Таймшер

Киреенко Игорь Васильевич
Поработал я председателем кооператива пару лет. Перестал считать деньги «от зарплаты до зарплаты», приобрел необходимый прикид в виде оранжевого пиджака и брюк, которые носил в юношестве, кося под стилягу, и стал настоящим кооператором, которого уже  можно было «крышевать»!
Пытались это делать многие спортсмены, сменившие квалификацию, но на-толкнулись на стену неповиновения. Я собрал бригаду из ребят, еще не испуганных жизнью, и принялся бомбить новоявленных бандюков, которые со временем уже платили дань еженедельно от снятых налогов. Так родилась знаменитая Пушкин-ская группировка. Но…«не долго музыка играла, не долго фраер танцевал!» Руко-водство и идейная направленность перешла в руки Акопа Юзбашева, который под-греб под себя администрацию Пушкинского района Московской области, каких-то генералов из милицейских, членов правительства, а также  двух братьев-уголовников под погонялом «Соколята». Те славились своим беспределом и руко-водили братвой. Они мочили всех подряд, имели автоматическое оружие, кололись, нюхали, после чего становились неуправляемыми, но в блатном мире имели вес и уважение, храня за плечами на двоих около пятидесяти лет «осуждения об-ществом».
Помощником у Акопа служил известный артист Моксачев – любимец на-родного режиссера Нотансона. Вот, криминальные роли актера и подвигли его не-уемную фантазию к настоящей земной жизни в мире уже родившегося криминала. Пришлось сдать всех своих ребят-боевиков в армию Акопа. Сам я выиграл в том, что при наезде на кооператив, сообщал о своей причастности к Пушкинским и ос-тавался без наката и отката, свободный в своих финансах и даже с небольшим «приварком» в виде проплат за прошлые долги с бизнесменов, успешно снимавших людей, внешне очень похожих на Генеральных прокуроров.
Деньги и их излишки клал в новоявленные  финансовые пирамиды на два-три месяца, снимал деньги вместе с хорошими процентами, которые достигали до ста процентов годовых. Однако, понимая, что дольше двух месяцев хранить деньги опасно, переводил свои финансы во Внешэкономбанк, где за скромные тридцать процентов получал ежемесячно суммы, достаточные для проживания и путевок в зарубежные круизы.
И вот, однажды, в супермаркете, ко мне подошла девушка с блокнотом и, ласково улыбнувшись, приветствовала на чистом английском языке. Поняв по гла-зам, что ответить тем же способом я не имею возможности, перешла на русский с прибалтийским акцентом. Она расспрашивала, какие магазины я предпочитаю по-сещать, на какую сумму я рассчитываю отовариться в супермаркете, где провожу отпуск, и женщин какого размера груди я предпочитаю в своих снах и мечтах. Все мои ответы дама заносила в блокнот и одобрительно хлопала накладными ресни-цами. Я, с гордо поднятой головой, прибрёхивал как мог, показывая свою значи-мость и богатство, надеясь на романтическое приключение с молодой леди. В за-ключение записал ее телефон и дал свой, договорившись созвониться. Звонок не заставил себя ждать.
И вот, через два дня раздался трезвон. Поднял я трубку телефона и услышал заветный ласковый голос:
– Игорь! Я давно мечтала услышать Ваш голос. Он остался в моей душе как песня, как шепот о непознанных таинствах любовных утех, о поцелуях в никуда…, – и так далее. – Прости.… Но, я обязана сообщить Вам радостное для нас обоих из-вестие, что Вы – один из претендентов, получивших право на участие в конкурсе на обладание Большим Призом.
Непонятно, но заманчиво. Розыгрыш призов должен был состояться через два дня в солидном заведении типа ресторана с известным названием. Вход для призеров бесплатно.
Войдя с женой в означенное заведение, предъявил купон от фирмы и ока-зался в зале на десять столиков и небольшой эстрадой без музыкантов. На столах стояли вазочки с кисточками винограда и пластмассовыми стаканчиками с «со-ком?».
