Корнев Михаил и его жена Женя имели 6 детей – Витька, Валя, Коля, Мария, Сергей и Катя. С Валей я учился в одном классе. Витька был старше. Одно время был председателем колхоза в Пурплеве.
Старый Корнев Михаил последние годы работал лесником. Мне он запомнился многими моментами, так как почти постоянно резал нам свиней и разделывал их на сало. Спец, по этой части, Миша Корнев был очень большой. Заколоть свинью, а тем более 12- 15-ти пудового кабана – это надо уметь. А Миша умел… После войны у Миши Корнева остался немецкий огнемет, который он переделал в машинку по обжигу свиней. Ранее, да и в наше время, после того как застрелят или заколют поросенка, для обжига шерсти, использовали солому. Обычно снимали с хлева деревянные ворота и на них укладывали тушу свиньи. Потом брали сноп соломы, делили его на пучки, поджигали их и начинали смолить шкуру. Все это было очень неудобно. Потом появились паяльные лампы, которые начали приспосабливать для этих целей – стало лучше. Но с Мишкиным огнеметом сравнить было нельзя, так как он давал такую струю пламени, что работа улучшалась и проходила значительно быстрее. Кроме огнемета у Миши был хороший немецкий штык, которым он убивал свинью или кабанчика. Вот как это происходило. Обычно, у нас в деревне, свиноубийство происходило дважды в году.
Первый раз - к ноябрьским праздникам, а второй – к Новому году. Обычно, к празднику наступали заморозки и мясо можно было уже сохранить, а второе – это сам Великий праздник, который праздновала вся страна. Выбирался предпраздничный субботний день и отец звал Мишу с инструментом. Мама поросенка в этот день не кормила с вечера. А тот, чувствуя свою кончину, никак не хотел выходить из хлева. Приходилось его вытаскивать силой. Для этого звали мужиков-соседей. С визгом и криками, закланный на смерть кабанчик, вытаскивался на двор, где уже лежали снятые дворовые ворота. Мужики, общими усилиями валили кабана на землю и держали, не давая ему встать. Миша, держа в правой руке свое смертельное оружие, левой рукой отводил в сторону переднюю ногу, наносил штыком удар под лопатку – прямо в сердце. Мне Миша давал команду:
- Мальчик, давай кружку и таз. Я уже знал обычай Михаила и литровая железная эмалированная кружка передавалась «свиноубийце». Миша рывком выдергивал из сердца штык, и горячая, упругая струя крови наполняла литровую кружку, а я держал под кровь большой таз. Как только кружка наполнялась до краев кровью, я должен был успеть подставить под струю таз, куда и спускалась вся, оставшаяся кровь. А Миша, к удивлению всех окружающих, начинал пить еще горячую кровь, часть которой, стекала струйками по его подбородку на землю. Допив все до конца, Миша крякал:
- Ну, все! Можно приступать. Моя задача – накачать давление в баке с бензином. Я старался во всю. Когда манометр показывал нужное давление, Миша зажигал форсунку и регулировал аппарат, чтобы было синее пламя. После этого он начинал осмаливать поросенка, переворачивая его с бока на бок с помощью присутствующих.
Технология разделки свиней у Миши была разработана годами. Опаленную тушу он смачивал горячей водой, а затем ножом соскабливал верхний слой кожи и смывал водой остатки. После такой обработки кожа приобретала желтоватый цвет с коричневым и красноватым оттенком.
При разделки туши свиньи он вначале отделял голову от туловища и снимал живот. Здесь важно было не повредить брюшину, нужно приподнимать пальцами и аккуратно ножом снимать кожу с салом. После этого Миша разрубал грудную клетку и вычерпывал и вымакивал марлей или тряпкой оставшуюся кровь.
Брюхо затем разрезалось посередине от грудной клетки до анального отверстия. Стараясь не порвать Миша вынимал желудок, кишечник, а затем печень. Сразу от печени он обязательно удалял желчный пузырь.
Далее вырезалась диафрагма и вытаскивалась с ней легкие и сердце, разделяя их. Сердце Миша разрезал и очищал от сгустков крови. Потом он показывал мне сердце и я смотрел насколько он точно попал в сердце своим штыком при заколе.
Внутреннюю часть туши после этого протиралась чистой сухой тряпкой. Мыть изнутри тушу ни в коем случае нельзя, так как это приводит к быстрой порче мяса, особенно летом.
