Дети войны -4. год 2010

Владимир Лобода
 
          


                ДЕТИ   ВОЙНЫ - 4
                Год – 2010.

                Глава 1. Вступительная часть.   
      После завершения новогодних каникул председатель Думы предложил пересмотреть наши запросы, «потуже затянуть ремни» и начать экономить. Это вызвало недовольство некоторых депутатов. Мы итак  до предела урезали расходы: поставили на прикол автобус, после увольнения шести сотрудников административного аппарата Думы - новых не брали, значительно сократили расходы на канцелярские нужды.  Этот призыв Валерия Михайловича  меня не впечатлил.
      Ярко выраженной кризисной ситуации небыло. Как пенсионер, человек со скромным достатком  посещал рынок, а не супермаркеты, пользовался товарами местных производителей. Да, очереди за молоком стали несколько меньше, куриные товары Михайловской фабрики были так же востребованы. Что бросалось в глаза – помолодели ряды покупателей. Молодежь поняла, на базаре дешевле и пополнили наши ряды, а это значит, что для сельских производителей настал час истины. Мы с супругой давно взяли  за правило прописную истину – нужно питаться теми продуктами, которые растут, произведены в крае, где мы живем.
       А самое главное - развернувшееся строительство объектов САММИТА, огромные государственные вливания в экономику края были гарантией, что кризис не нанесет Приморью большого ущерба. Это стало надежной гарантией того, что мы успешно преодолеем кризис.
     Встречаясь с друзьями, знакомыми мы естественно  обсуждали принятые решения, высказывали свое видение в решении некоторых проблем. Наше мнение не всегда совпадало с решениями принятыми администрацией города, мы видели другие возможности для решения городских проблем. Чтобы не быть голословным остановлюсь на некоторых из них.
      Строительство университета, океанариума других объектов на острове Русском предполагает наличие служб, которые будут повседневно обслуживать эти объекты. Следовательно,  потребуется штат сотрудников. Возникает вопрос: Где они будут жить? Неужели будут ездить из Владивостока? Напрашивается решение о строительстве микрорайона для обслуживающего персонала  на 30 – 50 тысяч жителей с развитой инфраструктурой. Вынужденное строительство школы на 120 учащихся реально поможет жителям Русского острова не пожелавшим покидать родные места, но когда встанет вопрос о развитии территории, строительстве нового микрорайона - этого будет мало. Беда сегодняшних принятых в спешке решений в том, что в них нет перспектив развития территории. Сегодня мы живем пусть даже таким красочным, но одним днем, не видим и не учитываем перспектив дальнейшего развития.
       Мы были несогласны с решением о строительстве гостиниц на насыпном мысе Бурном в непосредственной близости от 3х уже существующих гостиниц:  «Амурский залив», «Владивосток» и «Экватор». Строительством гостиницы на Корабельной набережной. Предпочтительней, на наш взгляд, было бы перенести на мыс  памятник морякам и кораблям, погибшим во время Великой Отечественной войны – создав там зону отдыха и величественный памятник который, не сомневаюсь, приветствовали бы проходящие корабли, отдавая дань морякам и кораблям, погибшим в Великой отечественной войне.
       Корабельная набережная должна остаться зоной отдыха, там нет места ни для гостиницы, ни для храма. Поймите –  я не безбожник. Ну, не строят храмы в распадках, низинах. По всем канонам место для строительства  храма предполагает возвышенное место, доступное со всех сторон. Как говорят служители церкви – ближе к Богу. А здесь неторопливый ход службы будет прерывать стук  колес. Пути железной дороги находятся в 500 метрах. Визг тормозов лихачей на проходящей рядом магистрали. Парады на Корабельной набережной. Концерты рок музыкантов на центральной площади. Или вы все это хотите отменить, противопоставив верующих молодежи, жителям города?
     А музей, который должен появиться на бывшей территории Дальзавода можно дополнить панорамой высадки первых строителей города. Но это лишь мечты. Боюсь, таковыми они и останутся.
      Очень жаль, что до сих пор не принято решение о запрещении строительства в исторической части города. Улицы - Светланская от Луговой до набережной, Алеутская от железнодорожного вокзала до Покровского парка, Океанский проспект до Инструментального завода - это история Владивостока и здесь нет места новому строительству. А его  уродуют  некоторые «уважаемые» граждане, возводя над старинными зданиями стеклянные колпаки, претендуя на переустройство центральной площади. Неужели до сих пор не ясно, что дальнейшее строительство стекляшек не только лишает город его исторической ценности, но и превращает в одну нескончаемую  парковку. На мой взгляд, если и предстоит что - либо сносить в исторической части города, то здесь должны появляться только скверы и зоны отдыха. Пример этого – «Сквер городов побратимов».
     Чего  стоят непонятные металлические конструкции на Алеутской, торчащие между двумя старинными зданиями. Может, пришло время их снести?
     Кто спросил жителей города, убирая трамваи и ничего не предлагая взамен? А ведь еще в советские времена рассматривался этот проект, и было предложение перенести трамвай ниже, используя существующие железнодорожные пути.
     Трудно переоценить принятое решение о строительстве очистных сооружений, которое облагородит воды Амурского и Уссурийских заливов. Более 180 труб ежедневно несут сточные воды в Амурский и Уссурийский заливы. Что это такое - знаю не понаслышке. Принимая участие в строительстве Яхт клуба Тихоокеанского флота, столкнулся с этой проблемой. Когда повредили трубу на территории строительства. Около  месяца на территории стройки нечем было дышать от зловоний вытекающих из трубы. Водолазы несколько дней пытались заглушить трубу и отремонтировать поврежденный участок.
      Избранный вариант строительства мощных очистных сооружений, на мой взгляд, является ошибочным по ряду причин. Во-первых, он сопряжен с прокладкой новых трубопроводных систем на территории города, а это перекопанные улицы, препятствующие движению, огромные материальные траты. Возможность отследить все потоки сточных вод, учесть все источники сброса канализации, сомнительна. Во-вторых, проблемы, возникшие в городе связанны с прокладкой труб, создали не только неудобство для граждан, но и родили новые проблемы в будущем. Что можно предложить взамен?
     Наши ученые предлагали альтернативный проект – создание мини очистных сооружений на каждой трубе. Кстати они не одиноки, подобные проекты есть и в других регионах, есть специальные мини очистные сооружения. Что это давало?  Исключало прокладку новых труб, перекапывание дорог, неудобства для жителей города.
Но видимо этот проект некому было лоббировать. А жаль!
