Моё вечное тире

Настя Васюкова
лево там, где сердце бьётся.
поворачивай.

1.
   Он посмотрел - чего только не выдумают - оторванно порассуждал. Ветер из головы не был выпущен, все щели законопачены.
   На него половина взглядов - внимательны. Серый мягкий контур радуги освещал глаза - свежее утро разгулялось бликами.
   Мысль медленно Пролагала путь, разбрасывая по углам идеи, ютилась в самом центре сознания.


2.
   Он перебросил взгляд со строки на девочку, улыбнулся - кивком отметил мимолётную связь.
   Голос её не дрожал (никакая книга не выдумает), она неплохо всё таила в себе. Со своей апрельской влюблённостью кротко и кратко выговорила - разговорила его, заставила смеяться.
   Как же она любила и смех этот, и голос! Он часто воссоздавался в чреве её воображения из любого отзвука (чего она пугалась иногда).
   А сейчас - отпетая сосредоточенность.  Каждый сигнал - в радиоволну.


3.
   Почерк понятный, обычный облик - её вообще легко понять. Не углубляясь.
   Что таит - немногим известно, и мало кто думает о доверенной тайне.
   Не странная, не обычная - светлоглазая и тонкая. Но огромная фантазия - впротивовес всему.
   Юность, икушённая мыслью. Нехоженные колеи, едва снег оттает - просвечивали через плёнку чёрно-белых кадров будней. Снег, снег, снег... Ни один след не засыпешь - она всё помнит, путь и часто её незабытьё владело.
   Сильнее беспамятства - одна любовь. Чего она только не поднимала! Горы крошились, сеть птиц со всего неба сметалась, ветра загонялись под крылья самолётов. И сны пели...


4.
   Она их все до одного в эту минуту вспоминала, ненастоящие сны, поющие. Кромсала дни, не верила до конца - ложь сны.
   А он смотрел и думал, что она - равнодушная. Не читалось по ней.
   Помнил ли сны? Запоминал ли? Явные, настоящие.
   Они у них одновременными были.


Сон первый.
   Песня лилась рекой - струной тянулась. Она среди всех, но вся - привелегия. Никакого обобщения! Потому что он смотрел на неё, когда она пела.
   Грудь поднималась и дрожала. Качался воздух - играли связки. Очередное повторение - высокие ноты.
   Он - высшая её нота, крайняя октава, часть нежнейшей гаммы. Он её minor, он её forte.


Сон второй.
   Примитивно вздрогнул взгляд, обошёл кругом  и внутрь - в зрачок. Что там, что? Рука на плечо, беззаботно - нет? Нееет, дрожа и противореча вздох вздоху, повыпрыгивали из груди, а ноги уже шелестели, взмывая с паркета.
   Ещё, ещё поворот, переступила, откинула голову, падая на его руку, приберегла слово. И земля вместе с ними закружилась, застонали горы и скалы, забушевал Мировой окенан, кипя во впадинах. В них вся земля, они - мир.
   Закрылись глаза, голова к груди склонилась - песня, песня: "в сторону, и в меня". Сторона левая, сторона правая, знала только, что лево - где сердце бьётся.
   Бьётся сердце!


Сон третий.
   Горше нет ничего - стыда беспочвенного и бесполезного, ревности мерзкой. Шлёп, шлёп, по отражениям фар, как мокрая дворовая кошка. Уж лучше бы смелО, закружило вместе с листьями. Автомобиля берегись!
Дождя - капель бессолнечных, ветра воя - голова кругом: хватает, по горло! Усталость, беспомощность в каждом шаге - куда уж медленнее, как сквозь бурелом. Напролом!
Здесь счастья неслёзы, негоря улыбка.
Лишь бы осознать каждый знак ей, лишь бы понять его, чтобы не рвать больше глотки, не сажать печень, не проветривать лёгкие.
Она смотрит и не понимает: любит, не любит? Ромашки, принебрегаю! Ей бы сейчас полевого запаха, просто, руки любимого, а здесь - домов громады и ливня грохот.
Не любила не бы...


Сон четвёртый.
   Закружило, завертело в бархатной темени фонарей. В десяти шагах от крыльца с шумной скрипящей крышей.
   Непредсказуемо, но с предчувствием - близко, на одно дыхание, так, что вздохи сталкивались. Две души разной кройки  смотрели друг в друга. Она - с любовью, он зрело неинтересно - с едва тёплой надеждой. Серебрянные взгляды...
   И снег, снег, снег...Таял на пальцах и воротнике. На ресницах - замерзал, словно плакал кто-то. К векам - прохладные мягкие губы, как в знак понимания юной души.
  Она вздохнула, ничего не успев. Только согнула шею, вздёрнув подбородок. Лицо  осветилось нежно, осторожно - звёздами и фонарями. Глаза провалились в тень, щёки ещё сильней - в румянец. И губы заблестели морозной сухостью...