Противостоять злу... Глава 2

Объедкова Марина Викторовна
Глава 2
Ночью вся семья проснулась от сильного шума. Свой новый дом Карабаевы купили  совсем недорого, и одной из причин невысокой цены было соседство с семьей алкоголика.

Васильич – глава этого самого семейства, не просто любил выпить. Он пил как лошадь, а после выпитого «учил» всю свою семью, но больше все-таки доставалось его жене Анне Тихоновне, которая во время «обучения» не проявляла терпения и смирения, а голосила так, что ее могла слышать вся деревня. А так как разнимать дерущихся никто не собирался, «концерт» мог длиться очень и очень долго, не давая спать никому из окружающих.

Как только народ не пытался воздействовать на Васильича: и уговорами, и угрозами. Трезвый он был обычный дружелюбный человек и обещал всем быть паинькой, но стоило Васильичу лишь приложиться к бутылке, как от дружелюбия не оставалось и следа.

Со времени приезда Карабаевы ещё ни разу не слышали скандалы у соседей, так как главный их виновник – Васильич уезжал на заработки. И вот через три месяца он вернулся.

Семен Карабаев, разбуженный диким женским воплем, вскочил и сел на постели, протирая глаза кулаками. Анна, его жена, от страха натянула одеяло до подбородка одной рукой, а другой вцепилась в руку Семена. Вдруг он вздумает бежать на помощь?

Не понимая, что происходит, все были напуганы, и только тетка Ирина объяснила ситуацию довольно спокойным голосом:
-Соседи дерутся. Мне про них Сергеевна – соседка справа, рассказывала. Отец их сильно пьет и часто жену бьет, да и детей не жалеет.

-Может, вмешаться,- сказал Семен, вынимая свою руку из цепких пальцев жены.

-Не надо, - возразила Анна, - муж и жена всегда сами разберутся.

Семен утвердительно кивнул и пошел вон из комнаты, надевая халат. Жена и тетка пошли нехотя следом. Димке не хотелось вставать, но уж больно интересно было посмотреть на скандал.

Картина, открывшаяся перед Димкой, была действительно необычной.

Женщина в одной ночной рубашке, со взлохмаченными волосами, пыталась поленом закрыться от ударов ремня, которым хлестал ее муж. Их два сына смотрели на эту сцену с испугом, не смея вмешиваться в действия отца – изверга.

-Прекратить! – как-то по-военному крикнул Семен. – Пр-р-ре-е-екр-р-ратить!

Карабаев бегом подбежал к соседу и вырвал из его рук ремень.

Лицо Василиьча стало еще более зверским, если такое только было возможно. Он как помешанный стал шарить глазами по сторонам, ища замену ремню. Жена Васильича, привыкшая к равнодушию окружающих, сильно удивилась и даже не стала убегать в дом, стоя здесь же с поленом в руке.

Васильич выхватил у нее кусок дерева и стукнул Семена. Пьяница целился в голову, но попал в плечо. Семен вскрикнул от боли и схватился за руку, а Димка, разозленный тем, что на члена его семейства совершено нападение, вырвался из цепких рук матери и кинулся на обидчика. Мальчишка нагнул голову, как бычок, и хотел врезаться в ненавистное брюхо соседа, но еле успел затормозить, подбегая к Васильичу, который вдруг упал от удара поленом по голове.

Все произошло как-то очень быстро. Люди, наблюдавшие за происходящим с улицы,  так и не поняли, либо это мальчишка очень ловко вырвал дубину из рук буяна, либо от удара Димки Васильич не удержал в руках полено и огрел сам себя.

Распростертое тело Васильича лежало в пыли, и никому не пришла в голову мысль - подойти и пощупать пульс или еще что-нибудь. Все с облегчением вздохнули
***

На следующий день о случившемся не говорили в семье Семена Карабаева. Семен думал, что это Димка огрел Васильича поленом, а сам Димка ничего на эту тему не высказывал.

Что он мог сказать родным? Что кто-то невидимый сначала стукнул его Димку, а потом и Василича? Да и кто этот кто-то? Не плод ли его, Димкина, воображения?

Подобные мысли стали появляться у Дмитрия впервые. Они изменили не только настроение, но и поведение мальчишки.

Анна с теткой Ириной переживали за Дмитрия и наблюдали за ним молча. Мать видела перемену в поведении сына, но не знала, как эту перемену объяснить. Почему он стал более молчаливым и задумчивым? Почему вздрагивает от скрипа двери или от шагов в коридоре? Может, чем-то напуган? Если да, то чем? Неужели это из-за скандала у соседей?