Вальяжно развалились за отведенными местами, а изысканные официантки сообщили, что шампанское и коньяк можно заказать за деньги и, получив желанные двести долларов, тут же поднесли на подносах бутылки, стреляющие пробками, и бутылочку коньяка, сопровожденную тарелочкой с тонко нарезанными ломтиками слегка подсушенного лимончика. Рюмочки на подносе были очень мелкими и вмещали значительно меньше, чем позволял глоток настоящего кооператора.
В общем, приняв по первой, мы с женой поняли, что нам придется задер-жаться в этом заведении часа на три. Я бодро подсчитал количество ягод на ветке винограда и пришел к выводу, что еще около половины плодов останется в прибы-ли заведения после соотношения 1:1 – рюмка к ягоде.
Народ в заведении собрался разношерстный. Были и мужчины в бабочках, которые из-под полы, под столом, разливали портвейн в граненые стаканы, многие дамы напоминали жриц любви, приглашенных из вестибюлей соседних гостиниц. Но, это не смущало нескольких кооператоров с женами и каких-то мелких жуликов, предлагавших заезжим предпринимателям создать совместный туристический бизнес. Кстати сказать, из этих пресловутых «Таймшеров» и сложился рынок тури-стических услуг, фирмы которых до сих пор морочат голову наивным отпускникам, обещая беззаботный отдых в любой части света, за любые денежные знаки. На сцену, где должны были сидеть лабухи, вышел респектабельный джентльмен, при-поднял руки немного вверх и, дождавшись тишины, произнес:
– Господа! И их дамы! Мы рады приветствовать вас на первом конкурсе под названием «Таймшер»! Для многих это окажется откровением, но сегодня вы можете выиграть и стать обладателем завидной собственности за рубежом. Вы первые из Российских предпринимателей не просто купите и выиграете доли в оте-лях, виллах, супергостиницах в разных частях света, но и оформите эту собствен-ность юридически прямо здесь и сейчас! – Слабые аплодисменты…
После этой тирады, джентльмен пригласил на сцену Президента Всемирной Ассоциации «Таймшер» – доктора философии Английской Академии Туризма и Экскурсий – сэра Тордтона – Лорда Палаты Пэров, члена совета еще чего-то  и предоставил ему слово. Хлопали только мужчины в бабочках, которые только что приняли портвейн, разлитый под столом. Дамы, с грубо накрашенными губами, воздержались и изображали удивление и одновременное пренебрежение к Высо-кому гостю с Туманного Альбиона, которого уже раньше знали и оценили его жад-ность и холодность в отношениях.
Короче, Пэр или Лорд начал свою речь на чистом английском, тщательно вчитываясь в бумажку, которую держала в руках симпатичная девчушка. Она смотрела по сторонам, демонстрировала свои ножки в колготках, на которых уже в двух местах имелись зацепы.
Страницу переворачивала по кивку предыдущего оратора. Рядом с высту-пающим Лордом стояла миниатюрная невзрачная дама в очках с не очень ухожен-ной прической и была переводчицей. Она читала текст по своей бумажке и оглаша-ла его по кивку того же распорядителя. Послушав немного, я, будучи уже в легком алкогольном опьянении и понимая английский в рамках курса Московского Уни-верситета, громко воскликнул:
– Хорош! Кончай базарить в тему, которую не сечешь! А отвечаешь ли ты за свой базар? Не говори много, а говори красиво. В чем наш прикид?
Переводчица замолчала, а вот Англичанин, на чисто русском языке, про-возгласил:
– Вот, Вы, пацаны, заработали денег, а куда их пристроить – умом не имее-те! Мы – англичане – поможем Вам. Короче, Вы покупаете свое время отдыха в любом отеле мира. Например, неделя в гостинице на Канарских островах стоит триста долларов, а вот если Вы купите номер в гостинице в свою собственность, то проживание в этой гостинице уже обойдется Вам в сумму двести тех же денег, по-тому что за Вашу собственность Вам уже платить не придется. Ну, в общем, по-нятно?
