10 причин заниматься фитнесом

Джон Прист
Благодарю Татьяну Кузнецову за открытие во мне способностей фитнес писателя, за шанс писать и публиковать фитнес статьи.

Содержание

1. 10 причин заниматься фитнесом
2. Корпоративный фитнес
3. Новый Год
4. Скорая помощь для вашей фигуры
5. Аквааэробика
6. Горнолыжный тренажер
7. Отпусти движение
8. Фитнес для ума
9. Fashion ball и звонок Пеле
10. Фитнес профессия будущего
11. Фитнес словарь
 
10 ПРИЧИН ЗАНИМАТСЯ ФИТНЕСОМ

1. Потому что не хочется

Если у Вас нет желания заниматься фитнесом, это явное показание  того, что Вам следует им заниматься немедленно. Сами посудите, все ли хорошо с человеком, который не хочет ежесекундно получать удовольствие от своего любимого тела, от своего превосходного настроения? Ведь получать удовольствие естественно…. А получать удовольствие постоянно и естественным путем – вдвойне.

2. Потому что нет времени
Откуда у Вас появится время, если Вы не владеете и не управляете даже собой. Если у Вас не хватает времени, значит у Вас голова недостаточно хорошо питается, чтобы работать эффективно, я имею в виду действительно эффективно. Эффективная голова разрулит и Вас, и Ваши дела так, что Вы найдете время для всего важного.

3.Потому что нет денег
Откуда у Вас появятся деньги, если Вы не в форме? Как же вас примут на денежную работу, если у Вас такой вид, что как будто на второй день после выхода на работу, Вы уйдете на месяц на больничный? Вы говорите, денег нет совсем, но на лекарства и больницы они откуда-то появляются. Во что будем вкладывать неимеющиеся деньги, в лекарства или в здоровье, энергию, упорство, успех?


4. Потому что скоро конец света
Ну, кто же встречает конец света в таком безобразном виде, и в таком безобразном настроении?! Да все Ваши грехи по Вашему телу можно прочесть, даже Книги Жизни для этого не нужно… Быстренько, приводим себя в порядок!...


5. Потому что муж…
Может быть, он Вас достает, может быть не достает, откуда мне знать, и вообще не мое это дело. Но если будете заниматься фитнесом, то Вам будет все равно достает он вас или нет, Вам будет суперклассно в любом случае.


6. Потому что у Вас крутая тачка
Тачка украшает человека, или человек тачку? Вот и я о том же! Представьте, что скажут со стороны – какая классная тачка, а за рулем такая (такой)… Одним словом, не повезло машине… И ежу понятно - лучше Шарапова в Порше, чем заяц в Феррари!.

7. Потому что мне никто не нужен и вообще, у меня депрессулечка
Фитнес клуб Вам не автобусная остановка, никто к Вам не будет приставать – молодой человек давайте познакомимся, молодой человек давайте познакомимся!! А если на ваше хорошее настроение и флюиды в клубе тянется противоположный пол, так стисните зубы, не улыбайтесь!

8. Потому что будут смеяться
В фитнес клубе смеялись, смеются и будут смеяться! Только не над вами, а вместе с вами,… потому что настроение классное, потому что смешон не тот, кто старается. Смешон тот, кто выдает свою трусость за занятость...


9. Потому что Е=мс;
Вы что типа умный? Почему же тогда такой бледный, не хватает ума полюбить себя?... Так слушайте и учитесь  правильно читать формулы !... С энергией в фитнесе все в порядке, и масса двигается куда надо, и светимся мы от счастья,.. в квадрате…


10. Потому что…
Потому что Земля крутится вокруг Солнца, потому что снежная пыль здоровому человеку как мед на вкус, потому что весной все цветет и щебечет, потому что летом тянутся к холодным водопадам, а осенью собирают урожай…

Потому что здоровье – дар Божий, и мы ответим по всей строгости,… как обращались с Его даром!

 

КОРПОРАТИВНЫЙ ФИТНЕС

Недавно мне рассказали о любопытном случае, происшедшем в Лондоне. Российский бизнесмен, недавно поселившийся в британской столице, рассчитывал подписать очень выгодный контракт с английскими партнерами. После достаточно успешных переговоров, партнеры пригласили россиянина в элитный спортивный клуб, но последний отказался от приглашения, сославшийся на то, что у него нет спортивной формы. Вскоре партнеры отказались подписать многомиллионный контракт, ничего толком не объяснив. Через какое-то время россиянин с удивлением узнал от третьих лиц, что англичане отказались подписать контракт, потому что им показалось очень странным, что у успешного бизнесмена нет спортивной формы, что он не посещает спортивный клуб.

Жизнь по-разному учит людей, что в современном мире здоровье, занятие спортом уже являются не личным делом человека и его близких, а ее важнейшим экономическим и имиджевым составляющим. Вышеупомянутый случай в Сочи, наверное, невозможен, но недвусмысленно показывает, куда движется цивилизованный деловой мир, и куда мы неизбежно придем.

Для работодателя преимущества здоровых, подтянутых, красивых сотрудников над больными, вялыми и уставшими, глупо перечислять. Скажешь банальности, и при этом какую-нибудь важную банальность забудешь перечислить. Перед собственником или менеджером бизнеса вопрос стоит по-другому – стоит ли тратить деньги, управленческое время и усилия, чтобы заставить сотрудников заниматься здоровьем и спортом? Не проще ли нанимать людей, когда они подтянуты, бодры и полны сил и увольнять, когда они не в форме и долго балуются больничными? Если у Вас два киоска, торгующие коржиками или три павильона с турецкой одеждой, наверное, так и стоит поступать.

Когда же наступает тот момент, когда фирма должна взять вопросы здоровья и спортивной формы своих сотрудников в свои руки? Тут, наверное, дело не в размерах бизнеса, и пример с киосками и павильонами не из-за неуважения к уважаемому малому бизнесу. Вопрос в том, собирается ли бизнес вырасти из коротких штанишек и превратиться в команду, в кулак, в здоровый растущий организм. Если да, фирма привлечет лучших, постарается, чтобы они не ушли с теми знаниями, что они получили, с теми вложениями, которые в них сделаны. А у лучших есть выбор, они пойдут туда, где есть лучший соцпакет, а в лучшем соцпакете, как правило, есть клубная карта.

