Осознанная необходимость - из цикла привет-пока

Вот скудный хлеб, который ели наши отцы в земле египетской. Каждый, кто голоден, пусть придет и ест. В этом году - здесь, в будущем году - на земле Израиля. В этом году - рабы, в будущем году - свободные люди.

Пасхальная Агада
 

Привет, дамы и господа!

Свобода – это осознанная необходимость, - сказал Владимир Ильич. Вычитал он эту мысль у Энгельса и всю жизнь выдавал за свою. На самом деле автор этой крылатой фразы - Барух Спиноза, и в этом у нас нет ни капли сомнения. Потому что только еврей, господа, мог так написать о свободе.
Три с половиной тысячи лет назад, впервые в истории цивилизации, одно крошечное племя ощутило свободу как осознанную необходимость и превратилось в великий народ.
Люди бросили все: дома, государственную работу на пирамидах, уверенность в завтрашнем дне, хлеб, пусть скудный, но стабильный, и отправились в путь, - в никуда, в необжитую пустыню за призрачной мечтой.
Это удивительное событие можно называть как угодно: сказкой, былиной, легендой, и тем не менее, это факт. Свободный народ создал крошечную по территории, но колоссальную по духу Страну, написал Книгу, равной которой ничего по сей день не написано.
Конечно, за три с половиной тысячи лет не все сложилось гладко - встречались на пути и подонки, и убийцы, и безумцы-поводыри, приводившие народ в очередной тупик... Но все это, слава Богу, позади.
Сегодня мы все движемся в правильном направлении - главное не забывать, ради чего. Потому что есть еще много удивительно заманчивых вещей на свете. Но как только мы решим, что самое главное для нас - это государственная работа, карьера, стабильный кусок хлеба и прочая, и прочая, - мы неизбежно опять придем в бюро по найму специалистов на строительство пирамид.
А пока поздравляем всех с наступающей Пасхой, праздником свободы, как осознанной необходимости!
Пока.


Рецензии
Великий народ не числом славен, а делами. Ваш народ-велик!

Виктор Некрасов   06.09.2011 15:06     Заявить о нарушении