Начался аукцион по продаже «Таймшера», что означало право покупки час-ти отеля в собственность.
Первым на сцену вышел мужик во фраке и с бабочкой. При ближайшем рассмотрении, фрак представлял собой пиджак с пришитыми сзади двумя лоскута-ми черной материи внахлест и прикрывавшими жопу маэстро до самых лодыжек.
Начались торги. Первый лот начал с одной тысячи долларов США. В ре-зультате выкриков с места, цена поднялась до пяти, дальше торги пошли более вя-ло. Несколько раз мужик с молотком считал до двух, потом слабым голосом бор-мотал: «Два с половиной, два с четвертью, два с ниточкой,  два с иголочкой»,– и поднимал молоток, который должен был положить конец торгам. Так дошли до шести, которые без охоты произнес мужик из-за стола, где выпивался портвейн «Три семерки».
Я уже ушел из азарта и решил прекратить процедуру, понимая, что номер в неизвестном отеле неизвестной страны мне, в общем-то, не нужен. Прозвучал стук молотком о какую-то деревяшку на столе председателя торгов. Все радостно за-хлопали везунчику и принялись доедать виноград на столах.
Но, тут возник Англичанин и с помощью поднятой руки остановил шум в зале.
На ломаном русском языке он сообщил, что было бы не справедливо отдать такую удачу только одному конкуренту. Своим Пэрским решением он предложил дать приз и другому игроку, предлагавшему пять с небольшим американских денег за неделю отдыха где-то в Испании. Этим счастливчиком оказался я, но, поскольку, радость от процедуры уже покинула хмельную голову, особой радости не испытал. Однако, организаторы Шоу уже набросились на меня с супругой, горячо поздрави-ли и заказали от моего имени шампанского «на Всех».
После завершения торгов, я был приглашен для оформления документов, и Англичанин, искренне мне завидуя, сообщил, что на моем месте он прикупил бы еще три недели отдыха по цене в три тысячи за штуку, что составляет смешные деньги по сравнению с истинной рыночной стоимостью «Таймшера». Прикинув, что три – это меньше пяти, я немного поторговался, и уже через несколько минут приобрел недвижимость где-то за рубежом уже по две тысячи за каждую из трех недель. Так я стал обладателем красивой бумаги с каким-то гербом и загадочной сургучной печатью, благодаря которой ксерокопию сделать не было возможности. Но, это сказалось уже потом, когда извилин в голове стало немного больше, но не слишком…
А вот, немного лет спустя, я опробовал вкус Финансовых пирамид, игры с Ваучерами и Акциями несуществующих структур, в которые входили Сбербанк, Внешэкономбанк и Правительство России, постепенно потерял веру в справедли-вость и получил от государства кучу бумажек, которые потом спалил в топке же-лезной печки на даче в Калужской области. Но, время еще не было упущено. Анг-личанин еще только запускал свои щупальца по обновленной стране, высасывая излишние соки из новоявленных хозяев России, которые уже дружно сосали страну с ее богатствами и слабеющими артериями нефтяных и газовых магистралей.
Заказал поездку на Канары, где мечтал побывать каждый гражданин России, тем более что этот замечательный край находился где-то в океане, где всегда тепло и нет проблем с питанием. Без особой охоты, нам с женой оформили путевки со скидкой на «Таймшер», и мы вылетели на остров с чарующим названием Тенерифе! Прилетели в скромный аэропорт, поселились в еще более скромном одно-комнатном номере в маленькой гостинице, из которой где-то вдалеке виднелся без-брежный океан, до которого идти пришлось около часа, а обратно и того больше, раза в два, учитывая, что наша ночлежка была расположена высоко на горе. Но, геологическая закалка не дала нам уйти в уныние, тем более что в номере имелась газовая плита от маленького баллончика, несколько тарелок и чуть-чуть ржавая сковорода, на которой мы могли приготовить себе глазунью из яичек обычной Ев-ропейской курочки, купленных на небольшом рынке у побережья Великого Океана. Ресторана и других заведений в отеле не наблюдалось, да и обслуги – тоже, потому что это была наша собственность – «Таймшер».