Честно говоря, мне не очень нравится противопоставление корпоративного спорта, корпоративного фитнеса другим видам коллективного времяпровождения в фирме. В сообществе сотрудников, совместно занимающихся спортом, фитнесом есть особая атмосфера, особый шарм, не требующий противопоставления или сопоставления. Это не просто группа трезвенников на пьяной корпоративной гулянке. Этот шарм выше кризисов и потрясений, выше облаков. Такое сообщество сотрудников способно поднимать и фирму выше кризисов и потрясений, превращать ее выживание или скучное зарабатывание денег, в историю длительного осмысленного успеха.

Есть множество различных путей организации корпоративного спорта и фитнеса, как с точки зрения его места в жизни фирмы, так и способов его финансирования. Многие богатые фирмы часто идут по пути организации собственных спортивных залов и клубов. При всех явных плюсах для фирмы и ее сотрудников, в подобной системе есть и свои минусы. В слишком тепличных условиях, выведенный из конкурентной среды, фитнес клуб работает не слишком эффективно, как с точки зрения экономики, так и с точки зрения спортивного процесса. У персонала домашнего фитнеса просто нет стимулов бороться за клиентов, включить максимум своей творческой энергии, предлагать все новое в фитнесе. Фирме может повезти с совестливым персоналом, но сама система не способствует качеству услуг. Ситуации, когда есть небольшой корпоративный фитнес, но предполагается, что сотрудники будут заниматься самостоятельно, без инструктора, наверное, даже не стоит обсуждать.

У большинства фирм своих залов нет, и вопрос стоит так – оплачивать ли фирме клубные карты или просто способствовать получению корпоративной скидки для своих сотрудников. Тут, наверное, самым правильным является серединный путь. Сначала фирме есть смысл полностью финансировать клубные карты сотрудников, подарить им, например, годовые клубные карты, чтобы приучить к фитнесу максимальное количество сотрудников. Конечно же, красиво приурочить такие подарки к Новому году, профессиональному празднику или дню рождения фирмы. А дальше финансирование клубной карты стоит ставить в зависимость от результатов, качества труда сотрудника. При тех скидках и льготных условиях, которые, как правило, предоставляются корпоративным клиентам, всегда можно найти способ финансировать корпоративный спорт и фитнес, и пожинать плоды возросшей эффективности и высокого командного духа. Остается самая малость – сказать “да!” своим позитивным желаниям.

Скоро Олимпиада, Сочи выходит на мировой рынок, о нас будут судить по мировым стандартам, мы сами себя будем судить себя по мировым стандартам. Оставим на время то, что думают загнивающий Запад и процветающий Восток о нас, те странные причины, из-за которых англичане не подписывают контракты с нами. Просто перестанем казаться дикими и странными в своих собственных глазах, давайте возьмем и позаботимся о своем здоровье и о здоровье бизнеса, где трудимся мы и наши любимые коллеги.


 

НОВЫЙ ГОД В СОЧИ

Ох уж эти мне привычки, привычечки,… ну ладно, об этом в следующий раз. Как-то один человек решил отпраздновать Новый Год в Сочи по новому – купил новый телевизор, выбрал новый ресторан, выписал из календаря новые тосты. Объелся, поиграл гаммы на пульте, посмотрел новогодние передачи, снятые в августе, покурил на балконе, приправляя холодный морской воздух ароматным дымом новых сигарет,  и довольный  заснул. Проснулся утром к ужину и, перекусывая на ходу, начал здороваться со всеми теми, кто, как и он, начал новую жизнь…

А в это время, кое-кто и кое-где… вот скажите, сколько лет Деду Морозу, и почему он хорошо сохранился, несмотря на свой возраст? Правильно, потому что он в движении! Конечно, если бы он не только сидел в санях, но и немного толкал их в начале, то был бы в гораздо лучшей форме, скажем как Воевода. Говорят, где-то видели Деда Мороза на роликах, там приходится долго объяснять, что он не парень Снегурочки, а ее дед.

Новый Год, конечно же, надо встречать в движении – в движении сердца и ума, в движении храма нашей души - нашего тела. В Новый Год Вас будут соблазнять сотни замечательных блюд на десятках праздничных столах в прекрасных гостеприимных домах ваших близких и друзей, и если у вас нет самообладания разведчика, вы не устоите. Будете ли Вы безропотно следить, как гастрономические шедевры обернутся драмой для вашей фигуры и здоровья или пойдете другим путем? Пара интенсивных занятий перед праздником в спортивном зале развеселят ваш аппетит, а еще несколько походов в зал после приведут баланс калорий в исходное состояние. Вы будете самым веселым за столом, Вы будете самым счастливым за столом.

Двигаться нужно много, двигаться нужно по-разному, и не только до и после, но и вместо. Не так много поводов, когда сочинцы могут чувствовать себя единым народом. Летом, разбавленные приезжими, а зимой - приходящие в себя от сезона. Встаньте на Новый Год и погуляйте по прекрасному ночному городу. Встаньте со своими любимыми, со своими семьями и друзьями, и пройдитесь к свежему зимнему морю и убедитесь, что новогоднее шампанское там в тысячу раз слаще. Насладитесь ночным концертом, случайно встретьтесь с давним приятелем и неспешно поздравьте его, потом с высокой точки посмотрите в ночную морскую даль, и увидьте там свое близкое счастливое будущее, в движении…

Вы счастливо двигаетесь в воде в ритме заводной музыки аквааэробики, вы танцуете восточные танцы, вытворяете невероятное с большим пузатым мячом, серьезно беседуете с тренажерами, на беговой дорожке стягиваете к себе километр за километром молодости и уверенности в себя и вырабатываете в немереных количествах гормоны счастья и любви. И все это весело и  задорно, и все это с друзьями и приятелями, и все это празднично!

Может случиться так, что вас пригласили на Красную Поляну, а вы раньше горные лыжи только на почтовых марках видели. Можно, конечно, посрамиться на белом снегу перед глазами фешенебельной публики, но мы выбираем другой путь. Горнолыжный тренажер – техника на грани фантастики, всегда готовый выполнить любой ваш каприз, как молодой гарсон. Вы немного намекнули ножками “влево”, и вас повели влево, намекнули “вправо” и полетели вправо. Влево -вправо, влево - вправо, мир стоит, а вы мчитесь как юркая стрела… Вот уже первые числа января, Красная Поляна, и все уже набирают воздух в легкие, чтобы смеяться над вами, а вы грациозны и уверены в себе, и даже считаете, что трасса проще тренажера.

