***

Киреенко Игорь Васильевич
Жара

Великие древние мыслители и предсказатели будущего предрекли Конец Света, начиная с 2012 года.
И продолжаться этот конец будет долго-долго и не случится единочасно, если к этому времени где-то на Земле не будет построен Храм Всех Религий. И предрекал пророк, что религий этих будет шестнадцать, и у каждой будет свой храм. Обязательным архитектурным решением было то, чтобы каждое сооружение касалось плечом своим соседа.
И вот, к году предсказанному возник такой город Храмов в Татарстане на берегу Великой реки и имел он шестнадцать мечетей, храмов, пагод и других риту-альных сооружений. А воздвиг этот замечательный город никому не известный та-тарин, не имеющий денег и возможностей, но облаченный какой-то высшей Силой и Властью.
И вышел он однажды на берег, взял лопату и начал копать под фундаменты Великих сооружений. Перед глазами его словно мираж мерцали величавые здания, в центре которых возвышалась мечеть, как бы слитая с православным храмом. И подошел к копателю человек и спросил: что он роет на Святой земле? Получив от-вет, предложил помочь. А оказался он человеком богатым и принес с собой деньги и привел людей, пригодных к работе. Через несколько месяцев на берегу реки ра-ботали сотни людей, экскаваторы, бульдозеры и подъемные краны. Кирпич посту-пал вовремя, цемент и бетон привозились по мере необходимости, и не было на стройке прорабов и начальников, проектов и чертежей, но каждый человек знал, что ему делать и, молча, делал свою работу, сверяясь с солнцем и видением на небе в виде миража будущего города.
А город рос и с каждым днем становился все величавее. В первые недели строительства Врата в Город Храмов распахнулись, и на площадь заехала длинная повозка, запряженная буйволами. Животных было около сорока, но шли они друж-но в ногу и тянули тяжкую повозку без труда и натуги. Сопровождали повозку со-рок загорелых мужчин в красочных халатах и громоздких головных уборах с ук-рашениями из блестящего камня. А четки, в руках спокойных и уверенных в себе пророков, служили уверенным пропуском к Храму Храмов. Груз на повозке был высотой около двадцати метров и прикрыт он был попоной, сплетенной из волокон камыша. Когда покрывало сняли, под ним оказался скульптурный монумент Будды из чистого золота со сложенными на груди руками. Сорок разбойников, повинуясь какому-то мужичку в грязном халате, напоминающему сказочного Али-Бабу, при-способили веревки и канаты, приподняли скульптуру с помощью каких-то прими-тивных треног и рычагов, отогнали быков с повозкой и опустили монумент на зем-лю, не заботясь о фундаменте. Свита исчезла, а строители-узбеки соорудили фун-дамент около скульптуры из чистейшего бетона. Подогнали два громадных крана с логотипом какой-то японской марки, но приподнять и переместить символ буддиз-ма на пьедестал не удалось. Так он и остался стоять на земле, а на фундаменте по-строили стелу, изображавшую еще неизвестную религию.
Так строился Город Храмов Всех Религий и принял служителей к году две-надцатому, а послушники и поклонники ритуальных священнодействий замерли в ожидании Конца Света. А, Конец уже ощущается. Он был предсказан после фильма «Двенадцать мгновений весны», когда Штирлиц нервно ходил по номеру гости-ницы. И вдруг, неожиданно, раздался резкий стук в дверь. Штирлиц сунул руку в карман брюк…:
– Это – конец! – понял он…
Так и в наше время, резко порвались провода на линиях электропередач по-сле обещанной суровой зимы, выпали зимние дожди, остановились аэродромы, не заводятся самолеты, повысились в два раза цены на водку.
Если каждый из тандема сунет руку в карман брюк, то поймет, что это ко-нец…, если нащупает…. А вот более хитромудрые руководители все карманы до-верили женам зашить крепкой нитью, чтобы никто не подбросил пакетики с белым порошком с целью компрометации, но Москва и Московская Область все еще не ощущают приближение Конца. Однако, погода и климат, предсказанные  великим Нострадамусом, сделали свое дело.
Год двенадцатый оказался в знаке Дракона и был теплым, даже в Москве. Растаял снег, коммунальщики в растерянности: куда возить снег, которого нет; что валить в снегоплавилки; и, в конце концов, где же желаемые деньги за стихийные бедствия? А погода делала свое дело. После Нового Года начали цвести первоцве-ты, рвать которые было невозможно, по причине их занесения в Красную Книгу. Все жители крупных городов, да и мелких поселков, открыли окна, дабы не задох-нуться от злостной работы котельных, которые контролировал глава МЧС – Мар-шал Советского Союза – господин Шойгу, с четырьмя звездами на каждой из погон  и орденскими планками на груди, по которым можно было точно определить коли-чество внештатных случаев в Стране.
Сначала в Москве, а потом и во всей России начался коллапс: снега нет, светит солнце, а где же заработать деньги на миллионах кубометров снега, выве-зенных с улиц, площадей и других пустырей вокруг Столицы? Вспомнили Лужкова и начали бомбить Столицу с самолетов остатками цемента, завезенного Леночкой Батуриной из Новороссийска в пограничные районы области.
Громов дал отмашку, и тяжелые военные самолеты начали рассыпать це-мент над Москвой и ближайшими пригородами, вызывая легкий моросящий град или обмерзлый лед, создавая пробки на дорогах и легкий гололед, как проблему для газелей и фур. Но, вот срубить бабок от этой стихии удавалось не сразу.
