Основано на реальных людях. Часть 1

Культуристка
«Что-то сигарета гаснет, что-то меня так тревожит… Может, вспоминает кто-то?.. Может, проклинает?..» Вряд ли… «Нет у меня друзей, и нет врагов, меня уже никто не ждёт…» Никому я не нужна. Совершенно. А мне кто-то нужен. Кто-то совершенно конкретный и определённый. Непонятно, правда, зачем… Наверное, затем, чтобы сделать из меня наконец-то, в конце-то концов, гения. Чувствую, что во мне живёт гениальность, а только никак не может пробиться мощным ростком наружу… Чуть-чуть бы её постимулировать, и она бы вымахала огромной! Но что это я?.. Какая огромная?.. Она или есть, или её нет, а мою пока никто и не видел… Поэтому…

Нет, совсем не поэтому я решила сегодня рассказать историю об Ольге. Именно об Ольге, а не о ком-то совершенно конкретном и определённом… Потому что зачем о Нём рассказывать? Это совершенно ни к чему. А вот о Ней – совсем другое дело. Женщина. Одно это слово уже обозначает нечто прекрасное и загадочное…

Ольга – женщина совершенно реальная и конкретная. А вот такой ли она окажется в моей истории – я не знаю…

Итак.

Жила-была Ольга. В очень далёком, очень большом и почти всегда очень холодном городе. А ещё он был очень серым. И его жители всегда мечтали о ярких красках, о тепле, о синем-синем море… Казалось бы, - уже весна, апрель в разгаре, а там ещё нет даже никакого намёка на приближение тёплого времени года… Холодная серая слякоть, местами – грязный снег, часто идёт дождь… И на душе так же холодно, серо и безрадостно…

От этой унылой серости существования спасали сигареты. Не совсем понятно, каким образом, но они дарили облегчение… А ещё – надежду на то, что когда-то наступит тёплое лето, мир раскрасится яркими красками и в душе поселится Весна. Хотя бы Весна, если уж не Любовь. А может, и обе вместе?.. Эх, было бы неплохо! Сигаретам в этом нелёгком деле ещё иногда помогал и алкоголь. И уж если он брался за дело, то жизнь становилась совсем прекрасной! Бутылочка хорошего вина, выпитая наедине с собой поздним вечером, плавно переходящим в хмурый рассвет, сопровождающаяся пачкой сигарет, делала мир просто невыносимо прекрасным! Но этот мир… Он был вымышленным…

Скажите, а что ещё можно делать в этом огромном пустом городе, если не сочинять неимоверные истории? Вот Ольга и придумывала судьбы, сюжеты, загадки… Иногда, когда память забирала её в свой плен, это были стихи… Воспоминания о былом настолько ясно вставали перед её глазами, что от них невозможно было убежать… И это выливалось в прекрасные стихи, которые очень часто становились песнями…

И вот – один прекрасный вечер… Женщина-писатель сидит у тёмного окна. Оно не закрыто занавесками, оно тоже помогает в творчестве. Ещё бы – 18 этаж, да ещё дом на холме – весь город как на ладони, сверкает и переливается ночными огнями! Такая красота не может не помогать творить! По привычке – рядом на столе бокал с вином, пепельница с тлеющей сигаретой, которой она время от времени затягивается, задумчиво глядя в монитор компьютера… Она творит. Но творит она не роман, не повесть и даже не стихи. Она творит общение… Ведь общение – это тоже великое искусство… И для него тоже очень часто нужно вдохновение…

Не так давно в её жизнь пришёл Интернет. Гадкая штука, конечно, и зависимость вызывает, но куда сейчас без него? Но зависимость-то вызывает не он, конечно, а люди, которые там… Там – почти всегда в другом городе, часто – в другой стране, а иногда даже и на другом континенте. Жизнь и так полна загадок, и вот – ещё одна: почему рядом с нами так редко оказываются люди, которые нам искренне интересны, с которыми можно поговорить и прекрасно провести время? Почему они всегда где-то там – в другом городе, в другой стране, на другом конце Земли? Я этого никак не могу понять…

Не понимала этого и Ольга, переписываясь в Сети с одним из лучших своих собеседников – Сергеем. Когда-то случайно пересеклись на каком-то форуме, даже слегка повздорили вначале… А потом, продолжив беседу, обнаружили множество точек соприкосновения – медицина, философия, литература, дети, внуки, в конце концов… Оба - творческие личности, оба – одиноки… Хоть и окружены семьями, но по сути своей – волки-одиночки! И, как настоящие волки, иногда спорили до крови! Так и готовы были друг другу горло перегрызть! И страсти в их переписке часто бушевали нешуточные! Хоть и виртуальный мир, а всё же манил, увлекал, с неимоверной силой притягивал к себе… Каждый вечер, расправившись поскорей с дневными заботами, они спешили к своим компьютерам – в разных городах и разных странах… Иногда их общение было лёгким, шутливым, иногда – жарким, как костёр посреди пустыни. Но никогда оно не было скучным, никогда не надоедало. Только чем дальше, тем чаще приходило понимание, что этого виртуального общения становится мало, нужно переходить на следующий уровень Игры…