А можно делать так, чтобы и двигаться и не двигаться одновременно? Не то чтобы вы ленивы, но иногда хочется, малюсенький такой каприз. Есть такая штука! – называется массаж в четыре руки в исполнении Деда Мороза и Снегурочки. Это не массаж, а космический полет, вам сладко, как в мармеладовом чане, полном меда, вам легко, как на матраце из взбитых сливок. Вы невесомы как одуванчик, и счастливы, как самодовольная шоколадная конфетка… Я даже знаю, где это происходит - на Светлане есть такой потаенный космодром. За банку облепихового варенья скажу более точный адрес.

Куда девать этих непоседливых детей на каникулы, пока их всеразрушающая энергия не превратила в мелкую фарфоровую стружку ваш любимый сервиз, вынутый из шкафа по поводу дорогих гостей и праздников? На скалодром!   Что это такое? Этот примерно как ваш шкаф, по которому лазят ваши дети, пока вас нет дома, только раз в пять выше и  раз в десять шире, и без посуды. А Дед Мороз и Снегурочка страхуют.

В Новый год надо встретить своего принца, свою принцессу. Где? В Одноклассниках, в шумном ресторане? Конечно, нет! Где самые подтянутые и веселые, самые целеустремленные и успешные, самые позитивные, счастливые и готовые к счастью? Правильно, в спортивном клубе! Здесь уместно знакомиться, здесь прилично знакомиться, здесь разумно знакомиться, здесь можно превращать знакомства в счастливые отношения!.

Вы хоть немного знаете Сочи? Конечно же Вы догадались, Дед Мороз зовет Вас во дворец здоровья и хорошего настроения, в Фитнес клуб Валентин. Welcome!



СКОРАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ВАШЕЙ ФИГУРЫ

Осталось совсем немного до того момента, когда мы хорошенько подкрепимся под бой кремлевских курантов и загадаем желание, про себя и вслух, быть здоровыми и красивыми в новом году. Первые недели наступившего года разделят бурную реку жизни на два потока, на тех, кто отложит свое счастье еще на год, и на тех, кто весело, а главное уверенно скажет – “сейчас, мое время пришло!”. Те счастливые, кто не обманулся и не поверил, что красота тела и здоровье могут быть несовместимы с чем-то другим, не менее ценным в нашей жизни, начнут действовать. Сейчас как раз то время, когда вы посмотрите правде в глаза и скажете от своего имени – “в человеке все должно быть красивым!”, и возьметесь лепить истинного себя.

Представление о телесной красоте разнится от культуры к культуре, от эпохи к эпохе. Неизменно трогающей и полной является та красота, которая величественно покоится на ее естественном фундаменте, на нашем здоровье.  Итак, с чего же начать наш путь к естественной красоте, если нам, в духе нашего времени, не терпится увидеть результат, неоспоримый и радующий. Наши праздники как будто специально так расставлены, что можно начинать новую жизнь в Новый Год, и увидеть красивую фигуру к первому празднику весны. Итак, в первые дни нового года Вы вероятней всего станете членом хорошего фитнес клуба, чтобы осуществить свою мечту. Хороший фитнес клуб Вас и лучше настроит на активность, и предоставит разнообразие двигательной активности, о которой Вы и не подозревали. Что-то из этого разнообразия обязательно подойдет вашему состоянию здоровья, вашему характеру и настроению.

Начните путь к красивой фигуре с фитнес консультирования, Вы получите начальные сведения о фитнесе, дорожную карту к своей цели – какие занятия или процедуры посещать, какую нагрузку себе позволить, какие этапы проходить на пути к заветной мечте. Вы можете идти к фигуре мечты самостоятельно, но, несомненно, лучше делать это с персональным тренером. Вы поставили себе сложную задачу - сжатые сроки, зачем Вам тратить время на пробы и ошибки, если можете иметь рядом с собой опытного и доброжелательного наставника?  Поверьте, тренер в два раза сократит Ваш путь как к красивой фигуре, так и к здоровью, выносливости, гибкости.

Есть занятия, к которым практически нет противопоказаний, к их числу относятся аквоаэробика и занятия на кардиотренажерах. Последние - самый простой и доступный способ сжигать калории, тренировать сердце и разогревать мышцы перед другими тренажерами и занятиями. У аквааэробики столько достоинств, что трудно перечислить. Что важно для новичка в фитнесе – в воде Вы будете грациозны при любом весе и при любых движениях, Вам будет весело и комфортно, и у Вас не будут болеть мышцы, сколько бы калорий Вы не жгли. При движениях в воде Вы получаете непроизвольный водный массаж, что и предотвращает мышечные боли.

К слову о массаже. В любой программе по обретению красивой фигуры он обязательно присутствует. Иногда от десяти или пятнадцати сеансов массажа ждут эффекта для фигуры больше, чем от многих дней упорных тренировок. И хотя сам подход такого сопоставления или противопоставления изначально неверен, он говорит о накопленной справедливой репутации массажа. Массаж удивительно сочетает в себе удовольствие и полезность, что особенно важно в начале нашего пути в фитнесе. Массаж помогает нам успешно пройти тот этап, когда мы хотим позитивных перемен, но не верим в свои собственные силы так легко и естественно, как это будет уже через несколько месяцев фитнес жизни. А пока мы немного как посторонние наблюдатели видим, как исчезает целлюлит, снижается вес, подчеркивается талия, и это без наших усилий воли или самоуговоров!

Для большинства из нас красивая фигура скорее означает снижение веса, чем его набирание, поэтому массаж и сжигание калорий должны сопровождаться низкокалорийным, и, тем не менее, полноценным питанием. Имейте ввиду, что занимаясь фитнесом Вы будете идти к красивой фигуре, даже если ваш вес будет стоять на месте. Жировая ткань легче мышечной, и при одном и том же весе занимает больше пространства, и, как правило, в самых неподходящих местах. Даже если Вам действительно нужно существенно снизить вес, никогда не стремитесь к гастрономическому самоистязанию, Ваш фитнес консультант подберет для Вас лучшее сочетание нагрузок и правильного питания, так что будут в выигрыше и Ваша фигура и Ваши маленькие удовольствия от вкусной еды.

