Большой медведь

Киреенко Игорь Васильевич
Горные хребты в междуречье рек Лены и Яны необычайно красивы. Здесь мало туристов и альпинистов, хотя горные массивы имеют сложнейшие склоны с карами и цирками, отвесными, отполированными склонами с ледниками, каньонами и другими сложностями,  которые так любят преодолевать любители повышенного адреналина. А, мы – геологи – просто здесь работали, не имели специального снаряжения, кроме резино-вых сапог, молотка, лотка для промывки породы, и лопаты, которой эта порода насыпа-лась. Вот, только в отличие от альпинистов и горных туристов, мы выбирали самый лег-кий путь, однако, цель была одна – вершина. Отсюда видны были панорамы гор и каньо-нов, видны складки пластов горной породы, разломы и трещины, кварцевые жилы и уча-стки пород, которые еще предстояло посетить.
Спуск с горы искали попроще, но, обычно, использовали мелкие ледники вдоль распадков, по которым, сидя на лопате, слетали вниз, бороздя резиновыми сапогами тор-мозной путь. Быстро и удобно, если не считать, что внизу ледник обычно прерывался, и остатки маршрута приходилось проходить на заднице по щебенке, с треском и задымле-нием на подметках резиновых сапог.
Предгорья горных хребтов имели вид горок и холмов со сглаженным рельефом, куда приходили кормиться снежные бараны – редкий вид, живущий только в этих краях. Днем они натаптывали тропы по склонам почти отвесных гор, а к вечеру – спускались в предгорья и выискивали солонцы, где с аппетитом поглощали соль, выходящую на по-верхность по разломам в земной коре. Здесь поверхность была глинистой и изрыта ямами глубиной до метра, куда с головой забирались любители солененького – бараны.
Здесь же в обилии обитали тарбаганы – горные сурки, которые жили в норах, где глинистая почва была крайне благоприятна для рытья подземных сооружений. Кроме все-го прочего, тарбаганы выполняли и функцию охраны. Бараны на солонцах забывали об опасности, лезли в ямы, и оттуда торчали только ягодицы с виляющими мелкими хвости-ками. В этот момент они становились легкой добычей любого хищника – от медведя до человека.
А, вот тарбаганы сидели вокруг стада баранов на задних лапках, лузгали кедровые орешки и обсуждали: что же это копают глупые животные под обидным названием «бараны»? Но, при малейшей опасности, раздавался резкий свист, переходящий в хор  свистунов, и копытные уже готовы к побегу.
Два опасных хищника водились в этих краях – человек и «Большой медведь». Че-ловек постреливал барашков на еду, а вот тарбаганов, из-за их замечательной шкурки, – на одежду. «Большой медведь» очень любил молодого барашка и готов был подстерегать его часами, когда тот с головой заберется в солонцовую яму, и мощным броском настигнуть жертву.
Медведь этот живет в горах, имеет громадные размеры, намного превосходя сво-его собрата, обитающего в тайге. И, что характерно, правые его конечности значительно длиннее левых. Это, очевидно, связано с тем, что медведь ходит по склонам гор левым боком. Никогда не видел, чтобы тот шел по тропе в обратном направлении. Он всегда огибал гору и двигался обратно по противоположному склону.