72 часа

Александра Ковальски
Предисловие:  Все  события  и  герои  этого  рассказа  всего  лишь  плод  авторской  фантазии.  Любое  совпадение  с  реальностью – всего  лишь  совпадение. 
Желаю  Вам  приятного  чтения!
… А всё-таки не зря так устроил Бог,
что в прошлое нельзя написать письмо…
Глава 1:
Жёлтая,  иссушенная  июльским  зноем  трава.  Безоблачное  небо  над  головой – бесконечный  простор…  Хочется  пить,  слишком  жарко.  Я  поднимаю  взор  к  небесам – высоко,  под  солнцем  парит  степной  сокол – его  тень  плавно  скользит  по  полю – раскинутое  величье  огромных  крыльев.  И  тоже  хочет  тоже  вот  так  же  парить  в  небесах,  но  я  всего  лишь  человек.  Я  замечаю  его – он  сидит  прямо  на  раскалённой  земле,  в  высокой  траве.  Он – это  командир  эколого-разведовательной  экспедиции.  Уже  несколько  месяцев  мы  бродим  здесь – по  бескрайним  полям,  пытаясь  найти  ответ  на  единственный  вопрос,  мучающий  всех – причины  засухи.  Причины  этой  аномальной  жары…  И  способы  борьбы с  ней.  Но  пока  что  не  очень-то  успешно.  Это  уже  второе  наше  лето  среди  лесостепной  полосы.  А  так  хочется  на  море…  Поплавать,  позагорать,  но…  Вряд  ли  что  выйдет  с  отпуском  и  в  этом  году.  Его  никто  не  отпустит  в  отпуск,  а  одна  я  никуда  не  поеду.  Точнее  не  оставлю  его  одного.  Слишком  уж  он  помешан  на  своей  работе – готов  угробить  себя  ради  неё.  Вот  и  сейчас – он  сидел  под  палящим  зноем  в  одних  джинсах  и  решает  всё  тот  же  вопрос – почему?  Почему  второе  лето  стоит  эта  аномальная  жара?  Почему  не  идут  дожди?  И  ещё  куча  всяких  разных  «почему»,  подобных  этим.  Он  даже  не  заметил  моего  приближения.  Набросив  ему  на  плечи  тонкую  белую  рубашку,  я  присела  рядом.  Только  теперь  он  заметил  меня: «Привет!  Как  настроение?».  «Слишком  жарко», - ответила  я.
- Да.  Слишком  жарко,  даже  для  того,  чтобы  копать.
- Сегодня  хотел  провести  раскопки  ещё  в  одном  месте?
- Да.  Необходимы  образцы  некоторых  пород  и  «магистраль  грунтовых вод»  тоже  не  мешало  бы  уточнить.
- Хорошо.
- Я  знаю,  ты  хочешь  домой.
- Нет,  я  хочу,  чтобы  закончилась  жара.
- Закончится…  Скоро  закончится.  Я  обещаю.  Обещаю,  мы  выясним  причины  и  найдём  способ  их  решения  или  аннулирования.  Я  обещаю.
- У  тебя  есть  какие-то  догадки?
- Они  слишком  туманные  и … недопустимые  для  человека  с  научной  степенью.
- Почему?
- Потому  что  они  бредовые.
- Но,  тем  не  менее,  ты  хочешь  их  проверить  во  что  бы  то  ни  стало…
- Откуда  ты  знаешь?
- Не  забывай,  я – твоя  жена  вот  уже…
- Пятнадцать  лет!  Как  ты  меня  терпишь все  эти  годы?
- Не  знаю…
- А,  может  быть,  ты  меня  любишь?!
- Если  это  и  так,  то  ты  постоянно  подло  мне  изменяешь!
- С  кем  же?
- О,  мы  оба  отлично  знаем  её  – эту  мою соперницу…
- Ну,  разве  она  не  прекрасна, - при  этих  словах  он  обвёл  рукой  весь  горизонт.
- У  неё  испортился  характер  в  последнее  время…
В  этот  момент  наша  беседа  была  нарушена  окриком.  К  нам  приближался  молодой  человек.  Он  шёл  быстро,  даже  торопливо.  Это  был  старший  инженер  экспедиции – лучший  друг  и  помощник  моего  мужа. Ещё  один  одержимый.  «Командир, - его  голос  чуть  дрожал. – Мы  получили  данные  из  центра.  Они  обработали  наши  «поставки».  Думаю,  Вам  стоит  взглянуть!»
Олег – так  звали  моего  мужа – быстро  поднялся.  Натягивая  на  ходу  рубашку  на рукава,  он  поспешил  за  Игорем.  Я  не  отставала  от  мужчин.  Через  несколько  минут  мы  вернулись  в  лагерь,  состоявший  из  нескольких  белоснежных  куполов  палаток  и  громадин-трейлеров,  в  одном  из  которых  и располагался  портативный  блок  связи  с  базой.  Ощетинившаяся  антеннами  машина  выглядела  снаружи,  как  сумасшедший  дикобраз.  Внутри  она  напоминала  космический  корабль.  Мы  приблизились  к одному  из  мониторов.  Игорь  быстро  защёлкал  мышкой,  демонстрируя  нам  данные,  полученные  из  центра.  Олег  смотрел, молча,  и  лицо  его  приобретало  всё  более  напряжённое  выражение.  Ему   явно  что-то  не  нравилось.  Точнее,  ему  всё  это  не  нравилось.   Мне  это  всё  вскоре  надоело – я  ни  черта  не  понимала  в  метеорологии,  геологии,  экологии  и  прочих  природных  премудростях,  к  тому  же  в  машине  было  достаточно  жарко,  поэтому  я  решила  незаметно  исчезнуть.  Что  и  воплотила  в  жизнь  с  удовольствием. 