А Димка очень полюбил гулять в лесу. Привыкнув в Таджикистане совсем к другим деревьям и травам, в России он открыл для себя много новых растений, птиц, насекомых.

Но даже не отдельные представители флоры и фауны привлекали мальчишку, а сам лес, сдруживший огромное количество деревьев, кустов, трав. Иногда идя по лесу, можно было выйти на такие необыкновенно прекрасные полянки, что даже трудно представить.

Ни один, даже самый умелый живописец, не в состоянии изобразить разнообразие лесных запахов, дурманящих цветочных ароматов, звуков, игру солнечных лучей.

Димка уходил в лес и словно погружался в сказку. Деревья представлялись ему живыми великанами со своими характерами и возможностями. Были среди них добрые и ласковые, умеющие утешить, унять боль; были веселые и смешные, умеющие развеселись и поднять настроение; были благородные и воинственные, умеющие придать мужества и храбрости. Совсем мало было злых и ворчливых, от которых хотелось уйти побыстрей и подальше.

После смерти брата Димка стал задумываться о смысле жизни, о смерти, о Боге. Ему казалось, что деревья знают то, о чем не догадываются люди. Среди зеленых великанов многие были старше и его, Димки, и матери с отцом, и бабушки, и тех, кто родился еще до революции. Они не просто прожили много лет, они были посвящены в секреты бытия, недоступные пониманию самых умных академиков и профессоров.

Димка хотел хоть немного проникнуть в эти секреты, избавиться от страхов, сомнений, предположений, мучивших и томивших его. В лесу Димку просто захлестывали эмоции и мысли, и он мог часами бродить между деревьев и не скучать, не бояться. Ему казалось, что в лесу он в большей безопасности, чем например, в деревне, среди людей.

Анна переживала, когда сын подолгу отсутствовал, но постепенно привыкла к его долгим прогулкам и старалась проследить, чтобы Дмитрий брал с собой и еду, и компас.
***

Родион Сергеевич Чебышев встал сегодня рано. Его не покидало чувство невыполненного долга, и это чувство мучило и не давало спокойно жить.

Сколько он успел сделать и заработать в своей жизни? Друзья и знакомые считали, что много, но Родион был уверен - мало.

«Что такое полтора миллиона долларов по нынешним временам?» - думал Чебышев, сидя за столом и потягивая крепкий, обжигающий кофе.

Тем более, в эти два миллиона входили и стоимость квартиры, и загородного дома, и машины. На бизнес Родиона оставалось лишь четыреста тысяч и все. Причем, все эти четыреста тысяч были в деле. Не так, как представляли себе подруги и родственники его жены Ленки. Им казалось, что Родион в любой момент может извлечь из бизнеса любую сумму и потратить. Или казалось, или притворялись, что ничего не понимают.

Они часто настраивали Елену против мужа, возмущаясь, что он отказывается покупать слишком дорогие вещи.

-Тоже мне, миллионер! Норковую шубу для жены жалко, - еще вчера гнусаво тянула Ленкина сестра Ольга.

-Зачем ей такая дорогая вещь? – возмущался Родион. – Чтобы по башке дали и сняли?

Елена с обиженным лицом сидела в кресле и наблюдала за перепалкой мужа и сестры.

-Да ладно! Ты не за нее волнуешься, а свои бабки жмешь, - не сдавалась Ольга.

Она была не замужем и получала особое удовольствие от ссор с Чебышевым. Хотя, когда терпение Родиона истощалось, и он уже хотел выгнать вон обнаглевшую родственницу, Ольга меняла тактику и начинала хвалить Родиона на все лады, теша его самолюбие.

Вот и вчера Ольга вовремя сменила тактику, ведь если честно, Елена все равно бы не дала ей воспользоваться хоть раз дорогой шубой, так стоило ли стараться, тем более, свои негативные эмоции Ольга уже выместила на зяте.

-Родя, ты не обижайся. Ты настоящий мужик! Мужик сказал – мужик сделал! На твоих баб никаких денег не напасешься, - масляным голосочком вдруг «пропела» Ольга.

Словом «бабы» она всегда обозначала сестру и двух племянниц.

Елена обиженно посмотрела на Ольгу:
-У тебя семь пятниц на неделе! – сказала она возмущенным голосом.- То жлоб, то настоящий мужчина.

-Заметь, - ехидно усмехнулась Ольга, - не я первая сказала слово «жлоб».

-За что ты наших дочек не любишь? – продолжала обижаться Елена.

