Страшная месть

Светана
Когда я еще училась в школе, жил-был у нас в доме кот по имени Тюпа.  Почему его так назвали – не знаю: сие покрыто мраком. Да и не кот это был, а так… кошачий подросток, ходячая иллюстрация к стихам Маршака: «Серый, усатый и весь полосатый…».  Вернее, не ходячая, а больше бегающая и прыгающая. Но усы у него были роскошные – длинные, загнутые вовнутрь, как ухват. Даже, когда Тюпыч стоял спиной, из-за его ушастой головы виднелись длиннющие концы этого шедевра! Всем был хорош котик – и умный, и аккуратный, и веселый, но была у него одна слабость – не переносил творог. Однажды, когда в доме не было молока, мама положила ему в миску немного творогу. Кот понюхал, видимо, понял, что это – молочный продукт, и шустренько его умял. Но минут через 10 его вырвало. С той поры Тюпа шарахался от творога как черт от ладана.

И вот однажды к нам в гости нагрянул бывший папин сокурсник по институту. Мама быстренько накрыла на стол,  туда же отправилась бутылка водки, принесенная гостем. И началось застолье, сопровождаемое воспоминаниями о студенческой жизни.  Кот, учуяв съестное, стал нарезать круги вокруг стола, надеясь, что ему перепадет что-нибудь вкусненькое… И вот, когда уже гость достаточно выпил и захмелел, его взгляд остановился на коте. Он взял Тюпу в руки, рассмотрел со всех сторон и изрек: «Не гоже такому мальцу с такими усами ходить – больше, чем у меня! Не порядок!» – и, не выпуская кота из рук, пошел на кухню. А там, на гвоздике, вбитом в косяк, висели ножницы. Почуяв неладное, мы все рванули следом… Но было поздно: раздался металлический лязг, и роскошные концы усов Тюпыча упали на пол…

Выпущенный на пол кот оцепенело сидел в нелепой позе, медленно приходя в себя.  Гость пьяно хохотнул и вернулся в зал к столу.  Минут через пять-семь кот встряхнулся, встопорщил шерсть,  выгнул спину и на негнущихся лапах двинулся вслед за своим обидчиком.  На пороге зала он зашипел, но человек не обратил на него никакого внимания.  Тогда кот, сохраняя воинственный вид, обошел стол кругом, держась на безопасном расстоянии. Видя, что на него не обращают внимания, кот двинулся на кухню, где на полу еще лежали остатки его кошачьей гордости. Минут пять кот сидел и задумчиво смотрел по сторонам, а потом решительно двинулся к холодильнику и мяукнул. Так он обычно просил молока. Я вытащила бутылку, но кот заорал еще отчаяннее. Вытащила сыр – та же реакция. Вытащила сосиску – кот примолк на секунду (видимо, соблазн был очень велик!), но опять замявкал. Оставался лишь… творог! Достала творог – котяра замолк и потянулся мордой к продукту.  Подумав, что возможно на нервной почве у кота поехала крыша, накладываю в кошачью миску немного творогу. Кот махом все проглатывает, сидит пару минут неподвижно… Потом его глаза округляются, и он несется в прихожую… прямо к ботинкам гостя! Я и ахнуть не успела, как ботинки наполнились отвратительно пахнущей кашицей. Кот с  удовлетворенным видом вернулся на свое место, попил водички и улегся на подстилку, свернувшись калачиком.   

Мама бросилась вычищать кошачью месть -  перед гостем было неудобно, хотя он был сам виноват, обидев кота. Кое-как успокоив разъяренного сокурсника, папа отправил его на такси в гостиницу. Вернувшись, покачал головой:
- Ну, Тюпыч! Ну, артист!

Но на этом история не закончилась. Через пару недель, в выходной день, папа собрался посмотреть футбольный матч, но на диване вольготно развалившись спал кот. Руки у отца были заняты: в одной руке он держал сковородку с жаренной картошкой, а в другой –  тарелку с солеными огурцами, поэтому он просто взял и спихнул Тюпу с дивана ногой.

Разбуженный таким не совсем вежливым способом кот, выгнул спину, вздыбил шерсть и зашипел.
- Да иди ты… - отмахнулся от него папа: футбольный матч начался.

Кот наклонил набок голову, оценивающе глянул на обидчика и решительно отправился на кухню. Догадайтесь с двух раз – зачем? Конечно, выпрашивать творог! Когда мама поняла, что хочет этот усатый-полосатый мститель, она решительно захлопнула дверцу холодильника и пошла в зал:
- Олег! Ты зачем кота обидел?
- А что он на весь диван развалился?! Сесть не куда!
- Но можно же было как-то поаккуратнее! Ты знаешь, что он сейчас делал?
- Что?
- Просил ТВОРОГ!
- Не давай!
- А ты не думаешь, что он ведь может и стащить его,  улучив момент?
Поняв, что ему грозит, папа встал с дивана, пошел на кухню, взял на руки орущего у холодильника кота:
- Ну, ты уж извини меня, Тюпыч, - поглаживая его по шерстке, сказал папа. Кот задумчиво примолк. Отец снял с вешалки свой полушубок и постелил на пол перед телевизором. Лег сам на полушубок, а кота сунул в рукав головой наружу. О!!! Это был царский подарок для кота! Не известно почему, но он обожал лежать в рукаве полушубка и смотреть телевизор! Кот блаженно прижмурил глаза и громко замурлыкал. Мы засмеялись – обида была прощена.

Самое интересное, что когда кота наказывали за проказы, он это сносил молча - например,  когда он прыгнул на стол и грохнул мамину любимую хрустальную вазу. В таких случаях, он понуро плелся в свой угол и сидел там  «тише воды, ниже травы».  А вот напрасные обиды никому не прощал. И если вдруг он прибегал с улицы и просил творогу, - мы уже знали, что того, кто обидел нашего кота, ждет страшная месть!