Робот коля

Кузьма Шац
Робот по имени Владик жил и работал у профессора Штучкидрючкина. А этот профессор, в свою очередь, работал специалистом по выращиванию домов. И вот однажды, когда он решил вырастить новый домик для себя, он немного перебарщил с удобрением, и поэтому дом у него вырос огромный-преогромный. Двенадцатиэтажный. Причём сразу с бассейном, бильярдом и прочими выкрутасами. Начальство тогда Штучкидрючкину, что называется, по шапке надавало: сколько дрожжей извёл! Зато после этого профессор решил исправиться. Правда, он и раньше был человеком замечательным - добрым, умным, талантливым, но теперь он стал, к тому же, аккуратным и организованным.
Дом ему, всё-таки, оставили. Тут уж ничего не поделаешь: как говорится, что выросло, то выросло.
А прибирать этот огромный дом как раз входило в обязанности робота Владика. Но всякий раз, когда Штучкидрючкин возвращался с работы, оказывалось, что Владик успел убраться только на четырёх нижних этажах.
Видит профессор, не справляется Владик, и призадумался. Что же делать? Ну, не ругать же его! Ведь Штучкидрючкин умный был. А умный человек никогда не станет просто так ругаться. Тем более на робота. Роботов не так воспитывают.
Думал-думал профессор и понял наконец, что это не вина Владика, а беда его: тяжело ему, одному, в большом доме прибираться. Таков уж его ресурс.
Вот Штучкидрючкин и говорит роботу:
- Видно, трудно тебе, одному. Нужно тебе жениться.
И пошёл Владик искать себе невесту. Идёт он, значит, по улице, а навстречу ему - девочка-робот. Симпатичная. Вот  только почему-то вся заплаканная.
Подошёл к ней Владик и спрашивает:
- Что ты плачешь? Кто тебя обидел?
- Меня обидел мой злой и глупый хозяин, - отвечает девочка-робот. – Он бил меня чайником и обзывал железной дурой. А моя программа этого не предусматривает. Вот я и ушла от него.
- А как тебя зовут?
- Юля. А тебя как?
- Владик.
- Очень приятно.
- Вот что, Юля, - говорит тогда Владик. - Я тебя в обиду не дам. Хочешь, пойдём ко мне жить? Я как раз собирался жениться. А ты мне очень понравилась.
- Я согласна! – обрадовалась Юля и тут же перестала плакать.
Вот пришли они к профессору Штучкидрючкину.
- Ну, что? – спрашивает профессор. – Нашёл себе невесту?
- Нашёл, - отвечает Владик. – Знакомься, хозяин, это Юля. Знакомься, Юля, это профессор Штучкидрючкин.
Свадьбу сыграли в тот же вечер. Владик пригласил всех своих друзей, а Юля – всех своих подружек.
После того, как Владика и Юлю объявили мужем и женой, все роботы плясали, песни распевали, пили машинное масло – в общем, веселились на полную катушку. И разошлись только поздней ночью. Профессор Штучкидрючкин праздновал вместе с ними, но пил он не машинное масло, а сладкую газировку. И спать пошёл пораньше, а то завтра на работу рано вставать.
Вот выспался он, а утром позавтракал и побежал на работу, в институт, где разные учёные вечно что-нибудь думали-придумывали и деньги за это получали. Но в первую очередь, конечно же, приносили пользу всему человечеству. Штучкидрючкин тогда как раз работал над проблемой выращивания домов в невесомости.
А Владик с Юлей целый день прибирались в доме – полы подметали, ковры пылесосили, окна мыли. Но, когда вернулся Штучкидрючкин, оказалось, что Владик опять успел убрать только с первого этажа по четвёртый, а Юля – с пятого по восьмой. А добраться до девятого этажа так и не смогли, не говоря уже о двенадцатом.
«Как же это я раньше не догадался! – подумал профессор. - Если один робот может прибрать в день четыре этажа, а в моём доме двенадцать этажей, то тут нужно не два робота, а целых три!»
Вот он и говорит:
- Вижу, вы и вдвоём не очень хорошо справляетесь. Надо бы вам ребёночка родить, чтобы помогал.