Звёзды  были  особенно  чётко  видны  здесь.  Я  сидела  на   небольшом  пригорке  и  тщетно пыталась  отыскать  на  небе  созвездие  Цефея.  Было  чуть  прохладнее,  чем  днём,  но  всё  равно  достаточно  жарко.  Я  придавалась  мечтам,  потому  как  делать,  что-либо  ещё  было  лень.  Олег  подошёл  неслышно.  Просто,  казалось,  материализовался  рядом.  «Мечтаешь?» - его  голос  был  каким-то  чужим.  «Что  случилось?» - спросила  я,  обернувшись.  И  ужаснулась – таким  я  его  ещё  никогда  не  видела – казалось,  он  постарел  на  несколько  лет  за  один  миг…
- Мы  уезжаем  домой.  Пора  укладывать  вещи  и  я  пришёл  за  тобой,  чтобы  ты  помогла  нам.
- Что  случилось?
- Неважно.  Просто  доверяй  мне,  пожалуйста, - он  поднялся  и  торопливо  пошёл  по  направлению  к  лагерю,  где  уже  царила  лихорадка  сборов.
- Олег! – пришлось  бежать  за  ним.
Он  ещё  никогда  прежде  ничего  не  скрывал  от  меня.  Между  нами  не  было  тайн,  и  я  не  хотела,  чтобы  они  появлялись.  Но  в  лагере  поговорить  с  ним  мне  тоже  не  удалось – он  постоянно  был  занят,  отдавая  распоряжения,  то  одному,  то  другому,  в  том  числе  и  мне.  Он  был  командиром  и  нёс  ответственность  за  вверенных  ему  людей  и  снаряжение…  За  всё.  Я  это  хорошо  понимала  и  решила  пока  отложить  все  свои  вопросы  на  потом.  А  пока  просто  повиноваться.  Наверное,  это  было  самое  правильное  решение  в  той  ситуации,  в  которой  мы  находились.  Всего  за  несколько  часов  лагерь  был  свёрнут,  вещи  и  аппаратура  погружены  в  машины.  И  вот  мы  уже  катим  в  ночь  по  каким-то  малознакомым  дорогам.  Наш  путь  лежит  домой – в  Москву. 

Путь  до  города  мы  преодолели  за  двое  суток,  двигаясь  без  остановок.  Но  домой  никто  из  нас  не  понял.  Мы  прибыли  на  станцию  метеорологии  и  прогнозирования  погоды – это  где-то  в   Подмосковье .  Меня  естественно  не  пригласили  на  какое-то  экстренное  совещание,  состоявшееся  тут  же,  не  смотря  на  позднее  время.  Я  вынуждена  была  дожидаться  его  окончания  в  рабочем  кабинете  мужа.  И  меня  мучил  только  один  вопрос – что  случилось? 

Совещание  закончилось  далеко  за  полночь,  но  меня  это  нисколько  не  смутило.  Я  решила,  во  что  бы  то  ни  стало  выяснить  причину  всей  этой  суматохи,  начинавшей  сводить  меня  с  ума. 