Уже первый месяц правильного питания, тренировки сердца и сжигания калорий, прохождения курса массажа дадут очень приятные изменения для Вашей фигуры и подготовят Вас ко второму этапу, к целенаправленной тренировке тех областей, что мы называем проблемными – бедра, ягодицы, талия, живот. Даже если массажем по коррекции фигуры Вы уже получили ту фигуру, о которой Вы мечтали, теперь в любом случае, пора закрепить результат. У Вас две дороги – работать в зале с соответствующими тренажерами или групповые занятия, например, тоннинг и пилатес, для развития крупных и мелких мышц соответственно. Будет эффективным тот подход, к которому больше лежит Ваша душа. Само собой подразумевается, что нужно не просто приводить в тонус мышцы в проблемных зонах фигуры, но и продолжать интенсивно сжигать калории. Если у вас нет противопоказаний, перед вами откроется великое множество возможностей – аэробика и восточные танцы, горнолыжный тренажер и зона свободных весов. При выборе советуйтесь с фитнес консультантом или персональным тренером, а также ориентируйтесь на свой энтузиазм.

Два месяца совсем небольшой срок, два месяца могут принести массу радости. Особенно если к первому весеннему празднику, когда женщине хочется быть красивой, а мужчине особо галантным кавалером, у Вас исполнятся  мечты, у Вас будет красивая фигура и новый счастливый фитнес образ жизни.



 

АКВААЭРОБИКА

Вы когда-нибудь видели уставшего дельфина, или хмурого? Уставшего коня я видел, уставшего и мрачного льва тоже, но уставшего дельфина, который к тому, же был бы не в духе, ни разу. Ну вот, эти самые неутомимые и веселые дельфины и придумали аквааэробику и подарили ее нам.

Зачем нашим предкам надо было вылезать из воды на сушу, я, честно говоря,  до сих пор не понимаю. Это поступок из того же иррационального порядка, как и скапливание людей в огромных, шумных, полных стрессов городах. Чего им не хватало в воде? Хочешь – ешь лежа, хочешь - идешь в гости лежа, хочешь – спортом занимаешься лежа. Дельфины первые сообразили, что на суше делать нечего, вернулись в воду и начали заниматься аквааэробикой.

Первая аквааэробика у нас происходит в животе матери. Когда ребенок орет, плачет в первый раз в жизни? Правильно, когда его в первый раз отрывают от аквааэробики. Аквааэробикой мы занимаемся до рождения, ей можно заниматься от рождения и до самой старости. У аквааэробики не может быть противопоказаний, как и нет противопоказаний для нахождения в утробе матери.

В воде заниматься аэробикой легче, в воде заниматься аэробикой труднее и полезнее. Вам почти не нужно тратить энергию для поддерживания себя в воде, но, вместе с этим, при самых простых движениях Вам нужно преодолеть сопротивление воды, ускоряя избавление от лишних калорий. В воде Вы не упадете, вода постоянно разминает Вас как заботливый массажист, не давая скапливаться в мышцах молочной кислоте, и предотвращает мышечные боли. В воде плавнее движения и практически невозможно получить травму.

Пойдем дальше. Вы заметили, что в воде изящна любая фигура? В ней имеет значение не столько фигура, сколько настроение. А настроений в воде бывает только два – хорошее и очень хорошее. Те, у которых хорошее настроение - они просто плавают. Те, у которых очень хорошее настроение, начинают крутиться, вертеться, шлепать по воде, нырять, танцевать, как будто внутри включилась задорная музыка, одним словом заниматься аквааэробикой.

Аквааэробика подходит для любой степени подготовленности наших драгоценных организмов к физическим нагрузкам, начиная с самых неспортивных, тех, у кого проблем со здоровьем, недавно перенесенные травмы, и заканчивая теми, кто получает удовольствие только от максимальных силовых нагрузок. Нам даже необязательно уметь плавать, чтобы заниматься аквааэробикой. Ею могут заниматься худые и полные, беременные и не очень, страстные и собранные. Нагрузки и упражнения аквааэробики могут быть самыми разнообразными, интенсивные, как танцевальные и кардио, и более рассчитанные на гибкость и растяжки, как пилатес и йога.

Аквааэробика хороша всегда и везде, зимой и летом, на море и в бассейне. Хорошее настроение сопровождает аквааэробику с самого начала и не покидает ее. Вода снимает стресс и усталость, скрывает недостатки фигуры, если о них еще кто-то помнит, и начальную неловкость наших движений. Есть и другие поводы для хорошего настроения, красивый купальный костюм, заводная или релаксирующая музыка, компания всепонимающих единомышленников – маленькие детали большого фитнес счастья в воде.

Я Вам говорю, что аквааэробика - это очень хорошо, а Вы продолжаете со мной спорить. Она тренирует наши сердца в радости и лечит сосуды, не дает развиваться варикозному расширению вен. А если они у вас, к сожалению, уже расширены, это ничуть не должно мешать Вам заниматься аквааэробикой, нагрузки будет равномерно распределены по всей поверхности соприкосновения  тела с водой. Вода закаливает и повышает иммунитет, снимает нагрузку с суставов и позвоночника, мышцы работают, а кости отдыхают. Калории наши сжигаются уже по факту нахождения в воде, чья температура в любом случае ниже температуры тела. Дальше можно нещадно сжигать калории, не волнуясь о том, что ваш лишний вес создаст нежелательные нагрузки для Ваших суставов и позвоночника. Для многих, многих людей с ограничениями, аквааэробика первый шаг в волшебный мир фитнеса. Вы получаете все положительные последствие снижения веса на ваше здоровье без стрессов и болезненных ощущений.

С аквааэробикой Вы гораздо быстрее вернете себе свою естественную красоту, чем успеете об этом подумать. Тонус, улыбка и сияние станут вашими неизменными спутниками, начиная уже с первого занятия. С каждым новым занятием все четче и четче проявится ваша подтянутая и стройная фигура. Естественный гидромассаж сильно огорчит Ваш целлюлит, а улучшенное кровообращение сделает вашу кожу розовой и эластичной.

Если Вы еще не начали заниматься аквааэробикой, у меня только одно объяснение на этот счет – Вы немного застряли в магазине, выбирая себе купальный костюм. Здоровья Вам, счастья и жизни длинной, как вода!


 


ГОРНОЛЫЖНЫЙ ТРЕНАЖЕР

Лыжников надо любить, лыжники составляют лучшую часть человечества. А горнолыжники составляют лучшую часть лыжников. Они любят смотреть на свою любимую страну, на свою жизнь сверху, с вершин гор, чтобы потом быстренько спуститься и расставить все по своим местам. А что важно, когда вы быстренько спускаетесь с горы – держать ноги параллельно при любых виражах судьбы, и скрестить их, только когда дошли до пункта назначения. Вот об этом мы и поговорим.