      Строительство нового подземного перехода в районе фуникулера – положительный факт, но он имеет две проблемы. Первая – в суровые снежные зимы его будет засыпать снегом, а чистить будет некому. Вторая – вандалы, которые будут разрисовывать стены, бить плафоны. Что сегодня и происходит. На встрече с Игорем Сергеевичем Пушкаревым предложил рассмотреть возможность перекрыть центральную часть перехода, стеклянным колпаком расположив здесь опорный пункт милиции и несколько киосков с печатными изданиями и пирожковыми. Студенты предпочитают питаться на бегу. Было бы кому следить за порядком.
     Недалеко от нового перехода на проспекте Красоты есть еще один переход, в который невозможно попасть со стороны фуникулера. Так родилось предложение сделать вход с правой стороны. Получен положительный ответ от администрации города. Поживем – увидим.
    Неоднократно при обсуждении состояния жилых и общественных зданий я выражал несогласие с отсутствием у администрации возможности влиять на владельцев зданий, отдельных подъездов ставших их владельцами. Пытаясь придать лоск свей собственности – они приводят ее в порядок, не заботясь о внешнем виде здания. Эти сияющие красотой, что сомнительно, участки только подчеркивают убогость остального здания, убогость внешнего вида города.   
    Это скромный перечень проблем, которые были приняты без участия жителей города. Начальники приходят и уходят, а нам и нашим детям не безразлично где мы будем жить, что мы оставим своим потомкам.
               
                Глава 2. Депутатские будни.
     В этом году решил несколько иначе освещать работу Думы: через призму принимаемых решений, обращений в администрацию города. Прошедшие новогодние каникулы, прогулки по заснеженному городу высветили ряд проблем.
     Проспект Красоты в очередной раз стал свалкой для грязного снега, тротуары и дороги превратились в каток, техники для уборки снега и дворников явно не хватает. А может, ими плохо руководят? Что подтверждается чехардой с отставкой руководителей этой службой в городе.
     Уже 11 января 2010 года обратился к главе города Игорю Сергеевичу Пушкареву с предложением определить наиболее приемлемые места для складирования снега,  предложил свои варианты, предложил решить вопрос о приобретении снегоплавильных установок. Во многих регионах страны уже пользуются такой техникой. Из полученного ответа стало ясно, снегоплавильная техника заинтересовала главу города.   
    Встречаясь с избирателями, нередко слышал вопрос, а что вы делаете для города, что изменилось в городе? И действительно работа администрации города, особенно Думы города, очень бледно освящалась в средствах массовой информации, в основном на страницах прессы львиную долю информации составляет негатив. Когда на встречах с избирателями начинаешь объяснять, что сделано, что планируется сделать, откуда берутся деньги, невольно возникает вопрос, почему об этом редко говорится в средствах массовой информации. Кому это выгодно?
      В мае  обратился к главе города с предложением организовать на проводном радио передачу «Новости Владивостока», где рассказывать о жизни города,  отвечать  на самые актуальные для жителей вопросы. Печально, но такой передачи нет. Хотя и было организовано несколько выступлений депутатов и сотрудников администрации. Огромное спасибо Геннадию Петровичу Турмову за цикл исторических передач, которые он регулярно ведет по проводному радио. И если их слушает молодежь это вдвойне ценнее, это побуждает изучать историю, прививает любовь к городу. 
     Странно, основные наши избиратели, те, кто регулярно участвует в выборах, не выписывают гламурных журналов, газет, а пользуются проводным радио. Их более 40 тысяч рабочих точек,  которые регулярно слушают самые активные избиратели города. Этим пользовались Копылов, Черепков. Даже Наздратенко не обошел вниманием проводное вещание. Лично рассказывал, какой он «хороший», как он печется о жителях Приморья.
     В это же время состоялся отчет о работе поискового отряда 14 школы в рамках Всероссийской акции «Я – гражданин России», где была представлена поисковая работа на тему «Имя зажглось звездой» посвященная подвигу Героя Советского Союза Марии Цукановой. На встрече присутствовали: посол Северной Кореи, на территории этого государства погибла Мария Цуканова, школьники города Фокино которые помогали в сборе материала, там проходила службу Мария Цуканова перед отправкой на фронт. Материал добытый поисковым отрядом открыл много новых страниц из жизни Марии Цукановой, а воспоминания очевидцев и последнего спасенного воина не оставили никого равнодушным. Выражая слова благодарности членам поискового отряда от имени депутатов Думы города, пообещал издать книгу «Имя зажглось звездой». Чего мне это стоило, не буду вспоминать. Спасибо Людмиле Заумовне Талабаевой, Ларисе Михайловне Омельянчук, Геннадию Георгиевичу Мартынову – благодаря их помощи книга увидела свет.
       Когда было объявлено об организации специализированной юбилейной смены во Всероссийском детском центре «Орленок», посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, руководитель поискового отряда – заместитель директора по воспитательной работе Галина Николаевна Шайкова отправила  книгу и собранные материалы для презентации  на конкурсе. Представленные материалы были рассмотрены в Федеральном агентстве России по образованию и 5 членов поискового отряда с руководителем были приглашены в детский центр «Орленок».
      Получить приглашение это еще не все. Управление образования города заявило, что денег для отправки нет. Попытки отправить за счет программы «Одаренные дети» было бойкотировано управлением образования. Получасовая беседа и совместные поиски возможностей с Игорем Сергеевичем Пушкаревым закончились безрезультатно.  И лишь завершая беседу, Игорь Сергеевич решил лично помочь девушке, которую воспитывала бабушка и выделить свои личные деньги на поездку. Пока обивал административные пороги, родители четверых участниц поездки уже купили билеты на свои деньги, и только одна участница, живущая с бабушкой, оставалась за бортом. Так  решилась и эта проблема.
     Четвертого сентября вернулись во Владивосток из детского центра «Орленок» счастливые участники юбилейной смены, победители конкурса посвященного 65-годовщине Победы в Великой Отечественной войне, завоевавшие Президентскую премию. Состоялась встреча участников смены с депутатами Думы города. Надеюсь, наши слова благодарности запали в души ребят. По секрету они поделились желанием продолжить поисковую работу, попытаться узнать о судьбах бойцов, с которыми Мария Цуканова приняла последний бой.   
      Еще в ноябре прошлого года принял участие в объявлении конкурсов в рамках празднования 65-годовщины Победы, 150 – летнего юбилея города и 135-летия Думы Владивостока. Три даты, которые делали 2010 год знаковым в жизни города. Вручая задания поисковым отрядам школ города – желая им успешной творческой работы, для себя решил принять самое активное участие в подведении итогов конкурса «Дума вчера, сегодня, завтра».
В мае меня пригласили ознакомиться с представленными работами. В течение нескольких часов перечитал 43 работы, поступившие на конкурс по теме «Дума вчера, сегодня, завтра». Отобрал из них шесть, на мой взгляд, самых ярких и соответствующих предъявленным требованиям. 
