Во саду ли в огороде Девица гуляла...

Маниока Кареокая
Во саду ли в огороде Девица гуляла. Невеличка - хм, 170 см живого роста,
Круглоличка - зависит от ракурса. Румяное личико - а вот это в точку, мороз на улице, как-никак.
За ней ходит, за ней бродит Удалой Молодчик, за ней носит, за ней носит дороги подарки.
А она ему:
- Шел бы ты, молодец, куда шел, не терял со мной времени.
- Чем же я тебе не хорош, Краса-Девица, чем не пригож?
- Не понять тебе...- загадочно отвечала Девица и глаза ее затуманивались как печальный берег Альбиона.

Наконец плюнул молодец да и ушел. А Девица вздохнула, сказала: "ну, как обычно!" и поплелась к своей подруге, Бабусе-Ягусе.

Приходит, дверь в избушку отворяет, а там - чудеса...Бабуся-Ягуся вокруг печки пляшет, печка жаром пышет, а бабуся руками размахивает и кричит: Чуфыр! Чуфыр!

- Ягуся, а чего это ты делаешь? - удивилась Красавица.
- Да вот, печку разгоняю, не хочет работать лентяйка, отъелась за лето, зима на дворе, а ей и дела нет.
- Ааа, - уважительно протянула Девица, - хорошо у тебя получается, вон как жарит!
- А то! - Ягуся довольно потерла ладошки, - Я и мертвого подниму и чечетку плясать заставлю. Только на кота Ватсона мое волшебство не действует, ну ни в какую не хочет мышей ловить, бездельник!

Толстый черный котяра на печке лениво приоткрыл один глаз и снова захрапел.
Девица хотел рассмеяться, но вспомнила, зачем пришла, села на лавку, пригорюнилась,
рукой щеку подперла и вздохнула. Да так тяжко, что все горшки-чугунки на полках задрожали.

- Чегой-то ты вздыхаешь? - забеспокоилась бабуся.
- Да как мне не вздыхать, годы идут, а жениха все нет как нет.
- Как это нет? А для кого же ты поливала пахучие мяты, кого обнимала?
- Ой, Ягуся! да нет никого, это у меня легенда такая, чтоб не приставали.
- А кто пристает?
- Да ходят тут всякие...Вот только что одного отшила, подарки предлагал, кумач да китайку.
- А чего отшила-то?
- А того, что я, - тут Девица мечтательно улыбнулась, - я о Принце мечтаю. На Белом Коне.
- Так может это он и был, Принц-то? Они ведь щас короны не носют, не модно.
- Он? Принц? - Девица расхохоталась, - ну Ягуся, насмешила. Да какой же Принц будет за мной бегать, ну сама подумай. Да разве настоящему Принцу такая как я нужна? Ему Принцесса нужна!

Тут у Бабуси-Ягусиной избушки со скрипом начала съезжать крыша.
- А ну, цыц! - Ягуся стукнула в пол посохом. Крыша вернулась на место, - Вот ведь!
Так и норовит сбежать под шумок. Стоит отвернуться, потом ищи-свищи.

- Значит так, - продолжала Ягуся, - Давай мыслить логически! Принца ты ждешь, так?
- Так, - подтвердила Девица
- А Принцы ухаживают только за Принцессами, так?
- Так.
- А ты - не Принцесса? Так?
- Ни разу не Принцесса. Да ты посмотри на меня... - начала было Девица.
- Тихо! - прикрикнула Ягуся, - Я математическую модель составляю. Во всем должна быть логика и трезвый расчет. Ты не Принцесса, следовательно, Принц на тебя никогда внимания не обратит, так?
- Так, - уже со всхлипом кивнула наша Красавица.
- Но ты примешь ухаживания только от Принца, так? Получаем: А равно Бэ, но Бэ не равно А. Так не бывает.
- Бывает! - упрямо возразила Девица.
- Женская логика. И что делать будешь?
Девица вскочила с лавки, топнула ногой:
- В монастырь уйду! Вот!

Оглядела ее Яга критическим взором и говорит спокойненько:
- А не возьмут тебя в монастырь.
- Это почему это?
- Огня в тебе много. Как вон в Печке моей. Огня много, а толку от него нет.
Плюхнулась Девица на пол в позу лотоса, ладошки умоляюще сложила:
- Научи, Ягуся! Как огонь свой обуздать, приручить, на дело направить?

