Смена поколений

Нина Казьмина
Пару  дней тому назад сын с внуком приехали к нам попариться в баньке  - оба в предпростудном состоянии.

Парятся, а Макар  в перерывах между заходами в парную  посматривает на мой ноутбук. Понятно, что хочется ему поиграть.

На вопрос, а почему Филипп не приехал, с явным сожалением и некоторой завистью сказал, что мама разрешила ему поиграть на компьютере. Филипп учится в первом классе, своего компьютера у него нет и он, при случае, стреляет у каждого понемножку.   И, в общем, конфликт уже назревает из-за отсутствия у него собственного компьютера. Он еще на Новый год ждал нотик в подарок.  Но на семейном совете приняли решение – рано еще.

Так как в семье вопрос  о компьютеризации каждого ее члена  болезненный, я решила не упускать возможности и «повоспитывать» внука. Мол,  де вредно и прочее и прочее.

Натренированный Макар тут же перевел разговор в другую плоскость – о том, что на самом деле он совсем не избалован техническим обеспечением.  К вредностям компьютера относится с пониманием, не зависим и даже может после часа игры спокойно отойти от нотика. Играет не в тупые стрелялки, а в настоящие содержательные игры, развивающие логику. И что они с одноклассником  Олегом (учатся они в шестом классе) даже положительно влияют на малышню – это о сестре Олега и Филиппе, которые учатся в одном классе. А вот малышня,  у которой нет старших  братьев,  совсем вышла из-под контроля, все перемены напролет играют на телефонах. И у всех поэтому рассеянный взгляд игромана.   А что совсем ужасно, так это то, что  дома  в их  комнатах (это уже о своих одноклассниках) стоит полный комплект техники и ребята бесконтрольно смотрят все ТV и играют, сколько хотят. И в голосе его звучала не гордость за свою устойчивость к соблазнам технических средств, а горькое сожаление, так как телевизоры у них в доме все закодированы. Ни какой свободы получения информации.

Много чего в таком же духе выпалил мне внук. А я сидела и думала о том, что выдал он мне почти всю сумму мама-папиных, дедушко-бабушкиных и учительских нотаций. При этом стоял он, с его точки зрения,  между совершенно неправильными  требованиями  старших к нему и обоснованными  - по отношению к поколению младшему.