Молодая секретарша

Таня Устоева
Катя пришла к ним  в отдел осенью, сразу, как Наташа приехала с дачи. Подружка ее пристроила. Секретарша  нужна была давно, но желающих  не наблюдалось – зарплата небольшая.
Но Катю зарплата особо не смущала. Муж  неплохо зарабатывал, а дома с ребенком сидеть ей уже наскучило. Три года сидела, а тут отдала его в детский садик и устроилась на работу.
Все-таки МГУ – приличное место, народ культурный, образованный, хоть поговорить о чем-то можно. А то дома от скуки одна помрешь.
Кате исполнилось только двадцать два, а на вид и восемнадцати не дашь. Невысокая,  стройная, темноволосая и глаза красивые такие – серые. Ну, все мужики из лаборатории  и начали заглядываться. А через неделю и чужие стали приходить и ошиваться рядом. Аспиранты из соседних лабораторий. Им, этим аспирантам, все равно где ошиваться, что там, что тут. Дела свои переделают по-быстрому, и бродят по отделам, то курят, то чай пьют.
Ну, и повадились чай пить около Кати. Шоколадки принесут или тортик какой, и сидят часами, пока шеф не придет, и не выгонит. Ну, у шефа своих дел много, ему не до аспирантов, то дачу строит, то компьютеры новые выбивает, то у кого защита, то потом опять же банкет. И секретарша ему больше для престижу нужна, чем для дела. Так что Катя в основном на работе вязала, да чай пила. Ну, и печатала чего-нибудь изредка.
А тут приходит в понедельник на работу и заявляет:
-Все, надоело мне, развожусь! Он, видно, думает, что я ему прислуга или домработница. И это ему не так, и то не эдак.
И что вы думаете, уже к вечеру двое аспирантов ей предложение сделали. Руки и сердца. Наташа чуть со стула не упала. А кроме Кати, у них еще одна аспирантка была, и вроде эти двое аспирантов тоже с той иногда кокетничали. И она на что-то такое видно, рассчитывала. Булочками, их паразитов, часто кормила. И тоже аспирантка вроде хорошенькая такая, ну не хуже Кати, и тоже сын у нее маленький, и с мужем уже развелась. А, поди ж ты, ни один ей предложения не сделал. А Кате сразу оба.
Удивилась такому факту странному Наташа, и решила у мужиков спросить, в чем причина.
И спрашивает одного, Сан Саныча:
-А почему ты думаешь, Кате оба предложили замуж выйти, а Любе  ни один.
А тот посмотрел на Наташу эдак задумчиво и отвечает:
-А это потому, что глядя на Любу, сразу спать хочется. Скучная она какая-то. А эта Катя бодрит.
Удивилась тут Наташа, ей обе веселыми казались. А вечером рассказала эту историю своему мужу и того спрашивает, какая у него версия.
А тот и говорит:
-Это же элементарно, Ватсон! Ты же сама говоришь, что Катя замужем, а Люба разведена.  А вероятность, что мужик женится  на той, на которой уже один мужик женат, всегда больше.
Обалдела Наташа от такой мужской логики. А, когда назавтра на работу пришла, то Катя уже разводиться раздумала.
Так и эти аспиранты сразу раздумали жениться.
Так с тех самых пор и ходят в холостяках.
До сих пор.