Ветеринар

Таня Устоева
Семенов был злой, как черт. Ехал к себе на дачу и злился. Точнее, не ехал, а тащился, а еще точнее - стоял в пробке. Пробка началась, как обычно и бывает в Москве, сразу около дома  на Сущевке, и тянулась всю дорогу до Королева, потом случился прогал, а возле Софрина  перед переездом  встали  намертво. Народ ехал уже по обочине и по буеракам. Семенов на своем джипе тоже ввязался в это дело, но теперь стояло уже все – и обочина в том числе. Не спеша  вылез из машины и обозрел окрестности. До переезда еще с километр  и за ним тоже на километр пробка. И Семенов смирился. Включил музыку и задумался об жизни. Жизнь была собачьей, такой же, как и у его подопечных, а может и хуже. Семенов был ветеринаром. Хорошим ветеринаром, с большой буквы В, любил свое дело и животных. И вообще любил жизнь во всех ее проявлениях. Вот в одном из таких проявлений жизни его и застукала жена. Вчера, после трех тяжелых операций   чуток расслабился после работы. Пить уже лет пять как не пил - свою цистерну водки  выпил еще к сорока. Так только по чуть-чуть, а за рулем теперь вообще никогда. А какие еще есть способы у мужика, чтобы расслабиться?. Сами понимаете, до обидного мало. А тут новая медсестра в коротком белом халатике, как выяснилось, прямо на голое тело. И вот в самый неподходящий момент приперлась жена. Клиника уже  закрылась, но у той оказался свой ключ, и решила она ему сюрприз сделать. И сделала, дура.
Семенов знал, что та на даче, и даже позвонил предупредить, что приедет попозже. И уже собирался ехать через полчасика, как жена проявилась. Семенов был очень вспыльчивым, сказывалась южная кровь, и не выносил, когда  контролировали. Поженились  уже давно, лет двадцать назад, дети выросли и жили отдельно, прикупил им по трехкомнатной квартирке еще до этого жуткого подорожания квартир. И в принципе  Семенов казался довольным своей семейной жизнью, он жил сам по себе, жена сама по себе. Ходила по концертам, всяким бабьим местам, дома сидела и писала жуткие любовные романы, которые давала ему читать. Он делал вид, что читает и хвалил. Все выглядело  хорошо и спокойно, и на тебе - явилась. Увидала его с медсестричкой и закатила истерику. Этого Семенов от нее не ожидал. Конечно, жена не была олицетворением ума и сообразительности, но что  такая дурра  не думал. Стала говорить, что он ее не любит, а она отдала ему свою молодость и так далее. Семенов сел на стул, посадил ее напротив и высказался по полной: «Завтра же идем в загс и подаем на развод. Тебе оставлю московскую квартиру и дачу в Тарасовке. Себе возьму коттедж в Софрино. Денег буду давать  нормально, на жизнь хватит. Если еще раз посмеешь лезть в мои дела, то все - поделю  имущество пополам,  и денег от меня не жди. Я все сказал».
