Озеро Шайтан

Любовь Огарь
   Тогда, в 2007 году в Окунево, от проводника, случайно или неслучайно, подошедшего к нашему столику, мы услышали рассказ об озере Шайтан. И только спустя два года, мы тем же составом  из пяти человек, запланировали на один из июльских  выходных поездку на озеро, решив предварительно узнать через интернет, что пишут об озере.
     И вот перед нами статья корреспондента «Московского комсомольца» - «Земля спасет Шайтан», от 03.11.2006г.  «Репортер «М.К.» нашел в сибирской тайге Чудо-озеро с самой настоящей мертвой водой! Сюда едут тысячи людей, но добираются лишь десятки. Кого пустить на свои берега, а кого нет, решает само озеро. Иные находят озеро за минуты, иные плутают по тайге часами и уезжают ни с чем. Сюда приезжают из США,
Японии, Германии… в общем, со всего света. Еще бы! Искупавшись в мертвой воде, можно излечиться практически от всех болезней. Только в районе озера Шайтан, в тот случайный миг, когда на землю обрушится
Армагеддон и все живое будет гореть вечным огнем, найдут убежище избранные. Здесь зародится новая раса людей, новая религия, новые Боги Так говорят предсказатели, им вторят ученые…
     Мы ехали на озеро не лечиться, хотя это никому бы не помешало. Нас тянуло туда душой. Мы сами не знали для чего и зачем. Но за две недели до отъезда  из Омска пошли непрерывные дожди. Некоторые из нас стали задумываться, как быть? И все-таки принимаем отчаянное решение – мы едем на Север!
     Последующие два дня показали, что они и являются для нас той преградой, которую мы должны преодолеть. Выехали в восемь часов утра. Путь неблизкий, больше 200 километров. Повезло -  дождь прекратился. Не доезжая, примерно с километр до деревни, за которой находилось озеро, мы увидели женщину, идущую нам навстречу, и решили уточнить у нее дорогу до озера. Женщина оказалась общительной. Объяснив нам как доехать, она начала рассказывать о себе, о том, как будучи больной (она не могла ходить), приехала сюда жить из Петропавловска. Что интересно, она родилась в этой деревне. В детстве на озеро не ходила, так как тогда не было дороги. Но уже в то время она слышала о загадочных явлениях на нем и о лечебных свойствах воды. Вернулась сюда после того, как заболела. Она часто ходила на озеро за водой, пила ее на голодный желудок по уторам, мазала ноги глиной и вскоре поправилась. И сейчас в ее доме останавливаются приезжие, желающие побывать на озере. Она провожает их как на озеро, так и на увал (на гору), где проходит разлом. Именно туда приезжают часто ученые, делают замеры.
     Выехав за деревню, мы свернули на узкую дорогу, петляющую мимо берез. Но, проехав полпути, мы поняли, что на двух машинах (одна легковая) мы не проедем, так как дорога была вся в глубоких ямах, наполненных водой. А дальше была непролазная грязь – месиво. Пришлось вернуться назад. Одну машину оставили под присмотром  отца женщины, а поехали на другой, «Ниве». Изрядно намучившись, где толкая машину, где объезжая препятствия лесом, мы прибыли на место. Нас предупредили – музыку не включать, костер разводить только на отведенном месте, кувшинки на озере не рвать. Мы огляделись. У озера стояли палатки, на земле лежали отдыхающие, которые к вечеру уехали. За лесом их ждал автобус. На берегу, для любителей попариться, была построена баня. Поставив палатку, мы, естественно, заторопились к озеру. По болотистой почве была проложена гать из сбитых досок, которые прогибались под нашими ногами. Мы ощущали, как земля покачивается под нами. Вот и озеро. Вокруг тайга и сплошное болото. Необъяснимая тишина. Посередине озера заросли камыша. Легенды говорят, что именно там, на дне, находится храм. И над ним время от времени появляется свечение.
     В древних индийских описаниях значится, что в храме Ханумана находился кристалл, с помощью которого жрецы управляли климатом и связывались с другими материками и даже планетами. Во время таких сеансов связи купол храма раскрывался и в небо устремлялся зеленоватый столб света. Как мы узнали из интернета,
самом деле до второго дна.  Нет таких данных. Груз на шестисотметровой веревке не достиг дна. А вода в озере – мертвая. Но это не значит, что вода, не живая.  В озере растут водоросли. Если проплывать мимо них рядом, то они могут запутать человека по рукам и ногам, и обжечь тело. Если его не охватит страх, он утонет.





