Бредни сумасшедшего клоуна

Юлия Белоносова
«я, как клоун, выхожу на сцену, чтобы улыбаться и шутить»

Отгремел шумный бал-маскарад. Дамы в элегантных платьях, их кавалеры в стиле а-ля «кто во что горазд, и у кого, на что фантазии хватило», пребывают в веселом расположении духа. Оркестр играл нежную мелодию, по-настоящему весеннюю, где в каждом звуке отражалась легкость.

Она выскользнула на балкон и сразу же ощутила свежесть майского вечера. Здесь, звуки скрипки были особенно проникновенно- нежными. Недалеко от балкона она увидела распустившиеся розовые бутоны прекрасных роз, и сорвав один цветок, она вдохнула аромат. В этот момент она была по-настоящему очаровательна. Легкое, разноцветное платьице и маска с улыбкой. Маленькая клоунесса.
Тут вдруг оркестр заиграл озорную мелодию, зовущую в пляс. Она захохотала и начала кружиться по саду, всё смеясь и наслаждаясь ароматом роз, свежестью вечера, прекрасными звуками музыки.

«какая чудная»- думал юноша, наблюдавший за ней, сидя на лужайке под кленом, на коленях у него лежала скрипка, костюм был примечательным: огромные ботинки, разноцветный комбинезон и шапка шута.
На маскарад его никто не пустил, но послушать известных скрипачей ведь ему не запретишь. 
А теперь самое время познакомить читателей с нашими героями поближе. Правда знаете, у автора тут получилась небольшая заминка. Вчера не работала пишущая машинка, да и в доме не нашлось ни одной ручки, так что поработать, и записать придуманное  не удалось. Хотя автору не привыкать….писать на обоях, например в моём доме уже нормальное явление, никто и внимания не обращает. Ну а что прикажете делать несостоятельному начинающему писателю? Вот я и ищу альтернативные варианты, и ведь нахожу. Ну, так вот, вернемся к моему оправданию. Так как не работала пишущая машинка, мне придется сейчас, в ходе повествования додумывать смысл. Так что за излишние рассуждения и сомнения, а так же кое-какую корректировку, исправления, добавления вы уж не обессудьте. Сначала начнем с главной героини нашего рассказа…как вы знаете, она у нас в костюме клоунессы, находиться на маскараде. Но ведь это ещё не значит, что она именно работает в цирке….хотя нет, она как раз клоунесса, из самого настоящего цирка…правда специально приглашенная, как почетная гостья, так как устроитель маскарада являлся очень преданным поклонником цирковых представлений, да и сам цирк был знаменит, что и говорить. По всему городу были афиши, и даже в газетах писали. Столько шумихи. Ну и естественно звезда программы, наша маленькая мисс, которую публика буквально боготворит.

В то утро, когда цирк должен был прибыть в город, на площади уже часов с 6 развернулась активная деятельность.Ващпе люди сдурели конечно….в 6 утра нестись на площадь… Люди шныряли туда сюда, велась активная подготовка к встрече гостей. По прибытии цирка….ну они скорее всего прибыли как-нибудь брадяжно, это же всё таки цирк…вечные бродяги. Никакой роскоши, никакого сопровождения. Они вовсе не славились своими манерами, знатностью, происхождением, положением в обществе. В общем то это были совершенно обычные люди….вы спросите почему же тогда поднялся такой шум? Почему все так готовились к их прибытию? Почему они в конце концов вообще были столь знамениты?  Да просто они были невероятно талантливы. И как не странно, прославились именно своим талантом, без какой-либо посторонней помощи. Ну так вот, как только прибыл цирк, сразу все люди стали собирать шатер, да так быстро, сплоченно, что их сноровке можно было только позавидовать. Раскинули шатер, и внутри мгновенно поселился  веселый, оживленный гомон. Поселился гомон? О_О что то не по-русски написала. Эммм, ну в общем наверняка вы поняли меня. Вообще бродяги-циркачи забавные, с ними не соскучишься…это как цыганский табор, своего рода….ой, что я такое несу…прирежут ещё ненароком темной ночью за такое сравнение с циркачами. В общем они ни с кем не сравнимы.

