11. Завод

Ааабэлла
              (предыдущее: http://proza.ru/2011/04/16/1692)

Они выбрели на широкий проспект, когда совсем рассвело, и, хотя низкое насупленное балтийское небо никто не отменил, Даниле удалось разглядеть название места. Он присвистнул:
- Лёш, теперь ты не поверишь! Как думаешь, где всё это время нас носило?
Его товарищ лишь помотал головой:
- Не томи! Говори, чья это земля? Мы – у финнов?
- Размечтался! Мы – на Ваське. На проклятом острове… Вон и Косая линия... для косых. Но убей, не помню, чтобы мост переходили. Это – Большой проспект. Давай присядем на остановке. Вон и автобус идёт.
- Автобус… - в ужасе прошептал Лёха, словно дикарь, увидевший динозавра.
Данила с интересом посмотрел на него, потом на приближавшееся четырёхколёсное, и - не узрев в том ничего плохого - снова на Лёху:
- Тебе что, религия не позволяет и на них ездить?
- Значит, уже не меньше шести, - чуть громче, но ещё более убито произнёс тот.
- Но, может быть, нам повезёт, и он довезёт таки. Вставай!
Данила помог другу взобраться по ступеням в пустой автобус и влез сам.
Он успел спросить у засыпАвшего Лёхи «доколе ехать?» и подошёл к кондукторше:
- К метро «Петроградская» идёте?
Та подтвердила.
Данила сунул ей купюру:
- Сдачи не надо, билетов тоже. Дам столько же, если растолкаете нас у «Петроградской». Лады?
И, плюхнувшись рядом с приятелем, полетел с вращениями в какую-то бездну…

Ему показалось, что практически сразу стали трясти:
- Вам с товарищем выходить!
- Уже?
- Да! И не надо денег.

Во сне Лёху совсем развезло, он выписывал ногами такие кренделя, что Данила понял: проходная не для них.

- Не боись! – ответствовал Лёха, - Тут есть дорога и для нас. Хотя кочегаров пускают по звонку из котельной в любом состоянии.
- Отличительный признак вместо пропуска? что пьян в дым?
- Именно в дым. Плотник ведь напивается в доску, а сапожник - в стельку.

Дыра в заборе была найдена без особых проблем.

Как минимум трёхэтажное, длинное здание котельной с высоченной кирпичной трубой производило впечатление.

До котла Данила вёл товарища, а там отпустил. Лёха стоял, слегка покачиваясь.
- Однако штормит его капитально, - подумал Данила, - Сколько ж мы выпили? Если верить ресторанному счёту, то столько и слон не сможет…
 
Навстречу им показался молодой мужчина среднего роста в сером берете и синей спецовке.
Завидя его, Лёха ударил себя в грудь и поник головой, видно, надеясь, что повинную не секут.
Данила счёл необходимым его озвучить:
- Дмитрий?
Тот кивнул.
- Виноват я. Сбил его с панталыку, а потом мы всю ночь добирались. Он очень переживал, что некий Иван окажется непригоден для розжига, а одному тебе…
- Вот Иван! – перебил его Дмитрий, указывая куда-то вверх и за что-то дёргая.
Данила поднял глаза и с удивлением обнаружил на верхней площадке, на высоте метров пяти-шести, сидевшего на стуле седого мужичка, к ноге которого была привязана верёвка, спускавшаяся до самого низа.
- Малая механизация-рационализация, - улыбнулся Дмитрий, - Иван явился в двенадцать, но не лучше Лёхи. Горелки-то две, так я его прикручивал проволокой к опуску газовой трубы с вставленным в топку зажжённым запальником, а сам вертел задвижку. Потом перемещал это тело.
Лёха, слушая его рассказ, спросил:
- А чего времянка наверху?
То, что наверху сидит привязанный Иван, его не удивляет, отметил Данила. Наверное, понимает - зачем или за что.
- Свет перегорел у водоуказательных стёкол, - ответил Дима, - но, мало того, ещё и автоматика подпитки отказала.
- Ё…ксель, - только и произнёс Лёха, а потом добавил:
- Имел полное право не включать.
- Имел, - согласился Дима, - Подпитка сейчас ручная, через байпас. Представляешь, я затащил наверх этот трупешник, чтоб он мне уровень показывал. Ну, дёргаю его для того за ногу, будЯ. Снизу не видно, отсвечивает от этой переноски. Он поднимает палец – показывает. Потом чую – что-то не то. Должно уже расширяться начинать. Поднимаюсь к нему. А этот гад с закрытыми глазами палец к стеклу подносит! Чуть было воду не упустил… Ну, думаю, не дам я тебе спать, ухайдакаю по полной!

Лёха снова уронил голову на грудь, но Данила, наблюдавший за ним при этом разговоре посвящённых, успел поймать сползавшее вдоль стены тело.
Дима показал на скамью:
- Давай положим.


- Ты – человек правильный, Дим. Я правильных уважаю, хоть сам и не такой. Но, понимаешь, всю ночь шли, - виновато проговорил Данила, - Он рассказывал, что тут все, кроме тебя, такие…
Дима посмотрел на него, слегка усмехнулся:
- Да, контингент спеси-фический…
Вот тоже человек-загадка, подумал Данила, что он тут делает?
И тут из него словно выскочило:
- А ты про пророка Даниила не читал?
Дима странно глянул и поинтересовался:
- Предсказанием полагаешь?
Данила удивился:
- С удовольствием бы узнал. Этот – тёзка мой… пророк.
- Хочешь, приходи в эту субботу днём. Завод стоять будет. Захвачу Библию, сам и прочтёшь. Только трезвый!
- Лады! – обрадовался Данила, - Это был исключительный случай. Ещё раз извини…
- Ничего, - махнул рукой Дима, - если бы он пришёл не таким, тогда бы я и удивился. Пока!
И дёрнул за верёвку Ивана.

                (продолжение: http://proza.ru/2011/05/01/1512 )