Микропьеса 262. Пращуры и потомки

Юка Куарский
Благородные пращуры и глупые потомки.

Действие первое. Миллион лет до нашей эры. Побережье Северного Ледовитого океана. В 5-ти км. от берега в пальмовом лесу небольшая просека. Три динозавра разговаривают между собой на динозавровском языке.
--------------------------------------
ПЕРВЫЙ ДИНОЗАВР. Ох и лето жаркое было. Глядите, сколько сухих пальм.
ВТОРОЙ ДИНОЗАВР. Ничего, потихоньку расчистим.
ТРЕТИЙ ДИНОЗАВР. Хорош языками молоть. Скоро полярная ночь, а мы и половину плана не выполнили. Поехали…
ПЕРВЫЙ ДИНОЗАВР. А вот интересно…Как будет мир выглядеть через миллион лет?! (Одним ударом хвоста валит усохшую пальму). Вот…напустим потом воды сюда, в лощинку. За миллион лет дерево это окаменеет. Превратится в уголь. И, быть может, кто из благодарных потомков вырежет из антрацита монументальную скульптуру: «Свадьба динозавров»…
ВТОРОЙ ДИНОЗАВР. (Одним ударом хвоста валит усохшую пальму). Не-а. Это – чахлые пальмы. Из них через миллион лет только нефть получится. Или газ. И какой-нибудь наш потомок скажет, что, мол, газ сжигать или нефть – всё равно, что КРЕДИТКАМИ ПЕЧКУ ТОПИТЬ. Построит завод, превратит нефть в пластмассовые корыта для еды, а газ пустят на переработку, на удобрения. Тут вообще рай тогда будет. Новые леса удобрять будут. В плановом порядке.
ТРЕТИЙ ДИНОЗАВР (Одним ударом хвоста валит усохшую пальму).  Давайте, меньше языками чешите. Вон ещё сколько работы. А я уже на ужин тороплюсь….За пригорком – берёзы полярные. Двадцатиметровые великанши, а листики – мягенькие…как шоколад! Ну, взяли…Раз! Два! Три! Опять, раз! Два! Три! Ещё….
==============================================
 Действие второе. Начало третьего тысячелетия нашей эры. Два геолога, командированный американец Джон Джонович Джонсон и славянин Иван Иванович Иванов рыщут на холодном берегу Северного Ледовитого океана.
------------------------------------
ДЖОНСОН. O`кэй! Несомненно нефть и газ тут есть.
ИВАНОВ. Да. Последнее месторождение. Всё! Выжрем, выдавим, спалим в «Мерседесах»-«Кадиллаках» и всё…. Зубы на полку. Ну и х….  с ним: авось в следующем году Апокалипсис наступит. Дотянем….