У нее и Родиона были две дочери: Лера и Вера.

-Я не люблю своих племянниц?! – удивилась Ольга. – Да я их люблю больше тебя – родной матери.

Ольга часто была в своих высказываниях категорична, даже если говорила заведомую ложь. Ее манера - брякать глупость тоном, не терпящим возражения, всегда выводила Елену из себя.

-Что за чушь ты мелешь? Когда ты их любила больше меня?

Между сестрами началась словесная перепалка. Елена говорила горячо и обиженно. Ольга же была спокойной и ехидной. Это ее спокойствие еще сильнее раздражало Елену, младшую сестру, и она постепенно начинала говорить все громче и громче.

-Вот то, что ты мою Светлану не любишь – это факт, - напомнила Ольга о своей дочери.

-А с чего это я должна ее любить?

-Она твоя родная племянница.

-А ты ее мама, вот и люби.

Родион слушал и не вмешивался. Он предполагал, чем все это кончится. Елена наорет на Ольгу, та словно энергетический вампир насладится гневом младшей сестры и уйдет.

Родион не раз говорил жене, что Ольга ее просто ненавидит, но Елена была безоружна перед лестью и подхалимством сестры. Лишь только Ольга перегибала палку, тут же меняла тактику, и Лена не сразу, но через время прощала Ольгу.

Родион ждал и надеялся, что однажды, Ольга, увлекшись любимым занятием – злить сестру, обидит Елену настолько, что та станет держаться от старшей сестры подальше.

Именно так и произошло однажды, когда дочери Родиона и Елены окончили учебный год почти на одни пятерки. Елена похвасталась успехами детей, а Ольга, разглядывая дневники, скривила губы:
-Почему тебе все, а мне ничего? – спросила она задумчиво и грустно.

Ольгина Света училась очень плохо, и это сильно огорчало одинокую Ольгу. Отец Светланы помогал в воспитании дочери лишь материально, не заботясь ни о чем другом.

Елена была хвастливой, и, не обратив внимания ни на грусть, ни на задумчивость сестры, с довольным сияющим лицом назидательно проговорила:
-Нужно заниматься воспитанием детей, помогать делать уроки, объяснять, а не пускать все на самотек, как ты со своей Светкой.

Ольга промолчала, но уже через пять минут нашла повод для ругни.

В тот день сестры чуть не подрались. Родиону пришлось вмешаться и силой заставить Ольгу уйти. Он надеялся, что теперь в их доме никогда не будет ноги Ольги,  но теща начала звонить Елене, просить сестер помириться, и после нескольких звонков Елена сдалась, что сильно расстроило Родиона.

Мать Елены и Ольги Татьяна Егоровна Архипова, почти никогда не приезжала в гости к дочерям, так как у нее болели ноги. Жила она вместе с мужем Андреем Анатольевичем Архиповым  в деревне недалеко от Москвы, и ее дочери сами наведывались к родителям.

Родиону понравились незлые и работящие тесть и теща еще до свадьбы. Он хорошо их запомнил на самой свадьбе, на которой они себя вели очень достойно.

Невольно мысли Родиона унеслись в тот день, когда он женился.

Тогда его все устраивало в своей избраннице. В невестах Елена была тихой, спокойной, неизбалованной, покладистой. Она не стремилась получить высшее образование и работала секретарем на базе запасных частей для автомобилей. Умом Елена не блистала, но именно это особенно и понравилось Родиону. Он рассчитывал в ее лице получить хорошую, покладистую хозяйку в свой дом, но Чебышев просчитался.

Они прожили уже пятнадцать лет, и сначала Елена не выказывала признаков строптивости или вредности, но постепенно, с увеличением благосостояния, вырастали и амбиции мадам Чебышевой.

В Елене стали появляться черты барыни, считавшей комфорт и материальное благополучие не плодом трудов мужа и других людей, а само собой разумеющейся данностью. Елена не считала, что должна кого-то благодарить за все хорошее в ее жизни. Она считала, что так и должно быть, и если кто-то не хотел удовлетворять ее барские запросы, Елена возмущалась и обижалась, словно вокруг нее были больше крепостные, а не свободные независимые люди.

Причем, она считала себя вправе судить окружающих, обсуждая и их манеру говорить, и манеру одеваться, и умение воспитывать детей, и многое-многое другое, в чем вряд ли разбиралась лучше обсуждаемых ею.