Как женщина решительная, однажды Ольга собралась с мыслями и силами, поехала в кассу и купила билет на самолёт. Решила сделать Сергею приятный сюрприз. Сложила вещи в чемодан и на следующий день вылетела за границу…

В самолёте её соседом неожиданно оказался какой-то смутно знакомый тип. Типично чеховская внешность: бородка клинышком, умные глаза за стёклами очков, интеллигентность в каждом жесте и движении. Она долго разглядывала его из-под опущенных ресниц, наконец, не выдержала и спросила:
 - Извините, где я могла Вас видеть раньше?
Он пристально посмотрел на незнакомую женщину с пылающими глазами и ощутил, что и в его взоре разгорается ответный огонь.
 - Хотел бы я сказать, что и Вы мне кажетесь знакомой, но увы… Так давайте же навёрстывать это упущение!
В ходе беседы оказалось, что не зря лицо Виктора показалось Ольге знакомым – он был видным сибирским учёным-биологом, и она частенько читала его статьи в Интернете. Они увлеклись беседой, увлеклись друг другом и прекрасно провели время полёта.

Довольные друг другом и собой, они ждали, что вот-вот самолёт начнёт заходить на посадку. И вдруг одновременно поняли, что что-то пошло не так. По проходу то и дело ходили стюардессы со встревоженными лицами, но они ничего не говорили. Тут уж все пассажиры осознали, что происходит что-то незапланированное и, скорее всего, ужасное… Многие побледнели, те, рядом с кем сидели близкие, взялись с ними за руки… В салоне повисла тишина. Все непроизвольно прислушивались к шуму моторов… Виктор и Ольга тоже крепко держали друг друга за руки и неотрывно смотрели в глаза друг другу. Что-то важное было в их взглядах, может, и понимание смысла Бытия пришло к ним в ту, как им казалось, последнюю минуту… И вот – взрыв, вспышка, темнота…

…Белый потолок, белые стены, жёсткая кровать… Как-то сразу всё вспомнилось, казалось, что должна быть боль, но её не было. С некоторой опаской Ольга повернула голову в сторону и посмотрела на соседнюю койку. Глаза её тут же расширились, она часто-часто заморгала, пытаясь прогнать странную картину. Ведь она увидела… Себя. Своё тело, лежащее на соседней постели. С закрытыми глазами и как будто бы спящее. Она внимательно всматривалась, изо всех сил пытаясь понять, что же происходит. Приподнялась на локте, другой рукой потёрла глаза и вдруг… О ужас! Нащупала на своём лице щетину, бородку клинышком… Посмотрела на ладонь и поняла, что это незнакомая мужская рука! Руками пробежалась по груди, приподняла больничное одеяло, оглядывая своё голое тело… Боже! Она – мужчина! В изнеможении откинулась на спину, стала смотреть в потолок… Мысли пробегали в голове с неимоверной скоростью, но она ничего, ничего не могла понять… Как?! Как такое может быть? Она верила во многие вещи, не только в Бога, но всё же это явление не могла объяснить…

Ольга села в постели, потом встала на ноги. Никакой ни боли, ни слабости. Она довольно хорошо чувствовала себя в этом теле. Завернувшись в простынь, сделала несколько шагов к соседней койке. Присела на краешек, внимательно разглядывая себя. Оказывается, это ужасно – видеть себя со стороны! Вдруг Ольга испугалась, что сойдёт с ума. А может, уже сошла? Ведь такого не может быть! Она осторожно потормошила своё тело за плечо. Та, лежащая Ольга, открыла глаза, поводила ими по сторонам, и вдруг наткнулась взглядом на пару глаз, внимательно за ней наблюдающих. Резко села в постели. Несколько минут, не меньше, они изумлённо смотрели друг на друга. То и дело размыкали губы, собираясь заговорить, но не могли. Только потрясённо качали головами…

Да, да, чего только не бывает на свете… Вот только не знаю, как правильно сказать – Ольга и Виктор поменялись телами или душами?.. Как люди умные, они достаточно быстро сообразили, что с ними случилось, и даже сумели как-то с этим свыкнуться, сохранив рассудок. Тем более, это казалось такой мелочью по сравнению с тем, что все остальные пассажиры самолёта погибли в катастрофе, только они двое остались живы, даже без царапин и каких-либо других телесных повреждений. Они решили до поры до времени никому не рассказывать о произошедших в них переменах и выписались из больницы. Но оба прекрасно понимали, что всё это неспроста… Теперь они должны были сообща выяснить, зачем это с ними случилось и как всё вернуть обратно…