Глава 2:
Шаги  Олега  я  могла  отличить  от  сотен  тысяч  чужих.  И  когда  он  приблизился  к  двери  кабинета,  я  быстро  спряталась  за  дверью.  Едва  он  вышел,  недоумённо  оглядываясь,  ища  меня,  я  стремительно  выдернула  из  замочной  скважины  ключ  и  захлопнула  дверь,  заблокировав,  таким  образом,  вход  и  выход  из  кабинета.  Он  оглянулся.  Его  голос  звучал  глухо: «Анна,  что  ты  делаешь?»  «Олег,  между  нами  никогда  не  было  тайн,  так  зачем  ты  создаёшь  их!?» - ответила  я  вопросом  на  вопрос.
- Всё  слишком  серьёзно  и  у  нас  слишком  мало  времени.
- Мне  плевать!  Сейчас  ты  ответишь  мне  на  все  вопросы!  Слишком  долго  ты  уже  молчишь!
- Анна,  ты  не  понимаешь…
- Да,  именно  поэтому  ты  сейчас  и  объяснишь  мне  всё!
- Речь  идёт  о  жизни  и  смерти…
- Тем  более.
- Анна, …
- Мы  теряем  время,  Олег.  Время,  которого  у  нас  и  так  нет…
- Тебе  лучше  не  знать  об  этом.
- Прекрати!  Сейчас  же.  Мне  не  семь  лет,  и  только  я  решаю,  что  для  меня  лучше!  Я  знаю  тебя  уже  семнадцать  лет  и  пятнадцать  из  них  близко,  так  что  не  смей  скрывать  от  меня  что-то  тем  более,  если  всё  настолько  серьёзно!
- Ну,  хорошо.
- Ты  всё  объяснишь  мне?!
- Да,  если  ты  так  на  этом  настаиваешь,  но  ты  пообещаешь  мне  одну вещь.
- Что  именно?
- Ты  будешь  слушаться  меня  во  всём!
- Извини,  этого  я  пообещать не  могу.
- Что  ж,  я  так  и  знал.  Присядь. 
Я  повиновалась.  Он  протянул  руку,  прося  отдать  ему  ключи.
- Нет…
- Не  бойся,  я  не  сбегу.  Только  лишь  принесу  кофе  и  чего-нибудь  перекусить.  Разговор  предстоит  долгий.

Ту  ночь  мы  провели  в  его  кабинете.  И  разговор  действительно  был  не  из  коротких.  Он  ничего  не   скрыл  от  меня,  даже  не  попытался  этого  сделать,  за  что  я  бесконечно  благодарна  ему.