      Предварительные итоги конкурса подводили  во Дворце детского творчества. Председатель Думы Валерий Михайлович Розов вручал участникам конкурса благодарственные письма. А я, поблагодарив ребят за участие в конкурсе, пообещал опубликовать лучшие работы в отдельном сборнике, и вручить их победителям на торжественных мероприятиях посвященных  празднованию 135-летия Думы.   На этот раз желающих принять участие в издании сборника не нашлось. И все же я не мог обмануть ребят и благодаря помощи издательства «Русский остров» сборник увидел свет.
       На вечере, посвященном 135 годовщине Думы города Владивостока, на сцене Дома офицеров флота, победители конкурса получили дипломы и благодарности, каждый получил еще пахнущий краской сборник «Дума вчера, сегодня, завтра» с их работами.  Нужно было видеть счастливые лица ребят – это дорогого стоит.
    Знаковой для себя в 2010 году считаю участие в рабочей группе по возвращению детских садов потерянных по воле бездарных правителей в 90-е годы. Терять, раздавать было очень просто и наверняка не бесплатно. Возвращать назад - трудный и неблагодарный процесс.
     Состоялось более 40 заседаний рабочей группы. Сегодня ведется работа по возвращению 18 -ти бывших детских садов. Три из них на Борисенко 18, Светланской 205а и Узбекской 15 уже получили бюджетное финансирование в 2011 году и после ремонта пополнят детские дошкольные учреждения. За остальные еще предстоит бороться, преодолевать судебные тяжбы, сопротивления прежних владельцев. Есть такие кто, покидая здание, снимал двери, окна, разрушал системы обеспечения. Люди, где ваша совесть, возможно и ваш ребенок или внук ожидает место в детском саду!
      Знаете, уважаемый читатель, есть фамилии тех, кто так поступал, фамилии тех, кто всячески препятствует нашей работе. Не призываю к прощению, просто пожалеем их детей и внуков – «Им здесь жить!»
      Что не удалось решить за время совместной работы с Анатолием Константиновичем Межоновым:
- Не удалось доказать что можно организовать в школах работу подготовительных классов, а ведь они уже были ранее в наших школах, тем самым значительно уменьшить очереди в детские дошкольные учреждения.  Конкретное предложение - организовать экспериментальную группу в 40 школе - осталось без ответа. Хотя положительный пример подобного решения известен, но не во Владивостоке, а в Уссурийске.
- Не удалось организовать обращение депутатов города к губернатору Сергею Михайловичу Дарькину с предложением принять участие в софинансировании ремонта дошкольных учреждений в 2011году.
- Поиск новых участков для строительства детских садов шел с большими задержками, большинство выбранных участков не соответствовало предъявляемым требованиям.
       Огромным достижением рабочей группы и управления образования города стала принятая распоряжением мэра  долгосрочная целевая программа: «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в городе Владивостоке в 2011 – 2015 гг.» с финансированием в объеме 896 млн. рублей из городского бюджета. Эта программа была принята депутатами Думы города, утверждено ее финансирование, начиная с 2011 года. Значимость реализации программы для жителей города не вызывает сомнения. Но, внимательно ознакомившись с ней, был разочарован. Выполнив программу в 2011 году, мы получим рост мест в детских дошкольных учреждениях всего на 0,8%. Так родилось предложение, обратится к Губернатору с предложением принять участие в софинансировании программы. Поддержки оно не получило.      
    Одним из самых ярких событий 2010 года явилось празднование 65-годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Совместно с городской общественной организацией ветеранов войны и труда рассмотрели обращения ветеранов с просьбами об оказании помощи и распределили средства, поступившие на счета организации, тем самым сделали праздник для некоторых ветеранов более ощутимым. Встречи с ветеранами, моими бывшими сослуживцами оставили незабываемые впечатления, навеяли грусть по безвременно ушедшим.
Это был самый впечатляющий праздник за все последние годы, и я рад, что в его подготовке и проведении была и моя частица труда.
     Следом пришло время отмечать 150-летний юбилей города. Каждый из нас по своему оценил его организацию и проведение, но думаю, мало найдется тех, кому он не понравился. Ничего подобного ранее небыло.
     Для меня праздник невольно стал напряженной работой. Перед началом праздничных мероприятий получил предложение сопровождать одного из самых знаковых гостей праздника - Виктора Павловича Ломакина. Предложение принял с радостью и опасением «не ударить в грязь лицом».
     Человек - легенда, хозяин Владивостока и Приморского края оказался довольно скромным и непритязательным. Оговорив мероприятия, которые они с супругой пожелали посетить, составили четкий график моей работы, на том и расстались. Мне было приятно, встречаясь с Виктором Павловичем, вспоминать прошедшие годы, сравнивать сегодняшний Владивосток с прошлым, обмениваться мнениями о сегодняшней власти, ее успехах и недостатках. Прощаясь с Виктором Павловичем, подарил  мой скромный труд – четвертую книгу «Дети войны» о годах, когда его уже небыло в Приморье, политической элите этих лет, суровых буднях жителей города.   
      Не успел перевести дух, как получил новое задание - сопровождать представителей Президента приехавших определить возможность присвоения городу высокого звания «Город воинской славы». Знакомство со стройками АТЭС, историческими местами города, работой советов ветеранов, госпиталем ветеранов. Программа и объекты, которые хотели посмотреть, они определяли сами исходя из тех требований, которые определяются Положением о статусе «Город воинской славы».
       Знакомясь с городом, его объектами члены комиссии остались довольны увиденным и были поражены темпами строительства объектов АТЭС. Посетив госпиталь ветеранов, гости констатировали, что это лучший госпиталь из виденных ими в других городах. Это заявление было бальзамом на душу. Сегодня мы с вами знаем,  Владивосток получил высокое звание «Город воинской славы»! И сразу возник вопрос, где устанавливать мемориальный знак? Спросят ли об этом мнение горожан - вот вопрос?
          Предложение принять участие в 5-й отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов Приморского края встретил с явным неудовольствием. О моем отношении к профсоюзам  уже писал на страницах книги «Дети войны». Читая листок с приглашением, невольно думал, что  могу сказать, оценивая работу федерации. Умалять видимые заслуги - не собираюсь. Но все ли они сделали для жителей города?
     Три года работает Дума третьего созыва, три года комитет по социальной защите и делам ветеранов пытается решать проблемы жителей города. Даже в суровое время кризиса нам удалось защитить все социальные проекты, сохранить финансирование. Это достойное решение.
       Нам не удалось решить ряд вопросов:
- Вернуть детские сады, хотя проделана огромная работа.
