Время междоусобиц. Часть4. гл 4-9

Ирина Давыдова 3
                4


И вот-Новгород.Родина,о которой столько мечталось и плакалось.Уголок земли,где он родился.То,что наполняло светом и верой все его думы,когда ему было особенно плохо.Родина,которая для человека,где бы и сколько бы он ни был,составляет его частицу,о потере которой он  всегда тоскует и при встрече с которой всегда ликует его душа.Как птицы,улетая на зиму в жаркие страны,не боясь ни трудностей.ни опасностей полета,каждый раз возвращаются в родное гнездо;как животное,ищущее свои бывшие следы;как растение,которое не может прижиться в чужеродной почве,а если приживается,то что-то безвовзратно теряет.так и человек многое теряет,покидая свою родину,что бы не сулила ему другая дорога,другая страна.Он чувствует себя чужим,лишним среди этих улиц и людей.Он никогда до конца не может примириться с их взглядами и укладом жизни.Он словно напитался соками другой земли,которая всегда будет тянуть,звать его обратно.
Прибв в Новгород,Илья сразу же отправился домой.но недобрая весть встретила его на пороге.Мать,всегда нежная и заботливая,такая родная,была безнадежно больна.Она уже никого не узнавала и бредила воспоминаниями прошлого,теми немногими минутами.когда она была счастлива.отец,посеревший и притихший.бродил по дому.как обездоленный.он не плакал.а что-то все говорил ей,успокаивая,словно она могла что-то слышать.наскоро,по-мужски переделав после работы домашние дела.он долго сидел около нее,тупо уставившись в пол.болтовня и хлопоты соседок словно не нарушали его уединения.Но чувствовалось,что из дома уходит душа-такая неприметная раньше.кроткая и нежная.только сейчас будто стало понятно.как нужна она была.Нет ее.и нет тепла и уюта в доме.И остаются только голые стены,провеваемые всеми ветрами.


                5


Вспомнив о смерти матери,монах Никон вздохнул и замер на минуту,воскрешая ее лицо в памяти.Мама...Как часто он ее не понимал.Как часто по своей юношеской спеси хотел вырваться из оков ее заботы.Какой простодушной,ничего не понимающей казалась она ему.И он говорил ей.как наверное говорили и будут говорить многие поколения детей-птенцов,еще не знающих жизни:"Сейчас совсем другое время."
Вздохнет мать,когда сын уйдет по своим молодым делам.Может опять поплачет от обиды,закрываясь уголочком платка,но сердцем всеравно поймет.Как поймет и тогда,когда израненный жизнью,приползет он к ней еле живой.Может быть с большим опозданием.Ведь что бы ни было в мире,в жизни у человека всегда должно быть что-то,ради чего он живет,к чему должен прийти.
И поймет его мать,и пожалеет,и укроет своим старым большим платком.И может,только теперь он поймет те слова,что она говорила ему расставаясь.и потянется его душа к добру.и выживет человек.как выживал веками-созиданием и миром в душе своей и делах.и новые поколения уйдут во влажную и теплую утробу земли.и первый крик ребенка,и последний стон старца будет одинаково важен под этим огромным темным небом с раскинутыми на нем далекими светлыми звездами,которое равнодушно взирает на всех,но в котором отмерено все-от мига до вечности.и каждый приходящий открыт для нового.и каждый уходящий ограничен в своих привычках и мнениях.так обновляется мир,но поколение оставляет другому нить жизни-представление о добре и зле.
тут Никон взглянул еще раз на темное небо и снова принялся записывать.


                6


И был этот день-день справедливости народа.И гудели колокола,звуком рассекая воздух.и взбудораженная толпа.как один человек,в глубокой тишине слушала глашатая о прегрешениях князя мстислава.он читал широко,размеренно,громко,словно наслаждаясь вниманием огромного и мощного тела толпы,завороженной его словами:
-Мстислав не блюдет простого народа,любит только забавы,соколов своих да собак!Хотел княжить в Переяславле,а сам ушел с места битвы на Ждановской горе прежде всех!неверен в словах6то держит сторону князя черниговского,то пристает к врагам его!
И вся толпа,весь стоящий на этих улицах народ думал,словно захваченнй одной общей силой:"Правда!"Ибо каждый из них мог сказать это.настоящую правду ничем не изменишь.Как ни криви ложь,как ни прыгай,а она всеравно прорвется-куда от нее денешься?Открываются глаза.некоторые и на пороге могилы прозревают...
И был Мстислав заключен в епикскопском доме с женою и детьми,ещею-супругою князя андрея.Сидел как преступник,семь седьмиц под всегдашней стражей из тридцати воинов.До той поры,когда Святослав Ольгович,брат князя Черниговского,избранный на вече,приехал княжить в Новгороде.


               
                7


Но не было покоя.Мятеж в Новгороде продолжался.Мстислав имел там много ревностных друзей,ненавистных народу,который одного из них,Георгия Ярославовича,бросил в Волх.Эти люди хотели даже застрелить Святослава.Сам посадник держал их сторону и наконец с несколькими знатными новгородцами и псковитянами ущел к Мстиславу,сказывая ему,что все их добрые сограждане желают его возвращения.Так Новгород снова стал местоя борьбы.После всего что было,народ не мог успокоиться.Но не успокаивались и "друзья"бывшего князя.Каждая сторона боролась со своими врагами,не желая останавливаться.