Глава 3:
«Итак,  Анна, - начал  он  своё  повествование. – Начну  с  самого  начала.  С  нашего  отъезда.  Данные,  которые  обработал  центр,  оказались  крайне  сенсационными – это  пророчество  конца  света  в  прямом  смысле  этого  слова…  Как  бы  страшно  это  не  звучало,  но … конец  света  наступит…  И  случится  это совсем  скоро! – он  бросил  взгляд  на  циферблат  наручных  часов. – Через  семьдесят  два  часа…  То  есть  через  трое  суток!  Это  время  мы  смогли  высчитать,  проанализировав  образцы  и  получив  данные  с  наших  спутников!»
«Это  неизбежно?» - мой  голос  был  поразительно  спокоен.
- Боюсь,  что  «да»,  хотя…
- ???
- Объясню.  Причиной  конца  станет  само  солнце.  Думаю  тебе  не нужно  объяснять  схему  образования – рождения  небесных  тел.  Таких,  как  звёзды.  И  наше  солнце  в  том  числе.  Так  вот,  что  за  аномалия  произошла  в  процессе  сгорания  водорода,  но  вместо  несколько  миллиардов,  высчитанных  и  верных  до  недавнего  времени,  оказалось,  что  солнце  превратится  в  красного  гиганта  в  ближайшие  семьдесят  два  часа…  То  есть  практически  мгновенно.  Далее  произойдёт  увеличение  светимости,  а,  следовательно,  остывание  поверхности  и  отдача  большего  количества  тепла  на  землю – вот  тебе  и  причина  сверх  аномальной  жары,  которая  наступит  на  Земле  в  ближайшее  время.
- Что  дальше?
- По  логике,  дальше  происходит увлечение  массы  изотермического  гелиевого  ядра,  сжатие,  повышение  температуры,  гелиевая  вспышка.  Затем  звезда  становится  белым  карликом,  постепенно  остывает  и  гаснет.  Но  кто  знает,  что  именно  будет  в  нашем  случае. 
- Ты  говорил  о  каких-то  бредовых  идеях,  что  это  были  за  идеи?  Они  связаны  как-то  с  тем,  что  нас  ждёт?
- Да.  Это,  изучение  календаря  майя .
- Камень  солнца !?  Ты  всё  же  внял  мне  и  рассмотрел  и  эту  возможность?!
- Да.  Меня  это  немало  заинтересовало.  И  знаешь,  почему?
- Возможно,  потому,  что  майя  предсказали  верно  какие-то  другие  явления?! 
- Не  только.  Ещё  и  потому,  что  мне  не  улыбается  перспектива  конца  света. 
- Итак,  каковы  эти  догадки.
- Я  выяснил,  что  майя  считают  наше  солнце  пятым.  Это  пятая  эпоха.  О  первых  четырёх  имеются  крайне  скудные  сведения.  Нам  известно  лишь,  что  Эпоха  первого  солнца  продолжалась  4008 лет,  и  было  съедено  ягуарами.  Второго – 4010 лет  и  разрушено  ветрами.  Третьего – 4081  и  уничтожено  огненными  дождями.  И,  наконец,  Четвёртого – 5026 лет  и  закончилось  потопом.  О  последней  катастрофе  мы  находим  сведения  и  во  многих  других  источниках,  будь  то  мифы  и  легенды  или  религиозных  святыни  разных  народов.  Всемирный  потоп.  Но  бесспорно,  все  эти  катастрофы,  уносившие  жизней  без  счёта,  не  разрушали  окончательно  саму  планету  и  не  гасили  окончательно  само  солнце.  Оно  словно  бы  обновлялось,  как  и  сама  Земля.  Это  какая-то  аномалия.  Возможно,  мир  вечен,  и  бессмертен,  но  ради  этого  необходимо  перерождение.  Я  допускаю,  что  подобное  случится  и  на  этот  раз.  Проблема  вся  в  том,  что  мы  заранее  не  знаем  об  этом.  И  никакие  сверх  приборы  нам  в этом  помочь  не  могут – это  происходит  очень  быстро.  Я  бы  даже  сказал,  крайне  быстро.  Так  что  у  нас  есть  лишь  очень  небольшое  количество времени,  чтобы  попытаться  спастись…
- И  как  ты  предполагаешь  это  сделать.
- Майя  упоминали,  что  пятое  солнце  уничтожит  движение.  Возможно,  произойдёт  сильное  смещение  земной  орбиты  или  что-то  подобное. Ясно  лишь  одно – мир  переродится,  и  каким  он  станет  после этого,  нам  неизвестно… 
- Что  же  нам  делать? 
- По  прогнозам  жара  в  ближайшие  трое  суток  будет  всё  возрастать,  пока  не  достигнет  своего  пика.  Высоту  температуры  на   поверхности  Земли,  к  сожалению,  мы  предсказать  не  в  силах,  даже  приблизительно,  но  явно  она  будет  достаточно  высока.  Получится  ситуация,  подобная  той,  которая  имела  место  быть,  по  словам  учёных  около  четырёх  миллиардов  лет  назад.  Температура  на  поверхности  солнца  будет  ниже  нынешней  на  30-40%,  но  на  земле  будет  царить  жаркий  и  влажный  климат,  благодаря  парниковому  эффекту,  усиленному  извержениями  вулканов.  Будет  что-то  похожее  на  вторую  половину  мезозоя …
- Что  приведёт  к  Кайнозою   и  полному  изменению  не  только  климата,  но  и  мира  вообще…
- Да.  Примерно  так…
- А  теперь  план  по  спасению.  Я  не  желаю  вымирать,  как  динозавр !
- Хорошо.  Это  мне  уже  нравится.  Думаю,  нам  нужно  эвакуировать  людей  севернее,  в  местности,  где  нет  угрозы  мощных  извержений.
- Уже  было  сообщено  о  катастрофе?
- Я  предлагал  это  сделать,  но … начальство  предпочитает  держать  данную  информацию  в  секрете.  Это,  во-первых,  а  во-вторых,  никто  просто  не  поверил  в  мои  гипотезы.  Понимаешь,  я,  как  Ной,  строящий  ковчег.  Надо  мной  просто  посмеялись.  Люди  подавлены.  Надежда  только  на  ошибку  техники  или  самоисключение   аномалии.  Но  я  на  это  не  надеюсь.  Я  знаю,  что через  несколько  часов  всё  изменится… 
- Как  нам  поступить?
- Уезжать.  Мы  уедим  к  северу-востоку,  туда,  где  возможность  извержений  низка,  но  и  подальше  от  морей.  Резкое  потепление  приведёт  к  таянию  льдов  и  повышению  уровня  мирового  океана.
- Но, … это,  же  ужасно.  Мы  обречены!
- Ты,  правда,  так  думаешь?
- Да.  Семьдесят  два  часа,  это  ничто,  по  сравнению  с  тем,  что  нас  ждёт.  Нам  не  выжить!
- Ты  уверена?
- Да!
- Может  быть,  нужно  просто  смириться  и  встретить  смерть  достойно?
- Нет!  Я  не  позволю.
- Но  что  будет  после  катастрофы?  Задумайся,  всё будет  разрушено  и  кругом  сгоревшая  земля  и  трупы  погибших.  Даже  если  Солнце  не  взорвётся  и  Земля  не  разлетится  на  куски,  то  мы  всё  равно  будем  обречены  на  смерть.
- Вот  так  же  сказал  и  Игорь,  и  все  остальные.  Они  не  верят,  не  хотят  верить!  Им  проще  сидеть  и  тихо  ждать  своего  конца!  Проще  сгореть  под  солнцем.  Но  задумайся,  умереть  можно  всегда.  И  если  потом  у нас  ничего  не  выйдет,  смерть  будет  нам  так  же  доступна,  как  и  сейчас,  а,  может  быть,  ещё  доступнее!  Но  пока  есть   надежда,  я  не  сдамся! 
- Ну,  хорошо.  Командуй!  Будь,  по-твоему.  Может  быть,  это  и  сработает.

