а врач-эндокринолог имелся только в Республиканском медицинском центре, где с годами терял квалификацию из-за отсутствия пациентов.
В общем, новое пиво под новым названием и по новой цене существовало недол-го. Первая остановка производства была проведена после исчезновения одной из сотруд-ниц, которая убиралась в цехах брожения. Вошла на завод, а обратно не выходила. Не-сколько дней искали старушку, но потом решили, что ушла она в одну из дыр в заборе, через которую рабочие воровали хмельной напиток. А вот, через несколько дней, после посещения предприятия нашим снабженцем, при сливе остатков браги из емкостей, обна-ружили на дне резиновые сапоги и металлический жетон, по которому пропускали в цеха. Жетон принадлежал уборщице, которая, очевидно, поскользнулась на тряпке и угодила в чан с бродящим напитком. От мясных частей и костей ничего не осталось, кроме одного зуба из желтого металла, напоминающего золото (так было отмечено в протоколе).
А вот, рецепт приготовления фирменного напитка «Якутское бархатное» при-шлось временно забыть и выпускать по старинным рецептам «Якутское светлое». Впро-чем, мы об этой истории узнали уже в следующий приезд нашего гонца в столицу Якутии от него самого, правда, в этот раз он привез на пять литров меньше, так как сам пиво не пил больше никогда.