Мы могли распоряжаться всем там на свое усмотрение. Хотим, заведем метрдотеля, хотим – горничных, шофера или садовника. Ну, в общем, хозяева!
Через месяц этот объект переходил в руки другого счастливого обладателя собственности за рубежом.
И почему только люди рвутся на Канары? Может просто название краси-вое?
Опишу коротко это великолепное место, затерянное на просторах мирового океана под знаменем испанских Конкистадоров, которые уже много лет открещи-ваются от знаменитых островов. Острова окружены глубоким океаном, в котором водятся киты и их собратья – дельфины. В первый же экскурсионный день, на ко-рабле плывем в открытый океан до тех пор, пока остров не растворяется в туманной дымке. Всю дорогу нас сопровождают дельфины, которые вначале вызывают восторг своими головокружительными ныряниями и замечательным стилем плава-ния под тем же названием. Потом за них становится тревожно: как бы ни попали они под винты быстроходного катера. Вся публика собирается на корме и дружно кричит: «Кыш!» беззаботным млекопитающим, приблизившимся слишком близко к гребному винту. Но, все обходится без жертв, и дельфины, дружно поиграв на нервах туристов, отплывают обратно к кораблю, отбывающему от пристани.
Следующим эффектным шоу является встреча с китами. Они появляются неожиданно, прямо из глубин Океана, показывая полосатую морду и громадный хвост, и выпускают из затылка фонтан, напоминающий центральную часть фонтана на ВДНХ. В общем, зрелище впечатляющее, особенно когда это морское чудовище подпрыгивает вверх, раскидывает громадные плавники, ударяется о воду, отчего пассажиры падают на палубу, визжат и сучат ножками. Следом идет удар хвостом, шириной около двадцати метров, вызывающем волну, типа Цунами, отчего вся палуба валится с ног, но удерживается крепкими сетками, предусмотрительно закрепленными вдоль бортов. Публика немного успокаивается, встает на ноги и соображает: что же случилось? Через несколько минут киты появляются вновь, обычно с двух сторон от теплохода, и синхронно выпускают мощные струи про-хладной воды из своих затылков на слегка успокоившихся пассажиров. На этом приключения заканчиваются, корабль плывет к причалу, а киты и дельфины уже встречают следующий катер.
Чем прикармливают местные жители своих соратников по бизнесу?
Наверно рыбкой и планктоном…!
Еще одно развлечение на Канарах – это путешествие с одной стороны на другую. Особенностью Тенерифе является то, что на одной его половине жарко и сухо, а на другой – прохладно, влажно и покрыто лесами. Едем на автобусе от жар-кой части к вершине. Постепенно туристам в майках и шортах становится про-хладно. Сейчас я подозреваю, что водитель незаметно прибавляет холода в конди-ционере, но, тем не менее, на одной из остановок все покупают пончо и шерстяные накидки из меха животного под названием Лама, которые демонстрируют свои прелестные мордочки из загонов вблизи стоянки автобусов. Здесь же продаются складные ножи и луки со стрелами древних индейцев. Впоследствии, в Москве мне сообщили, что шерсть из Ламы – это синтетика, специально сбитая комками, а морды животных – так, для убедительности. Но дальше, за перевалом, начинается настоящий холод, и спасает только пончо и шерстяная накидка. Водитель незамет-но прибавляет холод в кондишене и, увидев посиневшие лица, интересуется:
– Поедем дальше или вернемся назад? – Единодушно возвращаемся в жару.