Мама, в это время, кипятила большие котлы с водой в печи. В доме готовились различные тазы, корыта, эмалированные баки и другие емкости. Что-то под кишки, что-то под печенки, почки, легкие, сердце и прочий ливер, а что-то под голову и ноги. Все должно быть разложено и ничего не должно пропасть. Из крови делалась кровяная колбаса,которую очень любил отец, голова и ноги – на холодец и тушенку, печень на жарево, остальному - также находилось применение. Смолили, обычно, часа полтора-два. После того, как свинья становилась черной, как головешка, мать выносила чугуны с кипятком. Этим кипятком Миша начинал обливать шкуру свиньи и тут же, своим острым кинжалом, снимал верхнюю гарь – черноту и сажу. Шкура становилась белой, как у новорожденного. Этот процесс также занимал минимум час времени. Когда весь поросенок был очищен от гари и сажи, его последний раз обдавали кипятком и протирали полотенцами, после чего Миша начинал операцию «вскрытие». Брюхо разрезалось вдоль всего туловища. Все внутренности выворачивались в большую емкость. Обычно для этого использовалась большое деревянное или металлическое корыто. Все это засыпалось чистым снегом, который, обычно, в это время уже покрывал землю. Это была также моя задача – наносить снега и засыпать им все внутренности. В это время Миша начинал операцию, по отделению головы и свиных ног, которые предназначались для холодца. Делал он это быстро и качественно. Голова и ноги отправлялись в большой бак, который я также засыпал снегом. Внутренности и голова заносились в кладовую, чтобы собаки за ночь их не сожрали. А такие случаи были, если, кто-то оставлял такой деликатес на улице, даже и накрыв его чем-то тяжелым. Начиналась самая ответственная часть работы Миши. Надо было правильно вырезать окорока и лопатки, отделить сало с мясом от кости (скелета). Михаил и здесь был большой дока. Вскоре весь кабанчик был разделан, а мясо, сало и кости разложены в кладовой в ожидании своей дальнейшей участи. К окончанию процесса разделки мама успевала нажарить большущую сковороду печенки с салом и мясом, был накрыт стол, за которым суетился отец, расставляя водку и вино. Приглашались соседи, помогавшие в этом деле и устраивались поминки по ушедшему из жизни кабанчику. Длилось это торжественное мероприятие часа три-четыре. Потом Михаил говорил:
- Ну, все, Анисимович! Спасибо за угощение – пора домой. За работу Мише полагалось 3-4 куска сала с мясом, которые он и забирал с удовольствием – семья ведь большая, а все есть хотят. Так Миша добывал пропитание в течение ноября и декабря. Его приглашали многие и работы ему хватало. Обычно к ноябрьским праздникам кололи поросенка или кабанчика поменьше, так как боялись, что может наступить оттепель и мясо попортится. Зато к Новому году на закланье шли настоящие монстры – до 15 и даже 18 пудов кабаны и свиньи, которых откармливали целый год или больше. Так что Михаилу можно было самому свиней не держать, но он все же всегда держал и своих 2-3 хрюшек. Опять же – семья 8 человек!
Еще эпизод из жизни Корнева Миши. Будучи лесником, Миша знал все грибные и ягодные места в окрестных лесах, поэтому грибов и ягод у него всегда было много. Грибы в различных видах: соленые – в бочках, маринованные – в 3-х литровых банках. Однажды, отец рассказывал, как зашел он с мужиками к Мише в гости. Принесли выпить, кое-какую закуску свою. Миша тоже выставил домашние приготовления – в основном по грибной части. Особенно были вкусные какие-то необыкновенные грибы. Только в конце выпивки Миша сказал, что эти вкусные грибы – мухоморы. Всем мужикам с испуга плохо стало, но Миша их успокоил тем, что рассказал о способе их приготовления и о том, что их семья уже много лет ест мухоморы и ничего – живы все. Оказывается мухоморы надо кипятить 3-4 раза и каждый раз сливать воду. Наливать свежей и кипятить снова, пока все яды не уйдут из грибов. Вот такой был Миша Корнев. А его жена Женя работала в школе техничкой, но лет в 60 оглохла и ничего не слышала.Сейчас их уже давно нет на белом свете...
Как я писал в самом начале, Корнев Миша и его жена - Женя имели шестерых детей. Ещё одна семья в Немойте - Василия Ивановича (Тёркина)и его жены - Анны Григорьевны, тоже было шесть детей. У остальных же деревенских жителей было в семье по 3-4 ребёнка. У нашей семьи было тоже четверо детей - я, Людочка (умерла в 1952 г.), Танечка и вторая Людочка - младшая.
Как делали детей в деревне я уже понимал с 5-6 лет. А однажды, когда я полез на чердак, где лежало сено, я застал отца и мать за любовными утехами, что сильно испугало и родителей и меня...
Недавно я нашел отрывок из книги по домоводству, изданной в 60-х годах в СССР, где излагались HАСТАВЛЕHИЯ И СОВЕТЫ HЕВЕСТЕ. В СССР всё было настолько строго с точки зрения эстетики любовных утех того времени, что ещё в начале 90-х годов с больших трибун утверждалось, что в СССР секса нет...