И так, на представление явились все знатные семейства, все знатные особы со всего города. Им конечно же были предоставлены лучшие места. Хотя по секрету сказать, какие в шатре лучшие места то? но все активно делали вид, что скамейки, на которых сидели аристократы, намного отличаются от тех, на которых сидел простой люд. И на них так смешно смотреть….сидят значит, такие важные, от важности аж надуваются….такие надутые, гордые, деловитые – кошельки, в огроменной гордыней, и ноликом амбиций и простых человеческих эмоций и чувств.  Ой, опять заговорилась, простите) следующий раз, когда я буду с таким негативом говорить, сразу кусайте меня…..как за что? За пальцы конечно же. Я же должна быть нейтральна по отношению к своим героям, будь они хорошими, или плохими. Ну хотя не все аристократы были настолько банальны. Были и исключения из правил.

Существовали и хорошие аристократы, которые отнюдь не были столь категорично настроены по отношению к обычным людям, не гордились своей родословной, своим состоянием, положением в обществе, титулом, связями. Ну в наше время уже и со всех сторон положительные аристократы становятся банальностью. Конечно, каждый хочет придумать себе хорошего героя, белого и пушистого, что бы к тому же он выделялся на общем фоне, так почему же не придумать к примеру доброго помещика, думающего о крестьянах, или благородного рыцаря, или короля, который думает лишь об интересах своего народа…ага, ишь какие все умные нашлись, а я чем хуже?!    Но это потом…а сейчас…
Представление началось. На манеж выбежал объявитель номеров и громко объявил о первом номере. И первым номером у нас идут дрессировщики кроликов. Ну там не только кролики….допустим там дрессированная выдра, для которой выносят специальный бассейн. Хотя…что-то какой-то морской котик получается, который носом ловит мячик….ну в общем это была выдра, и параллельно кролики ещё были….и хомячки и опоссумы….что-то однако меня уносит куда-то от темы. Следующим выступает фокусник, естественно из шляпы он достает кроликов, как же без этого…а кроликов, он кстати заимствует у того самого дрессировщика, если конечно вы не догадались. А потом к тому же этот же кролик выступает в постановке мимов «Алиса в стране чудес», где убегает с часами, от догоняющей его девушки- мима. И почему то вечно она его догоняет…..а уже в который раз всё мысленно произношу про себя « ну у тебя же сильные задние лапы, как двинь ей с развороту, и беги…пока она очухается», а потом вспоминаю, что это постановка и умолкаю....На мой взгляд тут вообще не люди, а  кролик звезда всей цирковой программы, но кто собственно меня слушает здесь, обычного, скромного, автора) гады вы все, так и знайте! Ой, простите, вырвалось..….Кстати наша героиня, иногда, выступает и в качестве мима. Потом выступают атлеты, таскают штанги и гири….выходят такие значит, в тельняшках, играют на публику бицепсами, трицепсами….дамы в зале ахают от восхищения, и начинается номер. А я сижу, и думаю « вот сейчас у него развяжется пупок…и как потом обратно завязывать будем?», но всё обходиться благополучно……..а когда они кидают друг другу тяжеленные булавы…вы хоть раз видели такое?! А если не поймает и булавой огреет кого-нибудь в зале….это же сразу труп…

представьте, пришел человек в цирк, посмотреть, от души посмеяться…и на те вам, убит булавой в разгаре представления….обидно то как….ну мне было бы очень обидно так помереть в расцвете сил. А когда выбегали воздушные гимнасты я вообще предпочла залезть под лавочку, закрыть глаза и сидеть не дыша, слушая как публика восторженно восклицает. А если уронит? Да головой об пол, там же метров 14 будет. Представьте сколько кровищи то……бррр, аж мурашки по телу…так, всё, не представляйте! Достаточно того что я представила)  или вдруг подбросит слишком сильно, и пробьет дыру в потолке?! Ну всякое же бывает…..
Ну и настал черед клоунов…все застыли в умилении. Она вышла, и исполнила номер в роли самой себя…это была особая фишка. Никого не оставив равнодушными, она сразу покорила публику.

И так, для начала нам нужно имя для неё….как назовем? Думаем, господа, думаем, записываем варианты и отправляем автору в письмах, а я буду отбирать лучшее……и так, начнем-с пожалуй…распечатываем первое….Алиса? нет, будет вечно напоминать про страну чудес…Алесса? Вы в своем уме? ….мы не ужастики же пишем всё таки….следующее…Тут минутная пауза, потому что автор ржал и придя в себя выдал: эй, а вот это ващпе издевательски! Серьезнее отнеситесь к делу…идем дальше…Ассоль….мм, алые паруса? А что, мне нравиться…и не сметь мне говорить что это плохое имя! Я в него уже заранее влюблена) кто что ляпнет против, сразу убью, на месте…взглядом! Всем спасибо, господа, все свободны, теперь у нас есть имя. Победителю мы вышлем приз, в виде экземпляра этой книжки. И не вздумайте потом жаловаться.