- Реально увеличить зарплату учителей, воспитателей детских дошкольных учреждений. Но в этом вопросе мы сделали все, что могли в объеме полномочий Думы города.   – Ограничить неуемные аппетиты коммунальщиков правдами и неправдами, увеличивающими коммунальные платежи.  С сожалением приходится констатировать, лишь при решении социальных вопросов сотрудников образования мы услышали голос работников профсоюза. Больше ни один сотрудник профсоюзов наших заседаний не посещал, не вносил предложений в защиту интересов жителей города. На этой печальной ноте закончились мои воспоминания.  Извините, уважаемые работники федерации профсоюзов мне остается лишь пожелать вам более плодотворной работы на благо жителей города.
          Праздник  4 ноября – праздник «Единения России».
 Оглядываясь в прошлые времена, всеобщего празднования годовщины Октябрьской революции невольно возникает вопрос – почему пока так скромно празднуем новый для нас, но действительно имеющий огромное значение для современной России  - праздник.
        Почему так скромно – видимо потому, что граждане нашей страны еще не готовы осмыслить историческое прошлое, историческое предназначение страны. Мы много говорим о национальной идее, которой не хватает  гражданам  страны, возникшей на перепутьи времен бездуховности, стремлении к стяжательству.  Где и в чем, на мой взгляд, нужно искать новую, понятную и приземленную патриотическую идею. На чем ее можно основывать: на любви к своему дому, городу, краю, Родине. А для того чтобы эта любовь возникла, крепла день ото дня ее необходимо подогревать делами, постоянными заботами о лучшем будущем нашего государства.
       Неужели не является достижением то, что в дни всеобщего кризиса, спада производства лишь в нашей стране продолжали расти пенсии, сохранились социальные льготы. Пока мал и незначителен их рост, но у других и этого нет. Так вот, на мой взгляд, основной идеей должны стать – «Гордость за нашу Родину, ее уникальную историю!» А основным документом в воспитании молодежи должен стать учебник - «История государства Российского». Но  не тот учебник, по которому сегодня уродуют души детей.  И чем скорее новый учебник будет создан, тем скорее мы увидим руки, приложенные к сердцу при исполнении гимна, слезы на глазах людей, когда поднимается  на флагштоках флаг Родины.
    Сегодня горячие головы предлагают национализировать основные средства, поделить доходы, полученные от торговли нефтью, газом, другими природными ресурсами.
В корне не согласен.  Но вот создать механизм защиты наших несметных богатств от варварской эксплуатации, защиты интересов людей - работающих в этих отраслях, как правило, проживающих в моногородах – это первейшая задача депутатов Государственной думы. 
     К великому сожалению мы видим, как умирает село, как с трудом выживают некоторые города. Настало время принять государственную программу развития народного хозяйства: программу развития села, малых городов. Это, на мой взгляд, самые реальные нужды, куда НАДО вкладывать деньги.
     Сегодня в селах ликвидируют медпункты, школы, почты, аптеки, клубы, пожарные команды. Мне кажется, государство должно построить жилье для медицинских работников, преподавателей школ – это позволит сохранить образование и медицинские услуги на селе, пополнит села интеллигенцией, поможет выжить сельским жителям. 
      Великая беда пришла к нам. Пожары охватили просторы страны. Но государство, партия «Единая Россия» мгновенно среагировали, помогли отстроить новые поселки, протянули руку помощи гражданам. Неужели мы этого не видим? Неужели это не предмет для гордости?
     Но возникает вопрос, неужели нужно было гореть, чтобы начать оказывать помощь селянам? А может пора, разработав программу развития села, помочь в строительстве нового жилья в селах, оказать помощь в создании сельскохозяйственных производств. Пора государству взять на себя медицинское обеспечение, образование и другие виды обслуживания сельских граждан. Это поможет остановить отток жителей из села.
А пока мы только говорим, что возрождение России начнется с глубинки, но практически ничего для этого не предпринимаем. Те решения, которые принимаются в настоящее время, не до конца проработаны, что позволяет бюрократическому аппарату их бойкотировать.
       Почему детские дома расположены в основном в больших городах. Давайте вспомним Макаренко, пример достойный подражания. Он организовывал свои колонии в сельской местности, многие его воспитанники стали гордостью нашей страны. О Семене Калабалине я рассказал на страницах книги «Дети войны». Так уж получилось, что судьба подарила мне встречу с его дочерью, моим любимым учителем истории.
        Пора вкладывать средства в будущее России, вытаскивать детей из подвалов, наркотических притонов. У нас масса разрушенных объектов - бывших воинских частей. Почему там не создать детские образовательные центры, для детей потерявших родителей, детей из неблагополучных семей?   
       Давайте разберемся в причинах пожаров. Находясь  в Московской области в отпуску. Проезжая по железной дороге, автомобильным магистралям  видел лишь в некоторых местах положенные по закону защитные полосы. В остальных - заросли травы, кустарника, сухостоя. Они стеной стояли вдоль трасс, кое - где уже сожженные пожаром. Так родились мои предложения по изменениям отдельных положений Лесного кодекса, которые были направлены в Государственную Думу.   
     Давайте посмотрим на улицы нашего города, на те жалкие деревья, которые остались. Большинство из них нуждаются в замене, но попробуйте их тронуть, срезать сухую ветку, попробуйте получить порубочный билет. Назрело время для создания программы озеленения города, создание его нового имиджа. Как скоро это произойдет, не знаю, надеюсь увидеть это своими глазами.    
     Одним из вопросов, по которым я так и не нашел понимания в администрации города, был и остается вопрос о замене бордюров на пресловутый «природный» камень. Уже первые установленные в городе бордюры обнаружили их полную непригодность. Они неустойчивые и очень маркие и хрупкие. Пытаясь доказать свою правоту предлагал пройтись по улицам города в местах где установлены бордюры, посчитать вывороченные камни, посмотреть на что они похожи и что от них осталось. Несколько раз, когда  обсуждали вопрос об очередном выделении денег на ремонт городских дорог пытался убедить администрацию отказаться от бордюр. Понимания не нашел, хотя не сомневаюсь, что их век будет еще короче выкорчеванных и безжалостно уничтоженных, в некоторых местах установленных всего год назад, бетонных бордюр.
     Как человек влюбленный в город не мог пройти мимо проблем его благоустройства, чистоты, поведения граждан. Ведь порой стыдно смотреть на грязь на улицах, изрисованные вандалами стены домов, висящие по городу сомнительные рекламы и объявления. Результатом этого стал разработанный мною проект под условным названием: «Порядок и правила проживания в городе Владивостоке» где попытался показать свое видение решение этой проблемы. Направил один проект в администрацию города, второй в комитет по городскому хозяйству. Из администрации города получил ответ, что документ, регламентирующий порядок проживания и организации работы городских служб разрабатывается администрацией. Проект представленный мною на комитет по городскому хозяйству, был вынесен на очередное заседание, но после заявления представителя администрации, что данный документ рассмотрен и ведется работа по его разработке, был снят мною с обсуждения. Поживем, увидим, что из этого получится.   
