Прозатрясение

Александр Сознаниевед
В реальном мире случаются природные катаклизмы.   Недавнее землятрясение в Японии яркий тому пример. В виртуальном мире тоже случаются потрясения. Вот и Проза.ру трясет временами. Сильно трясет. Если в физическом мире сила землятрясения оценивается в магнитудах по шкале Рихтера, то на Проза.ру - в баллах, но по выдуманной мною шкале Рейхтинга:

Iбалл. Не ощущается.

 Отмечается только авторами, получившим рецензию: "Да, вы батенька, дурак!" или типовой отзыв:

"Великолепно, чудесно, очаровательно."

Хранитель Тайны   
 
IIбалла. Очень слабые толчки.

 Ощущается только отдельными людьми, находящимися в состоянии полного покоя в верхних этажах рейтинга. Критики спят. Хранитель Тайны пишет развернутый отзыв:
"Прекрасно написано, мне особенно вот эта фраза понравилась... " и далее приводится кусок  скопированного отрывка из текста автора.

 III балла. Слабое, как сотрясение от грузовика.

 Ощущается только теми кто заходит в рейтинг в надежде прочитать что-нибудь необыкновенное. Критики находятся в состоянии медленный сон, который, как известно, не запоминается. Хранитель Тайны пишет еще более развернутый отзыв:
"Замечательно написано, посмотри, это будет интересно для тебя, потому что " и дальше идет ссылка на произведение самого Х.Т.
 
IV балла. Интенсивное.
 
 Распознаётся по лёгкому наплыву читателей в Рейтинг и колебаниям страничек, скрипу открываемых дверей Черных списков для приема посетителей. Внутри Проза.ру сотрясение ощущает большинство авторов.
Фаза быстрого сна у критиков. Сновидения запоминаются и переносятся в рецензии. Поскольку критики не умеют отличать состояние бодрствования от состояния сна, то они все время путаются и не могут понять, то ли они авторы, возомнившие себя  во сне критиками, то ли критики, которым приснилось, что они авторы.
Хранитель Тайны пишет свой тысячный отзыв за день, ибо с понятием "рецензия" не знаком.

 V баллов. Довольно сильное.

 На Главной странице, как под открытым небом, ощущается многими, внутри на своих страничках — всеми. Общее сотрясение сайта, колебание рейтинга усиливается. Маятники виртуальных часов останавливаются. Появляются трещины в замечаниях и ответах, через которые просачивается мат. Пробуждение спящих критиков. Хлопают двери на всех страничках.Шум и гам. Хранитель Тайны спокойно спит. Светилам тоже нужен отдых.

 VI баллов. Сильное.

 Ощущается всеми. Многие авторы в испуге выбегают на Главную страничку и спрашивают: "что происходит?". Отдельные авторы падают в обморок при появлении в рейтинге новых имен молодых авторов, в которых они узнают самих себя.
Критики активизируются и разносят в пух и прах "калифов на час",то есть молодые дарования, случайно (пока критики спали)попавших в топ-лист рейтинга.
Хранитель Тайны возобновляет свою писательскую активность. Основатель солнечного исихазма проходит точку бифуркации и предупреждает массы:
" Проза.ру обречена!". Сильно сомневающимся задает свой коронный  вопрос:"А вы что думаете?"
 
 VII баллов. Очень сильное.
 
 Часть авторов получает сотрясение виртуальных мозгов. Последняя интернет - война началась! Сетевые воины вооружаются олбанским языком и матерными выражениями. Критики достают йад, веревку и ножи.  Только парии, там всякие, остаются невредимыми, что характеризуется появлением доносов у модераторов на всех авторов, осмелившихся не восхищаться творчеством неприкасаемых. Критики вовлекаются в войну между пушным кланом любителей добра ТК и открытым (только для избранных авторов) текстом ТО. Зарождение Личной Критики.
Хранитель Тайны провозглашает себя мессией и обещает спасти прозарусский народ.


 VIII баллов. Разрушительное.

 Трещины на крутых склонах  рейтинга. Памятники  сетевой литературы сдвигаются с места или опрокидываются. Авторы сильно повреждаются головой, а модераторы даже сходят с ума. Падают в рейтинге известные кумиры.На сайте проводится референдум: "Нужны ли Проза.ру критики и критика, как таковая?".
 Хранитель Тайны выставляет на своей страничке виртуальную икону "Нашу Шашу-Мать вашу!"
 
 IX баллов. Опустошительное.

Сильное повреждение и разрушение виртуальных домов-страниц авторов. Старые страницы малопосещаемых авторов кривятся. Критики в прострации. Критика в загоне. Анна Пушная торжествует. Добро побеждает Зло!
Начинается исход прозарусских авторов на другие литературные сайты.
Хранитель Тайны  с помощью чудес и знамений, обещает повести за собой единомыщшленников, чтобы   пересечь с ними пустыню, лишенную воды жизни, и привести их, в обещанный критиками, изначальный мир высокой литературы, где каждый автор талант и личность.

 X баллов. Уничтожающее.

Трещины во взаимоотношениях авторов и читателей, критиков и авторов достигают колосальных размеров. Оползни и обвалы со склонов рейтинга. Разрушение существующих стереотипов. Искривление литературных рельсов для штампованных текстов-вагонеток. Критики критикуют всех и вся. Появление троллей. Клоны сбросили маски.
Хранитель Тайны ушел спать. Небесные законы для светил неумолимы.

 XIбаллов. Катастрофа.

Многочисленные оползни и обвалы. Огромное количество закрытых страниц. Паника.
Дмитрий Кравчук обращается к прозарусской нации с обращением: "Если завтра война"
Сильное искривление и выпучивание виртуального пространства. Атаки клонов.  Критики критикуют самих себя. Хранитель Тайны обещает всем открыть тайну, которую он охранял на Проза.ру.

 XII баллов. Сильная катастрофа.

Изменения на литературной почве достигают огромных размеров. Многочисленные трещины, обвалы, оползни. Тролли объединяются с клонами. Чистильщики выбрасывают белые флаги капитуляции. Многие критики совершают ритуальное самоубийство.Беспощадный Критик пишет завещание потомкам.  Хранитель Тайны открывает тайную причину несостоявшегося знакомства с В.В.Путиным (премьер-министр не дошел 25 шагов до знаменательной для него встречи)
 
 XIII баллов. Апокалипсис на Проза.ру.

Наконец-то состоялся гей-парад "Голубая Луна" на национальном сервере прозы под предводительством Премилого Шурика. Владелец сайта объявляет о национализации портала Проза.ру.
Критиков и критики больше нет. Пушная в шоколаде!Чистильщиков больше нет. Таррр и Алик Шлак в шоколаде с изюмом!Хороводов больше нет!Шоколада тоже!Модераторов нет!Секса нет и как следствие творчества больше нет! Ничего и никого больше нет.Кроме Хранителя Тайны.Он есть!И по-прежнему светит всем одинаково. Ярко и бесполезно!Потому что "Google" светит в Интернете ярче!