Что происходило за спиной защитников

Анатолий Смышляев
       Наша грандиозная ПОБЕДА в Великой отечественной войне очень скоро привела к самому сокрушительному поражению коммунистического движения не только в нашей стране, но и во всём мире. Его оплот СССР рассыпался, как карточный домик, неожиданно, даже для американцев, которые для этого долго и вроде, безуспешно, старались.
«За Родину!», даже «За Сталина!», грудью вперёд, а за спиной героя в это время происходил парадоксальный и, совершенно обратный желанию, сначала не видимый процесс.
Кровью и жизнью заплатили за Крымскую землю мой отец и его боевые товарищи. А потом, через несколько лет, одним росчерком пера белые воротнички отрезали её от России, без грохота и дыма,  словно кусок мяса на базаре. Отрезали от живой страны, а не от туши мёртвого барана.

       Нелепо и дико, глупо, смешно в этом свете смотрятся подвиги и страдания наших предков, когда можно, оказалось, не замарав пальчиков, дарить, отдавать и присоединять земли, обильно политые кровью в жесточайшей борьбе.
Война здесь явилась, прежде всего, катализатором, со своими неожиданными результатами в мировой истории. Непонятно, чего ради, в таком случае, страдали и погибали? 
Получается, героизм превратили в насмешку: лохи, чего старались? Если бы мы это тогда предвидели!
Ведь конец – делу венец.

       Что окажется венцом, предопределённо неизвестно ещё и потому, что нет конца развитию истории и всеми  её ближайшими т последующими результатами. Не потому ли таким циничным стало отношение к минувшей войне, прежде всего, со стороны молодёжи? И с этим, видимо, пока ничего не поделаешь. Последующие войны только подтвердили этот цинизм.

       Наука подобна взгляду человека. Хорошо, когда он упирается в чётко видимую линию горизонта – предел наших знаний. А если тонет в тумане неведомого? – Ещё хуже! Тогда обращайся к Богу, коли он соизволит ответить.
Но мы не знаем самого главного: есть ли Бог на Свете? И что если есть? И кто мы тогда? Божьи творения, подобные песку на дне речки, как часть целого? Или целое, относительно того, что мы носим в себе? А это не только материальное, но и наши мысли, знания, эмоции, чувства, желания, привычки, мечты, планы – весь огромный духовный мир.

       Не найти начала. Неизвестно где конец. Вечное, вообще, невозможно представить.
С каким понятием о себе жить? "Человек звучит гордо". Так ли это?