       Хочется остановиться еще на одной инициативе. Я дважды обращался в администрацию города с предложением отремонтировать дорогу, соединяющую улицу Толстого с проспектом Красоты, даже высылал фотографии этого участка работы. Результат - ямочный ремонт дороги, который приходил в негодность после первых дождей. Признаться, терпение мое закончилось, и без приглашения я пришел на очередную планерку главы города. После завершения планерки обратился к Игорю Сергеевичу Пушкареву. Итог, через неделю дорога была отремонтирована. Но не ямочным ремонтом как после прошлых обращений, а полностью асфальтирована и живет по сей день.

            Глава №3. Итоги выборов по 5 округу.
   После ухода в администрацию края депутата по 5 округу  Андрея Валерьевича Кузьмина - депутатское кресло почти год пустовало.  Подводя итоги выборной компании 2007 года,  констатировал – выдвижение кандидатов от партии, а вернее от «уважаемых» людей - порочная практика. Используемые для этого пиарщики требуют внимательного подхода, проверки их профессиональной пригодности. Отчет представил в выборный штаб. Думаете, его кто - либо читал,  глубоко ошибаетесь.
      Естественно  с первых шагов избирательной компании отслеживал ее прохождение.  Первый вопрос, который возник у меня, кандидатура  от партии Ивана Борисова. Сомневаюсь, что он прошел горнило праймериза, сомневаюсь, что его на начальном этапе поддержали рядовые члены партии. Не нужно  недооценивать рядовых членов партии, они прекрасно знают чего стоят «уважаемые» люди, а тут такой букет «заслуг» родственников кандидата. Племянник разыскиваемого Интерполом депутата Геннадия Лысака. Дядя – Игорь Иванов, бывший сенатор от Приморья считается организатором ОПС занимающийся контрабандным бизнесом,  ему удалось избежать правосудия, скрывшись за границей. Так достоин ли руководитель криминального в прошлом бизнеса – генеральный директор «Владхлеба» Иван Борисов, стать кандидатом в депутаты?  Итоги выборов однозначно показали – нет. Количество полученных голосов в поддержку Ивана Борисова меньше количества членов партийной организации  Первореченского района!?
     Еще раз хочу подчеркнуть, выбор кандидатов в депутаты должен строиться совершенно иначе, игнорировать мнения рядовых членов партии никто не в праве. На мой взгляд, среди кандидатов были более достойные кандидатуры от партии, но им не повезло у них небыло таких «знаменитых» родственников.
       Теперь второй просчет. Личность человека, которому доверили проведение избирательной компании – Евгений Хохольков.  Подводя итоги выборов 2007 года, я обращал внимание выборного штаба на провалы в выборной компании по ряду округов. И кто вы думаете, был руководителем  на одном из провальных округов – Евгений Хохольков. Его подопечный не сумел набрать 15 % голосов, и партия недополучила одного мандата в Думе города и это притом, что на пути нашего кандидата были слабые противники, не имеющие за душой «настоящих» пиарщиков.
        Впереди новые избирательные компании и хочется верить, что на этот раз будут сделаны соответствующие выводы, и нам не прийдеться наступать на те же грабли.
        В результате грубейшего нашего просчета депутатский мандат получил представитель компартии Олег Николаевич Вельготский. Нам остается только посыпать голову пеплом  и пожелать ему успешной работы на благо избирателей.

                Глава 4. Итоги уходящего года.
       Право оценивать нашу деятельность принадлежит избирателям. Но у нас с ними очень хлипкая связь, не позволяющая реально оценить свою работу.
       В преддверии 2011 года, очередных выборов в Законодательное собрание края некоторые горячие головы, мечтающие увидеть себя в новом качестве, решили проверить свои силы и возможности, обратились в пиар компании, чтобы проверить свой рейтинг. Неужели они думают, что 600 респондентов в одном случае и 2500 во втором скажут им правду. Зададимся вопросом – неужели  эти данные соответствуют действительности?
       Сегодня мы обращаем мало внимания на реальные дела депутатов. Достаточно засветиться в средствах массовой информации, поднять «жаренную» тему, «обругать» по делу или по личной корысти человека, администрацию – получите высокий рейтинг.
      Настоящий рейтинг депутата зависит от его дел, поступков. Но кто при беглом опросе по большому счету задумывается о действительном значении человека в нашей истории. Кто из опрошенных вспомнил о том, что генерал Валерий Михайлович Розов пренебрег своим положением, перспективами в службе - выступив против решения правительства о передаче нашей земли Китаю. Это лишь один факт из жизни заслуженного человека и читать о том, что его рейтинг равен почти «0» должно быть стыдно для тех, кто этим занимается.
      Предлагаю господам пиарщикам разобраться в таком вопросе: Почему сегодня во  Владивостоке работает Дума третьего созыва?  Почему при тех же исходных данных в Хабаровске работает Дума пятого созыва?  Что, а вернее кто в этом виноват? Заинтересовавшись этим вопросом, я пересмотрел газеты того времени, запросил материал из архива города  и «О, ужас!» обнаружил ряд одиозных личностей причастных к тому, что исторически мы отстаем от наших соседей. Не просто причастных, а приложивших к этому недюжинные усилия. Сегодня у одного из этих людей, согласно опросам – «высокий» рейтинг?
      Есть чисто человеческие понятия – чести и честности. Ими измеряются человеческие качества человека. Когда  один из коллег меня подставил, пришлось высказать ему все, что я о нем думаю, но коротко единой фразой: «Я бы  с тобой в разведку не пошел!» Несколько архаично, но, по сути - верно.
     Стремление стать депутатом, решать нужды избирателей - можно только приветствовать. Но когда человек в каждом отдельном случае меняет своих хозяев, свои взгляды, партии – к такому человеку нужно присмотреться, не стремится ли он таким образом решить свои личные проблемы за наш с вами счет? Напомню слова Юлиуса Фучика пытавшегося предостеречь нас от фашизма: «Люди, будьте бдительны!»
        Есть конкретные дела, обращения граждан. Есть результаты работы – количество исполненных обращений, количество людей, чьи проблемы удалось решить. Вот кому принадлежит истинная оценка нашей работы. Но она нигде не обнародована и остается за бортом нашей деятельности.
       Конечно, можно и самому рассказать, подводя итоги уходящего года, но боюсь друзья – товарищи не поймут.