И так, Ассоль выросла на манеже, и принадлежала к династии циркачей. Её родители так же работали в цирке. Отец- атлет, а мать воздушная гимнастка…и как у них могла появиться дочь с клоунскими замашками можно только догадываться…но факт в том, что она с малых лет жила в этой атмосфере вечных странствований, жизни на колесах, вечных выступлений, аплодисментов, репетиций. Теперь ей уже около 17,и она просто очаровательная девчушка.
После представления, всю нашу труппу позвали на маскарад. Всё таки как удачно совпало, маскарад, на котором будут к тому же циркачи….ай,да аристократишка, голова однако….хитрый жук. Но ведь как умно всё было устроено….обычный люд, не был приглашен…собирались только истинные «ценители» - как их называл сам устроитель….кстати на счет него….нам его тоже надо как то обозвать…пусть он будет какой – нибудь барон Лопухус…мы же незнаем наверняка, где и когда происходили события.

Все веселились, танцевали…и надо сказать всё было организованно по высшему разряду….еда превосходная, обстановка просто роскошная….музыканты восхитительные…самые известные во всем городе, особенно скрипачи. В общем все наслаждались. Ассоль впервые была на таком пышном сборище, и внимала всему, каждому звуку, каждому слову, каждому отблеску серебра, каждому движению, каждому танцу, каждой улыбке. Она и сама лучилась счастьем…..эмм, наверно у неё в этот момент на лбу было написано что она клоун….ай, больно же!!!!!! Простите, дорогие читатели, но меня только что укусили за палец, причем довольно существенно, аж чуть не откусили. Ну да, я говорила, что б за всякую критику меня кусали, я помню.

Потом Ассоль отправилась в сад, сорвала розу….за что в принцепи получит потом взбучку…кто посмел из хозяйского сада розу сорвать? Это тебе не клумба какая-нибудь.
А теперь поговорим о юноше….во-первых какого черта он в костюме? Ну для конспирации…..хотя….он просто продавал шарики на улице, и костюмом приманивал детей, которым нравиться дядя в смешных ботинках, комбинезоне и шапке…все хотят потрогать его за нос, и купить шарик. Ну...во-вторых  скрипка у него на коленях это скорее всего мечта всей жизни….которая конечно же сбыться не может, по ряду причин, а этот ряд превращается в список…ну и тут возможны два варианта…или он играет, но ему ещё учиться и учиться….либо он играет виртуозно, но никто не обращает на него внимания, он не играет на публику, а сам считает себя бездарностью. Какой вариант выберем?) давайте второй, он как то интереснее. Идем далее…ему нужно имя….как вам имя Альберт? У Толстого он был слегка не в себе….может Даниэль?) нет, всё равно не то…..аааа, знаю! Будет Рафаэлем…..ммм, круто. Автор гордиться собой сейчас.

