Записки Афганистанца, ч. 28 Удар, ещё удар!

Игорь Исетский
     ч. 28. Удар, ещё удар!

    Надо сказать, бокс в батальоне практиковали не только в тёмное время суток (говорю о методах воспитания ротного).
   
     Прапорщик Полянский имел какой-то разряд по данному виду спорта. И сначала он, высокий, крепкий парень, проводил для желающих из командного состава занятия перед ужином. Боксировал с ними, понятно, всегда выходя победителем.
   
     Однажды к Владимиру Полянскому подошёл лейтенант Постовалов и попросил преподать ему азы бокса.
   
     Полянский старательно обучал офицера правильно надевать перчатки, сам зашнуровал их, а после показа нескольких упражнений предложил:
   
     - Лейтенант, может, побоксируем слегка? Я-то тихонечко, чтоб не травмировать тебя. А ты бей в полную силу.
   - Точно? Нос не сломаешь?
   - Говорю же тебе.
   
     И мужчины стали мутузить друг друга.
   
     Постовалов неумело уклонялся, получая удары то по челюсти, то в корпус. Но он, молча, терпел.
   
     Полянский снисходительно посмеивался.
   
     В очередной момент, когда прапорщик врезал Постовалову, тот неожиданно провёл серию ударов, после чего Полянский оказался на земле.
   Он сидел и мутно взирал на новичка:
   - Ты чего?..
   
     А Постовалов, легко скинув перчатки, слегка склонив голову в поклоне, произнёс:
   - Позвольте представиться, мастер спорта по боксу – лейтенант  Постовалов.
   
     Окружающие беззлобно рассмеялись, а Полянский с обидой спросил:
   - А что прикидывался?
   - Извини, Володя. Ты боксируешь, как бы сказать помягче… не особенно хорошо. А строишь из себя этакого бывалого боксёра. Ну, зачем это?
   Ты людей потренируй в достаточной мере, а потом проводи тренировочные бои. Что ты их в качестве груш используешь?

   В ту пору все бредили карате. Но никто не знал ни одного приёма или удара из этого единоборства.
   
     Кто-то случайно услышал, что в соседней части есть солдат, окончивший институт физкультуры и имеющий дан по популярному виду спорта.
   
     Солдата попросили на вечерок у его начальства, и тот показывал растяжки, комплексные упражнения (каты), лихо работал с двумя специальными палочками, связанными между собой – оружием каратистов нунчаку.
   
    Парнишка рассказал, что однажды в ходе зачистки кишлака на него выскочил душман с ножом. Боец мгновенно вытащил из-за голенища сапога нунчаку и ударил противника в ногу. Тот упал, скорчившись от боли, получив открытый перелом кости.

     Не только наш ротный самовольно наказывал бойцов.
   
     Признаю, иногда это требовалось. Отдельные солдаты позволяли говорить командному составу «ты», огрызались, отказывались выполнять законные требования. Что называется, «дедовали».
   
     Арестуешь бойца, а он нужен в батальоне. Почему он должен пахать на комендатуру? Пусть ходит во внеочередные наряды.
   
     Но у некоторых молодых офицеров чесались руки.
   
     Двое лейтенантов решили по-мужски поговорить с «крупногабаритным» и нагловатым солдатом.
   
     Вечерком его «пригласили» выйти на воздух. Он беспрекословно подчинился.
   
     Когда отошли немного от палатки, один офицер замахнулся на бойца, но тот уклонился и тут же нанёс ответный удар под дых. Второй лейтенант получил по шее.
   
     Солдат и офицеры стояли напротив друг друга и молчали.
   
     Затем кто-то из офицеров произнёс:
   
     - Извини, мы поступили неправильно. Ты сумел одолеть двоих. Не дрейфь, мстить не станем, но  и ты прекращай борзеть, а иначе с гауптвахты не вылезешь.
   
     На том и порешили.

     Фото из картинок Яндекса.

     Продолжение: http://www.proza.ru/2011/04/19/711