Глазычев, - российский архитектор

Юрий Прокуратов
Глазычев Вячеслав Леонидович (1940), доктор искусствоведения, профессор МАРХИ.

* * *

По отношению к «дому» в целом люди делятся на две группы — одна хочет жить «как все», а другая — «не как все».

Жить «не как все» означает, по существу, «жить как все» члены определенной группы.

Наибольшую опасность для художественной самодеятельности представляют профессиональные рекомендации.

Архитектура вступила уже в неизвестный мир рывка культуры

В нашем кругу как-то не приживается представление о том, что в изменившемся мире архитектурная деятельность не может идти спиной вперед.

Многим коллегам кажется чистой ересью попытка усомниться в том, что сегодня слово «архитектор» по-прежнему означает «главный строитель»…Повторять доброе старое слово, не осмысляя его новые содержания, это — по Талейрану — хуже преступления, ибо это — ошибка.

Полагаю, что архитектура сможет выйти на уровень сегодняшних… требований к ней не ранее, чем сознание архитектора овладеет искусством употребления слов и грамматических связок между ними.

У архитектурного комплекса неполноценности нет за плечами и сотни лет, но этого достаточно, чтобы четыре поколения зодчих свыклись с ним как с очевидностью.

Я прекрасно помню, что такое жить на медные деньги.

Лучше пусть даже плохо отреставрированный дом, чем руины.
 
По бутикам ходить никто не рискует: вам скажут, что вы не так одеты.

Когда лопнет этот пузырь, никто не знает. Но не лопнуть он не может.

* * *

Материал взят из статьи "Архитектура и революция" размещенного на
сайте http://www.konstr.narod.ru