Поэтому, сегодня я решил не обнародовать эти данные, но в 2011 году, отчитаться перед избирателями, обязуюсь рассказать обо всех обратившихся ко мне, принятых мерах, обращениях в административные органы, не пожалею тех кто отделался бюрократическими отписками, полученными результатами. Надеюсь, это будет понятно моим избирателем.  А подводить итоги моей работы - это их право. И я готов выслушать все, что они обо мне думают.
      В этом году изданы: к 65-летию Великой Победы над фашизмом «Имя зажглось звездой», книга о жизни и подвиге Марии Цукановой.
      Сборник работ школьников посвященный 135 годовщине Думы города Владивостока.
      Мне удалось помочь нескольким авторам издать свои произведения в журнале «Живое облако».
      Оказать помощь писателю России Николаю Николаевичу Морозову в издании журнала.
      Оказал помощь моряку, потерявшему зрение.
С июня месяца я начал работать в Думе на постоянной основе и у меня появилась возможность оказывать реальную помощь. Много это или мало - судить Вам. Меня вдохновляют слова благодарности тех, кому удалось помочь. Тех, кому удалось хоть немного облегчить жизнь.
      Уважаемый читатель, хочется обратить ваше внимание на такой факт. Сегодняшние депутаты практически бесправны. Будучи депутатом, а затем председателем Ленинского районного совета народных депутатов в 1990 – 1993 годах вынужден с горечью констатировать, у нас в те годы было гораздо больше возможностей решать городские проблемы. С гордостью могу назвать объекты, которые были построены, созданы, после того как мы провели встречи с жителями и приняли положительное решение. Сегодня мы никак не можем влиять на этот процесс. А, получив обращения граждан, пытаясь помешать очередному «точечному» строительству, не можем преодолеть сопротивление бюрократического аппарата.
      Больше  всего жалоб депутаты получают на работу Управляющих компаний, но реальных рычагов повлиять на их работу, хамское отношение к жителям города - у нас нет.  Даже получить ответ на депутатский запрос от Управляющих компаний,  различных городских служб, административных органов - стало большой проблемой. Я для себя избрал другой вариант действий - личные визиты к главе города или обращения в его адрес.  Так скорее удается  получить ответ и реально помочь обратившимся гражданам.
      В чем еще вижу преимущество депутатского корпуса прошлых лет. При проведении предвыборной компании мы объединились в одну команду: Светлана Петровна Горячева, Юрий Рыбалкин, Геннадий Бурлаченко, Алексей Аксенов и другие. Совместно разрабатывали сценарии встреч с избирателями,  объясняя их совместное проведение тем, что в последующем будем использовать депутатские возможности  всех уровней, чтобы решать проблемы избирателей, и мы победили в избирательной компании.
     На начальном этапе удалось объединить в группе 18 депутатов. Это позволило,  регулярно встречаясь в опорном пункте №15, который стал нашим штабом, использовать возможности депутатов всех уровней, распределяя обращения граждан в зависимости от того, на каком уровне их можно решить.  Об этом я подробно рассказал в книге «Дети войны» и это не выдумка, это подлинные факты из жизни, которые были зафиксированы в «Журнале работы депутатской группы», который я передал в музей Арсеньева. К великому сожалению сегодня связь между депутатами Думы города и Законодательного собрания практически отсутствует. Мы не провели ни одного совместного заседания даже на уровне комитетов.
      Уже второй год в Государственной думе идет обсуждение нового закона о порядке формирования депутатского корпуса, надеюсь, будут пересмотрены права и обязанности депутатов, определены принципы взаимодействия депутатов различных уровней…    

                Глава 5. Абсурды экономики.
       Хотим мы этого или не хотим, но действительность постоянно возвращает нас в прошлое, принятые решения тяжелым камнем лежат на нашей экономике. А фигура злого гения в экономической жизни страны остается живее всех живых. Создатель ваучеризации страны - Анатолий Чубайс, человек, ликвидировавший единую энергетическую систему, к великому сожалению востребован сегодня. Когда же мы поймем, что он натворил, и воздадим должное?
     Ваучеризация страны ликвидировала хозяйственные связи, уничтожила экономику, родила дикий капитализм, породила деление на супербогатых и нищих, породила бомжей. Воспитала поколение стяжателей, наркоманов, в разы увеличила коррумпированность общества. Когда говорят что раньше коррупции небыло – врут. Но то, что творится сегодня – становится реальной угрозой государству.
     Сегодня на всех уровнях  говорят о беспределе, творимом  ЖКХ, непомерных платежах. Мы сетуем на беспредел, творимый энергетическими компаниями.  Давайте вспомним Чубайса: утверждавшего что, передав объекты энергетики в руки собственников, мы получим возможность выбирать энергетическую компанию, обещавшую приемлемые тарифы. Расскажите как это возможно? К примеру, тарифы Сахалинэнерго приемлемы для вас! А как ими можно воспользоваться?
      Государство требует заняться программой энергосбережения. Но это не выгодно энергетическим компаниям, поэтому возникают «нормативы энергопотребления». Не выберешь «положенные» нормативы – плати штраф! Хочешь развивать производство, установишь новые энергетически емкое оборудование, вырастет потребление электроэнергии, нарушишь «положенный норматив» потребления – штраф. Сегодняшние тарифы для подключения новых объектов к системе энергообеспечения попахивают разбоем на большой дороге. Это очередная рогатка на пути развития экономики. Приходится констатировать – сегодняшние энергетические компании являются тормозом в развитии государства.
       А почему бы по аналогии с Газпромом нам не вернуться к единой энергетической системе? Только так можно снизить тарифы для жителей нашей страны!
       Сегодня Чубайс пытается развивать очередную государственную программу – нанотехнологии. Не верю, что она будет решена с пользой для страны, ее граждан. 
       Мы много возмущаемся непомерными тарифами по коммунальным платежкам. Понятно, если бы они гарантировали качественный ремонт и обслуживание. Но они гарантируют лишь одно - непомерные зарплаты у руководителей компаний, личные коттеджи, престижные автомобили, отдых от «непомерных трудов» заграницей. И это все видят, это вызывает недовольство граждан, но государство на это положение никак не реагирует.
       Можно еще много приводить примеров болевых точек нашей экономики. Но остановлюсь лишь на одной – пресловутый 94 закон. Более коррупционного закона – нет!
Но попробуйте его обойти – не получится. Что мы в итоге имеем. В детские сады компания, выигравшая тендер, поставила гнилое мясо!!!  Беседовал с одним представителем бизнеса, проигравшим аукцион. Он рассказал о фирме однодневке выигравшей торги и тут же продавшей тендер субподрядчикам. Наварила приличные деньги, и больше такой фирмы нет. Спросил, будешь бороться - отказался. «Себе дороже, попадешь в черный список, можно с бизнесом распрощаться».