Однажды, отзываясь об учительнице своей младшей дочери Веры, Елена с таким презрением критиковала ее одежду, что Родион не выдержал:
-Ленка! Ты, которая выросла в небогатой семье, которая одевалась в обноски сестры и зарабатывала секретаршей копейки, обсуждаешь костюм училки так, как будто быть немодным в наше время неприлично.

Учительница была похожа чем-то на мать Родиона, а мама Чебышева когда-то одевалось очень бедно, поэтому Родиона задели слова жены.

-Не женись я на тебе, еще неизвестно, в чем бы ты ходила! – раздражался Чебышев.

Лена обиженно надула губы.

-Можно подумать, без тебя бы я не смогла нормально одеться.

-Можно подумать, что смогла бы, - передразнил Родион жену. – На какие шиши? Сидишь тут на всем готовом и строишь из себя аристократку хренову. Училка хоть имеет образование и зарабатывает на свои костюмы самостоятельно, а ты…

Лена обиделась не на шутку:
-Это ты настоял, чтобы я ушла с работы. Между прочим, я тебе детей рожала и с ними сидела. Да и сейчас вся домашняя работа на мне!

-Сколько ты заработаешь? На прислугу больше уйдет, - уже спокойно сказал Родион.

Он не любил присутствия в доме чужих людей.

-Вот-вот! Я работаю вместо прислуги, а ты меня еще и попрекаешь! Другие жены и дома сидят, и прислугу имеют, и шофера, а я все сама!

-Другие жены все дома делают и еще на работу ходят! Как твоя сестра, как твоя мать в молодости! – опять разозлился Родион. – Что ты из себя возомнила?!

Елена надулась и не отвечала. По опыту она знала, что когда муж так начинал злиться, лучше было молчать.
***

Сейчас Родион  сидел с чашкой дымящегося кофе, и воспоминания проносились у него в голове. С одной стороны, он очень хотел разбогатеть еще. Почему? На этот вопрос Чебышев смог бы ответить, спроси его, хоть разбудив среди ночи.

Он хотел стабильности, хотел купить квартиры дочкам, хотел иметь несколько квартир, чтобы сдавать их внаем и получать прибыль.

Родиона пугала старость. Пугала сильно. Он видел, как с годами меняются его родители. Если бы не он, что бы с ними было? Как бы они выживали на свои пенсии? Где бы брали лекарства? У Родиона не было сына, а на дочерей он не надеялся, глядя на свою сестру, которая хоть и жила хорошо, имея достаточно средств, всю заботу о родителях переложила на него. Всех это устраивало, впрочем, как и Родиона. Ему было легче дать своим старикам денег, чем ругаться с сестрой.

Родион сделал слишком большой глоток и обжегся.

-Фу ты, гадство! – проговорил он и со звоном поставил чашку на блюдце.

Жена и дочери еще спали, и Родион был рад этому. Он постепенно успокоился. Боль от ожога прошла, и Чебышев опять погрузился в мысли.

Недавно ему сделали выгодное предложение. И кто? Его бывший одноклассник Влад Стороженко, отсидевший в тюрьме. Предложение было выгодным, но опасным.

Влад недавно встретился Родиону, как будто случайно, но Чебышев не верил в случайности. В школе Влада звали Лисом и не столько из-за внешности, сколько из-за хитрости и изворотливости. У Стороженко были рыжеватые волосы, карие хитрые глаза и длинный острый нос. Влад хорошо учился в школе, но больше времени посвящал не учебе, а обдумыванию разных хитроумных планов, направленных на удовлетворение его неуемной жажды заработать побольше, затрачивая при этом усилий поменьше.

Обладая нетерпеливой и страстной натурой, Влад всегда торопился в выполнении задуманного, и это ему сильно мешало.

Увидев Родиона, Стороженко изобразил удивление и поздоровался, крепко обняв и даже поцеловав бывшего одноклассника.

-Родя! Здорово!

-Лис?! – по-настоящему удивился Чебышев.

-Да.

-Влад! Давненько тебя не было видно.

-Да. Я сидел. Ты не знаешь?

-Знаю.

-Неудачная сделка, - безразличным тоном проговорил Стороженко, как будто пять лет тюрьмы были ничего незначащей маленькой неприятностью.

-Понятно, - прокомментировал Чебышев только что услышанное, не зная, что еще можно сказать.


-У нас в государстве трудно заработать, - тем же безразличным тоном продолжил Влад.

-Ну почему?

-Я имею в виду - много заработать. Что есть у тебя? Ну? – спросил Лис, глядя прямо в глаза Родиону.

