Иоанн Кронштадтский - с любовью о сердце

Екатерина Щетинина
"Смотри, не забудь, христианин

и не потеряй когда-либо СЕРДЕЧНОЙ веры в Того,

Кто есть невидимый Живот твой, покой твой, свет твой,

сила твоя, дыхание твое - то есть - во Христа Иисуса.

Не верь СЕРДЦУ твоему, когда оно одебелеет, помрачится,

обневерится и охладеет от пищи и пития, от мирской рассеянности

или, наконец, от того, что ты будешь жить умом, а не СЕРДЦЕМ -

когда ум будешь упражнять, а СЕРДЦЕ оставишь в пренебрежении, -

когда сеть будешь увеличивать и украшать,

а самого ловца оставишь в бедности и нищете:

ибо СЕРДЦЕ есть, сравнительно, ловец или рыбак, а рассудок - сеть рыбака."


"Зажигательное стекло тогда зажигает дерево или бумагу или другое что удобосгораемое, когда мы наведем его на предмет так, что лучи солнечные все сосредоточиваются на одной точке зажигаемого предмета, всей совокупностью действуют на него, и таким образом как бы всё солнце в уменьшенном виде помещается на предмете. Так и в молитве, тогда душа наша согревается, оживляется и воспламеняется умным Солнцем - Богом, когда умом своим наведем на СЕРДЦЕ, как на духовную точку в нашем существе, это мысленное Солнце... То же о Богоматери, и об Ангелах и святых. Наведи на свое СЕРДЦЕ их образы так, как они есть со всею силой и святынею, пусть СЕРДЦЕ примет озарение их на себя с возможной полнотой - и оно воспламенится их любвеобильным действием: их чистота, сила, святость, благость сообщатся твоему СЕРДЦУ, и оно будет само очищаться, само укрепляться в вере и любви, и чем дальше, тем решительнее и постояннее ты будешь иметь СЕРДЦЕ обращенным к Богу и Его святым, тем более будет СЕРДЦЕ твое просвещаться, очищаться и оживотворяться."


"С величайшей осторожностью нужно держать в своем скудельном сосуде, в СЕРДЦЕ, сокровище Духа, "реки во чреве своем воды живой (Ин 7, 38); нужно бодрствовать над своим СЕРДЦЕМ, быть кротким, удерживаться от раздражительности и движений самолюбия, привязанности к земному, от нечистых восстаний плотских; в противном случае бесценное сокровище Духа мгновенно оставит нас: вдруг исчезнут из СЕРДЦА мир и радость - это чувство необыкновенной ангельски-духовной легкости души, парящей на свободе СЕРДЦА и мысли, исчезнут и эти реки воды живой: душу наполнит чуждый огнь, мучительно палящий внутренности, лишающий ее мира и радости и наполняющий ее чувством скорби и тесноты и подстрекающий к раздражительности и хуле. Так явно, так резко обозначаются и сменяются в нас Царство Божие и царство врага, царство жизни и царство смерти. Христианин видит это внутренними очами и удивляется Божией правде и святости, удивляется и недремлемости врага, всегда яко лев рыкающего и ищущего кого поглотити (1 Пет 5, 8)".


Св. Праведный Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. Изд-во Белорусского Экзархата - 2006.

Как отклик:

Где-то в Духе мы любим друг друга,
И нюансы понятны без слов,
В колеснице не слабнет подпруга,
Буридан не имеет ослов;
Несмятенные мысли прозрачны,
И целуются наши сердца,
Но вне Духа мы тучны и злачны,
И у нашей вражды нет конца...