- Так, так, так ... - забормотала Ягуся, пошла в угол, дунула. Вверх поднялось облако пыли, бабуся извлекла из него какую-то книжку, пыль осела на место.
- Это ты не думай, это пыль такая...эээ..волшебная. Книжки от чужих глах прячет. Да.
Вот послушай, что пишут восточные мудрецы. Все на свете состоит из 4х элементов - Воды, Воздуха, Огня и Земли, - между которыми идет непрерывный обмен информацией...дальше тут слова идут мудреные, без поллитры...без очков не разберешься.
Ну да ладно, главное мы выяснили.
Огонь в тебе есть, а остальных элементов не хватает, вот поэтому застой получается. Так что план у нас будет такой: утром, как проснулась, первым делом - Вода. Внутрь горячую, снаружи - холодную. Для равновесия. Потом иди погуляй, наберись свежего Воздуха - это для Огня самая что ни на есть необходимость! А потом дарами Земли закуси.

- Все поняла, все сделаю! - взметнула подолом Девица и умчалась, Ягуся даже договорить не успела.
Неожиданно проснулся Котяра,промявкал недовольно: Что это было, Холмс?
- Спи уж, Ватсон, - махнула рукой Ягуся, - все равно самое интересное пропустил...а может и не пропустил. Впереди еще, самое-то интересное. Только ты ж опять проспишь!
Но котяра уже вовсю храпел и не слышал бабусиного анонса.
Тут и сама Бабуся открыла "Собаку Баскервилей", да так зачиталась, что не заметила как время пролетело. А оно, между тем, пролетело.
Хлопнула дверь. Яга очнулась, оторвалась от книжки, мамочки родные, кто это?


А это наша Девица-Красавица, та - да не та! По горнице идет как лебедушка плывет, сама вертится-светится, глаза блестят, щеки улыбаются.

- Ой, - всплеснула руками Ягуся, - ой-ёй-ёй! Ай да я! Ай да Ягуся-Дуся! Вот так чудо-рецепт я выписала, вот так чудо-план выстроила! Оно и немудрено, чай, логически мыслить обучена!
И пошла Ягуся на радостях вприсядку. А Красавица наша вокруг нее кружится и говорит ласково:
- Молодец ты, Ягуся, да и я не промах! С Водой договаривалась, Воздуху песенки пела, с Землей шепталась. Так что у меня теперь по всем фронтам - порядок!

И давай они выплясывать, горшки-чугунки на полках в такт звенят, избушка с лапы на лапы перепрыгивает, весь дом ходуном.

Наконец наплясались, сели. И спрашивает Ягуся хитренько:
- А Принц где?
Усмехнулась Девица:
- А глянь в окно! Вон, толпятся красавцы.

Подбежала Ягуся к окну - и правда: принцы! Кто на коне, кто без коня, однако с первого взгляда понятно: принцы! А один с ведром на голове - рыцарь, наверное.
И давешний Удалой Молодчик среди них околачивается.
Повернулась Бабуся к Красавице:
- А как ты узнала, что они принцы? Может притворяются, а?
- Логику применила и трезвый расчет. В сказке живут Принцы, Принцессы и Драконы.
Принцесса - это я, на Драконов они не похожи, методом исключения получаем: что и требовалось доказать.
- А хороший Дракон, он в хозяйстве иной раз полезнее Принца, - задумчиво произнесла Ягуся.
- Кстати! Совсем забыла, я ж такую новость услышала! В тридевятьземелье объявился новый Дракон. Весь красный, чешуя как жар горит, размах крыльев - до 5 верст. А глаза зеленые-зеленые.
- Ого! - загорелась Ягуся.
- К нему народ пока подходит боится, мало ли, неизученный еще. А я думаю, если с лаской да с любовью...

Черный котяра проснулся, посмотрел по сторонам. И до чего же уютная картина открылась его взору!

Девица и Ягуся увлеченно спорили, склонившись над картой Тридевятьземелья.
Котяра прислушался:
- Логика! Логика прежде всего!
- Лаской надо, лаской и любовью!

Чугунки подпрыгивали, печка давала жару, за окном принцы выясняли отношения на импровизированном турнире (если выдумаете , что побеждал Рыцарь - вы ошибаетесь, ему ведро сильно мешало), у избушки медленно съезжала крыша...

- Хорошо, когда все хорошо, - промурлыкал Ватсон и довольно захрапел.