Когда Вам от трех до семи, как бы случайно Вам дают пластилин или игрушки с мелкими деталями, чтобы тренировать моторику пальчиков, а вместе с ней и ваши начальные интеллектуальные способности. Мозг строит пространственные динамические модели и развивается. Когда наше развитие становится нашим личным делом, большинство из нас останавливают тренировку моторики пальцев на перебирании шуршащих бумажек и набирании ПИН-кодов, в чем тоже, возможно, есть своя прелесть. Но научно доказано, что кредитные карты намного толще у тех, чей мозг приучен к несравненно более сложным координациям и чувству равновесия. Катание на горных лыжах требует и максимально тренирует нашу координацию, тем самым выполняя на новом уровне ту же задачу, что и игрушки с мелкими деталями в детстве.

Почему свою координацию и естественный интеллект надо развивать через горные лыжи, а не, скажем, через спортивную гимнастику? Просто представьте красивую женщину бальзаковского возраста и ее солидного мужа на батуте, и их же на горнолыжном курорте,… представили? На батуте я не смог представить, а вот на горных лыжах – во всех красках. Естественно, на горных лыжах можно покататься не везде, и не в любое время года, но горнолыжный тренажер можно найти в каждом фитнес клубе, если он конечно достаточно солидный. 

Что из себя представляет горнолыжный тренажер? Вы стоите в настоящих горнолыжных ботинках закрепленных на тренажере лыжах, которые реагируют на малейший наклон ваших ступней и несут Вас влево или вправо, в направлении наклона. Ваша задача - удержать равновесие и вовремя менять направление движения, все как на настоящем горнолыжном спуске. Вы можете регулировать скорость и управлять амплитудой движений, имитируя разные виражи, разные манеры катания. На тренажере даже можно упасть, если Вам это так нравится, но в отличие от трассы, тренажер мгновенно остановится, и Вы не сможете испытать радость беспомощного полета по склону в позиции “лыжи сверху”.

Тренажер не заменяет собой горного склона, полного первозданной красоты и очарования, но дополняет его своими особенностями. Вы сможете сохранить и развивать свои навыки в невыносимо долгое межсезонье. На тренажере вы можете исправлять свои ошибки в технике катания,  тщательно отрабатывать каждое движение, с тем, чтобы в горах больше оставить место для удовольствий – безупречного катания и единения со сказочной природой.

Горнолыжный тренажер, один из самых универсальных в фитнесе, тренирует практически все группы мышц, так как нам нужно правильно распределять вес всего тела и удержать равновесие в молниеносно меняющихся ситуациях. С усилением интенсивности тренировок у вас обостряется реакция и чувство ритма. Вы сжигаете огромное количество калорий, постоянная ротация ног и корпуса развивает гибкость и формирует красивый силуэт.

Это не просто тренажер, а учитель. Он пошатает вас влево - вправо, влево -вправо и научит ровно, крепко и прямо стоять по жизни. Научитесь на нем держать свои ноги параллельно, и спутниками линии вашей жизни будут радость, здоровье и удача!
 


ОТПУСТИ ДВИЖЕНИЕ

Когда несколько тысяч лет назад человек стал использовать домашних животных в качестве тяговой силы на сельскохозяйственных работах, он подумал, что перехитрил Бога. Как же иначе, теперь добывать хлеб он будет не в поте своего лица, а потом лошадей и волов. На самом деле он сделал несколько абсолютно неверных выводов относительно подарка небес –физический труд не престижен, и мускулы нужны только для того, чтобы у кого-нибудь что-нибудь отобрать. На своем историческом пути человек успел сделать еще миллион ошибок и неверных выводов, но влияние тех стародавних еще очень сильно чувствуется. Многие эпохи и страны доводили ошибки до абсурда, не престижным становился не только физический труд, но и всякая физическая активность. Временами наступало прозрение относительно гармонии тела и души, как, например, в античной Греции, где зародились Олимпийские Игры, но это скорее исключение из правил. Большая часть человечества по-прежнему считает – если есть возможность не двигаться, лучше не двигаться.               

Время, конечно, вспять не повернешь, и в этом нет никакой необходимости. Все, что нам нужно, понимание – физическая активность не тяжкая необходимость (неважно, чтобы заработать на хлеб или, наоборот, избавиться от лишнего жира), а естественное состояние гармоничного человека.

В первый раз я поймал себя на мысли, что отношусь к движению, как к чему-то неестественному в 12 лет, на уроке физики. Чье-то утверждение гласило – тело будет двигаться равномерно и прямолинейно бесконечно долго, если только трение или препятствие не остановят его. Меня это поразило – я думал, что движение прекращается, потому что естественно не двигаться, а оказывается, что оно прекращается, потому что ему мешают. Уже много лет спустя я понял, что вышеизложенный закон, это закон не просто физики, но и закон жизни – наш дух, душа, ум и тело будут двигаться, пока наше внутреннее сопротивление и внутренние барьеры не остановят их.

Надо ли относиться ко всякому препятствию, что мешает движению, как ко злу? Наверное, это было бы неправильно – одно препятствие превращает ручеек в гниющее болото, а другое в виде дамбы гидроэлектростанции превращает реку в источник огромной и полезной энергии. Точно также неподвижность превращает ваше тело в гниющее болото, а преодоление сопротивления тренажера в спортивном зале в источник внутренней силы и радости.


Я уже чувствую, как скептики потирают руки и указывают на людей занятых физическим трудом, строителей, шахтеров и огородников, и спрашивают – неужели они более здоровы и счастливы в своей массе, чем бухгалтеры, секретарши и хакеры, которые не заняты физическим трудом? Вопрос со счастьем я в принципе к профессии не привязывал бы, а насчет здоровья сказал бы – надо посмотреть, насколько умно двигаются те, чья работа физическая, и насколько не двигаются те, чья работа нефизическая. Да-да, причины профессиональных заболеваний занятых физическим трудом не в том, что определенные мышцы работают, а в том, что другие мышцы напряжены и не двигаются, и в этом они очень похожи на тех, чья работа сидячая. Отличие только в том, что в спортивном зале легче видеть бухгалтера, который возмещает недостаток движения, и очень редко строителя, кто растягивает, расслабляет напряженные мышцы и тренирует пассивные мышцы. Но здесь причина социальная, и кроется в самооценке строителей, в непрестижности их труда, о чем мы говорили в начале статьи.