- Точно! – воскликнул Владик.
- Ребёночек – это замечательно! – обрадовалась Юля.
А профессор продолжал:
- Видишь, Владик, у тебя провод на голове?
Посмотрел Владик в зеркало – действительно: провод у него на голове торчит.
- Так вот, это у тебя информационный кабель, - объясняет профессор Штучкидрючкин. – Подключись к Юле и передай ей всю информацию о себе.
Вот подключил Владик свой провод к Юлиной голове, и пошёл у них обмен информацией. Юлин анализатор тщательно взвешивал всю информацию и отбирал только самое лучшее, чтобы малыш родился не металлоломом, а хорошим качественным роботом.
Потом профессор отсоединил кабель и говорит:
- Роботы – они из ничего не получаются! Тут уж одним электрическим током сыт не будешь. Для того чтобы сделать робота, нужны разные материалы. Придётся тебе, Владик, жену кормить.
И принялся Владик готовить для Юли еду: жареные водопроводные краны, варёные провода, салат из старого компьютера, фаршированные жестянки с винтиками и гайками, и другие кушанья из металла, пластмассы и всего того, из чего состоят роботы.
А ночью, когда роботы легли спать – отдыхать и перезаряжать аккумуляторы – у Юли в животе заработал настоящий маленький завод по производству роботов. Наутро открылась дверца, и появился новенький малыш-робот.
Владик с Юлей обрадовались:
- Ура! У нас малыш родился!
Потом Юля спрашивает:
- Как будем называть?
А Владик и говорит:
- Ой! А я не знаю, кто это – мальчик или девочка?
Показали они новорождённого профессору Штучкидрючкину. Профессор посмотрел на него внимательно и сказал:
- Раз дверцы на пузе нет, а проводок на голове есть, значит, мальчик.
- Мальчик? – сказал Владик. – Хорошо. Пусть тогда он будет Коля.
И решили назвать его Колей.
- В нём заложена программа обоих родителей, - объясняет Штучкидрючкин. – Только нужно помочь ему понять эту программу, то есть, воспитать его. Тогда уже через месяц он вырастет большим и умным роботом и тоже станет работать. И ещё его для этого обязательно надо хорошо кормить.
Владик сейчас же сварил полную кастрюлю шарикоподшипников.
- Что ты! Что ты! – ужаснулся профессор Штучкидрючкин. – Ну, куда ему столько? Ребёнок всё это не переварит! У него же плавильная печка ещё крошечная совсем! Надо понемножечку.
Потом Владик испёк целый торт из гвоздей, и отпраздновали они Колин День Рождения.
Вот так они с тех пор и жили: хозяин ходил на работу, Владик с Юлей прибирались в доме и возились с маленьким роботом Колей, чтобы он поскорее вырос и наконец-то привёл в порядок четыре верхних этажа. А по выходным все отдыхали.
Однажды в воскресенье Юля отправилась в госте к подруге, а Владик с Колей пошли погулять, чтобы подышать свежим воздухом и таким образом немного охладить уставшие механизмы. Папа сидел на скамеечке и читал журнал «Запчасти для роботов», а сынок играл в песочнице с другими малышами.
Вот лепят они себе куличики, строят замки из песка – и вдруг видят: идёт по дорожке дядька. Идёт себе, идёт, и вдруг нечаянно на что-то наступил. И тут оказалось, что этот дядька был плохо воспитан, потому что он сразу же начал ругаться. Вот так:
- Блин!!!
А когда роботы нагулялись вдоволь и пошли домой, Коля вдруг тоже наступил на что-то. На то же самое. И подумал, что в таких случаях обязательно надо ругаться. И сказал своим звонким детским голоском:
- Блин!!!
Тут Владик и отвесил сыну подзатыльник. В воспитательных целях. А ведь у Коли была ещё заложена программа мамы Юли. А её программа не допускала рукоприкладства. Вот Коля обиделся и заплакал. Владик тут же понял свою педагогическую ошибку и попросил прощения. А дома родители вместе попытались ему объяснить, что к чему. Сказали, что слово «блин» - это, вообще-то, хорошее слово. Но ругаться – это плохо. А поскольку это было уже и так заложено в Колиной программе, то он всё быстро понял. Он же был смышлёный мальчик.