Теперь о знаменитых пляжах. Пляжей на Канарах нет. Но, об этом не скажет ни один туристический оператор. Есть небольшие участки суши, огороженные волнорезами, где песок черного цвета оттеняет вашу белую кожу, а все остальное побережье состоит из бритвенно-острых осколков вулканического происхождения. В общем, о Канарах писать не имеет смысла, надо там побывать один раз, чтобы больше уже никогда не мечтать об этих удивительных местах.
Постепенно я понял, что меня развели как последнего лоха, а, впрочем, ес-ли задуматься, то таковым я и был. Сначала аукцион, потом заселение в пустующие гостиницы, а уже через несколько месяцев, мне стали приходить счета за охрану и обслуживание моей собственности неизвестно в каком государстве. Я платить не стал, а принялся искать офис «Таймшера», который оказался в Лондоне, судя по адресу на Свидетельстве, но телефон, указанный там же, отвечал на языке, похожем на китайский. Потом на ломаном английском, немецком, французском и русском языках просили подождать, а минут через пять-десять вновь слышалась китайская речь, и затем длинные гудки извещали об окончании связи. Через несколько дней приходил счет в астрономических цифрах от телефонной компании, расположенной где-то в Новой Зеландии. Звонить повторно желания не возникало. И вот, через сотрудников Комитета вышел на след представительства «Таймшера» в Городе Москва на улице Варварка.
С пятого раза удалось застать какую-то девушку, которая сообщила, что выкупить наши недели будет очень просто, и денег мы получим вдвое больше, вот только необходимо дождаться начальства, которое прибывает в длительных отпус-ках. И, вдруг, словно что-то вспомнив, она воскликнула, что имеет для нас путевки в Мексику и показала буклеты с надписью «Канкун» и «Зона Отелей» с видом од-новременно и на океан, и на Карибское море.
И вот, мы еще раз попались в щупальца акул туристического бизнеса и ока-зались в самолете, вылетающем в Мехико. Взяли с собой невестку с дочкой, благо за жилье платить не надо. В шумном аэровокзале прошли километра два длинными залами и на маленьком самолетике вылетели в Канкун. С нами в самолете летела семья с двумя детьми школьного возраста из Саратова и тоже с путевкой от «Таймшера». Они рассказали свою историю, до боли похожую на нашу. Ночью приземлились в маленьком аэропорту.  Вышли из здания аэровокзала и оказались в джунглях.
Кругом зловеще темнели силуэты пальм и еще каких-то экзотических де-ревьев, спутанных лианами. Это зрелище проглядывалось вблизи одиноко мер-цающей лампочки на единственном столбе на площади, где стояли две машины неизвестной марки и одинокий микроавтобус, напоминающий наш УАЗик-буханку. Указав название места нашего отдыха, означенное на путевке, договорились за пятьдесят долларов с водителем машины, похожей на УАЗик. А в воздухе стоял едкий запах незнакомых цветов, отдаленно напоминающий магнолию, но со-средоточиться на запахах мешал резкий гортанный крик, неожиданно вырываю-щийся из тропических джунглей.  При каждом крике дети вздрагивали и жались поближе к родителям. Но это не был крик изголодавшихся хищников, а просто ме-стные громадные попугаи выражали свой восторг по поводу нашего прибытия, а может – и недовольство, по причине их потревоженного сна.
По узкой дороге помчались сквозь джунгли в неизвестность. Водитель, на наши попытки пообщаться на английском и французском языках, только слабо улыбался, обнажая зубы бело-зеленого цвета, явно от какой-то жвачки типа ма-рихуаны.
На отдельные фразы, выученные во время пребывания на Кубе на испан-ском языке, также не реагировал и издавал гортанные звуки, похожие на крик по-пугая.
Наконец, с шоссе свернули на проселок, где по обоим бокам машины лупи-ли ветки колючих деревьев. И вдруг, неожиданно, перед нами открылись два доми-ка с площадкой перед ними, свободной от кустарника. Между домиками виднелся бассейн, диаметром около пяти-шести метров, больше напоминающий фонтан где-нибудь на окраине Москвы. В бассейн наливалась вода из пожарного шланга.