      Другой представитель бизнеса поведал: имел все шансы выиграть аукцион, но соперник подсуетился и буквально за несколько часов до проведения торгов, в нарушение всех существующих норм изменили условия проведения. Естественно его не предупредили. Итог понятен. Почему это возможно? Ответ понятен –  коррупция и взяточничество.  На всех уровнях говорят об ущербности закона.  Но когда его отменят – вопрос? Видимо слишком сильно лобби, добившееся, чтобы он был принят. И победить его пока не удается.
        Сегодня можно сказать большое спасибо власти за то, что даже в условиях кризиса повышались пенсии, что позволило пенсионерам выжить в это суровое время. Однако мы регулярно слышим о неконтролируемом повышении цен на услуги ЖКХ превышающие установленные нормы, цен на продукты питание, рост инфляции. Даже слышим бредовые заявления о том, что одной из причин роста инфляции является - рост пенсий. Рост пенсий позволил пенсионерам избежать голода, возникновению акций протеста к которым регулярно призывают горячие головы. Именно пенсионеры в первую очередь оплачивают непомерные услуги ЖКХ, именно они не снижают спрос на доступные продукты питания.
      Во многих странах существует закон, обязывающий предпринимателей повышать заработную плату, сообразуясь с инфляцией. Почему озвучивая социальную направленность государства, мы до сих пор не приняли закон о ежегодном росте окладов госслужащих и пенсионеров на величину инфляции? Почему до сих пор мы не разработали механизм регулирования роста тарифов ЖКХ, цен на продукты питания?
      Что получается, грамотные люди выигрывают судебные процессы у ЖКХ, доказывая неправомерность роста цен, казалось бы – создан прецедент! Почему тогда  государство не может разработать механизм сдерживания. А может, лоббисты этого не позволяют?
       Есть закон, определяющий норматив субсидирования оплаты коммунальных услуг для малообеспеченных граждан, пенсионеров. Есть целый аппарат, занимающийся исполнение этого закона,  решающий выделять субсидии или нет. Казалось бы, чего проще - увеличив минимальные оклады, пенсии,  что мы делаем, но очень медленно. Увеличив пенсии, мы создадим возможность гражданам самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, ликвидируем избыточный административный аппарат.
      Крайне неприятными и оскорбительными считаю неоднократные заявления господ Кудрина и Прохорова о необходимости повышения пенсионного возраста. Я понимаю, господа Кудрин и Прохоров читают только гламурные журналы, пренебрегая газетами, рекламными предложениями рабочих мест в газетах - не интересуются. А зря! В большинстве  предложений крупным шрифтом указан предельный возраст претендентов, как правило, 35-36 лет.
      Кого под любыми предлогами сокращают в первую очередь? Людей преклонного возраста! Кто, лишившись работы, не может больше устроится  45-50 летние граждане! И реальных  мер, воспрепятствовать беспределу  Прохоровых и Кудриных у нас нет. Поэтому и растет огромными темпами количество бомжей и нищих.
      С  другой стороны, несмотря на такие перекосы, в последнее время все больше молодежи завершив обучение, не может устроиться на работу и пополняет ряды безработных, воров и бандитов. Почему?  Есть у предпринимателей еще одна «законная» лазейка. Во многих объявлениях читаем – «имеющих опыт работы по специальности». Как же бывшим студентам зарабатывать этот опыт?
     Сегодня огромной проблемой в стране стала нехватка детских дошкольных учреждений, слава богу, рождаемость медленно, но верно повышается. Кто сегодня спасает государство, пенсионеры - бабушки и дедушки, занимающиеся воспитанием внуков. Вот  и получается, прежде чем вносить бредовые идеи нужно хорошенько подумать, как сделать так, чтобы не навредить своим гражданам, государству.      
      Есть еще одна проблема, из которой нет выхода. Практически сегодня мы имеем несколько собственников городского хозяйства. «А у семи нянек дитя без глаза» – гласит народная мудрость. Вот и получается – течет крыша или еще какая беда случилась и ищет гражданин - кто ему поможет? Обращается в администрацию – его посылают в управляющую компанию, компания отправляет назад в администрацию. Порочный круг, который мы так и не можем преодолеть.
      Дальше – больше, когда говорим о городе, как о самостоятельном субъекте - называем территорию города, гордимся его размерами, его красотами. Когда начинаем разбираться, оказывается, что у города нет своей земли, не все объекты ему принадлежат. Земли города находятся в федеральной, ведомственной собственности. Даже разработав градостроительный план, город не может им распоряжаться по своему усмотрению. Парадокс, да и только. Чтобы согласовать строительство объекта городу нужно обращаться в различные инстанции, а на это уходят годы, деньги, откаты.
       В подтверждение этой мысли приведу ряд примеров.
На один из приемов избирателей пришли пожилые женщины, живущие в бараке, который еще в советское время был признан аварийным. Зимой одолевает холод, вода в колонке замерзает, туалет на улице… Что можно ответить больным, пожилым людям которые всю сознательную жизнь трудились на государство, но так и остались изгоями в своей стране.
    Этот вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях Думы. Существуют государственные, краевые, городские программы «Переселения граждан из аварийного и ветхого жилья». Начинаешь разбираться – оказывается только на бумаге. Финансирования - нет. Строительной индустрии - способной построить недорогое жилье – нет. Земли – нет. Вот и вынуждены депутаты Думы закладывать небольшие суммы в бюджет для покупки вторичного жилья. Но всем понятно, что это не решение проблемы. В сердцах  изъездил пол города в поисках приемлемого места для строительства. В районе 3й рабочей обратил внимание на развалины бывшего детского сада и рядом стоящие унылые деревянные дома начала прошлого века. Рядом трамвай – доступный транспорт, недалеко рынок, почта, аптека, магазины. По всем параметрам -  самое приемлемое место для строительства жилья. На месте развалин можно построить один большой дом, расселить туда жителей деревянных домов, чтобы освободить место для дальнейшего строительства. Ведь надо с чего - то начать, чтобы получить возможность дальше использовать территорию подлежащих сносу ветхих строений. Святая простота!
       Попытался составить разговор со знакомыми мне руководителями строительного бизнеса. Поинтересовался, возможно ли их объединение для строительства социального жилья. На вопрос, какие гарантии можно предложить? Ответа – нет. На вопрос - даже если удастся объединиться, где гарантии что удастся обойти пресловутый 94 закон, что не найдутся люди, которые потребуют проведение аукциона? А самым печальным оказался факт, что земля под этими строениями принадлежит железной дороге, а управление находится в Хабаровске! 