Илья же,еще не привыкший к свободному духу Новгорода,часто любил погулять с друзьями.Он словно жадно впитывал то,что упустил за это время.Прошлое наложило на него отпечаток серьезности,но молодость требовала своего.Среди друзей он считался богатырем.это ему льстило,и в то же время ему казалось.что он стал в чем-то старше их.он тоже интересовался девушками,любил выпить и погулять.Но уже того размаха,который имеет молодость в своем нагловатом простодушии.у него не было.Они гордились своими победами у девушек,они спорили кто больше выпьет,они могли долго рассказывать о том,как кого-то побили,с гордостью показывая крепкие кулаки.Илья смотрел на них,как зрелый человек на подростков-снисходительно-иронично.так что некоторые.по-глупости,даже могли вначале его считать слабаком,потому что он не лез без повода в драку.
Однажды Илья сидел задумавшись за столом в питейной,а кругом кричала и радовалась жизни молодежь.Крепкие юноши обсуждали свои дела-кто прав или не прав в борьбе,прав князь или нет?Кому и скулу свернули.Но Илья в задумчивости этого не видел,пока кто-то не подошел к нему и не закричал:
-Почему не пьешь?
От неожиданности Илья вздрогнул и поднял голову.Взлохмашенный,с черными кудрями мужик с пьяным вызовом уставился на него своими маленькими глазками.он был красен и налит злобой.
-Почему не пьешь?_повторил он.-Не уважаешь народ?-и протянул руку,указывая Илье на собравшихся.
Илья посмотрел удивленно,но сказать ему ничего не удалось.он почувствовал тяжелый удар в грудь и свалился с лавки.он хотел встать,но мужик уже вошел в раж и петухом стал наскакивать на него,избивая сапогами.Кое-кто хотел вмешаться в это дело,но пьяный мужик не дал.
-Уйди!-закричал он на всех.-Я сам!Я покажу ему.что значит Васька!
Он был гораздо сильнее Ильи,поэтому схватил его за грудки,подняв с пола и начал хлестать по лицу.но это продолжалось недолго:получив от Ильи хороший пинок,он скорчился от боли,но тут же с яростью быка кинулся на обидчика.
Драки были привычным делом в питейной,поэтому никто не вазнимал их.Наоборот даже,оторвавшись от своих дел,мужики обступили соперников и стали подзуживать.А мужичок уже сел на Илью и начал колотить его куда ни попадя кулаками.От боли Илья на миг закрыл глаза,но тут неожиданно почувствовал,что удары кончились.


                8


Он открыл глаза .и они округлились от удивления.Чернявый мужик повис над ним в воздухе,все еще не унимаясь,колотя руками и ногами,пытаясь вырваться из крепких рук какого-то мужчины и истошно ругаясь.мужчина еще немного подождал,когда пьяный закончит браниться,но,не дождавшись конца излияний,спокойно швырнул его на чье-то тряпье,валявшееся неподалеку.Очутившись на тряпье,мужик вначале замер,как будто в ожидании,что теперь станут бить его.но,не дождавшись этого,что-то ворча про себя,на четвереньках стал выбираться из круга,все больше недовольно краснея и затаив злобу.под дружный хохот и крики собравшихся.
так Илья познакомился еще с одним человеком,которому суждено было хоть немного изменить его судьбу.А впрочем,кто.кроме Бога,знает.для чего нужны все эти встречи и прощания людей,казалось бы совершенно друг другу ненужных,но которых жизнь на время поймала в одну сеть?
Нового знакомого звали Глебом.Он давно уже знал Илью по тем слухам,что разнеслись о нем и о его товарищах,как они не скрывали этого.Глеб был одним из сторонников пришедшего править князя Святослава.Но он был не только другом князя,он был предан ему,как собака:ведь тот спас его от рабства,и Глеб никогда не мог забыть об этом.Из-за обостренного чувства справедливости этот суровый,но нежный душой молодой человек,не старше двадцати лет,привязался к князю какой-то почти детской привязанностью.они были друзьями,они были почти что братьями.В отрочестве оба мечтали о славе,власти,любви,великих подвигах.Сколько было ими вместе передумано,сколько хороших и добрых слов сказано!
Князь воспитывался в доме своего отца-человека сильного,деспотичного.неуравновешенного.Весь дом его боялся.а жена по утрам,молясь Господу,просила.чтобы муж был в духе.Сыновья же-князь имел их пятеро от разных жен-жили вместе с ним.но,как водится,не ладили друг с другом.Каждый хотел самостоятельности,каждый хотел власти.да кто ж этого не хочет в семнадцать лет7Быть независимым от всего и покорить мир-вот мечта всех еще не оперившихся птенцов.Откуда им знать,что их много и что каждый хочет этого?Путь одит,а на дороге много жаждущих.