В тот же вечер к профессору Штучкидрючкину ворвался тот самый невоспитанный дядька. Оказалось, что это и есть злой и глупый хозяин Юли. Точнее, бывший хозяин уже. Вот увидел он Юлю и говорит профессору:
- А ну, что тут ещё за беспредел?! Отдай мне её! Это мой робот!
- А ещё это теперь моя жена! – вмешался Владик.
- А тебя не спрашивают! – заорал злой дядька. – А если будешь выступать, я тебя на куски развинчу!
- Простите! – возмутился профессор. – Кто вы такой?
- Серёга я!!! А ты - вор!
Потом вдруг увидел Колю и говорит своей бывшей доработнице:
- А этот-то – весь в тебя! Сынишка твой, должно быть?! А раз ты – мой робот, а он – твой сын, значит, тоже принадлежит мне!
Вот схватил он Юлю с Колей за манипуляторы и, абсолютно не спрашивая их согласия, потащил за собой. Владик хотел, было, ему в глаз дать, уже и кулаки сжал, да вспомнил, что не должен робот нападать на человека. Это во всех роботах заложено.
А Штучкидрючкин сказал:
- Как это так?! Вы жестоко обращаетесь с роботами, бьёте их, ломаете, обзываете по-всякому и ещё после этого хотите, что они вам помогали? Ну, уж нет! Лучше немедленно оставьте их в покое и убирайтесь вон из моего дома!
- Ни за что! – упрямится Серёга. – Это мои роботы, говорю тебе!
Тут Юля с Колей у него вывернулись – они, всё-таки, посильнее его оказались – а профессор без лишних слов выволок Серёгу за шиворот в прихожую. Там он поставил его перед дверью и дал ему такого пинка, что грубиян перелетел через всю улицу и шмякнулся на тротуар с противоположной стороны. Пожалуй, он мог бы запросто расшибиться в лепёшку, но его спас гравиотталкивающий бордюр.
- Я тебе ещё покажу! – завизжал Серёга. – Я на тебя в суд подам!
На другое утро, когда профессор Штучкидрючкин, как обычно, на работу собирался, к нему вдруг пришёл полицейский и сказал:
- Уважаемый, вам повестка в суд!
Штучкидрючкин, естественно, очень удивился и испугался, но делать нечего – пришлось ему не на работу идти, а в суд. И увидел он там того самого злого и глупого дядьку Серёгу. И принялся Серёга обвинять его неизвестно в чём. Он хотел всех его роботов себе забрать, а самого профессора чтобы арестовали.  А вышло всё иначе.
Когда Серёга рассказал, как было дело (а рассказал он всё по-своему), профессор на это возразил, что всё было совсем наоборот, и ему поверили больше. Потому что он был человеком интеллигентным, воспитанным и настолько вежливым, что даже с железными роботами хорошо обращался. Не говоря уже о живых людях. Кроме таких, разумеется, как злой Серёга. Потому что с такими по-хорошему нельзя, а то они совсем обнаглеют.
Серёге назначили большой штраф. И не только за то, что он без спроса врывался в чужой дом, а ещё и за то, что он отвратительно вёл себя на суде и постоянно ругался.
А профессор Штучкидрючкин спокойно вернулся к себе домой и на следующий же день, как ни в чём не бывало, снова отправился на работу - генерировать новые идеи, принимать гениальные решения, продвигать науку.
А Коля через две недели окончательно вырос и стал уже совсем большим и умным роботом. Теперь он мог работать точно так же, как и его мама и папа. Значит, наконец-то нашёлся тот, кто будет прибираться на самых верхних этажах большого профессорского дома.
И с тех пор дом стоял всегда весь чистый и полностью убранный, а сам профессор жил ещё очень долго и очень счастливо. А поскольку он был человеком аккуратным и отзывчивым, не забывал вовремя обновлять машинное масло и производить технический осмотр, то все три робота служили ему гораздо дольше, чем рассчитывали мастера на кибернетическом заводе.

7 января 2011 - 29 июля 2012