За последние тысячелетия  человек далеко продвинулся в своем интеллектуальном и техническом развитии, в то время как он деградировал в физическом и психологическом плане. Если физическая деградация очевидна, то про психологию надо дать пояснения. При всей армии психологов, при легкодоступности любой информации о психологии, современный человек во стократ менее адаптирован к окружающей его мегаполисной среде, чем первозданный человек к окружавшей его природе.   А все по очень простой причине – увлекшись умом и техникой, мы стали препятствовать свободному течению физической энергии через наше тело, мы стали тюремщиками движения. Наша психология связана как с нашим умом, так и с нашим телом, а теперь представьте колесницу в движении, у которого одно колесо все больше и больше, а другое колесо все меньше и меньше, к тому же плохо крутится. Такой колеснице ни один психолог не поможет, такая колесница будет описывать всеуменьшаюшиеся круги или просто рухнет на бок. Физическая активность, фитнес успешно заменяют собой десятки психотерапевтов.

Любая религия призывает нас становиться детьми, т.е. не мешать энергии, движению, любви течь через нас беспрепятственно. И пока подражание любимым, но не всегда гармоничным, родителям не меняет их естество, дети бегают, когда бегается, плачут когда обидно, и дарят любовь и радость когда все хорошо, и у них не бывает психологических проблем. Правильное воспитание не в бесконечных и бессмысленных запретах, блокирующих движение тела и души и вызывающих душевные и телесные болезни. Правильное воспитание - в обучении управлению психической и физической энергией, которая течет в избытке через нас. Мы недооцениваем важность физического воспитания детей, но представьте ребенка, который стал врачом и его рука дрогнет во время опасной операции, потому что он не умеет безупречно управлять своим телом. Я лично доверяю только здоровым врачам, в чьей жизни гармонично вписана двигательная активность.

В последние столетия человек отпустил свой ум, его движение, поверив, что одно это позволит решить все стоящие перед ним проблемы. Но недостаток физического движения, усугубляющаяся психическая дисгармония поставили его на грань самоуничтожения. И только на этой грани самоуничтожения, после Второй мировой войны, в массовое сознание начала проникать идея необходимости движения, физической активности, началось увлечение фитнесом.

Страх самоуничтожения конечно, мощный стимул, но людям разумным нужно больше – понимание умом и сердцем, что движение, физическая активность уже внутри нас, они заложены в нас Богом через природу. Есть глубокий смысл в том, что мы созданы телесными, а не бесплотными, и познавать этот смысл мы можем, правильно распоряжаясь даром свыше. Наша задача освободить движение, и оно проявит себя  в той мере, в которой оно нам нужно и полезно. Отпусти движение и оно сделает тебя гармоничным, таким, каким тебя создал Бог.



 

ФИТНЕС ДЛЯ УМА


Когда мне предложили написать про связь фитнеса и ума, моя первая реакция была ироничная, да и вторая тоже. Сразу вспомнил пивной живот моего любимого Жванецкого, изможденное гениальностью лицо Эйнштейна, колобка Черчилля, Рузвельта в инвалидной коляске... Да и народное «Сила есть, ума не надо» стало преследовать меня. С народом я справился удивительно быстро, у него на все есть и за, и против, вот, например, работа, и в лес не убежит как волк, и мастера боится. С народом все ясно, вот со своими собственными мыслями мне пришлось возиться подольше.

Тут еще такое дело,… вот я выясню, что между фитнесом и умом есть неразрывная связь, во всеуслышание объявлю об этом… это ведь, сколько умных людей я ополчу против себя!! Страшно подумать, сколько умненьких и обиженных окажется вокруг, тут без телохранителей не обойдется. Было соблазнился искать научные доказательства, но с современной наукой одним спасибо не обойдешься, дашь рубль, докажут одно, дашь два докажут обратное. А честные ученые так голодают, что прежде чем предложить им делать легкую зарядку, их надо хотя бы немного накормить.

Пока я переживал за честных ученых, меня осенило – связь фитнеса и ума не требует доказательства, потому что речь идет о том уме, что ближе к вере и к любви, а они не требуют доказательства.  Да, да, человек может быть гениален, талантлив, успешен и все равно, не умен, точно также как он может быть гениальным, талантливым и успешным, и страдать от нехватки веры и любви. Если человек не занимается своим здоровьем, это и говорит о нехватке любви к себе, веры в себя, одним словом естественного ума. Как же мы полюбим близких своих как самих себя, если себя мы не любим?

Заниматься фитнесом умно с любых точек зрения. Конечно, заниматься своим здоровьем можно и иначе – раз в пять лет разрешить себе санаторий, с удовольствием обсуждать рецепты от Малахова, лежа на диване, или заводить полезные знакомства в удивительно эрудированных очередях в поликлиниках. Но скажите мне честно, разве это умно? Не проще ли и дешевле послать все болезни на… далеко, движением в окружении нацеленных на здоровье умных людей?

Скажем, Вы скромный столп семьи, посадили семью себе на шею и тащите как смиренный ослик, довольный своей праведностью, и, презирая тех, кто находит время для своего здоровья. Вы считаете себя умным человеком, тогда отвечайте на простой вопрос – куда Вы тащите семейную повозку? Если к радости, к счастью, к здоровью, то начните с себя, придите туда, где царит радость, счастье и здоровье и притащите остальных за собой. Там посмотришь, и больше никого по жизни таскать не придется.

Может быть, Вы жутко деловой человек: состав с цементом туда, самолет с ширпотребом сюда, словом, клиенты, поставщики, налоговая, партнеры, пробки, звонки… стоп! Ум не столько в том, чтобы зарабатывать деньги, сколько в том, чтобы правильно тратить их, и еще, правильно тратить время, что дороже денег, на себя. Чтобы иметь и управлять своим бизнесом нужны мозги, чтобы иметь свой бизнес и еще управлять своим временем, нужно уметь этими мозгами еще и эффективно пользоваться. На Западе уже давно  подозрительно относятся к тем, кто считает себя серьезным деловым человеком и при этом не имеет клубной карты хорошего фитнеса.

Пофантазируем дальше, вы настолько умны, что уже даже рантье, откуда-то капает денежка, а вы прохлаждаетесь в Сочи. Хватает ли у вас ума насладиться этим краником, а то ведь как бывает, денежка капает, а того, кто должен всем этим насладиться замучили болезни или унесли на тот свет вредные привычки и всякая чрезмерность. Людей много, они разные, также много разнообразных глупых, хитрых и завуалированных под праведность аргументов не заниматься фитнесом, примерно столько же, сколько и способов не любить себя…  Разве это умно?