Вначале дергали за веревку у дверей дома, которая должна была обозначать звонок, но потом отчаялись и стали дубасить пятками в хлипкие двери. От этих ударов весь дом содрогался, но цели своей достигли, и в проеме двери показалась смуглая физиономия, освещенная свечкой.
Шофер что-то сообщил индейцу на попугайском языке, и тот скрылся в не-драх жилища. И тут же во всех окнах загорелся свет, причем одновременно в обоих строениях. Послышался звук работающего дизеля, от которого, по-видимому, и появился свет. В общем, как и было обещано турагентством – «все включено».
Нас проводили в три просторные комнаты, показали кухню, жестами объ-яснили, как пользоваться газовой плитой от стандартного баллона и оставили но-чевать, указав на белье,  стопкой сложенное на кроватях и диване, подобранном на неизвестной помойке. Индеец-проводник повел саратовских терпил в соседнее зда-ние, а водитель пристроился спать в машине, своим индейским умом понимая, что обязательно должен понадобиться нам в ближайшее время. Первую половину ночи гоняли каких-то сороконожек и других ползучих тварей, похожих на лохматых пауков из кроватей, где они уже свили свои гнезда из-за отсутствия отдыхающих, а вторую половину – спали тревожным  сном, вскакивая в холодном поту после каж-дого зловещего крика попугая, под армянским названием «Ара».
Утром появилась женщина в индейском одеянии с лентой вокруг смуглого лба. Из-под ленты торчали перья того же ненавистного попугая, еще больше под-черкивая принадлежность к племенам Майя, жившим в этих краях тысячи лет назад и происходившим от инопланетян. Об этом указывали древние письмена и камни, сложенные кучками, в которых с большой долей уверенности можно было угадать «Созвездие Андромеды».
На  приличном  русском языке с элементами хохлятского сообщила, что она – экскурсовод в местах обитания древних этрусков и южноамериканских индейцев и имеет такой прикид для расслабления туристов. Окончила она Институт Дружбы Народов в Москве, жила в общежитии с хохлушками с Украины, откуда и приобрела акцент. Звали ее как-то замысловато, но просила называть ее Зухрой, очевидно в честь героини знаменитого Советского фильма. В Москве защитила кандидатскую и отбыла в Мексику, где возглавила Фонд Дикой Природы и подра-батывала экскурсоводом. Она с готовностью пояснила нам, что кушать можно в ближайшем городке, а купаться в океане лучше всего проехав на арендованной машине километров двадцать. Ходить напрямик через джунгли не советовала по причине их непроходимости и невозможности человеческому уху слышать крики диких обезьян и попугаев, которые кроме шума, норовили жидко испражниться на головы путников. Дав необходимые советы, пожелала передать приветы Москве и Саратову и отбыла в заросли на приличном джипе.
Водитель с микроавтобусом уже проснулся и ждал нас у своего авто. Мы показали ему буклет, на котором была изображена «Зона Отелей» с высотными гостиницами на берегу Океана. Он согласно кивнул, и вот мы уже выехали с про-селка на шоссе.
С одной стороны дороги простирались какие-то водные просторы с густыми растениями, росшими прямо из воды. Это были мангровые заросли, принадле-жащие Карибскому морю. Пиратов вблизи берега не наблюдалось, очевидно, они промышляли где-то вдалеке в открытом море. Справа джунгли постепенно исчезли, и открылись просторы Океана. Показались гостиничные комплексы, люди ев-ропейской внешности, приличные автомобили. Остановили у первого здания с надписью «Отель» на иностранном языке, зашли на рецепшн и взяли два номера по сто долларов за каждый с завтраками и обедами в придачу. Деньги, взятые на вся-кий случай, грели сердце во внутреннем кармане и гарантировали отпуск без соро-коножек и пауков, и главное – без этих крикливых птиц.