Глава 4:
Я  не  знаю,  каким  образом,  но  Олегу  в  ту  же  ночь  удалось  собрать  свою  вечную  команду.  Тех  людей,  которыми  он  командовал  на  правах  начальника  отдела  уже  ни  первый  год.  Я  не  знаю,  что  заставило  этих  людей  бороться.  Любовь  к  жизнь?  Интерес?  Азарт?  Прирождённый  авантюризм?  Мне  уже  не  найти  ответов  на  эти  вопросы,  да  я  и  не  ищу  их.  Но  и  тогда  не  искала.  Мы  просто  собрались,  не  думая  ни  о  чём,  собрались  в  подавляющем  затишье  окружающего  мира.  Температура  земли  повышалась.  У  нас  были  всего  какие-то  сутки,  чтобы  выбраться  прочь  из  Москвы.  Мы  уехали  на  пяти  машинах   на  следующий  день  после  обеда.  Уехали  наобум.  Кажется,  никто  из  нас  не  верил  в  то,  что  нам  суждено  выжить…  Пока  вокруг  люди  умирали  от  аномальной  жары,  пылали  леса,  исчезала  вода.  Мы  отсиживались  в  подземных  бункерах  какого-то  заброшенного  и  забытого  завода  времён  СССР.  И  там  было  душно,  жарко  и  хотелось  пить. Но старая  система  вентиляции  всё  ещё   работала.  Мы  жили  там  несколько  месяцев,  пока  однажды  нас  не  начало  заливать  водой  и  мы  были  вынуждены  подняться  на  поверхность.  Мы  вышли  на  поверхность  в  предзакатный  час.   И  были  поражены  теми  изменениями,  что  произошли  вокруг  за   столь  короткий  промежуток  времени – другая  растительность,  другие  очертания  береговой  линии…  Другой  климат.  Да,  мир  изменился.  И  выжить  удалось  немногим.  Что  нас  ждёт  впереди – я  не  знаю.  Но  ясно  только  одно – мы  выжили,  и  нам  ещё  только  предстоит  учиться  жить  в  этом  абсолютно  новом  для  нас  мире…


Заключение: Внимательнее  интерпретируйте  пророчества  древних,  и,  может  быть,  тогда  вам  удастся  избежать  того  дурного,  что  они  предрекают…