Майор Красной Армии

Таня Устоева


Теперь при знакомстве с кем-то Петр всегда так представлялся – товарищь Сухов, майор Красной Армии. Все сразу вспоминали красноармейца Сухова из фильма «Белое солнце пустыни» и улыбались. И Петя улыбался. Ему самому эта шутка очень нравилась. Забавно, что и внешне  был похож на красноармейца Сухова – такой же коренастый с простым русским лицом и румянцем. Единственное, чем отличался от Сухова, что оказался менее стоек к женской красоте. Гораздо менее стоек, по-простому Петя был бабник и не пропускал ни одной юбки. Тем более, что род его жизнедеятельности этому сильно способствовал. Петя солировал в хоре военного ансамбля. Не будем указывать, какого именно, соблюдая военную тайну. Этот ансамбль разъезжал по городам и весям Великой Родины, и Петя вместе с ним. Как же ему нравилась такая жизнь. Концерты и репетиции являлись смыслом его жизни. Петя с детства обожал петь. На гитаре выучился играть уже в десять лет. Начинал учиться вместе с пятью одноклассниками, но те все побросали это дело, решили, что футбол интереснее. Один Петя упорно долбил самоучитель классической гитары и ходил в Дом Культуры, в кружок. Больше Петино упорство ни в чем не проявлялось. Он оказался редкостным лодырем, чем приводил в ужас своих родителей, старших научных сотрудников Химфака МГУ. И они постоянно  твердили:
-Когда ты, наконец, поймешь, что пора учиться. Ты уже в девятом классе. Ты не поступишь в институт, и тебя дурака заберут в армию, отправят в стройбат или еще куда-нибудь. Одумайся, пока не поздно.
Родителям многие советовали драть Петю, как сидорову козу, но те за всю жизнь даже пальцем до него не дотронулись. И все вышло именно так, как родители и предсказывали. Его забрали в армию и отправили в тьму-таракань. И там, выступая на новогоднем вечере в самодеятельности, он поразил своим пением Главного Товарища Полковника, который долгими зимними вечерами не только пил, но и пел. И часто совмещал два этих увлекательных занятия. Теперь они с полковником все делали вместе - и пили, и пели. Он сумел пристроить Петю в местный ансамбль и курировал  продвижение по службе. После армии Петя по наводке Полковника поступил в Музыкальное Училище, Военное, конечно, и стал делать карьеру. И к сорока годам она удалась. Он пел уже почти в самом лучшем военном ансамбле, не вылезал из-за границы, и родители с удивлением поняли, что их сын оказался не такой дурак, как им думалось. А Петя то сразу понял, что совсем он не дурак. Сравнивая жизнь музыканта и старшего научного сотрудника, он видел разницу. Огромную разницу, примерно, как между пальцем и другой частью человеческого тела, которую в приличной компании обычно не называют. Жизнь Пети была разнообразна и полна неожиданностей. Хотя в двадцать семь лет остепенился и женился, даже сумел родить двух дочек, это ему совсем не мешало продолжать радоваться жизни. В каждом городе после концерта у него возникал «интерес». Женщины сами подходили к нему, дарили цветы, благодарили за приятный вечер и его восхитительное пение, и хотя бы одна выражала желание услышать его еще раз. Когда  сможет. И оставляла телефон. Или адрес. И говорила, что так одинока, живет одна, а в их городе так редко можно услышать такой удивительный голос. И она так счастлива, что удалось его услышать, этот Петин голос. В, общем, обычно Петя соглашался и исполнял несколько романсов дома у ценительницы музыки. И, как вы уже догадались, еще немного задерживался. Как правило, не до утра, все-таки это был военный оркестр, и у них была военная дисциплина, которую нельзя нарушать.
Но, как все мы знаем, если чего-то нельзя, но очень хочется, то можно. И Петя  нарушал. Его корили и ругали, даже пару раз сажали на гауптвахту, но вскоре выпускали. Музыкальные поклонницы его таланта не ошибались – голос у Пети и впрямь имелся редкостный. И владел  им виртуозно. Его даже на гражданку хотели переманить, но Петя уже привык к армии, да и всякие покровители имелись, так что все  шалости всегда сходили ему с рук. Но, как известно, и на старуху бывает проруха. Так вышло и с Петей. Выступали как-то в одном старинном русском городе. А на следующий день  повезли на экскурсию в монастырь. А был Великий Православный Праздник, тогда Петя и не знал еще какой, и там пел хор. Мужской хор. И  Петя заслушался. И с ним что-то произошло. Так никому и не смог объяснить, что именно, но только через полгода  уже жил в этом монастыре. Сначала послушником, а потом через несколько лет принял постриг и стал монахом. И теперь уже  местные прихожанки смотрели ему в глаза и замирали от его  волшебного пения.  Но не говорили ему об этом. Что они чувствуют, когда тот  поет. Но ему это и не было нужно…  Потому, что знал это сам.