       Один из наших друзей, поставив сети на другом конце озера, решил поплавать. Он видел водоросли, но не подумал о том, что его может ожидать опасность. Но, когда он стал плыть среди водорослей, они обхватили
Озеро, если подпускает к себе человека, то все равно относится к нему настороженно. Вообще-то в озере не плавают,  но смельчаки находятся всегда. Озеро лечит, и поэтому  сюда едут люди. Говорят, тут излечиваются от самых страшных болезней.  Некоторые излечивались даже от рака, потому что вода все болезни к себе притягивает. Мы это ощутили на себе. Подойдя к озеру, двое из нас почувствовали головокружение. Вода ощутимо притягивала к себе. Нам пришлось отойти подальше. Самочувствие улучшилось. Спустя некоторое время, забывшись, они снова приблизились к воде и тут же повторились  прежние ощущения. Вот тогда мы поверили в реальность утверждения, что вода, притягивая, забирает болезни.
     Вечером, парами, мы, по очереди, катались на лодке, которую привезли с собой. После катания и обмена впечатлениями, удивительно, но все поняли, что на озере надо быть в гармонии с природой. Потому что, именно в эти минуты наслаждаешься  тишиной и любуешься красотой окружающего мира. Удивила вода – смотришь, а она мутная, дна не видно. Плавают водоросли, а вдоль берега нежно-розовые кувшинки. Ствол у них толстый, прочный и уходит в загадочную глубину. Случилось и нечто необъяснимое во время  катания с одной из пар. Сначала греб муж. Доплыв до противоположного берега, они решили возвращаться назад и проплыть мимо камышей с обратной стороны. Держались поближе к камышам в надежде что-нибудь увидеть.  На обратном пути весла взяла жена. Сначала все было тихо, спокойно, ощущалось легкость, умиротворение. Но, вскоре, появилось какое-то раздражение, лодкой невозможно стало управлять. Направляешь ее в одну сторону, а кто-то невидимый отводил в противоположную. Происходящее не поддавалось объяснению. На помощь пришел муж, и они вдвоем, дружно, заставили двигаться лодку в нужном направлении.
     У озера мы от многих слышали об увале, который находился в двух километрах от нас. Утверждали, что там находится разлом земной коры, через который происходит выброс чистой энергии. Именно там вечером
Можно наблюдать свет. Нам, конечно, хотелось сходить  на это загадочное место. Договорились с проводником. Его звали Ренат.
     Он повел нас сначала по дороге, а затем через непроходимый участок леса. Бурелом, валежник, канавы высокая  жесткая трава, колючки – все мешало идти. Проводник шел быстро. У меня на ногах были резиновые  сапоги большого размера (не успела переобуться). Сначала я еле шла, думала, что натру ноги. Но, когда зашли в лес, открылось второе дыхание. Словно кто-то взял меня за руку, и я летела за проводником, забыв о сапогах,   не обращая внимание  на комаров. А они летали вокруг нас, стараясь укусить за любой открытый участок тела. Ренат обращал наше внимание на причудливо изогнутые стволы. На одном дереве ветка от ствола тянулась параллельно земле, а ее отростки росли не вверх, а вниз.
    И вот мы у подножия увала. Поднимались уже помедленнее и, наконец, вышли на поляну. Она была вся в цветах, а вокруг стояли вековые величавые сосны. Неописуемая тишина. Наслаждаясь красотой, мы пересекли поляну и вошли в бор, словно в другой мир. Вроде бы ничего не изменилось: тот же лес, что и везде, бревна-лавочки, место для костра.
     Но появилось ощущение полета, словно ты не идешь, а паришь над землей. Какое-то состояние невесомости и умиротворения. Когда сказали об этом проводнику, он очень удивился нашим ощущениям. Особенно чувствовалось это у высокой сосны, около которой мы все сфотографировались. Пора было возвращаться, а уходить не хотелось.
     Ренат по дороге рассказал о том, что у некоторых людей после посещения увала ухудшалось состояние здоровья, болела голова, теряли сознание и так далее. Мы, напротив, ощущали прилив энергии, шли бодро и весело. Одному из наших друзей (у него в ноге был металлический штырь)  было трудно идти на увал, он часто останавливался, отдыхал, и мы все его ждали. А с увала он шел легко, словно ему ничего не мешало. И  только на месте все вспомнили, что никому не встретился ни один комар на увале, да и на обратном пути мы просто их не замечали.
     Во время нашего пребывания мы встречались и общались с разными людьми. Были приезжие из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. При нас была пара иностранцев. Многие приезжают сюда несколько лет подряд. Живут в палатках, питаются ягодами, грибами, ловят рыбу. Воду брали из озера.
     Набрав в емкости воды и глины из озера, полные энергии и впечатлений, мы возвращались домой.