-У меня? – Родион уже хотел перечислить квартиру, дачу, машину, спросив с иронией у Влада о его приобретениях, но Влад перебил собеседника:
-Знаю. Ты приобрел больше, чем я. Но я сидел. Поэтому.

-Потому ты и сидел, что хочешь заработать много и сразу, а не копить постепенно, работая день ото дня.

-Брось! – опять перебил Влад. – Я уверен, что и в твоем бизнесе много незаконного. Но ты боишься понемногу каждый день. Треплешь себе нервы. А ведь и тебя можно прижать, если постараться.

-Лис, а тебе не кажется, что ты меня учишь тому, чего сам не умеешь? Подкрепи свою болтовню конкретными делами. Капиталом, наконец. А болтать все мы умеем. Болтать много и самозабвенно. Пока.

Родион не хотел спорить. Он хотел домой к горячему ужину и телевизору и уже собирался уйти, но Влад опять окликнул его:
-Родь!

-Что?

-У меня к тебе деловое предложение.

-Сесть на пять лет? – не смог сдержать ехидную улыбку Родион.

Влад как будто не обиделся и спокойно ответил:
-Нет. Ну. Предложение, как быстро разбогатеть.

Эта тема была очень интересна Родиону, но он не стал показывать своей заинтересованности Владу.

-Если бы ты знал как, был бы богат, - ответил Родион с равнодушным видом.

-Я живу в двухкомнатной квартире с матерью и отцом, - сказал Влад, будто это могло объяснить причину его несостоявшегося богатства. – У меня нет работы. Нет друзей. Нет связей. У тебя есть.

Родион молчал и слушал, глядя в сторону.

-Я знаю, у тебя есть загородный дом. Твой дом. Ни папин, ни мамин, ни жены. Там мы бы могли наладить бизнес.

-Почему ты обратился именно ко мне?

-Я знаю тебя по школе. Уверен, что ты не кинешь меня. Я сам тебе не дам этого сделать.

-Предположим. А что за бизнес? – не выдержал Родион.

В тот момент Чебышев не собирался ничего затевать с бывшим уголовником, но ему было интересно.

-Производство веселящих таблеток.

-Наркотики?!

-Пусть будет так. Наркотики.

-Спасибо!

-Родион, ты не понимаешь. Это деньги, которые можно поднять с земли.

-И надолго сесть в тюрьму.

-Если все сделать с умом, мы не попадемся.

-Ты уже один раз все сделал с умом.

Влад замолчал. Родион уже хотел уйти, но Стороженко задержал его за руку.

-Если создать длинную цепь посредников, мы никогда не попадемся. Эту новую формулу почти никто не знает. Можно сначала выпустить небольшую партию в виде пищевых добавок. Потом можно даже перейти на легальное производство. Сырье стоит копейки. Мы озолотимся.

Родиону были необыкновенно приятны последние слова, но он боялся рисковать. Очень боялся, но соблазн стал вдруг мучительно сладким.

-Почему ты именно ко мне пришел? – разозлился он, чувствуя, что теперь будет постоянно думать о предложении Влада.

-А к кому еще? – горячо заговорил Стороженко. – Друзья уголовники кинут. Если бизнес пойдет, меня задвинут в сторону. Буду возмущаться – уберут. У них это легко. Среди старых знакомых мало кому верю. Да и дом загородный есть не у всех. Он у тебя пустой стоит. Я проверял. Влезть туда трудно. А главное, глушь вокруг.

Дом Чебышева стоял последним в ряду новеньких коттеджей. Между ним и соседним домом находился пруд, поэтому дача Чебышева была удалена от других дач, и его участок не граничил ни с чьей собственностью.

-Да, ты хорошо подготовился. Даже на дачу ко мне съездил. Но пищевым добавкам много что нужно. Нужна упаковка, например…

-Я все продумал, - перебил Родиона Влад.- Я даже бизнес-план составил, - сказал он и стукнул по портфелю, который все время разговора держал подмышкой.

-Пойдем в кафе. Покажу, - позвал Стороженко.

Родиону было интересно и он пошел.

Аккуратные листки, отпечатанные на принтере, дельные и логичные, на первый взгляд, схемы и пояснения произвели на Родиона хорошее впечатление. Он все внимательно посмотрел, но еще не хотел соглашаться.

-Я должен подумать, - сказал Чебышев, хлопнув ладонью по бумагам.

-Думай, - согласился Влад, - но не больше месяца. Я буду искать другого партнера, но все ему расскажу только через месяц.

Влад сам расплатился в кафе, и это опять произвело хорошее впечатление на Чебышева.
***
продолжение следует...