После этого повернулся и вышел из клиники. Давно  уже разлюбил жену,  и  ничего с ней не связывало, но как-то менять свою жизнь не хотел, а тут пришлось – терпеть всякие истерики и недовольные взгляды не собирался. Хотя и жениться снова на какой-нибудь Акульке тоже ни к чему – одна головная боль. Буду жить один с собакой, как и мечтал в детстве - подумал он и рассмеялся. Вспомнил, как лет в десять хотел щенка, а родители так и не купили. И почти каждый день  ходил к другу и  радовался, что у того есть щенок овчарки. Вместе выгуливали  и потом лечили, когда тот заболел. Именно тогда Семенов  решил стать «собачьим доктором»  и стал им. У Семенова поднялось настроение -  предвкушал, как Рекс радостно кинется навстречу после недельной разлуки  и как им обоим станет хорошо. Потом  поужинает, пожарит  мяса с луком и съест полголовки чеснока. Семенов обожал чеснок, а его жена нет, и вечно запрещала  есть. Он рассмеялся и решил, что  хоть в чем-то в жизни повезло. Можно жрать чеснок и лук, сколько влезет, как говорится пустячок, а приятно. И вдруг увидал, как из машины, что стояла впереди, выбросили котенка. Прямо у него на глазах открыли окно  и закинули маленькое живое существо как можно дальше в лес. Семенов озверел, хотя отлично  знал, что некоторые не терпят, когда кошки гадят и просто выбрасывают  на улицу, вместо того, чтобы постепенно приучать животное к порядку. А дорога долгая, пробки, вот малыш и не выдержал - подумал Семенов и выскочил из машины. Сейчас подберу котенка, возьму  себе, а хозяину дам в морду, - решил он и побежал в лес.  Еще не стемнело и все было хорошо видно. Маленький белый пушистый комочек валялся на грязной траве. Семенов бросился к нему и схватил на руки – это оказалась игрушка. Семенов ухмыльнулся, совсем у тебя дружок нервы сдали, все за справедливость воюешь. Весело рассмеялся и с игрушкой в руке пошел к своей машине, но внезапно  остановился и направился к красной «Тойоте», из которой выбросили котенка. Открыл переднюю дверь, уселся на свободное сиденье и серьезным тоном произнес: «А теперь девушка, поведайте мне, как врачу  за что Вы так расправились с неповинным существом».
За рулем сидела женщина лет сорока и рыдала. У нее оказались роскошные каштановые волосы, струящиеся по плечам и усталые глаза. Она смотрела на Семенова и видимо не понимала, откуда тот взялся. Семенов нравился женщинам – красивое породистое лицо и высокая худощавая фигура. И удивительная  мягкость и деликатность  в обращении.
«Ну, так как? Что же случилось?»
Та посмотрела на Семенова и начала говорить. История оказалась проста и банальна. Вчера у Милы, так звали женщину, был день рожденья, тридцать девять лет. И ее лучшая подруга подарила модные французские духи и этого очаровательного котенка. А сегодня утром муж улетел в командировку, в Париж. А только что позвонила та самая лучшая подруга и сказала, что она в Париже, с Милиным мужем. И через три дня они возвратятся,  и тот подаст на развод. Мила с тоской посмотрела на Семенова и произнесла: «Я же не дура, я все понимаю. Мы женаты двадцать лет  и я ему просто надоела. Но неужели в Москве так мало женщин, что решил начать новую жизнь именно с ней? Он же мог выбрать любую, ему ни одна не могла отказать, зачем же  сделал это? Неужели, чтобы причинить мне боль? За что? И почему мне говорят об этом между прочим, по телефону? Я так любила его, неужели не отпустила бы к другой. Почему они втоптали меня в грязь? Зачем?»
Она смотрела на Семенова больными глазами, точно такими, как тот  щенок овчарки много лет назад, и Семенов вдруг понял, что ее нужно срочно спасать, что можно не успеть и будет поздно. И что спасать ее должен почему-то именно он, Семенов. И жизнь этой женщины зависит только от него – захочет  и спасет ее. А не захочет и никто ее не спасет. И внезапно  захотел  спасти. Спасти так, как спасал жизнь многочисленных собак и кошек. Семенов обнял ее и прижал к себе. А она рыдала не переставая. А потом вдруг перестала и посмотрела ему в глаза. И тогда Семенов стал их безумно целовать, эти вымученные глаза, а потом губы, а потом волосы. И они уже не слышали,  как вокруг  загудели машины. Наконец-то переезд открылся и все поехали. Все, кроме них. Они так и сидели в машине и целовались. Как дети, впервые узнавшие, как это чудесно, когда ты кому-то оказался нужен. Или, как взрослые, с удивлением обнаружившие, что так тоже бывает. Хотя и нечасто.