Omero

Александр Бирштейн
На изучение творчества Гомера в школьной программе было предусмотрено два часа.

- Поздравляю вас! – сказала директор школы и она же учительница литературы Антонина Васильевна, входя в класс. – Сегодня нам предстоит изучение творчества великого древнегреческого поэта и драматурга Гомера. И нам приоткроются завесы его великой «Илиады».
- Чьи, чьи завесы? – не понял Ахинейченко.
- Как чьи? – не поняла, в свою очередь, учительница.
- Ну, завесы эти… - начал Ахинейченко, - они или Ады, или вообще чьи?
- «Илиада» - бессмертное произведение великого Гомера! – прочла из тетради-конспекта звенящим голосом учительница. – Ясно?
- Ясно… - неуверенно и нестройно ответил класс.
- Пошли дальше. В этом произведении рассказывается о бессмысленной и кровавой войне в интересах правящей верхушки царей. Так в частности, бездельник и красавец Парис, сын царя Трои Приама, украл у другого царя… - тут учительница снова нырнула в конспект, - … короче, украл жену Елену и привез в эту самую Трою!
Класс ахнул.
- Что значит, украл жену? – высказал всеобщий вопрос Дупоглазов. – Подробнее, если можно!

- Украл – это значит, взял без спросу! То есть, без разрешения!
- А вдруг, если бы он спросил разрешения, муж бы сразу согласился? – размечталась Собачкина. И вскочила.
- Сядь на место и не мешай проведению урока! – одернула ее Антонина Васильевна. – Разрешения она захотела! А ты у родителей разрешение спросила, когда на двое суток в «Палладиуме» пропала?
- То дискотека, а то от мужа… Это ж разные совсем вещи! – рассудила Собачкина.
- Продолжим! – спохватилась директриса. – Родственники и друзья царя Менелая, у которого украли жену, собрали войско и поехали мстить Трое…
- Всего-то? Что, у него так мало друзей было? – опять не догнал Ахинейченко.
- Объясняю для особо тупых, - обиделась учительница, - Троя – это город, куда Парис увез Елену.
- Теперь понятно, почему сигареты с греческой картинкой называются «Тройка»! – оживился Куперман.
- О том, что ты, Куперман, куришь я давно сообщила твоим родителям! – холодно сказала учительница.
- Вот спасибо! – поблагодарил Куперман. – Раньше я только «Приму» курил, а теперь предки на сигареты с фильтром деньги дают. Говорят, что с фильтром не так вредно!
Тут его осенило.
- Антонина Васильевна! Скажите им, пожалуйста, что я еще и пью! А вдруг они не захотят, чтоб я кисляк за пятьдесят две копейки…
- Выйди вон из класса! – взвыла директриса.
Куперман поднялся, подошел к вешалке, нашарил в кармане куртки пачку «Тройки» и пошел к двери.
- Вместо Трои будет «Тройка» - произнес он при этом.
- Во-первых, дважды одинаково шутить – признак тупости, заявила учительница, - а во-вторых, не тройка, а полновесная двойка! – и она что-то черкнула в журнале. – Кстати, еще желающие получить двойку есть?
Желающих, пока, не нашлось и разбор «Илиады» все-таки продолжился.
- Среди ахейцев, а так назывались народы, штурмующие Трою, был богатырь Ахилл…
- Хилый богатырь? – изумился Ахинейченко, - Разве так бывает?
- Не хилый, а Ахилл! Имя у него было такое! – снизошла учительница, - Так вот, этот Ахилл обиделся на предводителя ахейцев Ага-мем-нона… - произнесла она по слогам, - и…
- Правильно обиделся! – поддержал Ахилла Бабаянц, - Такое имя выговаривать невозможно!
- Мало ли что ты, Бабаянц выговорить не можешь… - одернула его педагог. – А то, что выговариваешь, маловразумительно!
- Национализм! – обиделся Бабаянц.
- И ксенофобия! - встрял умненький Рубинштейн.
- Я тебе покажу ксенофобию! – взвизгнула учительница.
- Всю? – пискнул с последней парты Зверьков. – Это же неприлично!
- Прилично! Прилично! – успокоила его Антонина Васильевна. – Да, кстати, когда вечером сообщишь отцу, что ему непременно надо зайти в школу, пригласи его не к учительнице литературы, которую ты не уважаешь, а сразу к директору!
- Я больше не буду! – забеспокоился Зверьков.
- Ну, это мы с твоим отцом решим. Мне показалось, что он чем-то на Тараса Бульбу похож… - с надеждой произнесла директриса. – А теперь продолжим. Ахилл, обидевшись, решил в битве не участвовать и вообще уехать домой…
- Дезертир! – заклеймил Ахилла Кушкупыров. – А по законам военного времени…
- А кто вчера с народной дружины сбежал? – поинтересовалась педагог.
Пристыженный Кушкупыров замолк.
А учительница продолжила:
- Среди троянцев был непобедимый Аякс…
- Непобедимый? – засмеялся Ахинейченко, а за ним больше, чем половина класса. – Да его даже такие слабаки, как «Спартак» московский, всухую обыгрывают.
Учительница хотела сказать, что тот Аякс к нынешнему никакого отношения не имеет, но засомневалась. К тому же, прозвенел звонок, и все ринулись к двери.
- На следующем уроке мы пройдем другое великое произведение Гомера «Одиссея», - попыталась сообщить учительница, но ее уже никто не слышал.

«Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал…»