Я лег в белоснежную кровать с махровым полотенцем, изображающим ле-бедя, и цветком неизвестного названия на тумбочке. Женщин отправил с тем же водителем за вещами, и пошел осматривать окрестности. Остался удовлетворенным и понял, что вернуться в гостиницу от «Таймшера» меня уже не заставят никакие инопланетные силы и духи таинственных Майя. Женщины вернулись уже через пару часов, попрощались там с Саратовскими, но, следуя поговорке: «Кого е…т чужое горе?» оставили их мыкаться в джунглях. Началась счастливая жизнь в замечательном отеле с хорошей кухней и замечательным ласковым Океаном, жар-ким солнцем и громадными бассейнами с океанской водой, по которым постоянно, с раннего утра, до позднего вечера, бродили низкорослые индейцы в масках с трубками и, с помощью водососа, чистили дно от пылинок и листиков, принесенных утренним бризом. Моя шестилетняя внучка часами наблюдала за действиями мексиканских индейцев и в глубине души завидовала уборщикам мусора и мечтала в дальнейшем поступить в какое-нибудь учебное заведение, где готовят таких спе-циалистов. Мечты, рожденные в далекой Мексике, в дальнейшем сбылись. Выпол-нив мастера спорта по плаванию, поступила в Университет Физкультуры, и теперь постоянно находится возле бассейна, вот только водососить дно не удается по ста-тусу.
Еще несколько дней купались и загорали, и вот, наступил день, когда воз-дух вращается как волчок, поднимая тучи песка и воды, вырывая с корнем пальмы. Тайфун под именем «Роксана» загнал все население нашей гостиницы в громадное здание, исполненное в духе пирамид и вигвамов индейцев под названием «Ап энд Даун». Этот танцзал устоял уже перед многими тайфунами и ураганами и служил нам надежным убежищем около недели. А вот гостиница в джунглях, которую мы покинули, сложилась полностью. Воду из бассейна унесло, правда, сооружение с саратовскими скитальцами осталось без разрушений.
Но, отдых – есть отдых. Возобновились купания и экскурсии. Жажда по-знаний неведомого мира привела нас в место под названием «Чичен-Ица». Воз-можно, что здесь раньше обитали лица кавказской национальности, но свиде-тельств в ученом мире не имеется. Есть поселения Майя, подземные реки и пещеры, какие-то ритуальные сооружения, но признаков проживания здесь гордого че-ченского народа – не обнаружено. Возможно, что от Майя они произошли, но уж больно низкого роста были эти индейцы, да и головы были у них квадратные. Ско-рее всего, превратились они в каких-нибудь монголов, но этот научный вопрос еще предстоит решить ученым из разных стран, а нам это пока по-фигу.
Встретились с экскурсоводом под именем Зухра, радостно расцеловались, увидели многочисленных рыб в Океане, которые тщательно соскабливали кожу с пяток отдыхающих и бесплатно уничтожали волоски на ногах женщин, к обоюд-ному удовольствию.
Подошла пора прощаться с Мексикой. Обратно вылетали с какого-то боль-шого аэродрома, правда, с пересадкой в Мехико, но вот откуда взялся маленький самолетик типа АН-2, доставивший нас в джунгли – это не очень понятно. В аэро-порту встретили туристов из Саратова. Искусанные москитами, с воспаленными потрескавшимися губами, с герпесом и температурой, были рады, что во время тайфуна остались в живых. Их без очереди впустили в лайнер, по причине жалост-ливого вида, и они затихли в креслах, крепко обнявшись. Кстати, в дальнейшем полете, они сообщили нам, что городок, где они питались, назывался Чичен-Ица.
Прибыл в Москву и зарекся участвовать во всяких сомнительных проектах. Свои бумаги продал какому-то авантюристу за пятьсот долларов и, страшно до-вольный, забыл об этом эпизоде в моей жизни. Правда, были еще и «МММ», и Ваучеры, и инвестиционные фонды, но таков уж русский человек, чтобы еще раз и много-много раз вступать в любое говно, лежащее на дороге.