Асфальт покрывался коркой из цемента, и все машины забуксовали. Пора уже было сунуть руки в карманы брюк…
А жара надвигалась. И вот, в феврале расцвели вишни, поперла трава в пояс взрослому косцу или сеяльщику. Наступила пора доставать из погребов и буртов картошку на посадку, земля уже парила и ждала семена в свое теплое чрево, чтобы родить новые плоды свои.
Властители судеб загрустили. А погода брала свое. Обижаться на природу не представлялось возможным.
Но, теплело чересчур сильно. Уже в марте температура в Центральной Рос-сии достигла тридцати, а в Якутии и Магадане доходила до плюс сорока. Все науч-ные центры и Госметеоцентр дружно согласились с Нострадамусом и пригласили все население Страны спасаться всем – как кто может.
А жара надвигалась с Севера на громадный Материк, и начались таяния ледников, и громадные глыбы льда двинулись к югу по течению Гольфстрим, пре-граждая путь кораблям, давно уже облюбовавшим эту дорогу вдоль побережий Ев-ропы и Америки. Терпели крушения Титаники и более мощные плавучие суда от столкновений с громадными айсбергами. А жара наступала с Севера. Установки климатического действа на Аляске превратили процесс в космический взрыв, и солнечные лучи через громадные призмы грели полярные районы, приводя процесс в неуправляемый человеком. Случилось то, что случилось. Началась Жара. С Севе-ра шел горячий вал воздуха, а навстречу ему, с юга, летел шквал теплого.
И должны они были столкнуться как встречный пал при пожаре в тайге и дать мощный взрыв, сокрушающий все, но погасивший огонь бушующий.
От быстро тающих ледников и вечной мерзлоты уровень Мирового Океана начал подниматься.
Реки, текущие на север замедлили свой бег, а затем и вообще потекли на юг, сметая на своем пути горные преграды. Сбылась давнишняя мечта ученых-мечтателей и господина Лужкова о переброске северных бесполезных рек на юг, где воды их найдут достойное применение. Но вот, жалко, что проект этот осуще-ствила природа, и срубить на нем бабла уже не представлялось возможным в том количестве, которое множилось в головах мечтателей. Через узкие проливы реки Северных морей могучим валом устремились к югу. В пучине исчезали мелкие ев-ропейские страны, оставляя на поверхности острова с подъемниками для горно-лыжных забав на обесснеженных горных вершинах.
Исчезли и проблемы со вступлением в Евросоюз новых стран, по причине распада континентов.
Кусками отваливались от Северной Америки целые штаты могучего Госу-дарства и погружались в пучину Мирового Океана. Канада обошлась мелкими по-терями и готовилась принять на ПМЖ беглецов из Штатов, предоставляя им для освоения резервации у Великих Озер. За переселенцами следовали индейцы – по-томки Делавэров и Могикан – и держали бледнолицых в строгости и послушании.
Африканский континент откололся от Азиатского и отплыл немного к югу, оставив пролив для судов, идущих в Индию и Китай. От Африки отделился не-большой кусочек под названием Кот де Вуар, более известный в старину как Берег Слоновой Кости, и уплыл в неизвестном направлении, обещая заменить в будущем туристам утонувшие Канарские острова. Государство Российское прекратило свое существование по причине распада на отдельные материки. На западе осталась Среднерусская Возвышенность, отделенная Волжским океаном от Уральского ма-терика. Далее на восток простирались воды Западно-Сибирского океана, берега ко-торого повторяли очертания реки Лена. Китай, Монголия и Индия пострадали со-всем немного. Китайцы создавали мощный флот, чтобы открыть новые малонасе-ленные земли с целью их заселения. Монголы готовились к новым походам на племена, разрозненно живущие на территории бывшего Союза и не имевшие пра-вителей, потому что те остались бороться за Власть на Среднерусской Возвышен-ности.
А кругом властвовала Жара. Дожди обильно выпадали два раза в год, а ос-тальное время – засуха, и суховеи сдували остатки чернозема в мировой океан. Не-ожиданно, то там, то тут возникали подземные пожары в бывшем Шатурском и Ногинском районах. Это горел торф, повторяя ужасы десятого года.
Опять полыхали леса и степи, ожидая сезона дождей.
Также быстро распадались Государства, как в свое время развалился Совет-ский Союз. Началась паника и неразбериха. Утащить или хапнуть все, что плохо лежит и даже то, что хорошо, не удается. Никто еще не понял, что принесет боль-шие деньги: пресная вода или нефть и газ, приливные электростанции или захват земель в безлюдных горных районах, ставших уже сейчас, после коллапса, очагами стабильности и гарантией выживания народов.
Особо востребованной отраслью стало дирижаблестроение.
Пожилые ученые и технари из бывших стран соорудили громадные дири-жабли, зацепили их за бесхозные айсберги, и воздушные потоки, устремленные к пылающим жарой материкам, носили пресную воду к суше. А здесь, уже оживший средний класс, разливал воду в бутыли и бочки. Торговля пошла. Возродились предприятия по производству пластмассовых изделий в виде бочек. Предприятия принимали в переработку любую пластмассу, вплоть до сидений с трибун много-численных стадионов. Вместе с началом Конца Света началась и глобальная Пере-стройка.