Вот что я прочитал в этих наставлениях: "Вы должны помнить, что к приходу мужа со службы нужно готовиться ежедневно. Подготовьте детей,умойте их, причешите и переоденьте в чистую, нарядную одежду. Они должны построиться и приветствовать отца, когда он войдет в двери. Для такого случая, сами наденьте чистый передник и постарайтесь себя украсить - например, повяжите в волосы бант.
В разговоры с мужем не вступайте, помните, как сильно он устал, и на что ему приходится идти каждодневно на службе, ради вас - молча накормите его, и, лишь после того, как он прочитает газету, вы можете попытаться с ним заговорить". И оттуда же, из части "Советов для мужчин": "После совершения интимного акта с женой, вы должны позволить ей пойти в ванную (тазик), но следовать за ней не нужно, дайте ей побыть одной. Возможно, она захочет поплакать."
В этой связи, дорогие читатели, позвольте мне поведать Вам одну
ошеломляющую истину. Hекоторые девушки встречают испытание первой брачной ночи
с любопытством и удовольствием. Опасайтесь подобного отношения! Эгоистичный и
похотливый муж может легко извлечь выгоду из такой жены. Hикогда не следует
забывать главного правила супружеской жизни: ДАВАТЬ МАЛО, ДАВАТЬ РЕДКО И,
ГЛАВHОЕ, ДАВАТЬ HЕОХОТHО. Иначе то, что могло бы быть истинным браком, способно
сделаться оргией полового вожделения.
С другой стороны, террор, осуществляемый молодой женой, не должен доходить до крайностей. Поскольку половая жизнь является в лучшем случае отвратительной, а
в худшем - весьма болезненной, женщины вынуждены терпеть ее и делают это от
начала времен, что находит воздаяние в моногамном доме и детях, ее посредством
производимых на свет.
Конечно, идеальным был бы тот муж, который приближается к супруге только по ее
требованию и только в целях зачатия потомства, однако подобного благородства и
бескорыстия нельзя ожидать от обычного мужчины. Большинство мужчин, если им не
отказывать, требовали бы половой жизни почти каждый день. Мудрая жена будет
разрешать самое большее два коротких соития в неделю в первые месяцы супружества. С течением времени она будет прилагать все усилия к тому, чтобы уменьшить эту частоту. Hаилучшую службу может сослужить жене имитация недомогания, желания спать и головной боли. Споры, нытье, ворчание, пререкания тоже могут оказаться очень действенными, если прибегнуть к ним поздним вечером, примерно за час до того, как муж обычно начинает свое приставание. Мудрая жена всегда готова находить новые, более совершенные методы отказа своему мужу и обескураживания его любовных начинаний.
Когда жена оденется в свою ночную рубашку и выключит весь свет, она должна лечь
неподвижно на кровать и ждать мужа. Когда же тот ощупью войдет в комнату, она
не должна издавать никаких звуков, которые могли бы указать ему, в каком
направлении она находится, чтобы они не послужили для него знаком одобрения. Ей
следует предоставить ему возможность самому нащупывать свой путь в темноте.
Всегда есть надежда, что он споткнется и получит какое-нибудь легкое
повреждение, что может быть использовано ею как вполне извинительный предлог
для отказа ему в соитии. Когда же он находит жену, та лежит максимально
неподвижно. Любое движение ее тела может быть истолковано оптимистичным мужем
как половое возбуждение. Если он делает попытку поцеловать ее в губы, она
должна слегка повернуть голову, так чтобы вместо этого его поцелуй без вреда
попал на ее щеку. Если он пытается поцеловать ее руку, ей следует сжать ее в
кулак.
Если он поднимает ее ночную рубашку и пытается поцеловать куда-то еще, она
должна быстро одернуть рубашку, выпрыгнуть из постели и объявить, что
естественная нужда заставляет ее сходить в туалет. Это будет, как правило,
гасить его желание целовать туда, куда запрещено. Если муж стремится соблазнить
ее сладострастными разговорами, мудрая жена должна неожиданно вспомнить
какой-нибудь обыденный неполовой вопрос, который она тотчас задаст ему. Со
временем, муж поймет, что если он настаивает на половом контакте, то он должен
идти к нему без эротического оформления.
Мудрая жена позволит мужу поднять ей ночную рубашку не выше пояса и разрешит
ему приоткрыть только ширинку пижамы, чтобы через нее совершить соитие. Она
будет совершенно безмолвна или же будет лепетать что-то о своем домашнем
хозяйстве, пока он будет силится и пыхтеть. Более того, она будет лежать
совершенно неподвижной и никогда, ни при каких обстоятельствах не будет
издавать стонов и придыханий в процессе совершения полового акта. Когда же муж
завершит акт, мудрая жена должна начать пилить его по поводу множества мелких
заданий, которые она хотела бы дать ему на следующий день.
Я думаю, что в большинстве случаев в деревне, секс выглядел именно так.