Вопрос 97 - что есть глупость?

Андрей Гнедюк
- Мастер, - спросил ученик, - Что есть глупость? Ты часто употребляешь это слово. Но что оно обозначает? Когда я глуп, а когда умён. Да и есть ли глупость противоположностью ума? 
- Всё в мире совершенно, даже ум и глупость. Совершенная глупость так же глупа, как и совершенный ум. Совершенный ум так же глуп, как и совершенная глупость.
- Они не отличаются?
- Глупость ставит на грань гибели ум не осознавая этого.
- И чем же ум похож на глупость?
- Ум ставит на грань гибели себя не совершая глупостей не осознавая этого.
- Как это?
- Только путь из глупостей делает ум всё совершенней. Только самые яркие глупости делают ум ярким. Только отчаянные глупости делают ум отчаянным. Глупости делают ум, ум делает глупости. Они творцы друг друга. Если ум не будет делать глупостей, то ум умрёт. Для того, что бы ум развивался, ему нужно делать глупости. Ум и глупость, всегда вместе, вместе родились, выросли и умрут.
- То есть ум не может не делать глупостей?
- Только не делая ничего, а это как раз ум и не умеет. Он не может ничего не делать. Потому медитации, в которых абсолютное ничегонеделанье, вне ума.
- Значит не может?
- Не может, ум, не делающий глупостей, не ум. Только ум даёт оценку умно или глупо. Всё происходящее в существовании есть просто происходящим и только ум даёт оценку. Но ума, ни разу не сделавшего глупо, не существует. Любой ум делает глупости. Только гибкий ум делает гибкие глупости, а прямой ум, прямые глупости. Слушая сердце, следуя пути, всегда будешь делать верные действия. Глупый ум или умная глупость останутся там, где должны быть. В царстве иллюзий.
- В общем глупость и ум есть одно и то же?
- Ум и глупость есть критерии оценки умом. Любая оценка, это путь к страданиям, путь в иллюзии. Оценка всегда уводит от пути. Всегда даёт туман, так как любая оценка неверна. Любая оценка требует информацию для ума, а любая информация пропущенная через сито оценок иллюзорна. Информация сама по себе не есть глупа или умна, плоха или хороша. Информация  и есть информация, окраску оценками даёт ей ум. А уму не хватит жизни собирать информацию даже для одного события, постоянно изменяя оценку в зависимости от новой  информации. Событие неизменно, а поток информации про это событие нескончаемо. А событий миллионы и все требуют оценки. Потому оценка всегда лжива. Любая оценка. Потому глупость и умность лживы, так как есть оценки без учёта всей информации, а всю информацию ум не соберёт никогда, так как не приспособлен под бесконечность. Слишком слаб для этого, да и не нужно ему это, он имеет совсем другую задачу.
- Тогда если говоришь, что было глупо, твой ум просто даёт оценку?
- Если о глупости происходящего говорит сердце, а не ум. Если понимаешь глупость происходящего, но не имеешь для этого доказательств и информации вообще. Это глупость совсем другая. Это значит, что слишком доверился уму. Так доверился, что незаметно стал глупым во всём. Избежать глупости возможно только одним способом.
- Как?
- Приняв её.
- Приняв?
- Да, глупость бытия, это великолепно. Это прекрасно. Так здорово быть глупым и постоянно учиться. Я не мастер, но твой глупый ученик. Не будь я глуп, разве просил бы тебя стать моим мастером. Глупец всегда открыт обучению. Только умный закрыт. Он ведь и так знает достаточно, что бы закрыться от дальнейшего обучения.
- Глупость мудра?
- Мудрость мудра, глупость открыта, признавая свою готовность принимать новое, так как имеет незанятое место. Глупцы берут только то, что им нужно и интересно. Глупцы свободны и непривязаны. Глупцы и есть настоящие мудрецы. Те, кто говорят о своей мудрости – глупцы, которые больше не могут ничему обучаться и на пути закрытия своего пути. Только глупец готов получать, мудрец, говорящий о своей мудрости, не готов отдавать, так как наполнен мусором. Если он решиться делиться своей наполненностью, то наполнит мир мусором и мир мусором ему и ответит в благодарность. Что даешь, то получаешь. Наоборот не бывает.
- То есть быть глупым, это счастье?
- То есть быть глупым, это быть пустым. Пустой всегда готов наполняться и наполнение придёт. У глупца есть возможность, приняв наполнение остаться пустым. У мудреца есть шанс наполнившись мусором, завалиться этим мусором и быть им похороненным. Быть похороненным в мусоре, что может быть глупее.
- Та глупость, о которой говоришь, это быть открытым, свободным, принимающим, но никогда так и не признать своей наполненности?
- Никогда это когда?
- Я имею ввиду, но да, вечность всегда готова наполнять незаполненное. Если сравнить с кувшинами, то глупец, это кувшин без дна, а тот, кто считает себя мудрым, это кувшин с дном, потому его наполненность неизбежна и после этого он бесполезен?
- То, чем он наполняется, свежо только вначале, потом оно гниёт, портиться, воняет. Наполнение приведёт в негодность сам кувшин. Потому, хочешь быть свежим и новым, не держи в себе наполненность. Выпускай её. В тебе должен быть поток, а не болото, но кувшин без дна бесполезен, это уже мусор. Будь кувшином с дном без дна. Будь всегда готов принимать новое, а для этого постоянно избавляйся от старого, но не избавляйся от нового не дав ему стать старым. Только истинный глупец может познать истинную мудрость. А сейчас наполни все наши сосуды водой, грядёт засуха. Те что с трещинами и без дна выбрось, те что испортились, так слишком долго в них было то, чего долго не должно быть, тоже выбрось. Оставь только те, что пригодны для наполнения. Вставай, тебя ждёт много открытий в твоём сегодняшнем уроке…