       Мой энтузиазм значительно поубавился, хотя я продолжал искать сводные участки земли в местах, где расположены позорящие город бараки. А пока  обеими руками голосовал за выделение денег на приобретение вторичного жилья. 
      Неожиданно ко мне на прием пришел Генеральный директор ЗАО «Бастион» Полищук Юрий Васильевич. Предложение поучаствовать в сносе аварийного и ветхого жилья, выбранный для этого район Постышева, по которому я несколько раз ходил вдоль старых ветхих домов, желание вкладывать деньги компании в строительство, вселил в меня очередную надежду. Тем более проработанный и привязанный к местности проект впечатлял.
        Но как всегда в нашей жизни, реально поставленные вопросы не имели решения. Для организации крупноблочного производства нужна земля. Существовавшие во Владивостоке заводы железобетонных изделий находятся в частных руках, естественно их никто не отдаст. Свободной земли в городе – нет. Гарантировать - если администрация города примет «Программу по сносу аварийного и ветхого жилья», что исполнителем этой программы  будет ЗАО «Бастион», учитывая 94 закон - невозможно. Совместно с Юрием Васильевичем мы разрабатывали варианты обращений в различные инстанции, и он все их прошел, доказывая и убеждая. Все начальники большие и маленькие положительно отзывались о проекте. Сегодня ЗАО «Бастион» перебрался в Хабаровск. А у меня осталась на память папка с рабочим проектом. Хочется верить, что хабаровчанам больше повезет. 
      Убежден, давно назрел закон, регламентирующий взаимоотношение территорий, определяющий границы ответственности и самостоятельности. Уж если написано что территория города составляет «енное» количество квадратных километров – это его территория, и он волен ею распоряжаться, учитывая мнение проживающих здесь граждан. Что мы имеем сегодня: во Владивостоке муниципальной и частной собственности всего 2200 га, федеральной 35400 га, субъекта федерации 18250 га  итого 55850 га. Вот и получается, что город не волен распоряжаться своей собственностью. Кому это нужно?

                Глава 6.  Давайте помечтаем.
   Значимый для города, тяжелый для жителей Владивостока год уходит в историю, оставляя нам воспоминания как приятные, так и тяжелые. Но все–таки мне хочется немного помечтать.
     Сегодня Владивосток называют окном в Азиацко – Тихоокеанский регион, эта задача поставлена президентом, правительством, она сулит нам великое будущее.  Но давайте разберемся. Одними из основных направлений развития видимо будут развитие научного потенциала, развитие туризма. Научный потенциал поможет развивать Федеральный научный центр. Но что будет с бывшими высшими учебными заведениями, вернее с их недвижимостью? Ведь могут продать с молотка, и город от этого ничего не получит. Может нужно пойти по другому пути - создать на их базе технические лицеи, колледжи начать готовить специалистов среднего звена которых явно не хватает нашей экономике. Между прочим, это одна из задач которую неоднократно озвучивали президент и премьер. И, между прочим, ряд бывших детских садов занят именно колледжами и детскими домами, а один из них является офисом фирмы «Акваресурсы». Может настанет день, когда и им вернут прежний статус?
      Сегодня город задыхается, пытаясь расстаться с аварийным и ветхим жильем, пытаясь решить насущные проблемы горожан. Но нет маневренного форда, нет возможностей отселения граждан, выделения жилья молодым педагогам, врачам…
       А может, есть вариант решения этой проблемы – использовать освобождающиеся в 2012 году студенческие общежития? Как – думайте?
       Развитие туризма в крае и в городе находится в зачаточном состоянии. В основном он обеспечивает шопинговые поездки граждан в Китай за товаром.
       Имея такой потенциал: как знаменитый Карбышевский укрепленный район, подземелья Владивостока, целый ряд музеев, которым нет аналогов в стране, мы не имеем ни одной полноценной экскурсии в этом направлении. Музеи пустуют из-за отсутствия рекламы, маршрутов разработанных туристическими агентствами. (А пассажиры «Принцесс», иногда посещающие город, снимают на свои фотоаппараты кадры нового строительства, трущобы которые расположены рядом с ними. Чему, к великому сожалению, был свидетелем).
     Хотя видим  из передач по телевидению, как в этих подземельях проводят соревнования велосипедисты - экстрималы. Их нелегально посещают тысячи людей, не принося доход городу. Во Вьетнаме туристы и их немало на корточках преодолевают подземелья укрепленного района, принося доход государству.
      Уже сегодня надо разрабатывать новые маршруты, готовить объекты для посещения, готовить туристические кадры, транспорт…
     Следующий проект - развитие спорта в регионе.  Почему мы играем в футбол в Европе. Почему не организовать международную лигу стран региона? Международные центры гребли, паруса?
     Нет сегодня «Водника», где дети могли приобщаться к водным видам спорта, выставлен на продажу Яхт клуб флота. В центре городской набережной стоят яхты уважаемых людей, а должен быть городской детский Яхт клуб. Вопросы,  вопросы и нет на них ответа.
      Хочется верить что, наконец - то, наши знаменитые парусники «Крузенштерн», «Паллада» и «Надежда» получат место стоянки во Владивостоке, а не будут одиноко стоять на рейде. Ведь они предназначены не только для курсантской практики, но и являются одной из достопримечательностей города и могут приносить доход, привлекая туристов.
     Сегодня лишь один невзрачный экскурсионный пароход ходит вдоль побережья Владивостока. Неужели нам нечего показать, неужели морской фасад города, островов, виды ночного города будут не востребованы?
       Хочется верить, что и современный трамвай вернется в город. Что в бухте Золотой рог можно будет безбоязненно искупаться и отдыхать, путешествуя на гондолах сопровождаемые стаями птиц и дельфинов. А вечно дымящая кочегарка в центре города и армада военных кораблей стоящих у причала уступят место прогулочным судам, станут зоной отдыха горожан. А в районе фуникулера возвысятся купола кафедрального собора, как бы благословляющего город с высоты птичьего полета, колокольным звоном напоминая нам о великом предназначении города – «Владеть востоком».
        Январь 2011 года.
   Прав я или неправ в своем видении развития Владивостока мне трудно судить. Но сегодня, 4 октября 2011 года, заглянув на РrimaMedia.ru прочитал статью "Новая гостиница в историческом центре Владивостока снова возмутила архитекторов." Оказывается прав! Оказывается умные люди видели и видят всю ущербность принятого решения! Но кого это волнует? Те кто принимает решения никогда не жили и не будут здесь жить! Нам с вами остается лишь утереться если мы не умеем отстаивать свои интересы!
         4 октября 2011 года.