Становятся ли люди умнее от того, что они занимаются фитнесом? Интуитивно хочется сказать, что да, но я не совсем уверен... Для меня фитнес -  это способ разблокировать ум, который уже есть. Знаете на что это похоже? Вот если у вас на банковском счете куча денег, но вы ими не можете пользоваться, потому что счет у вас заблокирован. Вы вспоминаете, что у вас куча денег, начинаете шевелиться, и счет у вас разблокируют. Вы начинаете тратить деньги, радоваться жизни, и если вы умны, то на счету меньше денег не станет. Это ассоциация,… как это происходит на уровне физиологии можно найти в любом элементарном учебнике – улучшается кровообращение мозга, трудоспособность и т.д. Есть виды спорта, если не большинство из них, где мозг должен осилить сложную координацию движений, то же самое можно сказать про фитнес. Посмотрите на спортсмена на горнолыжном тренажере, не восхитительно ли он управляет своим телом, хватит ли у вас наглости не восхищаться мозгом, который управляет такой сложной координацией. Тренажер, конечно, тренирует и тело, и ум спортсмена, но, безусловно, он был уже до этого достаточно умным, чтобы дойти до него.

Фитнес, наверное, вас не сделает умнее, даже не пытайтесь. Но фитнес покажет, насколько вы умны, чтобы жить гармонично, насколько вы умны, чтобы любить себя, как ближнего своего.




FASHION BALL
Пресс-релиз

5 марта на Центральном стадионе Сочи состоялся турнир по мини-футболу среди женщин. Турнир был посвящен Празднику женственности, весны и красоты. В три часа праздничного ожидания, турнира и награждений вместилось столько событий, эмоций, переживаний и открытий, что хватило бы на маленький, уютный чемпионат мира. В последнее время чемпионаты мира обычно вызывают не желание играть в футбол, а покупать новый телевизор. 36 сочинских красавиц сделали то, что разучились делать тысячи профессионалов мужчин – они вызывали непреодолимое желание играть в футбол. Вызывали своими первозданными чистыми эмоциями, игнорированием скучных тактических планов и задач, своей искренностью, рвением, грацией. 

Команда фитнес центра Валентин, организатора турнира, стала чемпионкой турнира, победив в финале девушек из Звездного Триумфа. Но то, как звездочки отреагировали на итог игры, показывает, что проигравших на празднике не было. Звездочки обнимались с валентинками, разделяя с ними радость победы, победы здорового образа жизни, победы радости и духа сотрудничества.

Отрадно, что Fashion-ball, так игриво называлось мероприятие, не было узко спортивным мероприятием, в нем участвовали такие, казалось бы неблизкие к спорту команды как Канцелярия+, Сочи-экспо, Небо, Звездный  Триумф. Чуть ближе к спорту команда сети магазинов Высшая Лига. Шансы стать чемпионом были у каждой из команд - ни маленькие размеры поля, ни короткие матчи не давали валентинкам выигрывать за счет силы и выносливости. Победы давались за счет лучшей реакции, собранности и воли к победе, за счет тех качеств, которые может воспитать в себе каждый, кто регулярно посещает фитнес клуб. Хочется отметить, что не все участницы команды Валентина тренеры и инструктора, в команде также играли менеджер, массажистка и администратор, ничем не отстающие от своих подруг по команде, и доказывающие, что шансы у всех на празднике были равные.

Женским футболом в мире уже никого не удивишь, но организаторы и не хотели никого удивлять. Было желание показать (и это было сделано), что можно достичь максимального градуса радости без грамма спиртного, можно болеть за футбол и команду так, что хочется детей привести на стадион, можно  соревноваться так, что укрепиться дружба не только внутри команд, но и между командами.

Спонсоры приготовили прекрасные подарки для всех участников праздника. Будь моя воля, я бы хотел занять все места в турнирной таблице одновременно, потому что ни один подарок, ни одна номинация не оставили меня равнодушным. Хотел бы пройти фотосессию от журнала «На стол руководителю», катаясь на яхте от комплекса Парус, поедать тортик в виде футбольного поля, окруженный цветами, которые держат милые гномики, и все в таком же духе. Но, хорошо, что все это досталось не мне, а тем девушкам, которые доставили себе и нам неописанную волнительную радость, желание иметь в жизни всю палитру ярких красок, которую дают нам футбол, общение, здоровый образ счастливой жизни.

 


ФУТБОЛ

Из официальной хроники – 5 марта 2011г. на центральном стадионе Сочи прошел чемпионат города по женскому футболу. Чемпионом города стала команда фитнес центра Валентин, выигравшая все матчи и не пропустившая ни одного мяча.

Вчера звонил Пеле. Я удивился, потому что он уже давно не звонил. Я думал, он всецело поглощен карнавалом, в эти дни в Рио карнавал. Но ему кто-то принес спутниковые снимки стадиона Сочи, и он забыл сразу про свой карнавал, позвонил.

- Ты Олесю знаешь? - без прелюдии начал король.
- А что? – чуть обиженно и холодно ответил я. – ты звонишь только когда тебе что-то нужно.
- Правда, что она внучатая племянница Яшина? Дай телефончик. – Пеле мою обиду и не заметил.
- Спрошу у нее… Испугались? – довольный спросил я.

Король промолчал, потом набрался сил и спросил. Мне показалось, лукаво намекая на что-то.

- Наташа на меня похожа?
- На что ты намекаешь, тут все чисто, сделано в России, сто процентов, - моему искреннему негодованию не было предела.
- Но моя техника! Может быть тогда Кристик? ... – недоумевал Пеле. Перечислил имена всех наших девочек в надежде понять источник зарождающихся футбольных звезд.
- Пеле, - строго сказал я, - это стопроцентный российский проект, сами родили, сами воспитали, сами тренировали!!
- Это что, проект ФСБ? Фитнес просто прикрытие, вы хотите нас свергнуть??? – король был практически в отчаянии…

Потом звонили Марадона, Платини, Зидан, задавали те же дурацкие вопросы, предлагали покровительство, все такое... Поздно ребята, наши девочки сами уже кому угодно могут покровительствовать, им бы только чуть-чуть потренироваться…    



ФИТНЕС ПРОФЕССИЯ БУДУЩЕГО

У меня есть вредная привычка читать различные рейтинги. Вот и недавно достал из глубин Сети рейтинг лучших профессий мира, профессий, где работа - скорее игра, удовольствие, чем нечто иное. На первом месте люди искусства и смежных профессий – музыканты, писатели, художники, артисты. На втором месте спортсмены, потом идут дегустаторы вина, ресторанов и не только, консультанты (с поправкой – если вы любите говорить), и наконец, почему то библиотекари (опять таки, с поправкой – если вы любите читать).

