1

Наблюдателъ
Двери разъехались в стороны, из них вышел хирург, устало снимая маску с лица... Ему было на вид хорошо за шестьдесят, он явно за годы практики успел повидать всякое. И такое в том числе. Увидел нас. Понял, кто мы.

На лице появилась стандартная легкая улыбка. Не вызывающая, но и не смиренная. Улыбка уверенного в себе человека. Все происходящее напоминало пресс-конференцию. Казалось, что на все вопросы у него был заранее заготовлен ответ. "Операция прошла нормально, о результатах говорить пока рано". Пять испанских инквизиций не вытянут из него слово правды. "Ситуация тяжелая, но не безнадежная". Браво! Так с ними надо! Так их!

Новая порода хирургов? Вполне мог бы работать менеджером по продажам. Все абсолютно политкорректно, до миллиметра выверено. Не дать ни малейшей ложной надежды, но и не рисовать ужасов самому, без нужды. Только по просьбам трудящихся.

Лишь в одном месте машина дала сбой. На вопрос, "Когда можно будет забрать ребенка домой?", был жесткий ответ:

-- А Вам бы я рекомендовал держать его здесь подольше. Здесь он целее будет. -- Только на миг улыбка ушла с лица. -- Еще вопросы?

Вопросов больше нет. Значит пресс-конференция закончена. Спасибо за внимание.

Увы, возразить было нечего. Только ленивый в такой ситуации не швырнул бы булыжником в огород нерадивых родителей.

Именно этому господину ты можешь рассказывать о новых концепциях воспитания, о раннем развитии, об отношении к ребенку как к маленькой, но полноценной личности. Результат твоего воспитания сейчас отходит от общего наркоза на операционном столе, весь перебинтованный, с маской, привязанной к лицу. Довоспитывались.

Вряд ли дети этого господина были когда-либо в подобных переделках. Вряд ли он давал своим детям игрушки, на которых написано, что детям до трех нельзя. Мазал грудь перед кормлением борной кислотой и вываривал соски в стерилизаторе. И хорошие, наверное, дети вырасли. Внуки. Правнуки.

Бесполезно говорить, что тебя не было рядом. Мамы тоже. Никто не понял, что произошло. Все видели только результат. Что все случилось в считаные миллисекунды: ребенок, сидя на стуле, потерял равновесие, рефлекторно оперся рукой о стол, но попал рукой в чашку с горячим чаем. Так же рефлекторно прижал руку, с насаженной на нее чашкой к груди... Кожа полезла сразу. Паршивый признак. Врачи скорой помощи подтвердили: минимум вторая степень, возможно третья. Обезумели оба ребенка. Старший от невыносимой, даже для взрослого, боли, младшая от того, что брата таким она еще не видела. Он даже не орал, он залез на маму и просил ее СДЕЛАТЬ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ!!!

Хирург сто раз прав, что это все не оправдание. Ну и что, что не видел? Он у тебя в паспорте в графе "Дети"? Значит ты виноват ВО ВСЕМ! Ну и что, что он уже давно сидит со всей семьей за столом, разговаривает, как пятилетний и сам ест из собственной тарелки. Кожа-то у него все равно двухлетнего... Что у взрослого покраснения не вызовет, у него третья степень... Вот об этом как-то забываешь, когда ребенок тебя вечером спрашивает, как ты сходил на работу, как прошел твой день...

Господин хирург ушел. А ты сиди теперь и смотри на непонятные цифры на приборах и думай, что оно они означают. 97.  Что это? Пульс? Насыщенность крови кислородом? Уровень жизни в процентах? Это хорошо? Это плохо? Насколько плохо? ЖИТЬ БУДЕТ?!!!!!!!!!!!!!!!

**************
Дальше: http://proza.ru/2011/04/17/190