Ножи, вилки, ложки

Ольга Косарева
               

                Ножи.

    Не обойтись хозяйке без ножей. Вот они – стоят на деревянной подставке. Торчат обрубленными знаками вопроса деревянные ручки, захватанные, потускневшие, похожие на ссутулившихся трудяг с пивными животами. Так же тусклы заклепки на ручках – будто веками прикрытые глаза, все повидавшие и уставшие от увиденного.

    Хватает хозяйка старшого, вытаскивает на свет широкий клинок. Опасно поблескивает металл, хищно скалится острое лезвие. Беззвучно впивается в мясо, разваливает его на куски. С глухим чпоканьем врезается в рыбные хребты. Насытилось, умылось и уснуло до поры в защитной глубине прорези.

   На арену выступает середняк. Лезвие у него длинное, с заносчиво торчащим кончиком. Хрустко режет капустный кочан, превращает его в тонкую стружку. Покорно подставляет для экзекуции лук свою круглую головку, сочится горькими слезами под беспощадной сталью палача.

    На смену середняку выскочил младшой. Лезвие маленькое, словно игрушечное. Весело подмигнуло лезвие, с молодецкой удалью вмиг измельчило чесночные дольки, беспомощной бледной горкой сгрудившиеся на разделочной доске.

     И снова стоят ножи в деревянной подставке, умиротворенные и равнодушные.
 

                Вилки.

    Лежат вилки на виду, не прячутся. Сверкают начищенными ручками. А ручки-то узорчатые, закругленные, обманчиво ласковые. Расширяются плавно, сужаются изящно и вдруг переливаются в четыре растопыренных ненасытных клыка. Впиваются клыки в податливую пищу и тащат ее в  нетерпеливо распахнутые рты. Бесшумно трудятся вилки. Чавкают довольные рты.

                Ложки.

     Столовые ложки – служанки. Ручки простые – с узором или гладкие. Черпачки широкие – круглые или миндалевидные. Все черпают и черпают столовые ложки супы разные. Захватывают варево активно, но  осторожно – как бы не облить стол или одежку хозяина.

    Чайные ложки – маленькие аристократки. Изукрашены затейливо, изгибчаты фигуристо. Не чай ими прихлебывают, а варенье сладкое да душистое: подносят гости ко рту чайную ложечку и смакуют ягодный вкус, вдыхают нежный аромат. Ложечки позвякивают. Хозяйка улыбается. Полное умиротворение.