Рафаэль сидит и слушает этот концерт по заявкам, который устроили аристократы из приличного оркестра. В общем испоганили выступление, потому как постоянно просили сыграть то одно, то другое, совершенно выходящее за рамки репертуара. Музыканты переглядывались, но ничего поделать не могли, и печально играли. Правда потом они как-то постепенно даже втянулись, и веселые мелодии стали их веселить. А Рафаэль слушает и негодует…и тут, видит как раз Ассоль, которая смеется и кружиться по саду…Ну нормальный человек бы подумал что она слегка того…да кто угодно бы так подумал, но не Рафаэль. Он вообще всегда отличался каким-то странным вкусом. Вот и сейчас, он сидел и заворожено смотрел на неё. Потом она стала дирижировать розой, прыгая на носочках. В итоге ей стало неудобно, она сняла туфли и бегала по саду уже босиком.  Ну и конечно же…нам нужна сцена встречи) и так…начал накрапывать дождь. Но Ассоль ничуть не пугал дождь. Она продолжала носиться по саду….и тут, поскользнулась…и кто бы мог подумать, прям у того самого клена, под которым сидел Рафаэль… равновесия не удержала и повалилась в ветки. Ну юноша конечно же был чуть в шоке, увидел свалившееся на него счастье. Правда если Рафаэль понял в чем дело, то Ассоль с громким воплем, как бешенная белка, выпрыгнула из веток, не пойми за кого вообще приняв юношу. Ну между прочим правильно сделала…а то мало ли…вы ващпе видели эту закономерность...сейчас всё больше и больше фильмов ужасов, где маньяки-клоуны! В голове не укладывается…дошло до того, что дети уже клоунов бояться до нервного тика. Уже даже фобия есть коулрофобия) Ну, конечно оригинально, сделать убийцей клоуна. Вы вообще все забыли похоже, что на самом деле несет образ… ну отбежать то она отбежала, но далеко убегать не стала…видать было любопытно намного больше, чем страшно. И так, как любопытство взяло вверх, она настороженно, но удивленно наблюдала, как из веток выбирается юноша, примерно лет 19, без грима, но в костюме. Кстати, симпотяжка какой) я бы сказала вау…..эммм, так о чем это я? Ах да…ну ничего лучшего Ассоль придумать не могла, как схватить туфлю, наставить шпилькой на парня и с грозным видом спросить кто он такой. Ну он ей в общих чертах стал рассказывать кто он, откуда и что тут делает. Как оказалось, ближе к концу рассказа они уже сидели на траве, и как добрые друзья, болтали «о своём - о клоунском». И опять же, нужно обратить внимание, что нормальные люди, услышав такой рассказик о себе в таких очень подробных общих чертах, давно бы уже дрыхли где-нибудь на траве, посапывая. Ассоль же слушала внимательно, совершенно не считая его рассказ до жути нудным.

Ну клоуны, что сказать…назвать странными, значит не сказать ничего. На голову больные! Это я вам говорю! Сумасшедшие! Совсем того! Крыша значит тю-тю…поехала, далеко-далеко……….увахахаха, не укусили, не укусили, я убежала….так, о чем это я?
Пошли они, значит любоваться восходом. Ну, идти недалеко было, всего несколько кварталов, до открывающейся панорамы водной глади. Уселись на камушки, и стали кидать гальку в воду. И тут звонит у Рафа мобила…ой, какая нафиг мобила…что то я заговариваюсь…только вот как ему в таком случае получить от мамы сообщение? прилетает почтовый голубь, во…..на лапе привязана записка от мамы, с вопросом, где её чадо шляется….Рафаэль естественно должен сходить домой, он просит Ассоль подождать, говорит что мигом вернется…. Ну как говорится одна нога там, другая в гробу. Пока он шёл домой, местные гопники….эмм, нет, не так….в общем, местные задиры увидели его, подошли, начали напирать, отобрали скрипку, повыдирали струны и сломали её пополам. Ну, он естественно расстроился, начал кричать им вслед что-то…и тогда они вернулись с твердым намерением сломать что-нибудь и Рафаэлю……вы не подумайте, наш герой вовсе не испугался…ничуть…..но как он красиво бежал от них. А потом подумал, остановился, притаился за ближайшим углом, и когда его преследователи добежали, он выскочил и с развороту вмазал по голове, первому попавшемуся под руку, половиной скрипки. Остальные испугались и убежали….я сказала убежали, а ну кыш! В итоге он решил больше не нарываться, отправил маме голубя, и пошёл обратно на берег. Без единого фингала или ушиба, со сломанной скрипкой и самодовольством он вернулся к Ассоль, которая уже всю гальку выкинула в воду и увеличила линию берега на несколько метров, что собственно совсем не нравилось проплывавшим мимо судам, потому что они через один садились на мель. Они ругались и осыпали её проклятьями, но Ассоль ничего этого не замечала, потому что в данный момент находилась в каком-то скучающем состоянии воздыхания, кидала камушки неосознанно, и несколько раз сшибла с палубы особо ругающихся матросов, после чего все сразу как-то притихли. Он долго рассказывал ей, как ударил одного из нападавших скрипкой. Она мечтательно смотрела на него и заворожено слушала. В её глазах он уже был героем, правда вместо меча, у него была скрипка, да и обычный его костюм она решила не менять в своем воображении, хотя по идеи могла бы придумать и что-нибудь попрактичнее, к примеру плащ и доспехи, а можно и коня, и всю амуницию, ну да ладно, сойдет и так, это мелочи. Образ всё равно был хорош. Даже с этими приукрашиваниями, которые возникли из за странного склада клоунского воображения, в целом.