Этот рейтинг показался мне очень подозрительным, потому что возникло стойкое ощущение, что взяли одну очень знакомую мне профессию, разбили ее на пять составляющих и разместили на начало рейтинга. Не знаю, кто и зачем это сделал, был ли в этом неясный умысел или просто кто-то пошутил, но этот рейтинг поможет мне рассказать о фитнесе, как о профессии.

Фитнес и искусство возникли практически одновременно, это видно в ритуальных танцах перед охотой первобытных племен. В них фитнес уже в полном расцвете, а искусство - в своей первозданности, без богемных излишеств и мыльного драматизма. Балет, народные и современные танцы наиболее близкие к фитнесу направления искусства, и неудивительно, что в этих искусствах наиболее гармоничные профессионалы. Наиболее продвинутые писатели тоже дошли до сути фитнеса. Так, известный врач и фитнес писатель Антон Павлович Чехов еще в начале прошлого века заметил, что в человеке все должно быть красивым – и пресс, и бицепс, и широчайшая.

Фитнес специалист это спортсмен, но спортсмен разумный и талантливый. Он равномерно распределит свои физические, эмоциональные и интеллектуальные силы на всю свою длинную, здоровую и счастливую жизнь, доставляя удовольствие себе и другим. Спортсмен без медалей почти что неудачник. А любой фитнес тренер, даже без регалий, фактически чемпион. Ежедневных положительных эмоций за подаренное людям здоровье и радость хватило бы на многие чемпионаты и олимпиады.

Фитнес специалист – это, несомненно, круче, чем дегустатор, не говоря о ресторанных критиках, вынужденных шататься по точкам общепита. У человека фитнеса развиты и обострены все чувства, естественный результат здорового образа жизни. Люди фитнеса постоянно дегустируют саму жизнь как целое, как неповторимый букет, чувствуют ее ярче и богаче, как только дети могут чувствовать жизнь.   

В больницах, в адвокатских конторах или у психотерапевта я никогда не видел, чтобы пятидесятилетние клиенты, открыв рот, слушали, что им советует двадцатипятилетний специалист. В фитнес клубе я это вижу каждый день. И это не потому, что для вышеизложенных профессий нужно слишком много времени, чтобы стать хорошим специалистом. Причина в другом – врачи часто сами ведут нездоровый образ жизни, адвокаты сами нарушают закон, а психотерапевты не верят своим словам, сами нуждаются в психотерапевтах. В фитнесе такая ситуация невозможна – специалист, не ведущий здоровый образ жизни, не делающий сам того, что советует другим, в фитнесе долго не останется. Фитнес человек - консультант не просто по служебным обязанностям, но потому, что имеет на это моральное право.

С библиотекарем фитнес специалиста роднит не только удивление, что получаешь зарплату за то, чем с удовольствием занимался бы и без денег. Еще их роднит любовь к чтению. Человек фитнеса любит читать, потому что непреодолимо желание развиваться, потому что движение родит интерес к тому, что внутри и к тому, что вокруг.

Иногда хваля какую-то профессию, говорят, что это профессия будущего. Не думаю, что это комплимент, можно подумать, что с этой профессией в настоящем что-то не так. И безо всяких рейтингов очевидно, что фитнес - профессия  прекрасного в настоящем, настоящая профессия.
 



ФИТНЕС СЛОВАРЬ
(К 1 апреля)

Астра – звезда. От Азь и тра (старая форма от тренируюсь). Я тренируюсь – я звезда.

Блин – слово эмоционального усиления. От железных кругов, увеличивающих нагрузку тренажера.

Вау! – от англ. Wоw! Одобрительное восклицание девушки, смотрящей на себя в зеркало после посещения фитнес клуба.

Гопак – украинский фитнес танец.

Депрессия – отсутствие или потеря пресса, неспособность удерживать свою внутреннюю структуру. Проявляется как нарушение эмоциональной жизни вследствие избегания фитнеса.

Еще-еще! – внутренний монолог при различных упражнениях.

Ёпрст – в фитнесе обычно не употребляется.

Женгурду – труднопереводимый горский фитнес термин.

Зал – замечательная ассамблея людей.

Инструктор – (от инструмент и конструктор) – инструмент, собирающий вас по изначальному, замечательному природному чертежу.

Йестердей – (Yesterday) печальная песня от группы The Beatles о тех днях, когда ты вдали от клуба и скучаешь по фитнесу.

Кайф – (от англ. comes after intensive fitness – приходит после интенсивного фитнеса). Трудноскрываемое чувство, возникающее во время и после добросовестных фитнес тренировок.

Лимон – витаминизированное средство, помогающее на несколько секунд скрыть радость от фитнеса.

Массаж – масса жжжамечательных ощущений

Нефертити – (от древнеегипетского нефер – нечего, и ти-ти - прятаться по углам от фитнеса). Древнеегипетская фитнес царица.

Офигенный – От фитнеса генерированный. (жаргон). Превосходный.

Пилатес – (от числа Пи, описывающего отношение окружности и диаметра круга и latent - скрывать). Комплекс упражнений, помогающий привести вашу окружность к приятному для вас состоянию.

Радость – (от рад и osteo - кость) замечательное чувство, которое пробирает вас до костей в фитнес клубе.

Синхрофазотрон – (От синхронно тронутые фазой). Молодежная тусовка, несознательно относящееся к фитнесу.

Табуретка – человек, не занимающийся фитнесом и ничего не понимающий в жизни.

Утро – у тебя радость опять (см. Радость).

Фортепиано – излюбленный фитнес снаряд грузчиков. 

Хрен – А что хрен? Чуть что, так сразу хрен! Да, полезный я, витаминчиков много!

Цицерон – основоположник фитнеса для языка.

Чунга-чанга - фитнес остров.

Шалтай-Балтай – печальная судьба Табуретки.

Щеголиха – женщина, которая пол дня делает прическу, посещает визажиста и костюмера, чтобы вечером блистать в фитнес клубе.

Ы!! – удивленный возглас человека, понявшего фантастические возможности своего тела!   

Экскаватор – машина, расчищающая площадки для новых стадионов и фитнес клубов.

Ю –  (You – англ., вы) мои любимые фитнес читатели.

Я – ваш покорный слуга Армен Казарян.